"Возможно, Михаил Саакашвили считает победой то, что в Гори, позорно бросившись на землю при первом звуке летящего самолета, он не расшиб себе нос."
Интересные воспоминания Майзера Геловани (грузинская газета "Грузия и мир", 19 июля 2012 г.), капитана грузинской армии в отставке, командира 213-го сенакского легкого пехотного батальона (видимо, речь идет о 20-й резервной бригаде). В частности, в его рассказе есть новые любопытные подробности о событиях августа
2008 года.
Если пересмотреть нашу новейшую историю, перед нами предстанет довольно смутная картина. После происшедшей в 2003 году «революции роз» высшими военными руководителями у нас становились, в основном, случайные люди. Первое, что сделало новое правительство в военной сфере, это назначило командующим внутренними войсками Министерства внутренних дел Гоги Татухашвили, возглавлявшего охрану Михаила Саакашвили. До этого он служил во внутренних войсках, но его освободили по неизвестным причинам. Во всяком случае, явно не из-за отличного несения службы. Выяснить подробности несложно, если проявить интерес. В то время Михаил Саакашвили числился еще кандидатом в президенты, а президентские обязанности исполняла Нино Бурджанадзе. Как-то так получилось, что отчисленный из внутренних войск майор Гоги Татухашвили вдруг стал сразу генерал-майором, а через несколько дней ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Напомню, генерал-лейтенант на сегодня высшее воинское звание в Грузии и выше никто пока не поднимался. Поэтому вызывает удивление, как и за какие заслуги исполнявшая обязанности президента Нино Бурджанадзе одно за другим удостоило отставного майора таких высоких званий. Несмотря на высокую оценку властей, генерал Гоги Татухашвили лидером все равно так и не стал, и на это имелись весомые причины.
Гоги Татухашвили не только не проявил лидерских качеств, но, как видно, вообще плохо представлял, что ему делать. Сразу же после своего прихода, то есть, с момента назначения на должность, он первым делом уволил с работы всех истинных боевых офицеров. Они обладали опытом и знаниями, однако Татухашвили это вообще не интересовало. Главная причина состояла в том, что все эти люди слишком хорошо знали его биографию и помнили, как он был освобожден с работы. То есть, они были информированы, что собой представляет Гоги Татухашвили. Именно это «хорошее знание» и не давало покоя генералу и могущественному командующему внутренними войсками. Во главе служб он поставил абсолютных неучей, которые не владели даже элементарными основами воинской службы. Некоторых из них в свое время выгнали с «волчьими билетами». Но вся беда в том, что Татухашвили нужны были именно такие люди, готовые с рабской покорностью выполнять все его бестолковые приказы и распоряжения.
В то время, это примерно в январе (Михаила Саакашвили уже избрали президентом), в составе внутренних войск был сформирован батальон специального назначения, командиром которого назначили тоже ранее выгнанного из правительственной охраны Зазу Чуткерашвили. Он числился близким другом Гоги Татухашвили, хотя из правительственной охраны его, как выяснилось позже, поперли за воровство. Сохранилось даже прозвище – «Крыса». За короткое время он так настроил против себя всех сотрудников, что и сегодня, восемь лет спустя, его продолжают здесь ругать на чем свет стоит. Татухашвили тут же набрал на службу своих соседей, родственников, родственников жены и любовницы, их детей, крестников, крестников детей... Одним словом, батальон специального назначения стал его личной конторой.
Я начинал свою жизнь в национальном движении и перенес все тяготы и несчастья, выпавшие на долю Грузии в 1991-1992 годы. Было свержено первое национальное правительство, мы потеряли сначала Цхинвали, а затем Абхазию. Как кадровый офицер, принимавший во всем этом непосредственное участие, я очень переживал. видя, что творилось в стране вплоть до 2003 года. Высшие правительственные чины во главе с Эдуардом Шеварднадзе, толкали Грузию вспять. Ноябрьская «революция роз», непосредственным участником которой я являлся, породила в людях надежду. В то время, как и подавляющая часть жителей нашей страны, я смотрел на протекающие процессы с большими ожиданиями. В людях существовал настрой: только бы ушло это чудовище Шеварднадзе, и пусть кто угодно правит вместо него. Все верили, что молодой энергичный Михаил Саакашвили объединит и страну и будет способствовать ее усилению. К сожалению, большие надежды превратились в огромные разочарования. Люди, которых он назначал на высокие должности, тут же начинали заботиться исключительно о личном благополучии и забывали о насущных нуждах страны. Один из примеров тому - Гоги Татухашвили, неподобающее поведение которого совершенно не отвечало требованиям, предъявляемым к его ответственной должности.
Формирование батальона специального назначения нормально протекало до тех пор, пока этим делом руководили мы, старые, испытанные бойцы. А после того, как Тухашвили назначил командиром Зазу Чуткерашвили, все развалилось. Вообще, вскоре после революции в правительстве почему-то утвердилась тенденция обязательно назначать на должности неучей, трусов и подхалимов. Таких людей искали специально, и, к сожалению, находили без особых усилий. Вот и сейчас все продолжается в том же духе. А тогда в подготовке батальона и подборе кадров совершались невероятные глупости, приводили людей без опыта, знаний, которые нигде до этого не пользовались авторитетом. Зато они замечательно умели угождать начальству и доносить до него всевозможные сплетни. Их трусость впервые проявилась в Батуми. Во-первых, какая, спрашивается, была необходимость вводить в город 5000 военнослужащих, если Аслан Абашидзе и так собирался уйти, и политически это был уже решенный вопрос?! Однако Гоги Татухашвили надо было проявить себя, создать иллюзию, будто это он освободил Батуми и вернул «оторванную Аджарию» в лоно матери-Грузии.
В Батуми мы вошли на Гиоргоба, 6 мая 2004 года в 5 часов утра. Внутренние войска целыми колоннами продвигались к городу. В то время я командовал первого взводом штурмовой роты. По приказу командующего наша рота полным составом сопровождала его автомобиль. До этого мы получили информацию, будто вооруженные отряды Абашидзе засели в лесах на подходах к Аджарии и собираются на нас напасть. Все это, естественно, оказалось ложью. Мы спокойно вошли в Батуми. В центре города собралось огромная масса жителей. Радости людей не было границ, наконец, освободились от тирана, так все говорили.
Нам было поручено изымать оружие и боеприпасы. На берегу моря валялось огромное количество оружия. С утра до вечера, вплоть до наступления темноты, мы всей ротой собирали автоматы и складывали их в автомобили. Изъятие оружия у населения продолжалось примерно 15 дней. Параллельно с целью восстановления порядка мы вели патрулирование в городе. В Батуми нас держали до 26 мая, а затем вернули в Тбилиси для участия в военном параде. На протяжении всего периода, пока мы находились в Аджарии и занимались патрулированием, там не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента. Все прошло мирно. Тем не менее, хочу заметить, что нам так и не сумели подыскать казарму и выбрать нормальное место для дислокации. Каждую неделю приходилось менять месторасположение и бегать туда-сюда.
Интересно и другое. В качестве зарплаты нам тогда платили по 400 лари, и дополнительно к ним ежемесячно выделили еще 150 американских долларов из Фонда Сороса. Так вот, под предлогом, что надо отремонтировать казарму, из зарплаты у нас стали вычитать по 50 лари. Где это видано, чтобы ремонт казармы осуществлялся за счет военнослужащих?! Однако тех, кто вслух выражал недовольство, тут же выгоняли с работы или их избивали верные «шестерки» Татухашвили. После нескольких подобных случаев напуганный народ больше не подавал голоса. Но это еще не все. Выделенные из Фонда Сороса 150 долларов до нас не доходили. Прихлебатели командующего приносили ведомости, заставляли нас в них расписываться, а денег не выдавали. Беспредел и несправедливость не кончались, волна недовольства в личном составе постепенно нарастала, и в один прекрасный день это вырвалось наружу.
Мы, возмущенные военнослужащие, собрались вместе и договорились идти к командующему, чтобы напрямую изложить ему причину своего недовольства. Но пока мы добирались, его верные прислужники Заза Бичинашвили, Заза Чуткерашвили и другие сообщили ему по мобильному телефону, будто мы устраиваем бунт, и Татухашвили отказал нам, пришедшим защитить свои законные права, во встрече. А дальше этому делу придали другой оборот. Ничего, конечно, не расследовали и стали наказывать народ. Некоторых отчислили, других понизили в должностях. Меня, например, с должности командира взвода перевели в командиры отделения. Приставили лакеев, которые по их разумению меня контролировали. Никто даже не догадывался, что с помощью этих лакеев я сам их контролировал. Человек, совершающий подобные глупости, естественно, никогда не станет лидером и не завоюет авторитет. Прошел год, и батальон спецназначения развалился.
Тут же хочу вспомнить, как в 2004 году был осуществлен наш ввод в Самачабло. Вообще Татухашвили действовал по такому методу: нас вызывали, выдавали оружие, рассаживали по машинам, и мы даже не представляли, куда направляемся. Именно так нас двинули и на Цхинвали. Выше села Эредви расположено село Аргвиси. Нашу штурмовую роту, которой к тому времени командовал уже не я, а Заза Бичинашвили, бросили в окрестности Аргвиси. Хорошо помню, произошло это на рассвете, в 4 часа утра 20 июля. Нас высадили в чистом поле, где не было даже камня, чтобы укрыться. Никто не знал, какова оперативная обстановка, где находится противник. С восходом солнца мы из-за бестолковости командования неожиданно оказались под огнем осетинских формирований. Они укрывались в лесу, в окопах и на возвышенности, а мы торчали внизу в чистом поле безо всякого укрытия. Атака и ее отражение длились больше трех часов. К счастью, с нашей стороны потерь не было. Четверых солдат ранило. А с осетинской стороны погибло 8 человек.
В то утро нас спас Всевышний, мы ведь занимали совершенно непригодную с военной точки зрения позицию, и из осетинских укрытий всех нас можно было перестрелять, как цыплят. Вот вам результат того, что операцию осуществляли безо всякого плана. А проводилась она под командованием Гоги Татухашвили. Мы стояли на том месте больше месяца, потом, естественно, вырыли окопы, оборудовали подземные блиндажи. В ходе столкновений с противником нам удавалось держать рубежи, но позиция у него все равно была намного предпочтительней нашей. Причем, надо заметить, ни командующий Татухашвили, ни тогдашний командир батальона Дато Паксашвили на переднем крае у нас ни разу даже не появились. Это как раз та ситуация, которая наглядно демонстрирует положительные и отрицательные качества лидера. Через месяц нас сменили бойцы батальона спецназначения Министерства обороны. Одним словом, способности наших военных руководителей оказались на нуле, и это отразилось на их поведении.
Напрашивается воспрос: может ли человек быть командиром, если его не интересуют моральные и этические последствия собственных действий?
Древние греки старались так сформулировать основные принципы ратного дела, чтобы, придерживаясь их, командир действовал правильно. Они не пытались жестко лимитировать порядок всех действий, однако стремились выработать стандарт, которому он должен был соответствовать.
1 февраля 2008 года я получил назначение на должность командира 213-го сенакского легкого пехотного батальона в составе департамента Национальной гвардии. Начальником департамента был полковник Давид Апциаури. Он воевал в Абхазии и Самачабло, имел огромный боевой опыт и пользовался высоким авторитетом. Министром обороны тогда работал Давид Кезерашвили. Вообще, те, кто пришли к власти в результате «революции роз», почему-то вбили себе в голову, что чем больше проявляет себя человек как дилетант в деле, которым занимается, чем хуже у него авторитет среди людей, тем энергичней надо его проталкивать на высокий пост.
Что касается дислокации департамента национальной гвардии, в то время, у него имелось 5 баз: две в Восточной Грузии и три в Западной. Единственной функцией и обязанностью национальной гвардии были призыв и подготовка резервистов. Во время военных действий в каждом районе нам следовало оперативно сформировать по одному батальону поддержки. Продолжительность подготовки резервистов - 18 дней. Теперь постарайтесь конкретно представить себе ситуацию. Военные комиссариаты присылали нам гражданских лиц, подавляющую часть которых совершенно не интересовала военная подготовка и у которых полностью отсутствовали мотивация и желание защищать Отечество. Приходили они по принуждению или же из опасения, что могут возникнуть проблемы, а думали лишь о том, когда пролетят эти 18 дней, чтобы вернуться домой. Все резервисты были уверены, что война не начнется, а то бы вообще не появились. Вот и попробуй за 18 дней сделать из них бойцов! За такой срок солдата даже не обучишь ходить строем. Но кого это тогда волновало! В телеэфир пускались разные глупые рекламные ролики, в которых резервисты подавались так, будто судьба всей Грузии целиком зависит от них.
Резервистами приводили людей, глядя на которых часто хотелось и смеяться, и плакать. Помню, как в Сенаки одного из них укусил комар. Он в впал такую панику, что вынудил командование вызвать «скорую». Не существовало и закона о резервистах. Вообще не было никаких нормативных документов, позволяющих использовать хоть какие-то рычаги воздействия на симулянтов. Кроме того, почти все командиры резервных батальонов и начальники штабов в прошлом служили военными комиссарами или их заместителями. Они ничего не смыслили в военном деле, да и авторитетом не пользовались, элементарно не умели управлять людьми. Понятно, что у протиравших всю жизнь кресла в своих кабинетах комиссаров неоткуда было взяться такому опыту, поэтому между резервистами и командирами нередко происходили перепалки и даже драки. Была еще одна совершенно надуманная практика: в штабе батальона числилось 5 кадровых военнослужащих - командир батальона, начальник штаба, сержант по кадрам, сержант по тылу и сержант по вооружению. В батальоне насчитывалось 5 взводов. Командирами рот, взводов и отделений назначались люди, отобранные из числа самих резервистов, у которых обнаруживались лидерские качества. Такую глупость могли придумать только в Грузии.
Тот, кто не служил в армии, кем бы он ни был в жизни, никак не сумеет за 18 дней изучить оружие, тактику, топографию, освоить огневую и строевую подготовку и еще очень много вещей, которые не имеет смысла полностью перечислять. Тем не менее, как это ни удивительно, резервисты всегда оказывались в гораздо лучших условиях, чем настоящие солдаты. Это был один из самых бессмысленных и пагубных для страны проектов.
Теперь о трехдневной августовской войне и о том, как мы столкнулись в Сенаки с этой позорной ситуацией. 6 августа меня с моим батальоном с целью подготовки направили в сторону Мухровани. В тот день мы доехали до Кутаиси и остались ночевать в расположении 3-й бригады. Была, наверное, полночь, когда всех вдруг подняли по тревоге и и привели в боевое состояние. Как выяснилось, в Цхинвали началась война и наши войска вели наступление.
Мы получили приказ возвратиться назад и в 5 часов утра двинулись в сторону Сенаки. Когда приехали на базу, там царила полная неразбериха. Была объявлена мобилизация и из районов автобусами свозили резервистов. До 11 часов вечера мы занимались приемом людей для формирования 5-ти батальонов, их обмундированием, раздачей оружия. Один батальон согласно приказу на желтых автобусах двинулся на Цхинвали. Им командовал вице-полковник Нукри Абуладзе. Батальон был сформирован на базе Зугдидского района. Еще два батальона покинули базу и расположились поблизости на территории аэродрома.
Поздно вечером, в 11 часов 25 минут над нашей базой пролетел самолет, а в 12 часов мы увидели пущенные с горы на севере от нас две ракеты. Кто-то из ребят решил, что это наши взяли Цхинвали и там празднует победу. Хотя кто бы в тот момент стал запускать праздничные ракеты? Это явно был знак, что нас будут бомбить. И действительно, ровно через 20 минут послышался звук самолета. В это время на базе находилось примерно 2000 человек. После того, как над нами пролетел самолет, и особенно после ракет я нутром чувствовал, по нам непременно нанесут удар. Уже была информация о том, что бомбежке подверглись военные базы в Марнеули, затем Вазиани и Гори. Кто бы оставил без внимания нашу базу, самую крупную и в стратегическом плане представляющую наибольший интерес? Так и вышло. Ударная волна оказалась такой мощной, что раскидала всех нас куда попало. Заряд упал на территории аэропорта. Я представил, в каком положении там ребята. Люди, находившиеся на базе, растерянно разбегались в разные стороны... Бежали полуодетыми, бросая по дороге оружие и обмундирование.
Надо заметить, что Сенакская база построена прямо на болоте. Во времена СССР там стояла советская воинская часть. В ту ночь многих засосало в трясину и потом нам с трудом удалось их оттуда вытащить. Примерно через 20 минут после первой бомбежки мне позвонила из Тбилиси супруга, спросила, что там у нас случилось? Мол, по радио передали, что бомбили базу в Сенаки. Я ответил ей, что все спокойно. Не успел я произнести это, как по нам ударили снова, и сильной волной меня швырнуло прямо на стену. Телефон выпал из рук, я с трудом сумел его отыскать. В ту ночь число убитых составило 7 человек и 53 были тяжело ранены. Всю ночь мы перевозили погибших и раненых в сенакскую больницу. Рассвело. На месте нас осталось всего несколько человек. Начальник базы вице-полковник Нугзар Сухашвили был старым опытным воином, воевавшим в Абхазии и Самчабло. Он до конца держался очень достойно.
На следующее утро я стал собирать раскиданное повсюду оружие, на что ушел весь день. Выезжал на машине «хайлюкс», заполнял ее брошенными на улицах и на болоте автоматами и пулеметами, завозил и складывал на плацу. В общем, много оружия пропало. Что-то утонуло в болоте, а кое-что, возможно, растащили по домам. Кто бы начал в тот момент проводить обыски в семьях! Мы ждали указаний от руководства, но наверху хранили молчание. А база по-прежнему периодически подвергалась бомбежке, то есть, несколько раз бомбили прилегающую к ней территорию аэропорта, где и полностью были выведены из строя взлетная полоса и аэродром. В какой-то момент я предложил командиру базы спрятать оружие в моем родном селе, которое находится на окраине Зугдидского района, но тот не решился сделать это без разрешения вышестоящего начальства. Потом получилось так, что около 2000 автоматов и пулеметов попали в руки русских.
Нас неожиданно перевезли на желтых автобусах сначала в Аджарию, а оттуда - в Озургети, где всех распустили. Поменяли военную форму на гражданскую одежду и отправили. Куда глаза глядят. Каким-то образом, то пешком, то на машине, а под конец на грузовике я добрался до Тбилиси. Здесь находилась моя семья. Через некоторое время с нами связались и собрали на военной базе в Коджори. Однако российские вертолеты очень скоро нас там обнаружили, и тогда нас опять на желтых автобусах повезли на Телавскую базу. Одним словом, с самого начала все делалось неосмысленно и бестолково. Причем, по кутящей в ресторанах Тбилиси и особенно вдоль коджорской дороги публике, считающей себя грузинами, совершенно не ощущалось следов войны. Все увеселительные заведения были забиты, громко играла музыка. А в это время из Цхинвали еще не вывезли тела погибших парней. И если бы не настойчивость нашего Святейшего и Блаженнейшего, наверное, остались бы они там навечно и даже не удостоились могил...
А наш «грозный и гордый» главнокомандующий и его свита праздновали победу в войне. Возможно, Михаил Саакашвили считает победой то, что в Гори, позорно бросившись на землю при первом звуке летящего самолета, он не расшиб себе нос.
Огромное значение в армии имеет то, как обращается командир со своими солдатами и подчиненными. Людей нельзя обманывать, не надо обещать им такого, что потом трудно или вообще невозможно будет исполнить. Взять, к примеру, наши контракты, то есть контракты младших офицеров с Министерством обороны. В них записано, что после четырех лет службы нас должны обеспечить квартирами в Тбилиси. Контракты были заключены в 2007 году, хотя Министерство обороны не подписывало их еще в течение года. Наконец, в конце 2008 года, нам принесли новые контракты и заново дали их подписать. Они были утверждены приказом министра обороны Грузии № 221 от 3 мая 2007 года. В министерстве их подписали 14 января 2009 года. В них присутствует статья 5.1.9, в которой записано: за год до истечения предусмотренного данным контрактом срока обеспечить военнослужащего квартирой, которая будет безвозмездно передана ему на правах собственности по истечении срока воинской службы, определенного в статье 3-й пункт 3.1.
Как только руководители Министерства обороны смекнули, что подписанные контракты обязательно придется выполнять до истечения срока службы, поскольку в случае их несоблюдения может разразиться серьезный скандал, они прибегли к простому трюку. Основную часть офицеров, характер которых был хорошо изучен и не вызывало сомнений, что они непременно потребуют выполнения предусмотренных контрактом условий, попросту уволили с работы. Никаких провинностей за ними не числилось, так что, причины выдвинули совершенно абсурдные. Ну а небольшой оставшейся на службе горстке офицеров контракты безо всяких объяснений попросту аннулировали. Одним словом, теперь любой военнослужащий, независимо от того, офицер или рядовой, если только он не приходится родственником или близким министру обороны, находится в рабском положении. Никто не может возвысить голос против несправедливости, зная, что в лучшем случае он потеряет работу. Ну а в худшем - подбросят наркотик или оружие и отправят прямиком в тюрьму. Вот в каких условиях, в постоянном страхе, вынося оскорбления, унижение собственного достоинства и тысячи других несчастий, приходится проходить службу военнослужащим. Потому никто уже не хочет служить в армии, все только и мечтают оттуда сбежать, но у многих из банков взяты кредиты, и ими их вынуждают оставаться на службе. Это тоже хитрый трюк - насильно держать кого-то на военной службе с помощью банков. В нем проявляется новая изощренная форма пренебрежения к людям.
=========================
"После вооруженного конфликта в Южной Осетии 2004 г. было принято решение о создании территориальных батальонов национальной гвардии на добровольной основе. Желающие проходили трехнедельный курс обучения. Всего было сформировано 27 отдельных батальонов. Но по-настоящему масштабным процесс создания организованного резерва стал после принятия в сентябре 2006 г. концепции «Тотальной обороны» и Закона о службе в резерве в декабре 2006 г. Согласно последнему создавался трехкомпонентный резерв Грузии: активный, национальной гвардии и индивидуальный. Первая компонента формируется на основе призыва граждан Грузии, вторая объединила подготовленные в 2004-2006 гг. батальоны, а третья представлена бывшими военнослужащими регулярной армии. В 2007 г. началась подготовка легких пехотных батальонов активного резерва по 18-дневной программе. В перспективе легкие пехотные батальоны активного резерва должны были быть объединены в бригады (10-я в Коджори, 20-я в Сенаки, 30-я в Хони, 40-я в Мухровани, 50-я в Телави). Кроме легких пехотных батальонов, в состав бригад резерва должны были войти артиллерийские дивизионы. Также в 2008 г. был создан 420-й резервный танковый батальон.
Одновременно с ударом по Поти в 0.17 авиационной бомбардировке подверглась и военная база 2-й пехотной бригады в Сенаки, которая была пунктом сбора резервистов из Западной Грузии. На момент бомбардировки там находилось свыше тысячи резервистов. Семеро из них погибли, несколько десятков получили ранения. В результате бомбардировки был прекращен сбор резервистов на базе, а уже собравшиеся были распущены по домам."
Российские войска в Сенаки, август 2008 (Photo : Reuters)
Бойцы из 131-й мотострелковой бригады обследуют казарму национальной гвардии на базе 2-й пехотной бригады в Сенаки. Август 2008. Похоже что здесь жили те самые резервисты, о которых идет речь в мемуарах.
Грузинская техника уничтоженная в Сенаки в августе 2008 г.
Senaki Georgian airbase August 2008 AFP PHOTO/Louisa Gouliamaki
да
ОтветитьУдалитьда
ОтветитьУдалить