Илья Плеханов, Альманах «Искусство Войны»: обзор военных новостей, не попавших на первые полосы.
Одна из самых любопытных дискуссий уходящей недели разгорелась вокруг появившейся еще в июне на страницах «Army Times»
информации из доклада американского Военного Института Хирургических Исследований. Доклад содержит шокирующие данные: каждого из 4-х американских солдат, погибших от ран в Афганистане и Ираке, можно было спасти, если бы имелось в наличие адекватное оборудование и применялись передовые медицинские технологии. То есть потери в войне могли бы быть сокращены на 25%.
Из 4090 солдат, получивших смертельные ранения, только 1391 умерли сразу на поле боя, а 2699 не дожили до момента получения медицинской помощи в стационарных медицинских центрах. Эти цифры показывают, что американцам есть, над чем работать. Несмотря на то, что смертность от ран у американцев во Второй Мировой составляла 19,1%, во Вьетнаме - 16,1%, а в Ираке и Афганистане - всего 10%.
Главная причина смертности раненных, которые могли бы быть спасены, — кровотечения. Около 90% таких раненых умирают на поле боя и 80% - в медицинских центрах - по этой же причине. Комментаторы доклада высказывают свои версии относительно данной статистики. По их мнению, такие потери — следствие неадекватных подходов в Армии. Во-первых, армейские медицинские вертолеты обязаны дождаться вооруженного эскорта для того, чтобы вылететь для эвакуации раненных: будь то сопровождение в воздухе или подразделение солдат на борту. Такая практика ведет к задержкам и потере времени. Вооружать же медицинские вертолеты пулеметами американцы не могут, так как это запрещает Женевская Конвенция. Некоторые комментаторы предлагают вообще убрать красный крест с медицинских вертолетов и тем самым избежать юридических барьеров. Во-вторых, как показывает статистика, при эвакуации раненных с поля боя командами медиков Национальной Гвардии выживает больше людей. Это связано с тем, что медики Национальной Гвардии, помимо стандартной военной подготовки, в гражданской жизни полноценно работают санитарами и имеют куда больший опыт. Нежелание Армии выйти за бюрократические рамки общего курса подготовки медиков комментаторы доклада считают одной из причин повышенной смертности раненных.
Сами американские солдаты к своей возможной гибели стараются относиться с юмором. На ресурсе Reddit они делятся своими идеями о завещаниях. В случае гибели страховка солдата может достигать 400 000 долларов при ежемесячных выплатах всего в 27 долларов. Помимо общепринятых завещаний, в которых солдаты оставляют деньги своим родным и близким, бывают и экзотические пожелания. Кто-то завещает друзьям круглую сумму, чтобы выжившие могли устроить «убийственную вечеринку» в память о погибшем. «Убийственная вечеринка» - именно такой термин они официально прописывают в завещании. Например, английский солдат, убитый в Афганистане, завещал своим друзьям 161 500 долларов, чтобы они могли отправиться в Лас-Вегас и покутить. Другой американский военный оставил 30 000 на покупку машины своему товарищу. Больше всего восторгов вызвало завещание, в котором муж обязал жену покинуть США в течение 60-ти дней после его гибели, не возвращаться в Штаты в течение 9 месяцев и не задерживаться ни в одной стране более чем на 30 дней. Таким образом он заставляет жену после своей гибели попутешествовать по миру. Комментаторы поддерживают такое решение, высоко оценивая гуманную заботу солдата о своей жене и желание отвлечь ее от горестных переживаний в случае его смерти.
Нечастый гость в новостях - южноафриканская частная военная компания (ЧВК) Saracen International - вновь заявила о себе. Saracen International ещё два года назад инвестировала более 10 миллионов долларов (полученные от неназванной исламской страны-заказчика) в свои операции на севере Сомали в Пунтленде и в создание армейских тренировочных лагерей (выпускной 13-недельный курс - для 150 бойцов) и береговой охраны. Теперь же, по сообщению сомалийского ресурса Raxanreeb Online, старейшины Пунтленда обвиняют ЧВК в преступлениях против человечности: «убивают гражданских или арестовывают их и пытают». До этого компанию Saracen International уже обвиняли в нелегальных поставках вооружений в неспокойный регион. Одна из возможных причин новых выступлений против присутствия ЧВК в Пунтленде — это грядущие в январе 2013 года президентские выборы. Оппозиция опасается, что ЧВК будет использована действующей администрацией как орудие подавления и ликвидации политических противников.
В самом же Могадишо продолжают активно укреплять связи с Турцией. По данным Terror Free Somalia Foundation, 60 сомалийских полицейских отправились в Стамбул для обучения на специальных курсах турецкой военной полиции по охране объектов и криминальным расследованиям. Турция активно помогает Сомали с 2010 года, не ограничиваясь только помощью в создании силовых структур, но и внося свою лепту в образовательные и инфраструктурные программы. Напомним, что ранее Турция наладила с Сомали регулярное авиационное сообщение, а в 2011 году Сомали неожиданно для многих посетил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Такой активный интерес Турции к Сомали объясняется тем, что тестовые бурения скважин подтвердили прогнозы относительно значительных залежей нефти на шельфе Восточной Африки. Другие страны также не отстают. В свою очередь ОАЭ в июне выделили 1 миллион долларов США на создание ВМС Сомали для борьбы с пиратами.
30 июня в Сирии мало известная джихаддистская террористическая группировка «Фронт освобождения Леванта "Аль-Нусра"» опубликовала на исламских сайтах 12 заявлений, в которых берет на себя ответственность за эскалацию террористических атак в стране и обещает наращивать их частоту и масштаб в будущем. В том числе группировка взяла на себя и атаку в конце июня на здание, где располагается правительственный телеканал «Аль-Ихбария». Данные заявления были переведены на английский язык и опубликованы организацией SITE Intelligence Group. Первые упоминания о «Фронте» появились 23 января, когда группировка взяла на себя ответственность за подрыв штаба сил безопасности в Идлибе. Основная специализация группировки — использование террористов-смертников для подрывов объектов силовых структур Сирии с применением автотранспорта. Западные спецслужбы считают, что «Фронт» является филиалом иракской Аль-Кайды, и что активность группировки говорит о вовлечении иракских опытных джихаддистов в войну в Сирии. 5 июля об этом уже открыто заявил министр иностранных дел Ирака. Он сообщил, что Ирак обладает проверенной информацией и разведданными, что террористы, которые раньше проникали из Сирии в Ирак, теперь устремились обратно и используют налаженные переходы через границу и связи, наработанные за годы хаоса в Ираке. Активное применение военных беспилотников по всему миру неожиданно стало вызывать опасения уже и внутри США. На территории США расположены 64 известные базы дронов, и около 300 различных агентств, исследовательских организаций и силовых ведомств обладают лицензиями на их использование. Американские правозащитные организации опасаются, что военные разведывательные дроны, оперирующие с территории США, могут вести слежку в том числе и за гражданами своей страны, хотя это запрещено законодательно. Не говоря уже об опасениях по применению полицейских беспилотников. В ответ на эти подозрения Международная ассоциация беспилотных транспортных средств, в которую входят 7000 компаний из 55 стран, включая производителей военных дронов, 2 июля опубликовала свой «Кодекс поведения». «Кодекс» содержит ряд статей, в которых участники Ассоциации обещают соблюдать права человека на частную жизнь, повысить открытость и прозрачность применения дронов, наладить связи со СМИ, придерживаться рамок закона и т.п. «Кодекс» касается сугубо внутреннего применения дронов и по большей части является лишь пиар-акцией. Тем не менее, внутренний рынок БПЛА в США растет как на дрожжах, и Ассоциация старается любыми возможными способами избежать общественной демонизации применения дронов.
Сегодня найти в Интернете видеоролики о подрывах бронетехники сирийской армии - не проблема. Они собирают больше всего просмотров, они зрелищны, они демонстрируют не просто стрельбу боевиков в неизвестном направлении, а конкретные танки и бронетранспортеры, взлетевшие в воздух. Самодельные взрывные устройства (СВУ) сирийские повстанцы используют с 2011 года, причем с каждым месяцем - со все большей эффективностью. По словам бывшего майора сирийской армии, который сегодня командует группой повстанцев в районе Идлиба, именно применение СВУ стало важным фактором в борьбе с правительственными силами, а не поставки оружия из-за рубежа. Как пишет New York Times, ссылаясь на американского офицера разведки, статистически число применения СВУ не увеличилось, но резко возросла эффективность их использования. Другие американские анонимные источники сообщают, что причины роста такой эффективности связаны с привлечением к подрывной работе дезертировавших взрывников из собственно сирийских силовых структур, притоком специалистов из Ирака, а также обучением повстанцев на специализированных курсах в Турции. Сами же полевые командиры в Сирии в интервью говорят, что с ростом цен на стрелковое оружие и боеприпасы им приходится импровизировать и прибегать к подручным материалам: применять СВУ порой дешевле, чем тратить патроны. Широко используют изделия на базе с/х удобрений, сахара, селитры. Инструкции по изготовлению СВУ зачастую просто скачивают из Интернета. Однако не все проходит гладко с такими устройствами. Как рассказал один из повстанцев, однажды он спалил половину своего дома, пытаясь правильно сделать бомбу, но методом проб и ошибок нарабатывается опыт. Помимо всего прочего, использование СВУ оказывает большое психологическое воздействие на повстанцев. Если раньше многие из них испытывали страх перед армией, то уничтожая технику и живую силу дистанционно или наблюдая подрывы со стороны, они воочию убеждаются, что могут наносить урон правительственным силам, и это повышает моральный дух рядовых бойцов.
Что касается цен на оружие в Сирии, то только за месяц автомат Калашникова подорожал с 1500 до 2000 долларов. Патрон стоит от 2 до 4 долларов, РПГ-7 с двумя-тремя выстрелами в виде бонуса ― 2000 долларов, выстрел к РПГ ― 500 долларов, ПК ― от 6000 до 7000 долларов, СВД ― от 1500 до 5000 долларов. Один из повстанцев не знал, как называется винтовка, и когда ему показали рисунок, он воскликнул: «А, так это же "Брежнев"!» М-16 стоит от 5000 до 7000 долларов, но цена в обязательном порядке включает прицел: а это может свидетельствовать о том, что данное оружие повстанцы пытаются использовать в качестве снайперского. С другой стороны, все зависит от контекста. Некоторые полевые командиры говорят, что к М-16 нет боеприпасов в необходимом количестве, и поэтому от этого оружия нет никакого толку. Цена нескольких часов боестолкновения в Сирии достигает стоимости дома. И, по словам боевиков, население продает дома и машины, чтобы покупать боеприпасы и оружие. Все эти завышенные цены говорят только об одном ― есть неудовлетворенный спрос на оружие, есть значительное количество боеспособных людей, которым это оружие необходимо, и что так или иначе они его добудут. И это уже означает, что правительственным силам придется в ближайшее время столкнуться с увеличением количества боевиков.
Оружия жаждут не только в Сирии. Пентагон объявил, что планирует вооружить Кению разведывательными беспилотниками, чтобы кенийские ВВС и артиллерия могли корректировать и наносить удары по боевикам исламистов Аш-Шабаб в Сомали. Речь идет о поставках 8 небольших запускаемых вручную беспилотников «Raven». В прошлом году США поставили этот тип беспилотников в Уганду. В целом американцы планируют в ближайшее время поставить в Кению, Бурунди, Джибути и Уганду грузовики со стрелковым оружием на сумму в 40 миллионов долларов.
Помимо использования беспилотников, США пытаются «ударить» по боевикам Аш-Шабаб и с экономической точки зрения. Президент Обама подписал резолюцию Совета Безопасности ООН о запрете на экспорт древесного угля из Сомали. По мнению Госдепа, экспорт угля позволяет исламистам финансировать свои операции и деятельность на территории Сомали. Хиллари Клинтон считает, что боевики облагают налогом поставки сомалийского угля в Йемен, Саудовскую Аравию и другие страны Залива.
В Сомали же не прекращаются скандалы с должностными лицами, коррупцией Переходного Национального Правительства, воровством траншей международного сообщества. На этот раз Президент Сомали выдал дипломатический паспорт одному из известных лидеров пиратских группировок Мохамеду Абид Хасану. Об этом сообщается в специальном расследовании ООН, посвященном безнаказанности лидеров пиратов как в самом Сомали, так и во время поездок главарей заграницу. Впрочем, представители Сомали считают эти показания клеветой. Надо сказать, что в августе истекают полномочия Переходного Национального Правительства Сомали, и отношения сомалийцев с международным сообществом становятся все более напряженными.
Пираты не дают покоя и немцам. Немецкое правительство решило легализовать использование частных военных компаний (ЧВК) по охране судов и начать выдачу лицензий. На данный момент 492 судна ходят под немецким флагом. Поставлена цель довести их количество до 600 в ближайшие годы. И им необходима будет охрана: половина немецких судов на своем пути проходят мимо берегов Сомали. Лицензии начнут выдавать в 2013 году, цена вопроса ― от 8000 до 16 000 евро, длительность действия лицензии ― 2 года. Лицензированным компаниям разрешается иметь полуавтоматическое оружие и запрещается использовать «тяжелое вооружение». Что именно понимается под последним – пока не очень ясно, но Ассоциация судовладельцев Германии приветствует такие шаги. На сегодняшний день - с лицензией или без - немецкие суда уже охраняют вооруженные частные компании. Легальная вооруженная охрана также в теории должна помочь вернуть многие суда под немецкий флаг.
Продолжают поступать и новости, связанные с самой печально-известной частной военной компанией Blackwater. Компания Comic-Con International собирается начать выпуск серии комиксов о работе данной ЧВК. Комиксы будут основаны на известной классической книге военного журналиста Роберта Пелтона о деятельности ЧВК в Ираке – Licensed to Kill: Hired Guns in the War on Terror. Как пишет автор, ему захотелось более подробно раскрыть образ современного наемника: «Их атакуют террористы, их ненавидят СМИ и общественность, их обожают военные и те, кого они защищают». Первый альбом комиксов выйдет в 2013 году. Компанию уже обвинили в пропаганде положительного образа Blackwater, ненавидимого многими СМИ и общественностью. Это - уже не первый раз, когда бренд Blackwater используется вне рамок сугубо военной деятельности. В прошлом году на рынок компьютерных игр была выпущена игра про наемников Blackwater. Ее цена составляет 50 долларов, а рассчитана она на игроков от 13 лет. Разработчики и издатели этой игры – Zombie Studios и 505 Games. Игра работает через Microsoft's Kinect motion-sensing system, т.е. игроку надо не просто сидеть у монитора, но полноценно скакать, прыгать и уклоняться. Миссия игры – спасение ООН-вских товарищей на некоей враждебной территории в Северной Африке. Цель – «дать побыть в шкуре наемника, одной из самых крутых профессий в мире, поработать небольшой командой в тяжелых незнакомых условиях». Эрик Принс, основатель Blackwater, дал добро на использование названия компании за определенные проценты.
Игры играми, но Blackwater, скорее всего, будет опять на слуху в ближайшее время – и опять с негативной стороны. Эван Райт, автор всемирно известной книги, которая легла в основу одноименного фильма «Поколение убийц», опубликовал электронную 50-страничную книгу-расследование «How to Get Away with Murder in America», в которой рассматривает приватизацию не только войны и использование ЧВК, но и современную приватизацию убийств в рамках борьбы с терроризмом. Речь в книге идет о приказе Буша создать в ЦРУ специальное подразделение для убийства высокопоставленных членов Аль-Каиды по всему миру. ЦРУ же, в свою очередь, в 2004 году делегировало эту задачу на условиях подряда людям из Blackwater, которые создали свою международную сеть и начали убивать в Афганистане в 2008 году. Схема - удобная, поскольку в идеале такое делегирование полномочий позволяет избежать официальной привязки США к ликвидации тех или иных персон. Райт призывает американцев задаться вопросом, как далеко может зайти аутсорсинг силовых действий государства. Новую книгу Райта можно купить в Интернете за 2.99 доллара.
Не все хорошо и с охраной границы между США и Мексикой. Американский пограничный патруль оказался в центре скандала о жестоком поведении. Поводом стала видеозапись, на которой сотрудники патруля уничтожают канистры с водой, оставленной религиозными и правозащитными организациями для нелегальных мигрантов, пересекающих пустыню. Воду оставляют специально, так как мигранты плохо ориентируются на местности и зачастую умирают от жажды, проводя многие дни в пустыне. В Аризоне только в этом году уже нашли 94 тела погибших таким образом мексиканцев. Отчеты о нарушении прав человека пограничным патрулем публикуются различными международными организациями уже на протяжении 15 лет. Патруль обвиняют в пытках, убийствах, воровстве личных вещей, сексуальных домогательствах, отказе в медицинской помощи и непредоставлении еды и воды. По данным правозащитных организаций, за последние два года от рук патруля погибли 14 человек. В 2010 году, уже по данным МВД (Department of Homeland Security, DHS), было всего 26 заявлений в суд на незаконные действия патруля. Для сравнения, в 2010 году патруль задержал на мексиканской границе 463 000 нелегальных мигрантов. МВД на все обвинения отвечает формально: «сотрудники, не соответствующие стандартам поведения, будут идентифицированы и наказаны».
На прошлой неделе Министерство Обороны США после двух лет разработки и обсуждений обнародовало новую программу по оказанию медицинской помощи раненым, у которых возникли проблемы с зачатием ребенка. Государство собирается оплачивать искусственное оплодотворение пострадавшим семьям, но только в том случае, если раненный мужчина способен к эякуляции. Если же солдат потерял способность к эякуляции или полностью потерял половые органы, то Пентагон не намерен тратиться на дорогостоящее оплодотворение с использованием донорской спермы. С 2005 года 1875 солдат США получили ранение половых органов, в основном - в результате подрыва на самодельных взрывных устройствах (СВУ). С распространением применения СВУ наблюдается тенденция к увеличению ран такого рода. В 2011 году английская армия начала использовать в Афганистане нижнее белье с кевларовыми вставками, американцы присоединились к данной практике в 2012 году. До последнего времени солдаты с такими ранениями практически не имели шансов выжить. Развитие медицины спасает их жизни, но бюрократия не успевает спасать их семьи. Основная причина, почему Пентагон не может оплачивать искусственное оплодотворение с использованием донорской спермы, — юридические препоны, так как в разных штатах по-разному трактуют право собственности на сперму, оплодотворенные яйцеклетки и рожденного таким способом ребенка.
«Нью-Йорк Таймс» опубликовала материал о психологическом состоянии операторов беспилотников. ВВС США решило включить в команды операторов психологов и капелланов. Новые методы войны оказывают сильное воздействие на психику. На службе оператор принимает решение об уничтожении того или иного человека в Афганистане, в лицо которого он порой всматривался месяцами, а затем после смены он едет к семье домой мимо ресторанов быстрого питания и прочих привычных городских мелочей. Этот контраст между мирной жизнью и войной прямо за дверью расшатывает психику. Есть и другая проблема. Некоторые операторы признают, что, наблюдая жизнь афганцев в течение долгого времени, быт семьи потенциальной жертвы, они так или иначе начинают испытывать некоторую эмоциональную привязанность. Не к врагу, а к образу жизни. И каждый раз, когда они ликвидируют цель, волосы встают дыбом на загривке. На данный момент в ВВС США работают 1300 операторов беспилотников. Операторов не хватает. Как минимум, необходимы еще 300, и ВВС организовывает программы ускоренного обучения. В какой-то момент в обозримом будущем ожидается, что операторы беспилотников превысят по численности обычных пилотов самолетов.
Катар, все чаще появляющийся в новостях в связи с активным финансовым участием в «арабской весне», спонсированием и инструктажем вооруженной оппозиции, решил перейти и к более активному наращиванию своего геополитического и военного веса в регионе. Катар планирует закупить 36 самолётов F-35 и Typhoon, открыть Академию ВВС, закупить тренировочные самолеты Pilatus PC-21 и наземные тренажеры для базового обучения пилотов. Поставка PC-21 начнется в середине 2014 года, а Академия ВВС Катара начнет работать с середины 2015 года. Помимо обучения пилотов, особое внимание будет уделяться и оттачиванию навыков по наземному обеспечению нового парка ВВС. Наращивание воздушной мощи идет в Катаре параллельно с такими же процессами в ОАЭ и Саудовской Аравии, а F-35 Катар закупает специально для нанесения бомбовых ударов по возможным врагам.
Индия также наращивает свою военную мощь. В конце июля Индия открыла новую базу на Андаманских и Никобарских островах. База получила название «Ястреб» и стала самой южной точкой расположения военных сил Индии, - практически у границ Индонезии. Новая база станет домом для самолетов Dornier Do 228 морской авиации, ведущих наблюдение за Малакским проливом и обширными просторами Индийского океана, а также для транспортных самолетов C-130J Super Hercules. Новая база позволит Индии наблюдать за 80% поставок нефти в Китай. На данный момент длина взлетно-посадочной полосы составляет 1100 метров, но этот показатель будет постепенно увеличиваться. Также модернизируются и другие базы Индии в регионе, а именно Kamorta и Diglipur.
Неожиданной для многих стала радость талибов по поводу возобновления работы маршрута доставки грузов в Афганистан из Пакистана. Перерыв в работе плохо сказывался на финансовом положении талибов. Только в 2010 году они получили где-то 360 миллионов долларов с этого маршрута, зарабатывая деньги на банальном воровстве грузов и взятках за гарантированную безопасность конвоев. Один из командиров талибов в Газни заявил, что был очень обеспокоен прекращением поставок, что «раньше мы делали кучу денег на этом», и что транспортная артерия НАТО очень важна для финансирования вооруженной борьбы Талибана против сил Коалиции в Афганистане. То есть, как бы это абсурдно не звучало, с открытием маршрута все снова довольны и с радостью вновь продолжат убивать друг друга, зарабатывая при этом хорошие деньги.
Национальный контртеррористический центр США третий год подряд в своем традиционном докладе о мировом терроризме отмечает, что большинство террористических атак в мире совершают суннитские экстремисты. В 2011 году они совершили 56% всех атак (10 283), и на их совести - 70% всех погибших при терактах (12 533). Больше половины погибших — гражданские жители. Больше всего людей от рук террористов гибнут в Афганистане, Ираке, Пакистане, Сомали и Нигерии. Что касается России, то в докладе отмечается, что число терактов на территории нашей страны упало с 396 в 2010 году до 238 в 2011-м. В свою очередь, в Турции число атак выросло с 40 в 2010 году до 91 в 2011-м. На Россию и Турцию приходится почти 70% всех террористических атак в Европе и Евразии.
Группа мониторинга ООН по Сомали в своем докладе подняла вопрос безопасности полетов в воздушном пространстве страны, раздираемой войной. Небо над Сомали забито дронами. За год было только задокументировано 64 несанкционированных полета. Из них 10 — это, наверняка, полеты беспилотников. Всего в докладе отмечены 5 случаев, когда беспилотники могли стать причиной аварий или массовых жертв. В январе Боинг 737, вылетавший из аэропорта Могадишо со 112 пассажирами на борту, чуть не столкнулся с неопознанным беспилотником. В августе прошлого года беспилотник упал на жилой дом в центре Могадишо. В ноябре беспилотник упал рядом с главным складом ГСМ для сил Африканского Союза, чудом не уничтожив запасы топлива для войны с Аш-Шабаб. В феврале беспилотник рухнул на лагерь беженцев, и лишь по счастливой случайности никто не погиб. В том же феврале Африканский Союз выразил недовольство тем, что в Сомали над головами летают неопознанные чужие машины и нервируют солдат. Помимо всех этих проблем с безопасностью, использование ударных беспилотников еще и формально нарушает эмбарго Совбеза ООН на поставку вооружений в Сомали.
Обзор подготовил Илья Плеханов главред военного альманаха «Искусство Войны»
Комментариев нет:
Отправить комментарий