суббота, 27 октября 2012 г.

Немецкий "Тигр" с русским сердцем

Хутор Недвиговка в двадцати минутах езды от донской столицы известен прежде всего античным городищем Танаис. А неподалеку от него вознеслась в небо приметная башня из красного кирпича. Здесь находится Донской военно-исторический музей,
основу коллекции которого составляет бронетехника военных лет.



Необычное замечаешь уже на подходе к музею. Над зубцами крепостной стены вознеслась башня танка Т-34. А за ней, во дворе, видны самоходная установка, развороченный остов танка, башни, куски брони..



- Мы ведем свою историю с 2006 года, когда музей был зарегистрирован как первое негосударственное учреждение культуры на территории Ростовской области, - расскажет вам директор музея Иван Юрьевич Стреляев. - К тому времени у нас имелась только пушка-«сорокапятка», которую нашли на местах боев под Сталинградом, и еще огромное желание работать. Сегодня в коллекции музея 50 единиц различной военной техники, из них 30 - «на ходу», в исправном состоянии. Вся техника используется в реконструкциях, на парадах, а несколько единиц принимали участие в съемках фильма «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова, которые проходили в Таганроге.

Иван Стреляев подчеркивает, что все эти грозные машины - по сути муляжи. Они непригодны для участия в боевых действиях, поскольку не могут стрелять, у многих броня заменена обычным металлом. Тем не менее каждый экспонат - со своей собственной историей.



Экспонаты выстроились рядком в просторном ангаре. Поначалу становится чуток не по себе под прицелом этих пушек и пулеметов. Центральное место здесь занимает «королевский тигр» - самый мощный танк вермахта. Как он здесь появился?

- Скорее это макет «тигра», поскольку собран на базе советского танка Т-62, - признается мастер-реконструктор Сергей Николаевич Хмара. - Специалист заметит, что у настоящего «тигра» чуть шире гусеницы, а также по-иному расположены катки. Эта машина на десять сантиметров длиннее оригинала, и на пять сантиметров выше. В остальном же соблюдена историческая достоверность, вплоть до камуфляжной окраски, которая использовалась летом 1943 года. «Тигры» воевали на Миус-фронте, и были сильным противником для наших войск.


Рядом с «тигром» стоят еще две машины из «немецкой» коллекции: легкий танк Т-II, и средний Т-III. Они широко применялись немцами в боях под Ростовом и поэтому представляют исторический интерес. «Двойку» ростовчане приобрели в реставрационной мастерской Новосибирске, а Т-III был подбит в годы войны, но уцелел до наших дней, и был восстановлен по заказу музея на 163-м Бронетанковом ремонтном заводе в станице Кущевской.


При внимательном рассмотрении Т-III видна пробоина в передней части башни от снаряда нашей «сорокапятки». И еще одна пробоина сбоку, от нашего противотанкового ружья. Сейчас этот танк на ходу, и он участвует в реконструкциях событий военных лет.



Рядом с «немцами» стоит их основной противник - советский танк Т-34 с 76-миллиметровой пушкой. Эта модификация была самой распространенной, такие машины участвовали в боях за Ростов с 1941 по 1943 годы.

Интересно, как удалось восстановить этот танк. Он действительно воевал, а после войны был отправлен на железную дорогу в качестве тягача. Это была обычная практика: с танков снимали башню и вооружение, и тогда он мог работать как бульдозер: расчищать завалы, разгребать щебень, валить деревья. Тысячи боевых машин, «демобилизовавшись», работали на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.


- Мы нашли и приобрели этот тягач уже списанным, в одном из подразделений железной дороги. На бронированное «корыто» поставили ходовую часть с другого танка, который был подбит на Миусе. Башня уже новодел, она сделана из обычного листового металла, только верхний люк подлинный. Таким образом эта «тридцатьчетверка» состоит из трех различных частей, но она на ходу, и внешний вид полностью соответствует подлиннику, - объясняет Иван Стреляев.


Точно так же был собран и легкий советский танк Т-70. Он состоит из частей машин, найденных на местах боев под Ржевом, на Миусе и под Волгоградом.


Впечатляющая своей мощью самоходная установка ИСУ-152 тоже трудилась после войны по мирной специальности на железной дороге. Ростовчане восстановили боевой вид этой машины. Кто знает, может быть в 1945-м она вела огонь по рейхстагу?



Любовь к танкам у Ивана  Стреляева заложена с детства: мастерил и собирал маленькие модели, а потом, на кафедре технологии машиностроения ДГТУ, учился делать настоящую технику. На военной кафедре вуза тоже был танкистом, и даже командовал взводом.

Директор музея уверен, что будущее - за интерактивным зрелищем. Ростовчане «потренировались» на туристах из Москвы, приехавших посмотреть музей. Сначала в степи на подъезде к поселку их автобус был захвачен «гитлеровцами», которые «расстреляли» оказавшего сопротивление гида. А потом туристов освободил взвод «красноармейцев» при поддержке двух танков. Москвичи получили незабываемые впечатления.



Во дворе музея лежит остов танка Т-34, который работники музея два года назад вытащили из реки Миус в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Как ни странно, реставраторы говорят, что из этой груды железа можно собрать новый Т-34. Были бы детали: их находят поисковые отряды на местах боев, передают в музей. Так и прибавляется бронетанковая коллекция Донского военно-исторического музея.

Танк был подбит в августе 1943 года попаданием из 88-миллиметрового немецкого зенитного орудия. Частично сдетонировавший боекомплект разворотил танк изнутри, сорвал башню. Но, что примечательно: ужасной силы взрыв разворотил листы брони, а сварные швы были целыми. Вот она, знаменитая «патоновская» сварка, предмет гордости советской оборонной промышленности!



Концепция создаваемого Донского военно-исторического музея это не только танки. В Недвиговке создается срез военной истории, начиная с античных времен до современности. Римские легионеры, казаки XVII века, революционные матросы, бойцы отличившегося в боях за Ростов 230-го полка НКВД - все они найдут место в экспозиции.

Наши киношники строят планы создания студии на юге России. А Донской военно-исторический музей это почти готовая киностудия, да еще с действующими реквизитами. Директор музея И.Ю. Стреляев уже сделал первый шаг в кинематографе: он снялся в эпизодической роли шофера «эмки» в «Утомленных солнцем-2».

Сейчас вокруг музея объединено более двухсот человек, тех, кто питает интерес к военной истории своего отечества. Большинство молодежь из Ростова и городов области. Они участвуют в поисковом движении под эгидой объединения «Миус-фронт», а в музее им предоставится возможность прикоснуться к настоящей боевой технике, и даже попробовать себя в качестве реставраторов.



Источник - и/п - Русский Словарь

Адрес сайта музея - Донской Военно-Исторический Музей

Комментариев нет:

Отправить комментарий