вторник, 16 октября 2012 г.

Батальон особого назначения «Бергманн»

Sonderverband Bergmann (нем. Sonderverband Bergmann — «особый отряд Горец») — специальная группа «Бергманн» или Батальон особого назначения «Бергманн». Была военным соединением германского абвера во время Второй мировой войны, созданным из пяти отдельных рот, укомплектованных добровольцами из Северного Кавказа.
Батальон использовал в качестве своего знака традиционный кавказский кинжал, нашивка с которым носилась слева на рукаве униформы.


Формирование производилось в ноябре 1941 — марте 1942 года в Нойхаммере вторым отделом абвера, отвечавшим за диверсии и саботаж.
Командиром батальона был назначен кадровый офицер абвера профессор Кенигсбергского университета оберст-лейтенант (подполковник) Т. Оберлендер(на фото), считавшийся специалистом по «восточным вопросам». Его заместителем стал зондерфюрер В. фон Кученбах, который вырос в России и хорошо говорил по-русски и по-азербайджански. Как следует из сохранившихся немецких документов, бойцов формирования сплачивала "единая раса и единый образ мыслей", на что и делалась пропагандистская ставка нацистами.


Батальон имел в своем составе штаб с группой пропаганды и пять стрелковых рот (1-я, 4-я и 5-я — грузинские, 2-я — северокавказская, 3-я — азербайджанская). Общая численность достигала 1200 человек, в том числе 900 кавказцев и 300 немцев. Помимо добровольцев, отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение абвера «Тамара II».
На вооружении имелось преимущественно легкое оружие: ручные пулеметы, ротные минометы, противотанковые ружья и карабины германского производства.


После прохождения горнострелковой подготовки в Миттенвальде (Бавария), батальон в конце августа 1942 года был отправлен на Восточный фронт, причем его личному составу в целях сохранения тайны было приказано выдавать себя за испанских басков или боснийских мусульман.
В августе — сентябре 1942 года специально подготовленные группы легионеров из батальона «Бергманн» были выброшены в советском тылу с парашютами для осуществления разведывательно-диверсионных акций. Одна из групп в составе 10 немцев и 15 кавказцев высадилась в районе объектов нефтедобычи в г. Грозном с целью их захвата и удержания до подхода передовых частей 1-й танковой армии. Попытка прорыва немецких войск на Грозный 25 — 27 сентября окончилась провалом, однако группе удалось благополучно вернуться назад и даже привести с собой несколько сот дезертировавших из Красной Армии грузин, азербайджанцев и чеченцев, которые пополнили ряды батальона.

С сентября 1942 года батальон «Бергманн» действовал против советских партизан в районе Моздок — Нальчик — Минеральные Воды, а 29 октября был направлен на передовую: 1-я и 4-я роты на нальчикское, а 2-я и 3-я — на ищерское направление. Чтобы доказать надёжность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где, несмотря на отсутствие тяжёлого вооружения, они сражались упорно и весьма эффективно (и потому таких героев потом бросали только против партизан и охранять побережье). За все это время из перебежчиков, военнопленных и местных жителей удалось сформировать в дополнение к имевшимся ещё четыре стрелковые роты (грузинскую, северокавказскую, азербайджанскую и смешанную запасную) и столько же конных эскадронов (1 грузинский и 3 северокавказских). Это позволило к концу 1942 года развернуть батальон «Бергманн» в полк трёхбатальонного состава общей численностью 2300 человек (батальоны: 1-й грузинский, 2-й азербайджанский и 3-й северокавказский).

Во время отступления германской армии с Кавказа подразделения батальона «Бергманн» осуществляли арьергардное прикрытие отходящих войск и выполняли специальные задачи, включая уничтожение промышленных предприятий и других объектов. В феврале 1943 года соединение было выведено в Крым, где использовалось на охране южного побережья полуострова и в борьбе с местными партизанами. Здесь, по некоторым данным, была предпринята попытка формирования на его основе Кавказской дивизии, однако, дело не продвинулось дальше проектов и пропагандистских заявлений.

Поздней осенью и зимой 1943/44 г. все батальоны соединения «Бергманн» вместе с немецкими войсками принимали участие в жестоких боях на Перекопском перешейке, отражая попытки Красной Армии ворваться в Крым. Впоследствии они были эвакуированы с полуострова и направлены в Грецию (1-й и 3-й батальоны) и Польшу (2-й), где их главной задачей стала борьба с партизанами.
Так, например, 2-й (азербайджанский) батальон в августе 1944 г. действовал в составе группировки, брошенной на подавление Варшавского восстания.


Во время войны у немцев был особый род войск, именовавшийся Абвером – военная разведка и контрразведка. Работали там весьма профессиональные сотрудники, сравнимые по квалификации с сотрудниками аналогичных соединений в СССР. В частности, диверсионные отряды Абвера попортили немало крови советским военачальникам. Но заметка не совсем об этом. Я слежу за тем, что у нас происходит на Украине, и очень любопытна «ненавязчивая пропаганда» о том, что Украинцы, оказывается, подлые фашисты, воевали против нас во вторую мировую, и вообще, бяки они нехорошие. Это отчасти так, вспомнить достаточно хотя бы батальон Абвера Нахтигаль (соловей), состоящий из украинских националистов, и воевавших против сил СССР на стороне немцев, а также немало известного массам Бандеру Степана, опять же УПА, и прочие...

Но с другой стороны тут наблюдается явный перекос объёмов информации, особенно если принять во внимание существование такого соединения Абвера как зондеркоманды «Бергман», что в переводе означает «Горец», и укомплектованной в основном чеченцами. Вероятно, это послужило одной из причин высылки чеченцев (операция «Чечевица»), произведённой с 23 февраля по 9 марта 1944 года в отдалённые районы Казахстана и Киргизии. Вот цитата с русской википедии:

«По официальной версии 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам».

Сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организованы 5 повстанческих округов - 24970 человек. (ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.55. Л.13).

Иметь во время войны с фашистской Германией внутри страны еще и "чеченский фронт" было опасно, поэтому на переселение пришлось отвлечь огромные средства, железнодорожные составы и солдат».


Справедливости ради, впрочем, следует заметить, что северокавказские легионы Вермахта состояли не из одних только чеченцев. Были отдельные грузинский, армянский и азербайджанский легионы. В задачи конкретно Бергмана входили диверсионно-террористические операции против наших войск, прикрытие войск Вермахта, борьба с советскими партизанами. Вообще говоря, северокавказские легионы вермахта составляли достаточно серьёзную силу: численность одного только Бергмана была 1200 человек спецназа. Т.е. серьёзных, умелых и закалённых бойцов. В грузинский легион входило около 30 000 человек, армянский – до 18 000 человек, азербайджанский – около 40 000 человек. В сумме – почти 90 000 человек из северокавказских республик, воевавших в составе регулярной армии на стороне немецких войск. Это совсем не маленькая цифра, как может показаться на первый взгляд. И эта цифра принесла весьма ощутимые проблемы нашей стране.

Помимо указанных, существовали также чеченская Национал-социалистическая партия северокавказских братьев, появившаяся 28 января 1942 года по инициативе некоего Хасана Терлоева. В программных документах НСПСБ ставилась цель «борьбы с большевистским варварством и русским деспотизмом». НСПСБ выдвинула лозунг «Кавказ — кавказцам!»[1] (что предусматривало уничтожение либо выселение евреев, цыган, русских и других «пришлых» народов). Максимальная численность достигала 5000 человек[2]. Также в Чечне существовала "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация", созданная в ноябре 1941 года Майрбеком Шериповым. По данным НКВД — одно из массовых и серьёзных подпольных организаций, действовавших на территории чечни. Всего на территории Чечено-Ингушской АССР, по данным НКВД, действовало до 25 000 повстанцев.


Дело в том, что немцы провели очень грамотную ставку на радикальный исламизм и арабский национализм. Они подмазывали даже муфтиев, например такого, как Хадж Амин аль-Хусейни (иерусалимский муфтий, вершивший дела на востоке и получавший за это дивиденд от Германии). При непосредственном участии немцев, и личного лобби Гитлера была создана 13-я исламская горная дивизия "Хандшар", численностью около 26 000 человек. Впрочем, их много было, мусульманских дивизий: это вам и "Скандербег", и "Нойе-Туркестан", созданная с привлечением советских военнопленных, которая затем была включена в состав зондеротряда Оскара Дирленвагена (36-я дивизия СС)[3].

Теперь давайте посчитаем? 1200 + 30 000 + 18 000 + 40 000 + 5000 + 25 000. Итого, получается, что в сумме на территории северного Кавказа (и не только) в годы войны действовало порядка 119 000 человек - на стороне нацистской Германии, напомню. Этническими чеченцами из них были свыше 30 000 человек (1200 - в Бергманне, 5 000 в НСПСБ и 25 000 ЧГНСПО). К слову говоря, пропиаренная УПА (Украинская повстанческая армия), воевавшая на стороне Рейха, никогда не насчитывала боле 30 000 тысяч человек[4].

Таким образом, не надо быть великим математиком, чтобы понять по приведённым выше данным: численность северокавказских соединений вермахта - в четыре раза превосходила численность той же УПА. Так почему же очень и очень часто по телевидению, в печати и интернет-СМИ пишут про УПА, бандеровцев, зверства всяких там СС-Галитчина, и ни слова - о северокавказских вооружённых формированиях, состоящих из людей, переметнувшихся на сторону врага ещё до его прихода, как это сделали люди Майрбека Шерипова? Очевидно, здесь, как и во всём остальном, играет большую роль так называемая "текущая политическая ситуация". С Украиной у нас отношения, прямо скажем, неважные. Потому массу настраивают против Украины, путём напоминаний о предательстве 30 000 человек в годы ВОВ. Да и сама Украина тоже хороша - чтобы подлить масла в огонь они героизируют С. Бандеру, возводят на пьедестал участников УПА (хотя я и сильно подозреваю, что на самом деле всё чересчур преувеличено - украинский национализм в плане русофобии не до такой степени там разросся). С другой стороны - откровенно замалчивается, что тоже (о, совпадение!) 30 000 чеченцев предали тогдашний СССР, и тоже воевали на стороне вермахта. А зная методики ведения войны мусульманами (с отрезанием голов, половых органов, изготовлением бус для живого человека путём отрезания у него ушей, носа, половых органов, языка - и нанизывания всего этого на нитку), я могу себе представить, как разнились способы убийства "москалей" бандеровцами (у меня лично, к примеру, оные прадеда заживо сожгли), и "кафиров" исламистскими фанатиками-нацистами[5]. "Чтобы доказать надёжность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где, несмотря на отсутствие тяжёлого вооружения, они сражались упорно и весьма эффективно"


Так почему же об этом так мало говорят? Точнее, вообще не говорят. В. В. Путин ещё, помнится, говорил - что относиться к исторической науке надо объективно и беспристрастно, не надо её препарировать, пытаясь подогнать под действующую политическую ситуацию. И что же? А ничего, раз с Ющенко мы ругаемся, значит мы будем каждый день рассказывать по телевизору о зверствах УПА на украинском фронте, про то, как хохлы пи.дят у нас газ, и как у них там скандируют члены УПА, яростно желая посадить нового президента - Януковича - на кол. А раз с Кадыровым мы дружим - значит, мы галантно промолчим о зверствах чеченских вооружённых формирований в составе войск вермахта. Ну, вдруг обидится человек?

Великая Отечественная Война - в настоящее время - стала какой-то приторной на вкус. На смертях миллионов (той самой сталинской циничной статистике) играют как на бубне, пытаясь выстучать "лунную сонату" Бетховена. Естественно, получается фальшиво, ибо инструмент не предназначен. Нельзя сыграть на боли, смертях и горе - симфонию радости и счастья, создать атмосферу праздника, да так, чтобы это смотрелось естественно и сплачивало людей по-настоящему. Я не вижу в дне 9 мая праздника. 9 мая - не день для радости. Скорее наоборот - стоит вспомнить погибших, не вернувшихся с войны. Тех, чьи имена не выбиты на обелисках, стоит вспомнить наравне с теми, чьи имена там есть. Стоит вспомнить людей, которые воевали меж двух огней - огнём врага и огнём заградительных пулемётов, и которые безымянными лежат на полях сражений второй мировой.

Не стоит использовать смерти миллионов людей для достижения политических целей и создания необходимого информационного поля в обществе. По крайней мере я, на месте мертвецов - был бы весьма и весьма оскорблён.

[1] Кстати говоря, сравните - лозунг националистических группировок "Россия - для русских" совсем не нов, нечто подобное (а точнее - практически идентичное) употребляли чеченцы во время Великой Отечественной Войны.

[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Национал-социалистическая_партия_северокавказских_братьев

[3] (Использованы материалы статей Шимона Бримана). http://gazeta.rjews.net/Lib/briman/5-briman.shtml - Бриман Ш. "Мусульмане в СС".

[4] Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія. Інститут історії НАН України.2004р Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Раздел 4 стр.173-174

[5] Кафир - неверный, не-мусульманин, чаще всего на северном Кавказе употребляется именно по отношению к русским. Также популярно название "Свиноеды". В целом, в данном контексте москаль и кафир - практически слова синонимы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий