среда, 9 января 2013 г.

Наганоффф жжёт палёным напалмом....


Закрытие базы в Камрани. Цитирую Наганоффа:
«Осенью 2001 г. Путин принял решение закрыть крупнейшую военно-морскую базу России за рубежом (в Камрани, Вьетнам) общей площадью 100 км², порт которой считался одним из лучших глубоководным портов мира по природным
условиям».

Что такое закрытие базы? Вывод оттуда вооружений и военных специалистов? Так вот вывод этот начал осуществляться еще в конце восьмидесятых годов.

Цитирую размещённую на сайте ветеранов Камрани выдержку из газеты «Правда» от 19 января 1990-го года:

«В рамках мероприятий по уменьшению численности советских вооруженных сил в восточной части территории страны, переводу их на сугубо оборонительную структуру и в азиатско-тихоокеанском районе Советский Союз по согласованию с вьетнамской стороной приступил к сокращению своего присутствия в порту Камрань. В конце 1989 года осуществлен вывод оттуда самолетов МИГ-23 и ТУ-16. К началу 1990 года на аэродроме Камрань остается авиаотряд переменного состава (шесть-десять самолетов)».

«Ветераны Камрани» сообщают, что если с 1983 по 1991 год на базе дислоцировалась эскадра кораблей, то к январю 1992 года осталась только отдельная бригада разнородных кораблей и судов, сокращенная в 1993 году. Кроме того, в начале девяностых большая часть причального фронта и портовых сооружений была передана в постоянное пользование вьетнамской стороне. Очевидно, что если бы на базе оставалось много кораблей, такая передача не могла бы состояться.

Далее Наганофф пишет об уникальной инфраструктуре базы:

«На базе была модернизирована вся инфраструктура, включая причальный комплекс, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, объекты материально-технического обеспечения, возведена новая радиолокационная станция».

Отмечу, что наверное, именно отлично модернизированная инфраструктура базы и стала причиной гибели трёх самолетов пилотажной группы «Русские витязи» на аэродроме Камрани в 1995-м году.

Посмотрим теперь внимательно на перечень объектов, возведённых на базе в советское время (он приведён на том же сайте ветеранов Камрани):

— Жилой городок ПМТО, где находились: штаб в/ч и казармы личного состава, столовая личного состава, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, клуб, средняя школа, 18 жилых домов, объединенный склад для хранения и выдачи материальных средств, автомобильный парк;
— Пирсовая зона;
— Резервуарный парк на 14 тыс. м3 — для хранения горюче-смазочных материалов;
— 2 холодильника общей емкостью 270 тонн — для содержания запасов продовольствия;
— 12 металлических хранилищ на 5 тыс. тонн — для хранения других материальных средств;
— Два водозабора из 6 скважин: один для обеспечения гарнизона водой, один для обеспечения кораблей и судов;
— Центральная дизельная электростанция мощностью 24000 кВт для обеспечения электроэнергией всех объектов гарнизона и объектов СРВ на полуострове.

Спрашивается, что здесь уникального? Холодильники? Или баки для солярки? Может быть, значительную архитектурную ценность представляют собой здания казарм?

Но даже если так, то — очередной сюрприз — в соответствии с Соглашением между СССР и СРВ от 20 апреля 1984 года, юридически все эти объекты и так принадлежали Вьетнаму. Поэтому если уж Наганофф так сильно страдает из-за утери Россией нескольких бараков и прочей рухляди, пусть предъявляет претензии покойному Черненко. Так как в апреле 1984-го года руководил Советским Союзом именно Константин Устинович.

Хочу задать теперь риторический вопрос. Скажите — на какую воинскую часть в России в начале нулевых годов тратились те $300 млн в год, которые Вьетнам запрашивал за аренду базы?

Повторюсь, вопрос риторический. 300 миллионов долларов в год — это сумма совершенно запредельная для содержания базы такого рода. Особенно если учесть тот прискорбный факт, что долг самого Вьетнама перед Россией как правопреемницей СССР в 2001 году составлял $1,5 млрд.

Нет, я понимаю, Иосиф Виссарионович в своё время утверждал, что в большом хозяйстве любая дрянь сгодится. Но триста (!) миллионов долларов в год, три миллиарда долларов за десять лет?

Что характерно, с действительно нужных нам баз Россия не уходит и уходить не собирается. Срок пребывания Черноморского флота в Севастополе успешно согласован с Украиной до 2042-го года.

Космодром Байконур мы арендуем как минимум до 2050 года и строится новый.

И, кстати, сравните 115 миллионов долларов за главный космодром России и 300 (!) миллионов долларов за кладбище ржавых кораблей в далёком от зоны наших интересов Вьетнаме.


Закрытие базы в Лурдесе.

Милитаризм у русского народа в крови. В своё время Милюков сказал в личной беседе со Столыпиным — «Если надо будет, мы поставим гильотины на площадях и будем беспощадно расправляться со всеми, кто ведет борьбу против опирающегося на народное доверие правительства».

Казалось бы, уж господин Наганофф как интеллигент и оппозиционер должен, наоборот, призывать к гуманности и пацифизму, к разоружению «полицейского режима»… ан нет. По мнению Наганоффа, сокращение нашего военного присутствия в мире недопустимо ни по каким причинам. Говорим «Россия» — подразумеваем «милитаризм», говорим «милитаризм» — подразумеваем «Россия».

Так вот. По закрытию центра радиоперехвата в Лурдес, южном пригороде Гаваны (Куба).

Наганофф утверждает, что центр в Лурдес перехватывал «большинство специально не защищенных голосовых, радио-, телефонных и иных сообщений в США».

Оставим в стороне замечательное замечание о «специально не защищенных» — видимо, этот центр позволял нам прослушивать столь ценные для Советского Союза переговоры школьников, домохозяек и прочих простых американцев. Оставим в стороне тот факт, что американцы — раз уж они были прекрасно осведомлены о работе центра в Лурдес — могли использовать его и наверняка использовали в качестве места для слива дезы.

Посмотрим лучше на заявление Рауля Кастро, который утверждал, что «центр обеспечивал до 75% разведывательной информации, поступающей из США».

При всём уважении к братскому кубинскому народу. Наганофф реально думает, будто родственник руководителя банановой республики был хотя бы в общих чертах в курсе дел нашей разведки? И что наши генералы так вот прямо и докладывали ему — в этом месяце, уважаемый Рауль, мы получили из США двести мегабайт ценной разведывательной информации, из них сто пятьдесят пришло через вашу базу в Лурдес?

Нет, я вполне допускаю, что был некий дипломатический ужин, на котором за рюмкой текилы одна из советских VIP-персон по-дружески похлопав Рауля по плечу, выдала ему дежурный комплимент: дескать, ваша замечательная база очень помогает нам, аж 75% информации из США приходит через неё.

Но… воспринимать это хвастовство всерьёз? А если завтра брат президента Грузии заявит, что 75% разведывательной информации о России ЦРУ получает при помощи базы на территории этой солнечной республики? Тоже безоговорочно поверим уважаемому Давиду на слово?

Юношескую наивность Наганоффа можно объяснить только его молодым возрастом.

Долгое время база в Лурдесе действительно помогала советской разведке работать на территории США, однако она никогда не играла в этой работе ключевой роли. Евгений Примаков, человек, которого трудно обвинить в предательстве или сдаче интересов России, откровенно заявлял, что под конец девяностых база в Лурдесе морально устарела и не могла уже эффективно решать прежние задачи. В том числе и потому, что американское правительство отлично знало о работе базы и предпринимало различные шаги для минимизации последствий ее работы.

Источник - fritzmorgen

Комментариев нет:

Отправить комментарий