Столкнувшись с ростом подрывной деятельности, направляемой из Тбилиси и Анкары и нацеленной на дестабилизацию российского Кавказа, в связи с приближающейся сочинской Олимпиадой 2014 года, через разыгрывание «Черкесский карты», российское аналитическое сообщество начало контрнаступление.
РИСИ ― Российский институт стратегических исследований РИСИ 6 мая 2012 провел конференцию на тему «Черкесский вопрос и внешний фактор». Не будучи слишком высокого мнения о себе, я все же могу сказать, что все написанное на эту тему в моем блоге было развито в ходе конференции, которая стала «российским ответом» на продолжающиеся попытки дестабилизации обстановки на Кавказе.
Участники изложили ряд рекомендаций, которые они представят политическим лидерам и, разумеется, военным ― России. На этой конференции были проанализированы вопросы, представляющие угрозу для безопасности Российской Федерации, и оценено влияние внешних факторов:
1 ― Манипулирование черкесским населением ― черкесами Кавказа и особенно диаспорой [в Турции, Сирии, Грузии, США, Израиле] ― является продолжением «Большой игры», геополитической борьбы, которая столкнула Россию ― Российскую Империю ― с Англией и Францией в XIX веке.
Нельзя забывать, что если агенты английского правительства Дэвид Уркварт, Джеймс Станислав Белл и Джон Огастес Лонгворт поддержали горские народы Кавказа , то французское правительство в XIX веке поставляло им оружие, в во время "Странной войны" французские генералы ― Гамелен и Вейган ― и французская дипломатия ― Рене Массильи ― планировали диверсионные операции на Кавказе из «Леванта» (Ливан – Сирия) при поддержке черкесской и чеченской диаспор [ читать сдесь Поля Аллара и сдесь ].
Целью, как сегодня, так и во время Крымской войны, было «удаление России от Черного моря».
2 ― Необходимо различать черкесское население ― мирное и интегрированное ― проживающее в России, и радикальных кавказских активистов, связанных с терроризмом и зарубежными разведками. Российское правительство должно сотрудничать с черкесскими представительствами и организациями, но любые контакты с экстремистскими группами, связанными с кавказским терроризмом и зарубежными спецслужбами, должны быть исключены. Некоторые черкесские активисты, проживающие в Мюнхене также хотели бы «возведения памятника Гитлеру и Гиммлеру», намекая на абверовский Institut für Kaukasus времен Второй Мировой Войны.[см. плакаты]
Разница состоит лишь в том, что если 65 лет назад «свобода Кавказа» планировалась в Мюнхене под знаком свастики, сегодня она планируется в Тбилиси и Анкаре под знаком паранджи и шариата.
3 ― Радикальные группы, которые пытаются развивать «черкесский вопрос», гораздо менее многочисленны, чем кажется, или чем они пытаются казаться. В основном они состоят из одного или двух членов и используют для своей пропаганды социальные сети вроде Odnoklassniki.ru. Точно так же «черкесская блогосфера» копирует русофобскую пропаганду, разработанную в Тбилиси, Анкаре или Вашингтоне. Заявленной целью этих радикальных групп является ослабление позиций России на Кавказе и на побережье Черного моря в пользу иностранных держав, через использование рычага сочинской Олимпиады и предполагаемого «черкесского геноцида», за которым последовал исход черкесского населения в ХIХ веке.
4 ― Признание «черкесского геноцида» грузинским парламентом 20 мая 2010 года является внешнеполитической операцией по дестабилизации России. Так, текст резолюции имеется и в версии на русском языке, тогда как резолюции грузинского парламента, как правило, публикуются только на грузинском и английском языках.
5 ― Радикальные активисты из черкесских диаспор, связанных с кавказских терроризмом, получают поддержку американских аналитических центров Jamestown Foundation и пропагандистских органов администрации США: Радио Свободная Европа и Голос Америки. Некоторые из хэппенингов черкесской диаспоры, направленных на бойкот Олимпиады в Сочи 2014 года, вероятно, также организованы в сотрудничестве с этими СМИ. Эти активисты в настоящее время пользуют в качестве трибуны международные средства массовой информации, как Newsweek, BBC World Service и даже ... The Economist и Haaretz.
6 ― Грузия с сентября-октября 2011 года начала активную пропаганду среди жителей российского Кавказа : отмена виз, трансляция пропагандистских передач Pik.Tv на русском языке. Россия должна ответить на это грузинское наступление, особенно в плане радио и телевизионной пропаганды, чтобы не потерять Кавказ.
7 ― Августовская война 2008 года против Грузии и особенно признание независимости Абхазии и Южной Осетии укрепили российскую позицию на Кавказе, в том числе среди черкесского населения. Именно этим объясняется, к примеру, «неуместный» и «нелогичный» призыв НАТО к России отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
8 ― Некоторые западные страны тайком рассматривают возможность бойкота, под руководством США, Великобритании, Израиля, Германии и Грузии, Олимпиады в Сочи. Строительство «альтернативных» олимпийских объектов, первоначально запланированное на 2018 год, в Пхенчхане в Южной Корее ускорилось, в то время как НАТО провел консультации по обеспечению безопасности этих игр ... с 2014!
9 ― Российские историки и ученые должны принять участие в противодействии грузинской пропаганде, учебники по истории должны беспристрастно представлять «события мая 1864 на Кавказе» российским студентам, особенно студентам из этого региона. Так исторические документы, или представляемые в качестве таковых, например, «Меморандум генерала Евдокимова», должны изучаться с точки зрения нравов и обычаев войны и дипломатии второй половины XIX века, а не из современных соображений «правозащитников». Роль и ответственность иностранных держав, главным образом, Англии, Османской империи и Франции за «Мухаджир» (исход черкесов с Кавказа) должны быть пересмотрены. Точно так же необходимо напомнить об участии грузинских подразделений в борьбе с «горскими народами» Кавказа, а также о повторяющихся призывах грузинской прессы последней четверти XIX века к «очистке Абхазии», чтобы разместить там грузинских поселенцев. Необходимо напомнить об отвергнутом многими черкесами под воздействием османской пропаганды «праве на возвращение», которое русский царь Александр II предоставил черкесской диаспоре, проживающих в Османской империи, сразу после окончания военных действий.
Тот факт, что российское правительство зафрахтовало суда у французских, турецких и английских судовладельцев, чтобы вывозить черкесов с Кавказа, ни в коем случае не является доказательством спланированной политики этнической чистки. Но в сравнении с обычаями той эпохи, это означает желание правительства России убедиться в том, что добровольный исход «горцев» происходит в наилучших условиях.
10 ― Черкесской диаспоре, проживающей в Турции, следует также напомнить, что турецкое правительство, которое поддерживает их на Кавказе, на своей собственной территории лишает их возможности пользоваться родными языками, в то время как они разрешены и даже преподаются на территории Российской Федерации.
11 – Российское правительство должно поддержать требования армянского населения грузинской провинции Джавахетия и подчеркнуть политику «двойных стандартов», проводимую грузинскими парламентариями и политическими лидерами: признание мнимого «геноцида черкесов» и отказ в признании геноцида армян. Это также вынудит грузин к историко-политическому отступлению: многие политические лидеры правительства младотурков были выходцами из черкесской диаспоры, черкесы из диаспоры преобладали и среди сотрудников недоброй памяти специальной организации [Teşkilat Mahsusa-I].(тут и тут)
Если 21 мая манифестации черкесской диаспоры в Стамбуле, Анкалии и Грузии, Аммане, , Бейруте, Берлине, Брюсселе и Нью-Джерси (видео и текст) носили явно антироссийский характер, призывая к «изгнанию России и русских с Кавказа» и бойкоту Олимпиады в Сочи, то манифестации на территории Российской Федерации не имели большого масштаба и, особенно, характера «зеленой революции» и русофобии, на что надеялись черкесские активисты, связанные с кавказским терроризмом и иностранными разведками.
В Нальчике ― столице Кабардино-Балкарии ― вспоминали об «окончании войны на Кавказе». Многие выступления были туманными в том, что касалось истинных причин русско-черкесских войн XIX века:
«Эти войны были навязаны народам во имя политических интересов (геополитических?). Но все войны заканчиваются мирными договорами, и мы должны сохранить этот хрупкий мир на Кавказе и по всей России», ― заявил профессор Кашиф Унежев и добавил: «Есть молодые люди, которые немного легкомысленно думают, что без России жизнь здесь была бы легче, но они ошибаются: без России нет Кавказа. Профессор Унежев подчеркнул геостратегическую роль Кавказа и тот факт, что Кавказ всегда была объектом вожделения (великих держав, которые организовали здесь конфликты): «Это самый важный регион земли!»
После церемонии мусульманские религиозные лидеры призвали к состраданию ко всем жертвам, русским и кавказцам, этой войны.
В Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, представители черкесской общины пригласили представителей кубанских казаков, которые вместе с русской императорской армией победили «горские народы», на церемонию 21 мая. Атаман Виктор Бородкин высказался от имени казачьего сообщества: «Периоды конфронтации (между казаками и «горцами») уступили место мирным отношениям. Несмотря на огромные человеческие жертвы с обеих сторон, всегда существовало искреннее стремление к миру и сосуществованию между нашими народами. Эта война не заставила нас ненавидеть друг друга».
Заместитель председателя Народного Собрания Республики Карачаево-Черкесия Руслан Хабов совершенно ясно высказался об исторической ответственности за эти кавказские войны XIX века, присоединившись к анализу экспертов РИСИ. Он сказал: «В истории России есть не только славные страницы, но также горькие и позорные. Историю можно переписать в угоду политическим деятелям, правительствам, но невозможно ее изменить. Горькая правда о войне на Кавказе состоит в том, что Кавказ стал общей братской могилой для сотен тысяч горцев, но также сотен тысяч русских солдат, павших в столкновениях геополитических сил».
Атаман кубанских казаков Виктор Бородкин 21 мая 2012 года в Черкесске.
Комментариев нет:
Отправить комментарий