понедельник, 2 июля 2012 г.

Иван Старинов - личный враг враг Гитлера - диверсант «божьей милостью»

Илья Григорьевич Старинов родился 2 августа 1900 года в деревне Войново Орловской губернии. Первенец в семье путевого обходчика окончил четырехлетнюю школу в селе Завидово и с 12 лет уже работал сторожем на торфяной машине. Еще до революции он попал в Тверь и устроился работать на одну из фабрик.

Во время гражданской войны
Илья вступил в Красную Армию и участвовал в боях против Деникина и Врангеля. В 1919 году попал в плен, бежал, был ранен. Наслушавшись рассказов товарища по госпиталю, после выздоровления попросился служить в саперную роту.

К осени 1922 года Старинов окончил за год двухгодичный курс Воронежской школы военно-железнодорожных техников и был направлен в железнодорожный полк в Киев. Полк восстанавливал разрушенную в годы войны железнодорожную сеть. Вдоль железных дорог, вблизи населенных пунктов было полно неразорвавшихся боеприпасов. Пользуясь любой возможностью, Старинов изучал устройство различных типов взрывателей, пробовал (и успешно) выплавлять взрывчатку из бомб и снарядов. Увлечение молодого военспеца минным делом заметило начальство, и его командировали в приграничную полосу для составления планов разрушения железнодорожной инфраструктуры на случай войны. Подрывному делу Илья обучался (и не один год) у специалистов, служивших в старой русской армии, внимательно следил за публикациями по саперному делу в иностранных военных журналах. Большое влияние оказали на него ученики знаменитого путешественника, сподвижника Пржевальского, капитана В.И. Роборовского, создававшего в свое время части специального назначения.

Весной 1930 года Старинова как специалиста перевели в Главное разведуправление РККА (ГРУ). В качестве инструктора он преподавал основы диверсионной тактики группам китайцев, поляков, работникам западноевропейских компартий, в т.ч. Андре Марти и Пальмиро Тольятти. В начале 1930-х годов в западных приграничных округах развернулась работа по подготовке кадров для партизанского движения в возможной войне, строительство укрепрайонов, партизанских баз, велась закладка тайников с оружием и снаряжением (в т.ч. на территории сопредельных государств). Старинов организовал лабораторию, где разрабатывались образцы специальных диверсионных мин.
В частности, разработанная им тогда «угольная мина» очень эффективно применялась впоследствии — в годы Великой Отечественной войны. Мина маскировалась под кусок угля и подбрасывалась в угольные бункеры паровозов. Попадая в паровозную топку, она взрывалась и выводила паровоз из строя.

В 1933 году Старинова перевели служить в Москву, в Наркомат обороны, и он поступил на учебу в Военно-транспортную академию. В 1934 году Илья пришел со своими идеями к выдающемуся военному инженеру Д.М. Карбышеву, с которым познакомился еще в 1929 году. Карбышев занимал должность начальника кафедры академии им. Фрунзе. После беседы со Стариновым о минах различного назначения и минах замедленного действия, массовое изготовление которых предлагал Илья Григорьевич, Дмитрий Михайлович рекомендовал ему написать на эту тему диссертацию.

В 1936 году Старинов по направлению руководства ГРУ уехал «добровольцем» в Испанию — советником и инструктором разведгруппы Доминго Унгри. Предстояло на практике отработать методы ведения диверсионной войны. В декабре 1936 года Старинов (в Испании его кличка была «Вольф», но в своей книге «Записки диверсанта» он пишет «Рудольф») вместе с подготовленной им диверсионной группой впервые вышел на боевое задание. В ходе операции между городами Теруель и Калатаюд были разрушены автомобильный и железнодорожный мосты, выведена из строя линия связи.

Под Кордовой диверсионной группе, в которую входил Старинов, удалось пустить под откос эшелон со штабом итальянской авиадивизии. Это событие вызвало большой резонанс. Побеседовать с минерами приехали знаменитый журналист Михаил Кольцов и писатель Илья Эренбург. 23 марта 1937 г. в «Правде» появилась статья Эренбурга об этой операции. Имя Старинова, естественно, в ней не называлось — о его участии в испанских событиях знали только посвященные. Бывал в отряде Старинова и Эрнест Хемингуэй, работавший фронтовым корреспондентом. С бойцами отряда он принял участие в нескольких рейдах в тыл противника. Собранные материалы он использовал впоследствии в своем знаменитом романе «По ком звонит колокол» (1940), где правдиво, хоть и с небольшим налетом патетики, описал действия диверсионной группы в тылу противника.

За неполный год, который Старинов провел в Испании, им была создана эффективная система подготовки диверсантов и специальных мин. Обученные им группы произвели подрывы почти под сотней поездов (не каждый подрыв заканчивается крушением), уничтожили несколько сот автомобилей, около 2000 солдат и офицеров противника, множество мостов и линий связи. Испанская война стала, таким образом, первой, где диверсионная деятельность велась в таком масштабе. В ходе этой войны проявился в полной мере специфический военный талант Старинова. Он разработал основы подготовки диверсионных сил и управления ими в боевых условиях, тактику и стратегию их применения, определил пути развития специальных мин и техники. Когда Старинов в Ленинграде сошел с парохода, оказалось, что многие его сослуживцы и знакомые арестованы. Пока он воевал в Испании, массовые репрессии буквально выкосили военные кадры высшего и среднего звена. Тщательная подготовка к ведению партизанской войны, которая велась в 1930-е годы, была названа «заговором с целью свержения советского правительства». Чувство честно выполненного воинского долга с первых же часов на родной земле сменилось отчаянием.

О своем участии в испанских событиях Старинов докладывал лично Наркому обороны К.Е. Ворошилову. Ворошилов высоко оценил заслуги Старинова, рекомендовал его начальству повысить в звании и в должности. Подрывнику были вручены ордена Ленина и Красного Знамени, которыми он был награжден за работу в Испании.

Но вместо повышения по службе Старинова вызывают в НКВД и допрашивают о целях формирования тайных партизанских баз, о подготовке партизанских кадров в 1930-е годы. Из бесед с женами арестованных Старинов уже знал, что их обвиняли «в неверии в мощь социалистического государства» (дескать, враг в случае войны может продвинуться в глубь советской территории на целых 100 километров (!) — базы закладывались в 30-100 км от западной границы), «в подготовке к враждебной деятельности в тылу Советской Армии». Ища защиты от преследования, Старинов обратился к Ворошилову, и тот смог его защитить. Таким образом, Старинов оказался одним из очень немногих, избежавших ареста. А репрессированных по этому делу оказалось не менее 10 тыс. человек – было арестовано все руководство ГРУ, руководители разведки западных военных округов, почти все руководители партизанских отрядов, рядовые партизаны; укрепрайоны и партизанские базы были ликвидированы.

После успешных действий по созданию диверсионных подразделений в Испании Старинов ожидал, что опыт его будет востребован и он сможет и дальше продолжать работу в этом же направлении. Но его назначили начальником Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона РККА. От более престижной предложенной должности Старинов отказался. Ему была важна не официальная позиция, а возможность заниматься своим делом. 17 февраля 1938 года Старинову было присвоено звание полковника.
30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Старинов вошел в группу, которой было поручено организовать разминирование занимаемых территорий (в ходе отступления финны активно минировали местность, используя мины-сюрпризы). В ходе одного из разминирований в феврале 1940 года Старинов попал на прицел снайпера и был дважды ранен в правую руку, после чего два месяца пролежал в госпитале и получил инвалидность. При выписке из госпиталя ему дали справку о негодности к военной службе со снятием с учета. Подвижность правой руки оставалась ограниченной до конца жизни. За финскую войну Старинов получил второй орден Боевого Красного Знамени.

22 июня 1941 года Илья Григорьевич проснулся от начавшейся бомбежки и подумал сначала, что ведутся взрывные работы. Звено за звеном на город пикировали бомбардировщики. По московскому радио передавали урок утренней гимнастики. Старинов оказался в самой гуще событий, стал свидетелем полного расстройства управления войсками. Как он и предполагал, немцы смогли легко овладеть основными автомобильными и железнодорожными мостами. Его срочно вызвали в Москву и назначили командиром оперативно-инженерной группы, в задачи которой входило уничтожение транспортной инфраструктуры перед наступающим противником.

Группа Старинова действовала очень успешно. Ей удалось разрушить десятки мостов. Поскольку немцы шли буквально по пятам отступающих советских войск, требовались мины замедленного действия (МЗД), которые становятся на боевой взвод спустя время, необходимое для прохода своих колонн. Не ожидая поступления штатных МЗД, Старинов начал изготавливать их в полевых условиях. Установленные в куче щебня или накрытые булыжниками МЗД превращались в камнеметы — мины направленного действия (МОН). Мины устанавливались на неизвлекаемость и при попытке разминирования взрывались. Уже после войны на принципе направленного взрыва создадут штатные мины: МОН-50, МОН-100 и др., которые очень широко применяются сегодня во всех военных конфликтах.

13 июля Старинов приказом Наркома обороны был назначен начальником первой фронтовой партизанской школы Западного фронта. Прибыв в Рославль, где находилась школа, Старинов убедился, что никто из людей, поставленных на подготовку партизан, не имел никакого понятия о тактике действий партизанских отрядов. Все приходилось начинать сначала! Опыт 1930-х годов был утрачен, кадры уничтожены!

В конце июля Старинов едет в Киев, где когда-то служил и где в свое время был мощный центр по подготовке партизанских кадров. Ни одного бывшего инструктора найти не удалось! Подготовку партизан вели партийные чиновники, которые в этом ничего не понимали. Пять дней Старинов ведет занятия в Киеве, позже проводит короткие занятия в Чернигове, организует школу в Орле. В сентябре в Орел для подготовки прибыли группы из Тулы и Курска. Старинов, таким образом, организует подготовку диверсионных кадров в масштабе нескольких фронтов, областей, трех союзных республик! Фактически он оказался единственным в Красной Армии специалистом диверсионного дела. Пример Старинова еще раз убедительно показывает величие подвига народа, который, находясь между жерновами сталинских репрессий и военной машины Германии, нашел в себе силы и победил в Великой Отечественной войне. Не благодаря коммунистической партии и Сталину, а вопреки им!

Приказ на проведение работ Старинов получил в Ставке Верховного Главнокомандования лично от начальника Генерального Штаба маршала Шапошникова. В Харькове он встречается с Н.С. Хрущевым, который в должности Члена Военного совета фронта согласовывает план установки минных полей. В дальнейшем, как признается Старинов, Хрущев трижды спасал его от ареста.

Вместе с Ильей Григорьевичем в минировании объектов в Харькове принимали участие и испанские республиканцы, которых он обучал диверсионному делу еще в Испании. После победы франкистов они выехали в Советский Союз и работали на предприятиях Харькова. Старинов добился, чтобы группу испанцев приняли в инженерные части, и до конца войны возил их с собой по всем фронтам.

В Харькове отряд Старинова установил сотни мин — такой масштаб минирования в ходе войны был применен впервые. В одном из партийных особняков на нынешней Мироносицкой улице Старинов установил радиомину большой мощности. На глубине более двух метров в подвале был установлен на неизвлекаемость 350-килограммовый заряд ВВ с радиовзрывателем (в то время радиомины находились на вооружении только в Красной Армии). Ближе к поверхности была установлена ложная мина малой мощности — «блесна». Предполагалось, что, обнаружив ее, немецкие саперы посчитают объект разминированным, потеряют бдительность и дальнейшие поиски прекратят. Так и вышло. Радиомины были установлены и в других зданиях города. Ночью 14 ноября с мощной радиостанции Воронежа был дан сигнал на подрыв радиомин. В заминированном особняке на воздух взлетели комендант Харькова генерал-лейтенант Георг фон Браун и офицеры штаба 68-й пехотной дивизии. Этот диверсионный акт вошел в анналы диверсионного искусства и специальные учебники. Немецкие саперы, «разминировавшие» особняк, были расстреляны.

А Старинова, имя которого фашистская разведка все-таки «раскопала», Гитлер занес в список личных врагов.