пятница, 13 апреля 2012 г.

Благодаря Кудрину и Ко Россия может быть уничтожена так же, как СССР


За 12 лет во главе министерства финансов он ничего не сделал для преодоления сырьевой зависимости

Бывший министр финансов Алексей Кудрин продолжает почти безнадежную борьбу за пост председателя правительства. Напомним, что эта должность обещана уходящему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Впрочем, Кудрин не унывает. Практика показывает, что российские премьеры долго не засиживаются в своих креслах. Значит, будет и на улице Кудрина праздник, а пока он зовет к себе всех статусных либералов из медведевского окружения – Гонтмахера, Юргенса, Гозмана и прочих, – чтобы сформировать из них «интеллектуальный штаб».



Забавно, однако, что в процессе аппаратной борьбы Кудрин о многом проговаривается. Например, в интервью «Московскому комсомольцу» он рассказал об угрозах для экономики России: «У нас Россия – это в какой-то определенной степени мини-СССР. Мы должны понимать: у нас в истории всегда будет присутствовать угроза раскола. И только грамотная экономическая политика элиты и властей сможет консолидировать общество». Естественно, проводить грамотную экономическую политику может только он, Кудрин. А главная угроза – падение цен на нефть: «Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 году и в 1998 году. Это завершилось, по сути, сменой всей власти в государстве. Так может случиться вновь».

Что тут сказано важного? Много лет правительственная пропаганда уверяла нас, что никакой зависимости России от экспорта нефти и газа нет. Дескать, заявления об этом – конспирология, а на самом-то деле Россия бурно развивается и скоро станет вровень с ведущими государствами мира. И вот теперь путинский министр финансов открыто признаёт: да, Россия крайне зависима от цен на нефть, не меньше, чем СССР. А это значит, что сценарий уничтожения СССР, который лихо провернула рейгановская администрация США, добившаяся от Саудовской Аравии снижения цен на нефть в 80-е, может быть повторен в новых условиях.

Причем Кудрин не скрывает, что он ничего не сделал для преодоления сырьевой зависимости за те 12 лет, что провел в кресле министра финансов, поэтому его откровения можно рассматривать как своеобразную «явку с повинной». Только экс-глава Минфина и не думает каяться: дескать, так и надо было поступать.

Между тем в США есть две точки зрения на отношения с Россией. Первая – точка зрения демократов. Вице-президент США Байден считает, что ничего с Россией делать не надо: русские вымирают, и через 12 лет никакой проблемы не будет, т. к. обессиленная Россия сама развалится и сгниет на радость цивилизованному миру.

Другая точка зрения – у ведущего республиканского кандидата в президенты США Митта Ромни. Он полагает, что Россия – главный враг США. Таким образом, в случае прихода к власти этого кандидата у американских элит может возникнуть желание подтолкнуть Россию на помойку истории.

А вся заслуга в подобном положении дел принадлежит лично Кудрину и либеральным экономистам, которые со времен Ельцина стремились разрушить российскую экономику и придать ей необратимо сырьевой характер. Ими в открытую говорилось, что России не нужна никакая промышленность, а нужно 40 млн населения, чтобы обслуживать газовую трубу. Этот сценарий дикой, сырьевой, диктаторской России реализуется до сих пор.

Россию принято включать в т. н. БРИКС – блок развивающихся стран второго мира, которые превратились в важный фактор мировой политики и экономики. В него входят Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Россия. Но если приглядеться, Россия развивается с этими государствами в противофазе. Взглянем на Бразилию, чье население составляет 190 млн человек. В этом государстве наблюдается бурный промышленный рост, ВВП на душу населения составляет почти $12 000. При этом активно развивается промышленность – Бразилия производит даже самолеты. Правительство страны активно сносит знаменитые фавелы – бараки для полунищих жителей, в которых десятилетиями ютилась значительная часть населения. Ушли в прошлое рейды полиции по кварталам бедноты и отстрелы уличных мальчишек.

Более того, в Бразилии завершилась эпоха военных диктатур и нестабильности. Сейчас президент Бразилии избирается на четыре года и может находиться у власти не более двух сроков. Знаменитый социалист Лула де Сильва, удачно правивший страной в нулевые, ушел в отставку, добившись избрания на пост главы государства руководителя своей администрации Дилмы Русселф. Успехи Бразилии столь очевидны, что США предложили бразильцам быть партнерами в Латинской Америке и активно вовлекают их в мировые дела как восходящую великую державу.

Опыт Китая известен всему миру. В настоящее время китайская экономика стоит на втором месте после США по объему ВВП. На душу населения приходится $8000, что маловато по мировым масштабам, но больше, чем, например, на Украине. При этом население Китая – 1,3 млрд человек. Их выход из нищеты и бедности – существенное достижение китайских властей. В конце этого года начнется передача власти от Ху Цзиньтао и его окружения новому поколению китайских руководителей. Таким образом, КНР, будучи авторитарным государством, обеспечивает сменяемость власти.

Индия, конечно, не может похвастаться столь крупными успехами, но реформы нынешнего премьер-министра Синха, начатые еще в 90-е, когда он был министром финансов, работают. По темпам экономического развития Индия в последнее время стала догонять Китай. Правда, она сильно беднее: на душу населения здесь приходится всего лишь $3700. Но зато индийское общество стабильно, Индийский национальный конгресс выигрывает уже вторые выборы подряд, и неформальный лидер страны Соня Ганди крепко держит штурвал управления в своих руках. Да, и при этом Индия – стабильная демократия, несмотря на бедность.

А что же Россия? Никакого реального промышленного роста, только наращивание экспорта нефти и газа. За счет этого – относительно высокий для развивающихся стран ВВП на душу населения: $16 000. Но стоило грянуть кризису 2009 года, как ВВП сразу рухнул на фоне падения цен на нефть, и государство стало испытывать существенные трудности. Насчет сменяемости власти и демократии лучше не говорить – засмеют.

Выходит, что Россия пока выглядит чуть лучше, чем Китай или Бразилия. Но Китай и Бразилия развивают свою промышленность. Это значит, что бразильцы обгонят нас по ВВП на душу населения в ближайшие годы, а Китай – в ближайшее десятилетие. При этом Бразилии гарантировано стабильное демократическое развитие, а Китаю, хотя до демократии там и далеко, – стабильная сменяемость руководства. И та и другая страна не знают беспорядков и революций.

А Россия в случае любого катаклизма на мировом рынке цен на нефть грозит пойти ко дну. От революции – не застрахована. Крупнейшие в новейшей истории манифестации состоялись только что.

Поэтому рассуждения Кудрина о здравой экономической политике смехотворны. Он 12 лет делал все, чтобы законсервировать ситуацию, сделать Россию отсталой сырьевой страной, и сильно преуспел. Если американцы захотят сейчас додавить Россию, уничтожив нашу экономику через механизм падения цен на нефть, – они сделают это на раз.

Тем более что в 2012 году, даже если Обама и сохранит кресло в Белом доме, Конгресс, скорее всего, перейдет под контроль республиканцев (пока у них – только Палата представителей), а значит, политика по отношению к России может ужесточиться.

Короче говоря, Россия находится не в лучшей ситуации, и заслуга в этом – Кудрина и либеральных «интеллектуалов», которые не видят страну в качестве промышленной державы, тупо делая ставку на вывоз энергоресурсов. На фоне всего этого перспектива прихода Кудрина на пост главы правительства выглядит как ночной кошмар. Еще пять лет подобной политики – и сравнение России с бывшим СССР перестанет быть метафорой и станет горькой правдой.

Все страны мира в подобной ситуации делают ставку на промышленный рост как лекарство от всех социальных и политических проблем. И лишь российское начальство упорствует, рискуя повторить судьбу Горбачева.


 Автор Святенков Павел

Источник - КМ.РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий