суббота, 16 февраля 2013 г.
Человек и бронепоезд
«...Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, что никогда и не снилась самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн».
(Из речи Л. Троцкого перед бойцами Богульминской дивизии
на Восточном фронте. Газета «Рабочая мысль»
от 20 июля 1919 года).
Имя Льва Давыдовича Троцкого (Бронштейна) стало нарицательным при обозначении политической бескомпромиссности и революционной жестокости в борьбе с врагами. Американские и европейские историки говорят о нем как о талантливом «антикризисном менеджере». По их мнению, если бы не Троцкий, то военное противостояние между политическими партиями в России не продлилось бы и трех месяцев. Страна устала от мировой войны. Все хотели мира.
Троцкий «бросал уголь в топку гражданского конфликта» и растянул братоубийственное противостояние на долгих 27 месяцев. 8 марта 1918 года он сел в штабной вагон своего бронепоезда и вышел оттуда 19 января 1921 года. Приказы о строительстве танковых фабрик, формировании красной авиации, организации концлагерей и заградотрядов, о массовом истреблении населения непокорных волостей и расстрелах заложников из семей участников контрреволюционных банд – все эти распоряжения отдавались «с колес» из бронепоезда. Эта машина стала легендой. Ей посвящено несколько десятков монографий и более восьмисот научных статей. Что же это был за механизм?
В своей автобиографии Троцкий так описывает свою мобильную резиденцию: «Она представляла собой летучий аппарат управления. В поезде работали секретариат, типография, телеграф, радио, электростанция, библиотека, гараж и баня. Поезд был так тяжел, что шел с двумя паровозами. Потом пришлось разбить его на два поезда… На паровозах и в середине состава были орудия и пулеметы».
Гражданская война - вершина военно-политической карьеры Троцкого. «Теплые» воспоминания о бронепоезде будут сопровождать наркомвоенмора до самой смерти. Вся предыдущая и последующая жизнь создателя Красной Армии «будет вертеться» вокруг легендарной машины. Есть смысл проследить мистическую связь революционера и бронепоезда. Хронология их биографий разная, но судьба…
Детство
Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий) - наш земляк. Он родился 26 октября 1879 года в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (современное село Береславка Кировоградской области). Его отец Давид Леонтьевич владел здесь небольшим имением и арендовал несколько сот десятин земли. Мать Анна Леонтьевна была из городских мещан и вела всю бухгалтерию хозяйства.
Будущий полководец вспоминал о своей деревенской жизни: «Мое детство не было детством голода и холода. Ко времени моего рождения родительская семья знала достаток. Но это был суровый достаток людей, поднимающихся из нужды вверх и не желающих останавливаться на полдороги… Это было сероватое детство в мелкобуржуазной семье, в деревне, в глухом углу, где природа широка, а нравы, взгляды, интересы скудны и узки».
Бронепоезд «Предреввоенсовет» (первоначальное название «Ударный») тоже «родился» на Николаевщине. В 1916 году стальной лист, предназначенный для артиллерийской надстройки эскадренного миноносца «Корфу», был использован на обшивку платформ будущей крепости на колесах. Орудия для него поставили с Путиловского завода.
До девяти лет маленький Лева жил безвыездно в глухой деревне. Читать и писать он научился в хедере в колонии Громоклея. Мальчик был одинок. Он мало общался со сверстниками, потому что не умел говорить на идиш. Троцкий очень скупо вспоминает об этом периоде жизни: «…Семья не была религиозной, в большие праздники родители ездили в синагогу больше по инерции, по субботам не работали. Но по мере того, как росли дети, а с ними и благосостояние семьи, обрядовая религиозность ослабевала. Отец не верил в Бога с молодых лет и говорил об этом открыто при матери и детях. Но он хотел, чтобы я знал Библию, и в течение нескольких месяцев заставил брать уроки у частного учителя в Одессе… Однако это не укрепило меня в вере отцов».
У Бронепоезда тоже было «серенькое детство». Его не успели достроить ко времени Брусиловского прорыва, и он вынужден был простоять в глухом тупике на станции Дно Николаевской железной дороги до конца боевых действий. Позиционная война превратила бронепоезд в примитивный товарняк. Командование изредка использовало железную крепость для доставки на Западный фронт орудий, снарядов и взрывчатки.
Юность
В 1888 году Лев Бронштейн уезжает в Одессу, где поступает в реальное училище Св. Павла. Живет на квартире у родственников и прилежно учится. Через год он становится первым учеником в классе, увлекается итальянской оперой, пишет стихи в летописный журнал училища. Одесское заведение не имело полного цикла дисциплин для получения среднего образования, поэтому в 1895 году Лев переезжает в Николаев и поступает в последний класс Александровского реального училища. Вот его первые впечатления: «…Город был провинциальнее, училище стояло на более низком уровне. Но год моего учения в Николаеве стал переломным годом моей юности, ибо поставил передо мной вопрос о моем месте в человеческом обществе».
В 1895-м Николаев – крупный промышленный центр. Здесь живут 92 тысячи человек, из которых 18 тысяч – евреи. Время от времени на заводах происходят забастовки рабочих, которые носят экономический характер. В городе витают антиправительственные идеи, появляются первые нелегальные марксистские кружки. Троцкий с головой окунается в этот «революционный бульон». Он вскоре забросит занятия в училище, познакомится с приезжими студентами, бывшими ссыльными и местной молодежью. Позднее, в эмиграции, известный революционер будет ностальгировать по этому золотому времени: «Мы жили коммуной, по-спартански, без постельного белья, питались похлебками, которые готовили сами. Мы носили синие блузы, круглые соломенные шляпы и черные палки. Мы беспорядочно читали, неистово спорили, страстно заглядывали в будущее и были по-своему счастливы».
Бронепоезд тоже «взрослеет». В феврале 1917-го на него «положил глаз» командующий Юго-Западным фронтом генерал Лавр Георгиевич Корнилов. По его распоряжению в штабном вагоне устанавливают мощный телеграфный аппарат и радиостанцию. Через все платформы проводят телефонный кабель и перевооружают крепость артиллерией более крупного калибра. К бронепоезду добавляют бронированный ангар, где в полной боевой готовности находятся 4 бронеавтомобиля, два легковых авто и дюжина мотоциклеток. Появляется еще один тягловый паровоз и цистерна с бензином на «мягком» прицепе. Крепость оснащается автономной электростанцией и опреснителем питьевой воды.
Лев Троцкий становится лидером своей коммуны и устанавливает контакты с рабочими заводов. В 1897 году он создает вечерний университет, устраивает диспуты на квартире электротехника Ивана Мухина, в доме по адресу: ул. Мещанская (Гражданская), 33. Это здание сохранилось до сих пор.
В организацию вошли рабочие: Коротков, Нестеренко, Бабенко, Ефимов, сестры Соколовские, акушерки Вонская и Погребитская, а также студенты Киевского университета.
Молодой Лев Бронштейн, по воспоминаниям члена коммуны Григория Зива, «всегда относился к своей внешности с повышенным вниманием, одевался элегантно и отличался выразительной внешностью: густая копна черных вьющихся волос, голубые глаза, орлиный нос. Он всегда нравился женщинам…». Восемнадцатилетний председатель коммуны влюбился в Александру Львовну Соколовскую. Она была старше Троцкого на семь лет и стала его первой женой.
В 1897 году отдельные кружки образовали в Николаеве «Южно-русский рабочий союз», который насчитывал в своих рядах около 300 членов. Николаевский союз – самая крупная организация социал-демократов на просторах Российской империи в конце ХIХ века. Стараниями молодого Бронштейна (подпольная кличка «Львов») она стала предтечей мощного движения, которое спустя двадцать лет охватит всю страну.
По данным полиции, молодой Бронштейн организовал около тридцати нелегальных сходок рабочих в Лесках и Спасском урочище, где выступал «с подстрекательными воззваниями».
20 октября 1897 года вышел первый номер газеты «Наше дело», которая была почти полностью написана Троцким, а 28 января 1898-го жандармерия арестовала все руководство организации. Были схвачены свыше 200 человек. Арестованные содержались в Николаевской тюрьме, затем их перевезли в Херсон, а потом в Одесскую каторжную тюрьму. В память о последней тюрьме молодой Бронштейн взял себе псевдоним «Троцкий» – по фамилии надзирателя, который пользовался особым авторитетом у одесских уголовников. Александра Соколовская и Лев Троцкий обвенчались уже после судебного приговора в Москве на пересыльном этапе. Они отправились в село Усть-Кат Иркутской губернии отбывать четырехлетнюю ссылку.
Бронепоезд тоже подвергся репрессиям. 26 августа 1917 года Верховный Главнокомандующий генерал Лавр Корнилов отдал приказ Кавказской туземной, Донской казачьей и Уссурийской казачьей дивизиям выдвинуться в сторону Петрограда, чтобы занять Царское село, Гатчину и Красное село. Бронепоезд обеспечивал огневую поддержку кавалерийского рейда. В штабном вагоне находился генерал Антон Деникин с офицерами штаба. Цель операции - занять столицу, арестовать предателей из Петроградского совета и провозгласить военную диктатуру генерала Корнилова. Мятеж не удался. 28 августа авангард корниловских войск застрял в 44 км от Питера на станции Семрино, поскольку рабочие разрушили железнодорожные пути. В результате переброска войск затормозилась на всех направлениях. К вечеру этого же дня Туземная дивизия была остановлена в Луге, а Донская дивизия – в Вырице.
Бронепоезд попал в руки мародеров. Пьяные матросы разграбили ресторан, сняли пулеметы и замки с орудий. По личному приказу Керенского сожгли все документы, уничтожили шифровальную машину и радиостанцию, забрали легковые авто и мотоциклетки. Поруганный бронепоезд отогнали в глухой тупик и… до поры оставили в покое.
Зрелость
В Сибири Лев Троцкий пробыл полтора года. В августе 1902-го он бежал за границу, оставив жену с двумя маленькими детьми. Уже в Мексике, под занавес жизни, он напишет в своей «Автобиографии»: «Жизнь развела нас, сохранив нерушимо идейную связь и дружбу».
Через четыре месяца беглец по подложным документам оказывается в Англии, где летом 1903 года участвует во II съезде РСДРП. Осенью этого же года он уезжает в Париж. Здесь Троцкий женится второй раз на Наталье Седовой.
Впоследствии судьба будет бросать его по всему миру. Он поживет немного в Австрии, Франции, Швейцарии, Испании, США, Турции. В 1905-м вернется в Россию, где вторично будет приговорен к ссылке и… вновь сбежит за границу.
После октябрьского переворота они встретятся. Наркомвоенмор Троцкий лично осмотрит разграбленный Бронепоезд и сделает необходимые распоряжения. Паровозы выкрасят в защитный цвет. Заменят старые орудия новыми, установят мощную американскую радиостанцию, прицепят к составу ресторанный вагон, баню, ангар для броневиков, цистерну с бензином и открытую платформу с аэропланом. Экипаж сопровождения этой крепости составит 450 бойцов из этнических латышей и китайцев.
Бронепоезд и Человек воссоединились. Они вместе прошли всю гражданскую войну и славно поработали.
Апрель-май 1919 года. Колчаковский фронт. При освобождении Перми бронепоезд своим огнем уничтожил все кулацкие села возле железной дороги. Карательные отряды из китайцев совершили глубокие рейды в глубь лесов и уничтожили крестьянское население 118 деревень, включая женщин и детей.
Лето 1919 года. Южный фронт. Бронепоезд «работает» в северных казачьих станицах. Огнем орудий уничтожены крупные контрреволюционные села: Тиглинская, Берсовая, Тулиш, Загладная, Мирошниковская. Многолюдные казачьи городки перестали существовать. Каратели оставили за собой пустыню. Мирное население здесь появится только в 1925-м.
Осень 1920 года. Южный Урал. Бронепоезд действует в тяжелых условиях всеобщего крестьянского восстания вотяков. Карательные экспедиции уничтожили 8 500 вооруженных кулацких контрреволюционеров. В заложники взяты около 18 000 женщин и детей из семей восставших крестьян. Часть из них отправят в концлагерь под Оренбург, часть расстреляют.
Трудная работа закончится 19 января 1921 года. Человек и Бронепоезд расстанутся навсегда.
Конец пути
Лев Троцкий проиграл политическое соревнование Сталину. В 1929 году он был выслан в Турцию на остров Принкипо. В 1932-м лишен гражданства СССР. В 1933-м переехал во Францию, в 1934-м - в Данию, в 1935 м - в Норвегию. В 1936 году он отправляется в Мексику, где живет в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Ривера. 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер ударил его в голову ледорубом. 21 августа Троцкий умер.
Его похоронили во дворе дома, где он жил. Сегодня здесь находится музей.
Бронепоезд пережил Человека всего на два года. 2 ноября 1942-го немецкие самолеты уничтожили железную крепость при обороне Ленинграда в районе Пулковских высот. За свою жизнь у Бронепоезда, как и у Человека, было много имен. При рождении его назвали «Ударный», потом дали псевдоним «Предреввоенсовет», затем переименовали в «Троцкий» и «умер» он под безликой фамилией «Балтийский рабочий».
Сергей Гаврилов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Сука
ОтветитьУдалить