пятница, 17 августа 2012 г.

Зенитные башни Германии. Часть 3 Комплексы Гамбурга (Flakpaare Hamburgs)


Гамбург стал вторым городом, в котором должны были сооружаться зенитные башни. Планировалось и здесь построить три зенитных комплекса, однако,  после окончания строительства комплекса в Вильгельмсбурге по неясным причинам все работы были прекращены и более не возобновлялись.
Предполагалось соорудить зенитные комплексы в  районах  Хайлигенгайстфельд
(Heiligengeistfeld), Вильгельмсбург (Wilhelmsburg) и Гамбург-Ост (Hamburg-Ost).    Первый комплекс (Flaktuerme IV), сооруженный в районе   Хайлигенгайстфельд (Heiligengeistfeld) относился к тому же проекту (Bauart I), что и берлинские комплексы. Однако  еще до начала строительства второго гамбургского комплекса (Flaktuerme VI) и первого комплекса (Flaktuerme V) в Вене   уже выявились недостатки  первого проекта. В частности, оказались ненужными и снижающими укрывающие возможности многочисленные окна. Требовалось также значительно сократить расходы и упростить конструкцию. Поэтому, был разработан второй проект (Bauart II), по которому был построен второй зенитный комплекс Гамбурга в Вильгельмсбурге, получивший порядковый номер VI . По этому же проекту был построен один  из зенитных комплексов Вены в Аренбергпарке (№V).
Третий комплекс в Гамбург-Ост  строительством так и не был начат. Поэтому в Гамбурге защитный треугольник подобный берлинскому и венскому   не образовался. Два комплекса расположены почти на оси север-юг с расстоянием между ними около 5 километров. Комплекс IV в центре города севернее реки Эльба, а комплекс VI южнее Эльбы.
Судя по взаимному  расположению боевых башен и башен управления комплекс IV должен был прикрывать северо-западное и западное   направление, комплекс VI юго-западное, южное и юго-восточное  направление, а непостроенный комплекс, по всей очевидности северо-восточное и восточное.


Зенитный комплекс № IV в Хайлигангайстфельде.
(Flakpaare IV Heiligengeistfeld)
Главный архитектор проектов Таммс сообщил в Гамбург, что Гитлер утвердил строительство четвертого зенитного комплекса в Гамбурге 18 февраля 1942. Руководителями строительства в Гамбурге  18 апреля 1942 были назначены архитекторы Фогдт (Vogdt)и Хиллигар (Hilliger).
Комплекс начал строиться в конце апреля 1942 и был готов к эксплуатации в октябре 1942. Зенитный комплекс расположили в центре города севернее реки Эльба на относительно свободном от зданий месте, называемом Хайлигангайстфельд в треугольнике, обрзауемом улицами Будапештерштрассе, Фельдштрассе и Гляцишсхаусзее

Гарнизоном четвертого комплекса являлась 1-я батарея 414-го  зенитно-башенного дивизиона ((1./Flakabteilung 414 (T)).

Боевая башня.


В ряде документов она официально именуется как Зенитная башня IV Гамбурга"  (Flakturm IV Hamburg). Она расположена   на пересечении улицы Фельдштрассе (Feldstrasse) с   двумя дорогам, ведущими из   Хайлигенгайстфельда у станции метро Фельдштрассе (U-Bann  Feldstasse).

На снимке слева   макет боевой башни  зенитного комплекса № IV.  Она   почти аналогична комплексу № II в Берлине, но отличается наличием барбетов для зенитной артиллерии не по углам нижней боевой платформы, а по  сторонам.
Размеры в плане 70.5 на 70.5 метра, высота 39 метров. Толщина стен у основания 2.5 м., на самом верху 2 метра. Толщина перекрытий 3.5. метра.
Здание стоит на железобетонной плите толщиной 2.6 метра.
Кроме размещения  личного состава зенитных средств и оборудования, боеприпасов, в башне были оборудованы бомбоубежища на  18 тыс. человек, в которые, однако, во время недельной массированной бомбардировки Гамбурга в июле-августе 1943 набивалось до 60 тысяч. Весьма совершенная система вентиляции и фильтрации воздуха обеспечивала выживаемость гражданских лиц.
Башня имела подвал, цокольный этаж и пять верхних этажей. Внутрь башни можно было попасть через два основных и четыре  боковых входа в цокольном этаже.

В подвале хранились запасные стволы орудий, ремонтные средства и запчасти.

Угловые выступающие части здания обозначаются как башни (Turm) и в соответствии с немецкими правилами обозначены литерами A,B,C и D.   По тексту будем называть их именами, как это было принято в Вермахте - Антон (Anton), Берта (Berta ), Цезарь (Caesar) и Дора ((Dora).


На снимке справа: боевая башня комплекса №IV в Гамбурге в настоящее время (2007 год).

Предназначение помещений по этажам боевой башни четвертого комплекса в целом аналогично второму комплексу. Стоит лишь уточнить следующее:

В цокольном этаже (по нашему это первый этаж):
*башня  Антон - установки нагнетания воздуха принудительной вентиляции всего здания,
*башня Берта - водяная скважина и насосы системы водопровода,
*башня Цезарь - вентиляторы установки отсоса  воздуха принудительной вентиляции всего здания,
*башня  Дора  - котельная центрального отопления, снабжавшая теплом все сооружение.


На первом этаже ( считая по нашему, это второй этаж):
*башня Антон - воздушные фильтры системы противохимической защиты,
*башня  Берта - помещения для художественных ценностей,
*башня  Цезарь - помещения для художественных ценностей.

На втором  этаже ( считая по нашему, это третий этаж):
*башня Берта - помещения для художественных ценностей,
*башня  Цезарь - помещения для художественных ценностей.

На третьем этаже (считая по нашему, это   четвертый этаж):
*башня Дора - лазарет,
*остальные три башни и средняя часть этажа - кухня, столовая и помещения для дежурной смены наблюдения за воздухом и оповещения (говоря по нашему, пост ВНОС).

На четвертом этаже (считая по нашему, это  пятый  этаж)-  женский вспомогательный персонал, дежурные посты службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, больница морского порта и государственная почтовая служба.

На пятом этаже (надстройка) - укрытия для расчетов основных и вспомогательных зенитных орудий, и вспомогательного мужского персонала.

На нижней боевой платформе  были размещены пятнадцать 37-мм  зенитных пушек  3,7 cm Flak 18 из 3-й зенитной дивизии (3.Flak-Division).


На верхей боевой платформе четыре спаренные 128-мм. зенитные пушки и в центре между ними запасной командный пункт. Итого восемь стволов, каждый из которых выбрасывает в воздух каждую минуту 10-12 снарядов. В целом башня  дает  каждую минуту  80-96 воздушных разрывов крупнокалиберных снарядов.

На снимке справа: лестницы, ведущие с нижней боевой платформы к верхней. На рисунке выше они также хорошо видны как раз  ниже надписи "Командный пункт В II".

По сохранившимся данным тяжелые зенитки боевой башни с 13 октября 1942  про 31 марта 1945 открывали огонь пятьдесят раз, израсходовав при этом 9192 снаряда. Из них 3000 снарядов в 1944 году. Информации о результативности огня у автора не имеется.

Хотя, для размещения ценных государственных архивных материалов были выделены помещения (башни Берта и Цезарь второй этаж) еще 25 июля 1943, однако к моменту начала перевозки архива эти помещения оказались занятым горожанами, потерявшими жилье в ходе массированных авианалетов конца июля-начала августа 1943.

Башня сохранилась после окончания   войны.   5 мая 1945 английские военные власти официально приняли от Люфтваффе зенитный комплекс. Англичане, оккупировав Гамбург, сохраняли управленческие структуры Вермахта, в частности, т.н. "Исполнительное Управление Вермахта" (Abwicklungsamt Wehrmacht), которое  13 марта 1946 ходатайствовало перед британскими оккупационными властями о возврате зенитного комплекса германским властям для использования зданий под гражданские нужды. 1 апреля 1946 верховный финансовый директор Люфтваффе принял управление башнями. 20 августа начались работы по проделыванию  в стенах дополнительных окон и перепланировка помещений под квартиры.
28 декабря 1948 Исполнительное Управление Вермахта представило британцам отчетные документы о перестройке боевой башни и ее заселении. Длительное время башня использовалась как многоквартирный дом.
В 1956 году в  боевой башне, получившей к тому времени наименование "Высотный дом II" (Hoсhhaus II)  известный  модельный фотограф Ф.К.Гундлах разместил свои студию и производственные помещения. К 1975 году в башне размещались уже пятнадцать различных фирм, а к 1986 двадцать пять. В основном рекламные фирмы и фотографические.


На снимке: боевая башня IV вХайлигенгайстфельде. Очень хорошо заметно, что башня стоит на возвышении и насколько она выше окружающих зданий. Понятно ее расположение между домами. Башня была сфотографированоа в момент завершения строительства. Еще не сняты некоторые строительные леса, рядом видны бараки рабочих. На башне установлены три из четырех спаренных 128-мм. зениток. Это свидетельство того, что на гамбургские башни сразу же ставились не 105-мм одноствольные, а 128-мм спаренные зенитки. Темные короткие полоски на небе над домами это аэростаты заграждения.

От автора. Оно, конечно, использовать под жилье в насмерть разрушенном городе  громадное и прочное здание, которое вдобавок снабжено  собственными автономными системами электроснабжения, отопления, водопровода, канализациии даже лифтами куда правильне, чем взрывать, расходуя десятки тонн взрывчатк, а потом мучительно размышляя, что делать с огромной кучей щебня.

Настораживает другое. Англичане в своей оккупационной зоне с первых же мирных дней презрели союзнические договоренности о демилитразиации Германии, о роспуске Вермахта, и скрытно сохраняли военную структуру германской армии даже годы спустя после окончания войны. Автор не раз уже натыкался на сведения о том, что в британской зоне в 45-49 годах существовали и функционировали немецкие военные организации. В частности 25-я армия Вермахта. Теперь вот выясняется, что функционировало "Исполнительное Управление Вермахта" (Abwicklungsamt Wehrmacht). Не секрет, что англичане все это делали, исходя из интересов противодействия СССР.
Конечно,  в политике нет места понятиям мораль, честь, совесть, благодарность, однако в отношении Англии все же возникает чувство неприязни и гадливости. После того, как Советский Союз по сути дела спас Великобританию,  прятать за спиной камень против нас в готовности пустить его в ход при первом удобном случае, по человечески, согласитесь, как то не свидетельствует об элементарной   порядочности англичан.
Это еще одно свидетельство того, что Европа всегда считала и будет считать Россию своим врагом, чего бы мы не делали им в угоду. Наверное стоило бы  закрыть и наглухо законопатить окно в Европу столь неосмотрительно прорубленное Петром I. Слишком уж оттуда тянет мерзостью и гнилью. Да и пожаром войны тоже.

Башня управления.


В целом проект аналогичен башне управления второго берлинского комплекса, однако значительно уменьшено количество окон. На эту башню было израсходовано 76 тыс. тонн бетона.
В плане размеры башни римерно 70.5. на 35 метров, высота 39 м. Толщина стен составляет 3,5 м понизу и 2.5 метра поверху, толщина перекрытия составляет 5 м.
Расположена она  по адресу Фельдштрассе 66 (Feldstrasse 66) у пересечения с улицей Будапештской (Budapester Strasse).

На снимке: макет башни управления четвертого комплекса в Гамбурге. В целом она явно схожа с башней управления второго комплекса в Берлине, однако барбетов для малокалиберных зениток здесь больше.  Кроме угловых барбетов по длинной стене еще два и по короткой еще один. Т.е. всего десять барбетов вместочетырех у берлинской башни.  таким образом мест для зениток здесь явно больше.
Можно предположить, что здесь стояли как и на боевой башне 37-мм зенитки, тогда как на берлинских 20-мм.
Кроме того, в длинной стене кроме большого центрального входа, в который могут вьезжать и машины имеются два поменьше только для людей.


На снимке: башня управления к моменту завершения строительства.  На боевой платформе видны два радиолокатора, окна первого этажа закрыты бронеставнями. Дорога ведет к одному из двух боковых входов. Частично еще не сняты строительные леса.

Башня сохранилась после конца войны. До 1949 года она не использовалась никак, после чего в ней разместилась  на двух этажах фирма NWDR. С развитием телевидения в Германии на верхнем этаже башни разместился первый гамбургский телепередающий центр, который начал свою работу 12 июля 1950 года.
В 1973 году здание было продано государственной почте за 1 мл. 300 тыс. марок. Ведомство приняло решение о сносе и строительстве на этом месте нового здания. Работы по сносу были выполнены в течение 330 дней в 1973-75 годах. В настоящее время от башни управления следов не осталось. На этом месте стоит здание междугородной телефонной станции Телеком.

Зенитный комплекс № VI в Вильгельмсбурге.
(Flakpaare VI Wilhelmsburg)


От автора. Очень часто в   исторической литературе этот комплекс именуют номером V, исходя из нумерации по порядку - номера I, II, III в Берлине, номера IV и  V в Гамбурге, и номера VI, VII и VIII в Вене.
Однако это неверно.
Нумерация комплексам давалась в порядке их строительства. Комплексы I, II, III и IV относились к первому проекту и были построены сначала три в Берлине, а затем один в Гамбурге. По второму проекту сначала был построен комплекс в   Вене в Аренбергпарке (декабрь 1942- октябрь 1943). Он то и получил номер V. А гамбургский комплекс в Вильгельмсбурге только начал строиться, когда венский комплекс уже вводили в строй. Естественно, что гамбургский получил номер VI.
Шестой  зенитный комплекс, который начал строиться в районе Гамбурга Вильгельмсбурге в 1943 году,  в строй вступил осенью 1944, относится к проекту Тип II (Bauart II) и вследствие этого довольно заметно отличается по внешнему виду от башен комплексов  с первого по четвертый (три берлинских и четвертый в Гамбурге).
Наиболее заметны различия боевых башен. Прежде всего, отказались от запасного командно-наблюдательного пункта на боевой башне, что позволило орудия расположить ближе друг у другу и тем самым уменьшить размеры башни в плане. Однако, при этом ударная волна выстрелов соседних орудий мешала бы действиям расчетов. Поэтому орудийные платформы  окружили кольцевыми бетонными стенами (ротондами) и накрыли сверху плоской бетонной крышей, оставив лишь в центре круглое отверстие для столов орудий и узкую щель, позволяющую опускать ствол в горизонтальное положение для чистки и обслуживания. Это значительно повысило защищенность расчетов орудий от осколков ( в первую очередь от своих же и от соседних зенитных батарей падающих вниз осколков от разрывово зенитных снарядов) и ударных волн близких разрывов бомб. Но в свою очередь это ухудшило удаление пороховых газов. Если в боевых башнях первого проекта газы удалялись естественным ветром, поскольку орудия стояли открыто, то во втором проекте потребовалось создавать специальную систему вентиляции для удаления пороховых газов от орудий.
Также в новом проекте расчеты попадали на свои боевые посты по коридорам и лестницам, проходящим внутри, а не снаружи сооружения, как это было в проекте первого типа
Кроме того, во втором проекте почти полностью отказались от окон  как боевой, так и в башне управления, поскольку выяснили, что бронеставни в окнах свое предназначение выполняют плохо и не удерживают взрывную волну авиабомб от проникновения внутрь башни. Заметные в башнях второго проекта проемы, похожие на оконные, на самом деле входные отверстия системы вентиляции.


На снимке: Боевая башная зенитного комплекса VI в Гамбурге сразу после войны.

Расстояние между боевой башней и башней управления не превышало 160-170 метров. В этом пространстве размещались бараки бытового обслуживания гарнизона (парикмахерская, химчистка, солдатская пивная, мастерские по ремонту обуви и одежды).

Сам район Гамбурга Вильгельмсбург находится к югу от центра города в сторону района Гарбург (Harburg) на довольно большом удалении.
По воспоминаниям Густава Роозена (Gustav Roosen)   шестой зенитный  комплекс в Гамбурге обслуживался так называемыми "помощниками Люфтваффе" ( Luftwaffenhelfe). Это были подростки старших классов школы в возрасте 15-17 лет, еще не подлежавшие призыву на военную службу. Но они призывались на несколько месяцев для несения вспомогательной службы в системе ПВО. Считалось, что  подростки будут использоваться в системе гражданской защиты от авианалетов ( курьеры,   персонал бомбоубежищ, работа  с пострадавшими, размещение бездомных и т.п.). Однако, реально они использовались в качестве членов расчетов зенитных орудий.
Роозен вспоминает, что кроме недельной бомбардировки Гамбурга в конце июля-начале августа 1943 г., когда город был почти полностью разрушен, тяжелые налеты, когда особенно много бомб упало возле их зенитной башни,   состоялись 7-8 и 11 марта 1945 года.

Боевая башня.


ыла размещена  на улице  Нойхёферштрассе (Neuhoeferstrasse)  в промежутке между улицами  Ротенхаузер Дамм (Rotenhaeuser Damm) и Вильмарерштрассе (Wilmarer Strasse).
При ее строительстве было израсходовано 80 тыс. кубометров фортификационного бетона.
Поскольку второй проект предусматривал более близкое размещение зенитных орудий, то размеры башни в плане  стали меньше, а именно  57 на 57 метров, при несколько большей высоте - 41.6 м.
Надстройка в плане имела размеры 47 на 47 метров.
В целях экономии бетона толщина стен у основания была определена в 2 метра, у вершины в 1 метр. Перекрытия имели все ту же толщину - 3.5 метра.
Башня имела семь этажей. В цокольном этаже, учитывая недостатки первого проекта имелось по три входа с каждой стороны башни.
Предполагавшиеся во втором проекте барбеты на нижней боевой платформе не были сделаны из экономии средств. Более того, бетонный парапет нижней боевой платформы в шестом комплексе так и не был сделан.
На башне  были установлены четыре 128-мм спаренные зенитные пушки 12,8 cm Zwillingflak 40. Орудийные платформы были окружены кольцевыми железобетонными стенами, образующими вокруг каждой платформы ротонду. Таким образом, надстройка представляла собой четыре ротонды, соединенные в единое помещение стенами-премычкми. Расчеты орудий попадали на свои боевые посты по лестницам, проходящим внутри ротонд.
Снаряды для орудий хранились в нишах, окружавших ротонду каждого орудия изнутри. Снаряды в ниши доставлялись заблаговременно по лестничным маршам  вручную помощниками Люфтваффе (обычно военнопленными). В отличие от боевых башен перворго проекта во втором проекте отсутствовали грузовые лифты и цепные подъемники для подачи снарядов наверх.
Стреляные гильзы орудий сбрасывались через проемы между нишами для снарядов на этаж, расположенный под орудиями. Там эти гильзы русскими военнопленными очищались щетками от нагара и спускались в цокольный этаж, откуда их вывозили на снаряжательные заводы.

Подъемный кран, предназначенный для обслуживания орудий (подъем запасных стволов, других узлов и деталей орудий, располагался на крыше надстройки и мог не только поворачиваться на 360 градусов, но и ездить по рельсовому пути между ротондами.

На выступающей за пределы кольцевых стен, ограждающих основные зенитки   боевой платформе, должны были устанавливаться легкие вспомогательные зенитки калибра 20 и 37 мм, как и на нижних боевых платформах башен первого проекта. Однако, по свидетельству очевидцев на  боевой башне шестого зенитного комплекса этих легких зениток установлено не было, по крайней мере в период с ноября 1944 и по март 1945 ( время, когда свидетель служил в этой башне).


На снимке: боевая башня шестого зенитного комплекса в районе Гамбурга Вильгельмсбург. Лето 2007г.

В цокольном этаже  хранились запасные стволы орудий.
Этажи с первого по третий были отведены под убежище для гражданских лиц из расчета 30 тыс. человек.
Четвертый этаж был предназначен под госпиталь.
На пятом этаже размещалась система вентиляции.
На шестом этаже размещался командный пункт башни, жилые и бытовые помещения гарнизона.
На седьмом этаже радиостанция.
Восьмой этаж (надстройка) укрытия для   зенитных расчетов и помещения для стреляных гильз. В ней же предусматривались помещения под снарядные погреба как основных, так и легких зениток. Из этого этажа имелись выходы на нижнюю боевую платформу.
Перечислены далеко не все помещения и их предназначение, а только те, которые удалось установить.


17 октября 1947 года англичане попытались взорвать башню, однако удалось разрушить  ее лишь внутри (перекрытия, лестничные клетки). Причем, сохранились перекрытия 7, 6 и 5 этажей. При взрыве сильно пострадали соседние дома,некоторые из которых сдвинулись с фундаментов на 5-10 см.   Стекла  в домах вылетели в радиусе километра вокруг башни.
Немецкая пресса в те дни осторожно, но ехидно комментировала провал попытки британских саперов уничтожить башню, задавая вопрос - чего здесь больше - низкой квалификации англичан или высокой прочности немецкого бетона.


На снимке: боевая башня в Вильгельмсбурге в момент подрыва 17.10.47.

Англичане не стали упорствовать   дабы не давать пищу злословию, и оставили башню в покое. Благо, что она после взрыва уже   была больше непригодна ни к чему. Никому не нужная и неинтересная она сохранилась и по сей день.

На снимке: современный вид орудийной платформы шестого комплекса в ротонде. Хорошо видна крыша ротонды с отверстием диаметром 4 метра в центре для стволов орудия, которая обеспечивала углы подъема ствола от 10 до 87 градусов,  ниши для снарядов. Фигура человека в центре дает представление о размерах этого помещения.


На снимке справа: 128-мм. спаренное зенитное орудие в ротонде на  орудийной платформе шестого зенитного комплекса и расчет во время тренировочных занятий. Заметно, что толщина крыши ротонды не меньше полуметра.

Башня управления.

Располагалась в 168 метрах от боевой башни. Имела в общем то вид, схожий с башнями управления первого проекта, правда чуть меньше в плане (39 на 23.5 метра) при высоте 41. 8м.. Однако, в ней практически не имелось окон и было меньше барбетов для легких зенитных пушек.
Башня имела подвал, цокольный этаж и 8 этажей. Второй этаж был разделен частично на два полуэтажа.
Пункт управления зенитным комплексом, в отличие от первого проекта располагался на  первом этаже.
Этажи второй, четвертый, пятый и шестой были отведены под убежища для гражданского населения,
На третьем этаже располагались системы вентиляции
На уровне 7 этажа на пределы стен башни выступала нижняя боевая платформа для легких зенитных пушек калибра 20 мм. Их должно было быть установлено восемь, однако неизвестно, было ли это сделано.
В надстройке (8 этаж) располагались вычислительные средства. на верхней боевой платформе радиолокаторы и оптический дальномер.

На снимке: башня управления второго проекта, которые были установлены в Гамбурге и Вене. К сожалению, отчетливого снимка именно башни управления шестго комплекса отыскать не удалось.

10 октября 1947 года британцы попытались взорвать башню, однако,  уцелела покосившаяся надстройка, которая  и стояла в частично разрушенном виде до 1973 года, после чего была снесена. Для этого по частям взорвали надстройку над нижней боевой платформой и часть внутренних перекрытий под шахтой для радиолокатора Wuerzburg-Riesen. что позволило бульдозером свалить внутрь башни обломки надстройки. Затем постепенно стали взрывать и обрушивать внутрь стены. Всего было выполнено более 300 небольших взрывов. Башня была снесена полностью за 330 рабочих дней.


На снимке: башня управления  после взрыва 10.10.47. Хорошо видно, что сохранилась надстройка башни и частично нижняя боевая платформа для малокалиберных зенитных пушек. Фигурки людей возле надстройки дают возможность понять масштабность этих циклопических сооружений, что трудно ощутить по фотографиям макетов.

Источники и литература

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2.Д.Э.Кауфман и Г.У.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. III Рейх. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны. ЭКСМО. Москва. 2006г.
3.Сайт  "Bunker im Bremen" (www.luftschutzbunker wilhelmshaven.de/bunkerbremen/bunkerbremen.html).
4.Сайт "Flakturm IV Hamburg - Heiligengeistfeld" (www.7grad.org/Exkursionen/Irgendwo/Hamburg/Flakturm/flakturm.htm).
5.Сайт "Rundgang durch den Flakleitturm Arenbergpark" (www.airpower.at/news06/0624_leiturm-arebergpark/index.html).
6.Сайт "Die Flacktuerme" (www.airpower.).
7.Сайт "Die Wiener Flaktuerme" (ww.geheimprojektr.at)
8.Сайт "Bunker im Hamburg" (ostplaces_de - Bunker in Hamburg Flakturm Wilhelmsburg (Gefechtsturm VI).ht).
9.Cайт "Statistiken" (Luftkrieg Ostmark - Statistik.htm).
10. А.Иванов. Артиллерия Германии во Второй Мировой войне. Нева. Санкт-Петербург. 2003г.
11.Артиллерия Вермахта. Часть 2. Tornado. Riga.1998
12.А.Галланд. Первый и последний. Немецкие истребители на Западном фронте 1941-1945. Центрполиграф. Москва. 2003г.
13.Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ. Terra Fantastica. Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
14.А.Шпеер. Третий Рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945. Центрполиграф. Москва. 2005г.
15.Б.Л.Дэвис. Униформа третьего Рейха. АСТ. Москва. 2003г.
16. Д.Ирвинг. Разрушение Дрездена. Центрполиграф. Москва. 2005г.
17.M.Foedrowitz. Die Flaktuerme in Berlin, Hamburg und Wien. 1940-1950.Podzun-Pallas-Verla.61200. Woelfersheim-Berstadt.1996.
18.И.Андреев. Боевые самолеты.А/О Книга и бизнес, ООО Прострэкс, А/О Кром. Москва. 1992г.
19.Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва.1969г.
20. К.Залесский. Люфтваффе. Воено-Воздушные Силы Третьего рейха. ЯУЗА. ЭКСМО. Москваю 2005г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий