воскресенье, 8 апреля 2012 г.

«Вспышка ярости» против Гренады

Примеров того, как США «почти никогда не начинают войны», в истории примерно десяток страниц мелким шрифтом. Сегодня поговорим об одной строчке из этого списка, вторжении США на Гренаду.

В 1974 году Гренада получила независимость от Великобритании, а в 1979 году к власти пришла партия New Jewel Movement и установила Новое революционное правительство под руководством Мориса Бишопа. С этого момента руководство страны взяло курс на активное сотрудничество со странами соцлагеря, с Кубой и СССР в первую очередь.



Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, поскольку ставилось под сомнение политическое доминирование Штатов в регионе Центральной Америки. За 4 года, с 1979 по 1983 Гренада заключила только с СССР три соглашения о военных поставках. К 1983 году армия Гренады была перевооружена и представляла собой наиболее боеспособные вооружённые силы в восточной части Карибского моря, превосходя по численности армии всех соседних государств.
Еще одним провоцирующим американцев фактором стало строительство Гренадой международного аэропорта. Аэропорт, по их мнению, мог быть использован Кубой в военных целях.


Правительство Гренады пыталось объяснить, что новый аэропорт не является военным объектом и предназначен для развития туризма, для гражданских самолетов, на нем нет военных и подземных сооружений, резервуары с горючим расположены открыто, а взлетно-посадочная полоса строится в соответствии с требованиями... Тщетно.
США заявили, что аэропорт будет использован в качестве военно-воздушной базы, способной принимать даже советские стратегические бомбардировщики (учитывая сотрудничество с кубинским и советским правительствами) Президент США Рональд Рейган заявлял, цитирую: «под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несет угрозу безопасности США».
В результате США не были особо против строительства аэропорта. Ну, когда правительство Гренады уже находилось под их контролем...


В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещений острова. Бишоп чувствовал всю опасность создавшегося положения и исходящую от США угрозу и стремился избежать обострения  конфликта. Он встречался с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности, прилетал в Вашингтон. Морис Бишоп прозондировал возможности улучшений с США и пообещал пересмотреть свои связи с Кубой. А по возвращении в Гренаду был посажен под домашний арест — позиция Бишопа не понравилась леворадикально настроенным генералам.
События вторжения США в Гренаду развиваются по сценарию, пункты которого в следующих конфликтах будут повторяться шаг в шаг. Официальная причина вторжения — защита американского персонала, находящего на острове. Как это... знакомо.
По этому поводу метко выразился szhapokljak: «Нужно внимательно следить,чтобы количество американских студентов (пасторов-баптистов, экуменистов, гринписовцев, адвокатов без границ, врачей без границ и прочего сброда) в вашей стране не превышало пять штук или менее. Так будет надежнее для вашей же суверенности.»
Но были и другие причины, более правдоподобные. Полутора сутками ранее вторжения на Гренаду в Бейруте была взорвана казарма морпехов США, вторгшихся в Ливан. И Белый дом стремился, во-первых, «победоносной войной» против безоружной Гренады отвлечь внимание общественного мнения США от возраставших потерь американских интервентов в Ливане; во-вторых, усилить совместные с Израилем попытки «силового умиротворения» арабских народов; в-третьих, агрессия на Гренаду была демонстрацией силы и должна была показать всему миру, что американский империализм готов огнем и мечом защитить свои «жизненные интересы» в различных районах мира (хотя прочитавшим список актов американской агрессии интересы США в этом плане, думаю, ясны).


Операция 25 октября 1983 года была названа «Вспышка ярости» (Urgent Fury). Вспышка-то вспышка, название подразумевает внезапность, вот только подготовка велась аж несколько лет. Даже «генеральная репетиция» высадки десанта на Гренаду была проведена еще в 1981 году на острове Вьекес в Пуэрто-Рико.
Присматривавшиеся к Кубе американцы заявляли также о кубинском военном присутствии на острове. Да, что было, то было. Аж 43 человека кубинских военнослужащих.  А всего - 784 кубинца, в том числе 636 строителей и 44 врача и учителя.  Правда, поскольку по кубинским законам все граждане проходят военную подготовку, строители и учителя с оружием обращаться умели и потому оказали вооруженное сопротивление вторжению.


Чем же завершилось вторжение? На проведенных в 1984 году выборах победил Герберт Блэйз. В политической жизни с тех пор доминируют правоцентристские партии; на Гренаде после событий 1983 года так и не сложилось полноценной левой оппозиции, сторонники идей Бишопа собирают минимальное количество голосов.
Для войск Соединенных Штатов успех операции в Гренаде была, с одной стороны, реабилитацией за поражение во Вьетнаме, а с другой — ступенькой в подготовке к более масштабному вторжению в Панаму.
А что мировая общественность?  В резолюции ООН № 38/7 от 2 ноября 1983 указывалось, что вторжение в Гренаду «является грубым нарушением международного права и посягательством на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность государства». Но что США до чужого мнения, они еще не раз покажут пренебрежение к нему...




Комментариев нет:

Отправить комментарий