понедельник, 10 сентября 2012 г.

По данным Всемирного золотого совета


По данным Всемирного золотого совета, Россия более чем в два раза за последние пять лет увеличила свои запасы золота. Путин воспользовался финансовым кризисом, чтобы нарастить пятую по величине крупнейшую гору золота в мире, и каждый месяц
покупает его примерно на полмиллиарда долларов.

Есть две точки зрения, с которых можно смотреть на золото.

С одной стороны, это инвестиция, которая по большинству современных стандартов не имеет смысла. Она не генерирует денежные потоки и не выполняет никаких практических задач. Уоррен Баффет как-то сказал, что мы добываем золото из одной ямы, только чтобы складировать его в другой, и если бы на это посмотрели с Марса, то, наверное, были бы несколько обескуражены.

Можете забыть об утверждении, что это «реальные» деньги. Нет такого понятия. Деньги это средство обмена, способ отслеживать то, сколько каждый из нас производит и потребляет.

Но можно взглянуть на золото и с другой стороны: как на самый ликвидный актив в периоды потрясений, или чего похуже.

Главной историей наших дней является то, что доминировавшие в мировой экономики на протяжении нескольких поколений Соединённые штаты находятся в относительном упадке.

В апреле прошлого года мы уже упоминали о том, что по расчётам МВФ, США находятся на пути потери статуса крупнейшей мировой экономики – при измерении условий реальной покупательской способности – Китаю к 2017 году.

Вскоре мы станем первыми людьми за 200 лет, кто живёт в мире, где не доминирует Pax Americana или Pax Britannica. Такого рода смена караула никогда не проходила мирно. Упадок испанской, французской или британской империй, все они сопровождались конфликтами. Упадок британской гегемонии был главной причиной Первой и Второй мировых войн.

Что произойдет, когда США потеряет своё превосходство?

Возможно, всё пройдёт лучше, чем во время схожих эпизодов в прошлом. Возможно, китайцы примут идею открытого общества и главенства закона. Если вы в это верите, то вам, наверное, нет причин хранить золото.

С другой стороны, мы, возможно, входим в весьма бурную и опасную эпоху силовой политики и международной конкуренции.

Не так давно золотые запасы мира по большей части находились в руках США и европейских стран, которые накапливали свои запасы веками. У США 75 процентов их золотовалютных резервов были в золоте. Сходные пропорции были и у других главных мировых держав.

Но ситуация начинает меняться. По данным Всемирного золотого совета, в первой пятерке сейчас находятся  Китай, Саудовская Аравия и Россия. Страны Западной Европы вынуждены продавать золото. Если нынешний финансовый кризис начнёт усугубляться, им придётся продать его ещё больше.

А развивающиеся рынки его скупают. В большинстве случаев, золото составляет очень малый процент их запасов. Несмотря на свои недавние закупки, Китай держит менее двух процентов своих золотовалютных резервов в золоте.

Но следует задаться вопросом, как долго развивающиеся страны захотят держать свои резервы в валюте, которая управляется кем-то другим. Путин явно не хочет. Золото в настоящее время составляет 9 процентов запасов России, и эта цифра постоянно растёт.

Источник - тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий