понедельник, 26 ноября 2012 г.

Чужие среди своих Западные разведки против Израиля


Разведывательный корабль ВМС США «Свобода» на боевой службе. Фото с сайта www.navy.mil
Дезавуировать факты шпионажа стран, которые формально считаются союзниками еврейского государства, но действуют фактически против него и его граждан, совсем непросто. Любые упоминания о действиях агентов американских, британских или французских спецслужб на Земле обетованной неминуемо осложняют межгосударственные отношения.
В Израиле опасаются, что следствием таких осложнений может быть потеря – по крайней мере на какое-то время – дипломатической поддержки этих стран в международных организациях.

Ицхак Рабин, дважды становившийся премьер-министром Израиля, как-то сказал: «Раз в десять лет наши спецслужбы обязательно уличают американцев в шпионаже против еврейского государства». И что же происходит в итоге? ШАБАК («Шерут битахон клали» – Служба общей безопасности) таких агентов разоблачает, но израильское правительство в связи с этими разоблачениями скандалов старается не поднимать и нот протеста не посылает. Весьма примечательно, что сегодня американских агентов не именуют «вражескими», хотя и «дружеских шпионов» в природе не существует.

Любой профессинальной разведчик знает, что на одного раскрытого агента приходится несколько неразоблаченных. Так что разведывательной агентуры самой мощной страны мира на Земле обетованной вполне достаточно.


НАЧАЛО ПОЛОЖИЛИ АНГЛИЧАНЕ


Да иначе и быть не могло, ибо именно Великобритания правила на территории Палестины после окончания Первой мировой войны. Сионистские боевые организации боролись за воссоздание здесь независимого еврейского государства. Проводя типично колониальную политику, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», англичане натравливали одни еврейские организации на другие. Так, британская МИ-6 («Military Intelligence Secret» – Военная секретная служба) еще в 1944 году завербовала Тедди Колека (1911–2007), уроженца Австро-Венгрии, переехавшего в 1935 году на территорию тогдашней Палестины. В 1941 году он занял пост начальника разведывательного отдела Еврейского агентства (ЕА), выполнявшего до провозглашения Израиля в 1948 году функции правительства палестинских евреев.

Во время Второй мировой войны ЕА призвало местных евреев сотрудничать с Великобританией, которая противостояла нацистской Германии. Но ЭЦЕЛ («Иргун Цваи Леуми» – Национальная военная организация) и особенно отколовшаяся от нее ЛЕХИ («Лохамей Херут Исраэль» – «Борцы за свободу Израиля»), глубоко законспирированные еврейские боевые отряды, продолжали борьбу с англичанами. Некоторые израильские историки не исключают того, что именно Колек выдал местонахождение Авраама Штерна (1907–1942), уроженца России, поэта, одно время проживавшего и учившегося в Башкирии, ставшего в Палестине лидером ЛЕХИ. Штерн был убит английским полицейским при аресте. Много позже Колек почти 20 лет возглавлял муниципалитет Иерусалима.

Задействованную во время Второй мировой войны программу по прослушиванию телефонных разговоров в Соединенных Штатах британские и американские спецслужбы вначале распространили на организации, подозреваемые в сотрудничестве и сочувствии нацистам, а затем и на сионистские еврейские и христианские общества и союзы. В слежке за американскими сионистами особую активность проявили директор ФБР Эдгар Гувер и тогдашний министр обороны Джеймс Форрестол.

Сразу же после принятия в 1947 году Генеральной Ассамблеей ООН плана раздела Палестины на два государства – арабское и еврейское – Соединенные Штаты ввели запрет на поставку оружия на Ближний Восток. Однако в реалии это решение коснулось только евреев, ибо арабы получали оружие как от американцев, так и от англичан и французов. Французы до зубов вооружили Сирию и Ливан, а англичане – Ирак и Иорданию. Если бы в то время по приказу Сталина в воссозданный Израиль не поступило оружие из Чехословакии, еврейскому государству просто нечем было бы защищаться.


НЕФТЬ ДОРОЖЕ ДРУЖБЫ

Шпионаж против палестинских евреев американцы начали еще до провозглашения Израиля в 1948 году. Об этом пишет американский военный историк Мэтью Эйд в книге «Войны разведок» («Intel Wars»), вышедшей в 2012 году. Несомненно, Соединенные Штаты, у которых складывались неплохие отношения с арабскими монархиями, желали быть в курсе военных и политических возможностей нового ближневосточного государства.

Однако активизация заокеанской разведывательной деятельности в Стране обетованной пришлась на начало 60-х годов, когда администрацию США возглавил Джон Кеннеди. Израильтяне и сегодня не сомневаются в том, что Кеннеди был искренним другом еврейского государства. И тем не менее тогдашнего главу Белого дома беспокоило строительство в городке Димона, расположенном в пустыне Негев, ядерного реактора. Президент Кеннеди подозревал израильтян в стремлении создать неконвенциональное оружие. По его приказу ЦРУ резко увеличило в Израиле количество своей агентуры. Одновременно Кеннеди предложил Иерусалиму прекратить ядерные исследования любого характера, а взамен американский лидер обещал выделить 600 млн. долл. для строительства завода по опреснению морской воды. Иерусалим это предложение приемлимым не посчитал. Свой отказ израильтяне объяснили следующим образом: арабские страны, не примирившиеся с существованием Израиля, рано или поздно начнут производить химическое или бактериологическое оружие, поэтому только ядерный щит сможет уберечь евреев от нового Холокоста. Показательно, что в 60-е годы никто и представить себе не мог, что не пройдет и полвека – и среди самых грозных недругов Израиля окажется Иран, прямиком идущий к обладанию атомной бомбой.

Линдон Джонсон, ставший президентом Америки после гибели Кеннеди, публично всегда поддерживал Израиль. Однако на самом деле он, связанный с нефтяными монополиями, водил крепкую дружбу с лидерами арабских стран, поставлявшими на мировой рынок черное золото. Именно при Джонсоне ЦРУ передало разведкам некоторых арабских государств информацию, согласно которой в Израиле уже научились производить ядерную энергию и весьма близко подошли к производству первой атомной бомбы.

Несомненно, иначе как предательством Вашингтоном своего ближневосточного союзника такие действия назвать нельзя. Подобный шаг американских разведчиков можно рассматривать и как сигнал арабам поторопиться расправиться с еврейским государством. Первыми сигнал поняли в Каире, и тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер (к слову говоря, по прихоти Никиты Хрущева в мае 1964 года ставший Героем Советского Союза) начал массированную антиизраильскую пропаганду. Египетский лидер выступил с призывом ко всем арабским странам объединиться для уничтожения евреев.

ТАЙНА «СВОБОДЫ»

В начале лета 1967 года египетские войска, вооруженные Советским Союзом, начали продвижение по Синайскому полуострову к израильской границе. По требованию того же Насера «голубые каски» ООН, выполнявшие функции международных вооруженных сил, были отозваны из районов будущих боевых действий. Эйлат, единственный израильский порт на Красном море, египтяне заблокировали. Вашингтон согласился с тем, что блокирование Каиром нейтральных вод фактически означает объявление войны. Но оказать еврейскому государству дипломатическую поддержку, не говоря уже о военной, за океаном решительно отказались. Тогда израильтяне сообщили американцам, что будут воевать одни. При этом они попросили вывести из вероятной военной зоны американский флот и авиацию.

В Израиле были уверены, что США, исходя из стратегических интересов, решили занять, по сути, нейтральную позицию в военном противостоянии арабских стран и Израиля. Но в еврейском государстве ошиблись.

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) нанес упреждающий удар по египтянам 5 июня 1967 года. Через три дня египетская армия была полностью разбита и израильтяне заняли весь Синай и сектор Газа. И тут призошло нечто, никак не укладывавшееся в концепцию американского нейтралитета.

В шесть часов утра 8 июня израильская военно-воздушная разведка обнаружила в Средиземном море неизвестное судно, направлявшееся со стороны Египта к израильскому берегу. По сделанным летчиками фотографиям судно напоминало американский корабль радиоэлектронной разведки «Liberty» («Свобода»), принадлежавший ВМС. Израиль запросил американское посольство. Оттуда ответили, что «Liberty» швартуется в порту Валетты (столица Мальты) и, следовательно, никак не может находиться вблизи берегов Израиля. Командование ЦАХАЛа решило, что египтяне замаскировали свое военное судно под американское и намериваются с моря неожиданно обстрелять израильские порты.

В два часа дня того же дня израильские самолеты атаковали «Liberty». И только тогда израильтяне увидели на лодке опознавательный знак ВМС Соединенных Штатов. В ходе израильской атаки погибли 34 американских моряка и 173 получили ранения. После обстрела корабль остался на плаву и своим ходом дошел до Валетты. Через некоторое время командир корабля капитан Уильям Лорен МакГонат был удостоен государственной награды.

Уже в четыре часа дня израильское правительство сообщило о трагической ошибке и принесло извинения американской стороне. Израиль выплатил денежные компенсации семьям погибших и раненым. Однако долгое время оставался невыясненным следующий вопрос: что все-таки делало американское разведывательное судно в районе, в котором оно не должно было находиться?

Как выяснилось, в начале июня «Liberty» был выведен из-под контроля американских ВМС и передан в распоряжение Агентства национальной безопасности (АНБ), мощной разведывательной структуры, подобной ЦРУ. Командир корабля получил приказ взять в Испании на борт двух переводчиков с иврита и двигаться в восточное Средиземноморье.
Следует иметь в виду, что «Liberty», оборудованный новейшими на то время подслушивающими установками, представлял собой плавучий «радиоприемник». АНБ поставило перед командиром этого «радиоприемника» весьма конкретную задачу: составить карту расположения израильских войск, ведущих наступление на египтян. Все переговоры, которые велись по радио и телефонам израильскими военными, принимались и фиксировались корабельной аппаратурой. Самая важная информация немедленно переводилась на английский язык и передавалась на компьютер британской военной станции, расположенной на Кипре. Благодаря «Liberty» американцы и англичане смогли определить переговорные частоты и выявить местонахождение штабов израильских дивизий, полков, батальонов и даже рот.

Оборудование, имевшееся на «Liberty» и на британской станции, позволяло проводить компьютерный спектографический анализ голосов израильских военных. Стоило израильскому генералу или офицеру произнести несколько слов по радио или телефону, как немедленно выявлялось его местонахождение и вносились соответствующие изменения в карту дислокации израильских войск. И эти данные американские и британские разведчики не оставляли у себя, а передавали египтянам в надежде, что те смогут ими воспользоваться.
Как только израильское командование начало переброску своих резервов с Синая на Голанские высоты, чтобы отразить агрессию Сирии, которая вместе с Иорданией также атаковала еврейское государство, египтяне получили от американцев и британцев подробные сведения об открывающихся участках фронта. Аналитики АНБ, вероятно, полагали, что после того, как командование ЦАХАЛа перебросит свою авиацию с Синая на Голаны, египетские войска сумеют вклиниться между тремя израильскими дивизиями на Синае. Однако разгром египетской армии произошел фактически в течение нескольких часов, и он был настолько велик, что «подарком» американских и британских разведчиков Каир уже воспользоваться не мог.

Тем не менее американо-британское предательство было налицо. По данным израильской военной разведки, если бы в ходе Шестидневной войны июня 1967 года судно «Liberty» продолжало поставлять информацию арабам, то победа все равно была бы за евреями, но при этом они могли потерять не менее 25 тыс. человек.


Следы обстрела израильскими военными американского корабля «Свобода».  Фото ВМФ США. 1967


ПОЛИТИКА ПРОВОЛОЧЕК

Американская разведка располагала информацией о готовившемся Каиром и Дамаском нападении на еврейское государство в Судный день октября 1973 года. Среди всех иудейских праздников Судный день занимает особое место. В этот единственный день в году даже светские евреи не пользуются в Израиле транспортом, многие молятся в синагогах и соблюдают пост. Израильские теле- и радиоканалы не работают. Поэтому неудивительно, что, желая застать евреев врасплох, для нападения был выбран именно Судный день. Однако Белый дом приказал АНБ скрыть от израильтян информацию о готовящемся на них нападении. Когда же Египет и Сирия осуществили неожиданную атаку на евреев, то американцы далеко не сразу откликнулись на просьбу тогдашнего премьер-министра Израиля Голды Меир о срочной поставке оружия и боеприпасов.

Занимавший в то время пост министра обороны Соединенных Штатов Джеймс Шлезинжер рекомендовал президенту Ричарду Никсону «не спешить с военными поставками в Израиль, чтобы не раздражать арабские страны, производителей нефти». Посол Израиля в Вашингтоне ежечасно звонил Генри Киссинжеру, государственному секретарю, занимавшему одновременно пост помощника президента по национальной безопасности, напоминая ему о том, что «проволочки с поставками вооружений стоят тысячи жизней израильтян». И действительно, только за первый день Войны Судного дня Израиль потерял больше солдат, чем за всю Шестидневную войну 1967 года. И только благодаря настояниям Александра Хейга, который тогда занимал пост директора администрации Белого дома, американцы начали осуществлять поставки оружия и военного снаряжения ЦАХАЛу.

В книге «Тайная война против евреев» («The Secret War Against the Jews») утверждается: «В отношениях Соединенных Штатов и Великобритании к региону Ближнего Востока постоянной составляющей была и остается нефть, а Израиль был величиной переменной. Еврейское государство «умиротворяют» и предают во имя бесперебойного снабжения Запада арабской нефтью». Авторы этой книги – американский юрист, католик Джон Лофтус и австралиец Марк Ааронс, известный журналист, сын бывшего национального секретаря Коммунистической партии Австралии Лори Ааронса (1917–2005).

«Еще президент Рузвельт, размышляя о роли Америки в послевоенном мире, – пишут Лофтус и Ааронс, – понимал, что доминирующей силой в послевоенном мире будет тот, кто контролирует ближневосточную нефть». Отсюда вытекают и все приоритеты Вашингтона, которых он придерживается еще с конца первой половины прошлого века. «Таким образом, среди многих факторов, стоявших за оставление евреев на произвол судьбы, – резюмируется в «Тайной войне против евреев», – к важнейшему относится нефть ближневосточных арабских стран».

НЕЧЕСТНАЯ ИГРА

В 1987 году американский суд приговорил к пожизненному заключению Джонатана (Йонатана) Полларда, бывшего аналитика разведки ВМС Соединенных Штатов. Поллард, американский еврей по происхождению, в 1983 году обнаружил, что спецслужбы его страны скрывают от Израиля важнейшую информацию, связанную с безопасностью еврейского государства. Таким образом, Вашингтон грубо нарушил условия израильско-американского меморандума об обмене разведывательной информацией. Вначале Поллард подал рапорт вышестоящему начальству, в котором указал на этот вопиющий факт нечестного отношения к союзнику. Однако в ответ его на полгода отстранили от работы с секретными материалами. Еще через полгода он связался с существовавшей тогда израильской секретной службой ЛАКАМ («Лишка ле-кишрей мада» – «Бюро научных связей»), отслеживавшей проекты по созданию в арабских странах неконвенционального оружия. До сих пор нет точных данных о том, какие сведения передал американский аналитик израильтянам, но после его провала служба ЛАКАМ была ликвидирована. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что пожизненное заключение Полларду – единственный по своей суровости приговор, который когда-либо назначали в Соединенных Штатах за подобные преступления.

Недавно стало известно, что Полларда выдал Энджи (Анджей) Кильчинский, он же Йосеф Барак, агент ЦРУ, который под видом еврея-репатрианта прибыл в Израиль в конце 70-х годов. Кильчинскому удалось втереться в доверие к Ариэлю Шарону и войти в актив партии «Ликуд» («Союз»). Именно Шарон ввел Кильчинского в израильскую Комиссию по внешней разведке. Там американский шпион и вычислил, а затем и выдал Полларда своим хозяевам. В конце концов Кильчинский был разоблачен израильской контрразведкой, арестован и даже попал на скамью подсудимых. Однако он получил смехотворный срок. Отсидев в тюрьме менее двух лет, Кильчинский после освобождения вернулся в Америку. Однако за океаном этот человек почувствовал себя неуютно и вновь оказался в Израиле. Американцы не были столь великодушны к Полларду, который уже 27 лет томится в заключении.

Несколько лет в пользу ЦРУ шпионил и майор ЦАХАЛа Йосеф Амит. Он служил на границе с Ливаном. В Вашингтоне вплоть до ареста этого офицера в 1986 году были осведомлены о всех передвижениях частей ЦАХАЛа на северной границе. По данным Итамара Рабиновича, занимавшего в 1993–1996 годах должность посла еврейского государства в Вашингтоне, американские спецслужбы подслушивали не только открытую посольскую телефонную линию, но, расшифровав код специальной секретной связи, вынудили израильских дипломатов прилетать в Израиль для доставки отчетов в устной форме.

По мнению Йоси Мельмана, израильского журналиста, специализирующегося на темах разведки и контрразведки, американский военный атташе в Тель-Авиве обладает массой секретной информации, которую он получает из разных источников, в том числе и агентурных. АНБ создало в своей штаб-квартире в Форд-Мид, штат Мэриленд, специальную группу ивритоговорящих сотрудников, которой пересылаются записанные оперативниками разговоры дипломатов израильского посольства. Таким образом, властные структуры в Вашингтоне надеются быть в курсе израильской политики.

Полковник в отставке Янив Рохов, долгие годы проработавший в аналитическом отделе Министерства обороны Израиля, в беседе с корреспондентом «НВО» обратил внимание на тот факт, что Израиль не приглашен в альянс, известный как «Пять глаз». В него входят Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Члены этого альянса обязались не шпионить друг за другом. По мнению Рохова, американцы рассматривают еврейское государство как находящееся в состоянии перманентной войны с арабскими соседями и, «возможно, не хотят сюрпризов». Но также показательно, что в «Пять глаз» не приглашены такие несомненные «невоюющие» союзники Америки, как Германия, Бельгия, Дания, Голландия и Италия. «По сути, большинство стран, входящих в блок НАТО, остались за бортом «Пяти глаз», – продолжает свою мысль Рохов.

Таким образом, Америка шпионит за большинством своих союзников. И поэтому можно сказать, что Израиль в принципе оказался в неплохой компании.

Предательство западными разведками Израиля, которого ни Соединенные Штаты, ни европейские страны не причисляют сегодня к вражеским государствам, тем не менее – частный случай. Еще более вопиющим выглядит предательство спецслужбами западных стран своих же граждан. Так, после убийства в марте 1973 года в Хартуме посла США в Судане Клео Ноэля и атташе по особым поручениям Джорджа Кертиса Мура тогдашний директор ЦРУ Ричард Хелмс отдал приказ своим подчиненным вступить в переговоры с Али Хасаном Саламе (оперативная кличка Абу Хасан, прозвище «Красный принц»), главой палестинской группировки «Айлул эль-асвуад» («Черный сентябрь»), племянником Ясира Арафата. Боевики именно этой организации и совершили убийства в Хартуме.

ЦРУ как будто забыло, что тот же «Черный сентябрь» двумя годами ранее убил нескольких иорданских государственных деятелей и дипломатов, а летом 1972 года – 11 израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Когда в СМИ просочилась информация, что начальник ближневосточного отдела ЦРУ Роберт (Боб) Амес готов к переговорам с эмиссаром Ясира Арафата, убийцей Саламе, разразился скандал. В Вашингтоне попытались представить эти контакты как один из методов оперативной работы разведчиков. Не получилось – американцам не поверили!


Все вопросы в январе 1979 года снял МОСАД («ха-мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим» – Ведомство разведки и специальных задач), выследивший и ликвидировавший Саламе в Бейруте. Таким образом израильтяне отомстили не только за смерть своих спортсменов, но и за американских дипломатов, которых предала их собственная страна.

Захар Гельман - профессор. Иерусалим

Комментариев нет:

Отправить комментарий