Тбилиси. Вид на крепость Нарикала Фото rgnews.net
Итоги парламентских выборов в Грузии еще долго будут давать обильную пищу для размышлений политическим аналитикам. То, что они стали полной неожиданностью для одних, в течение длительного времени предрекалось другими. И в этой ситуации важно
скрупулезно проанализировать причины «смены вех» в грузинском обществе. Редакция ZN.UA продолжает серию материалов, посвященных грузинской теме, на этот раз предоставляем читателям возможность ознакомиться с точкой зрения тех, кто, вопреки устоявшимся в мире позитивным оценкам действий команды молодых реформаторов Михаила Саакашвили, настойчиво утверждал: «Не все так хорошо в грузинском доме».
2 октября в столице Грузии Тбилиси.
К привычному «гамарджоба» люди добавляют «гилоцавт». Поздравляют с победой и улыбаются. Не веря, что это стало возможным, что это произошло.
Начало конца девятилетнего, пожалуй, одного из самых бурных и противоречивых периодов (а какой из них не был бурным?) в истории Грузии.
Мифотворчество на экспорт и для внутреннего употребления
Имидж демократической сущности режима М.Саакашвили возник сразу и монолитно, на гребне ноябрьской революции роз 2003 года. Классический базис, когда низы не хотят, а верхи не могут, был налицо, и старый режим рухнул без крови и сопротивления, погребая под собой остатки аморфной правившей партии «Союз граждан Грузии». Остатки потому, что другая часть вышла пару лет назад из тех же пенатов — она-то и рвалась к власти. Бывшие министры и замы, спикеры и вице: не вся, но вполне королевская рать. В самый разгар подъехал министр иностранных дел России И.Иванов, выступил на митинге восставших, снискал аплодисменты и отправился к Шеварднадзе отправлять того в отставку. Тем же, подспудно и подковерно, давно был занят его младший визави из США — посол Ричард Майлс.
Интересы суперов сошлись. «Тетри мела» («Седой лис» — прозвище Шеварднадзе в народе) должен был уйти.
Не кто иной, как Путин, тогда дал такую оценку: «Говорят о революции, о свержении диктатуры, но Эдуард Амвросиевич диктатором не был. По-моему, произошла смена власти на фоне силового давления».
Полковник ошибался. Революция была налицо. В феврале 2004 года произошло первое насилие над конституцией. Все права и полномочия (как будто их было мало в классической американской модели, принятой в Грузии) перешли к новоизбранному президенту Саакашвили. Это был первый шаг к авторитаризму. Причем сделан он был с помощью «тушек» — шеварднадзевских мажоритариев, которых не коснулось аннулирование итогов выборов 2003 года.
Аресты «бывших» начались с первого дня. Народ жаждал зрелищ. Министров и богачей брали под блицами, с заготовленной телесъемкой. Сажали, сторговывались о размере выкупа и отпускали. Иногда брали по второму разу. Если считали, что заплатили мало. Только двое платить отказались. И досидели до конца.
Через год погибает З.Жвания — премьер-министр, который имел во власти свою команду и претензии. Официальная версия: отравление газом. Вопросы не последовали. Команда З.Жвании покорно мимикрировала в «тушек», и путь к беспределу был открыт.
Все решал один человек. Другим тоже позволялось многое, но в пределах очерченного поля.
В 2005 г. приехал Дж.Буш и назвал Грузию маяком демократии и примером для подражания.
К тому времени уже были убиты на улицах невинные люди, сидели в тюрьмах политические, бизнесмены и просто неугодные, систематически избивались протестующие. Парламент стал нотариальной конторой для президента, а суды — тем же для прокуратуры.
Получив благословение от Дж.Буша, власти перешли к формированию тоталитарной системы подавления инакомыслия и полного зомбирования населения.
Вся история страны начиналась с революции роз
Всех подозрительных прослушивали, за всеми следили. В школы ввели мандатников, по сути, полицейских осведомителей. В домах появились оплачиваемые координаторы. С теми же функциями.
На все посты назначались только члены ЕНД (Единое национальное движение — правящая партия, созданная М.Саакашвили), от спортивных федераций — до детских садиков, от руководителей театров и вузов — до старост самых отдаленных сел.
Саакашвили и его сподвижники прямо заявили, что пришли всерьез и надолго и намерены воспитать нового человека. «Старых надо смывать!» (буквальная цитата). Все поняли, куда.
Омолаживание кадров принимало анекдотические формы. Председателем верховного суда Грузии назначили 33-летнего юриста. Но в конституции этот пост разрешался с 35-летнего возраста. Изменили конституцию. Единогласно! Наверное, когда пройдут годы, правление «маяка демократии» Саакашвили будет вспоминаться как трагическая клоунада. С будущим министром экономики (конечно, тоже женского пола) Саакашвили познакомился, будучи в Канаде на зимней Олимпиаде. Двадцатипятилетняя девушка вместе с папой пекла хлеб в Ванкувере и, если верить президенту, проявляла чудеса изобретательности в условиях жесткой конкуренции. «Преуспевающая» экономика Грузии не реагировала на смену министров в этой отрасли. За девять лет их поменялось десять. Общество тоже привыкло к волюнтаристским выходкам Миши, к его фавориткам, массажисткам, вояжам со свитами в Ниццу, Бодрум и даже на инаугурацию президента Коста-Рики.
Свою команду Саакашвили назвал «меритократией» (правление одаренных). Министрами здравоохранения назначались историки и философы, а врачи рулили сельским хозяйством. Один из таких министров сельского хозяйства, «знаток» животноводства, бычков называл «самцами коровы», а для возрождения отрасли начал создавать фермы по разведению лягушек («грузинская лягушка славится высокими качествами» — цитата министра) и крокодилов. Ректором Тбилисского государственного университета был назначен «великий менеджер», никогда не писавший научных статей и не читавший лекций. Там же деканом экономического факультета стал действующий аспирант с правом снимать с должности избранных по конкурсу профессоров. Гомерический хохот со слезами в обществе в расчет не принимался — народ должен знать свое место. Прислушиваться к общественному мнению — означает дать слабинку, а это опасно для абсолютной диктаторской власти.
В 2006 году был убит парень по имени Сандро Гиргвлиани. Полицейские чины вывезли двух молодых людей за город и одного из них замучили до смерти. Второй спасся чудом. Повод — небольшая ссора в баре с компанией в составе жены министра внутренних дел и высших чинов МВД. Именно они науськали своих зондеров на обидчиков.
Это убийство имело громкий резонанс. Акции протеста приняли регулярный характер.
До революции дело не дошло. В Грузии вообще протестуют довольно цивилизованно: ни разбитых витрин, ни опрокинутых автомобилей, не говоря о грабежах и мародерстве.
Но и власти вели себя твердо. Исполнителям убийства Сандро Гиргвлиани дали-таки небольшие сроки, которые они отбывали в благоустроенных люкс-камерах. (Через три года их выпустили по амнистии сердобольного президента.) Заказчиков не тронули. Мать С.Гиргвлиани вскоре умерла, не найдя справедливости. Скоропостижно, в эмиграции, скончался и Патаркацишвили.
7 ноября 2007 года Саакашвили принял ленинское решение. Революция ничего не стоит, если не способна защитить себя. А лучшая защита — это нападение.
Тбилисцы были потрясены количеством вооруженных людей, их выучкой и современнейшей экипировкой. Тысячи спецназовцев-качков под командованием министра внутренних дел, начальника генштаба вооруженных сил били, душили, травили безоружных людей. Тогда же сквозь толпу проехали машины, оснащенные акустическим оружием. В порядке эксперимента.
Операция была проведена стратегически блестяще. Все, включая рядовых полицейских и солдат, получили награды, крупные денежные премии и повышения.
Кто для многих страшен, тот должен многих бояться
(Солон)
Саакашвили не выиграл выборы президента 2008 года. Всеми правдами и неправдами ему сумели наскрести 52 процента. Во многих округах явка зашкаливала за 90 процентов при полном единогласии избирателей. Но что должно было насторожить, Саакашвили вчистую проиграл столицу — Тбилиси. Новые акции протеста были спонтанными, плохо координированными. Власть прибегла к новой стратегии. Она не арестовывала лидеров оппозиции (нельзя, они нужны для фасадной демократии), но выхватывала активистов из их окружения и репрессировала, зачастую целыми семьями.
Известная трагедия в августе 2008 года в Цхинвальском регионе, война с Россией и оккупация нанесли страшный удар по имиджу Саакашвили. Те его стратеги, которые блистали на проспекте Руставели, избивая безоружных, бежали с поля битвы, не заботясь о солдатах и мирном населении. Сам Саакашвили пытался в Гори обогнать русский истребитель, бросив на произвол судьбы недоумевающего гостя — министра иностранных дел Франции. Солдаты и офицеры остались лежать убитыми там, где их «забыли» полководцы. Затем нескольких солдат судили как дезертиров. Никто не спросил за цхинвальский позор ни с главно-, ни с других командующих. По сценарию Саакашвили, на главной площади устроили патриотический митинг и под фанфары встретили миротворца Саркози.
После этого Саакашвили разоблачил несколько заговоров военных, с дюжину шпионов и террористов, усилил меры предосторожности и в очередной раз изнасиловал конституцию.
Мы вернемся к рассказу, как это было, а пока сделаем экскурс в области, не менее важные.
Квазиэкономика в цифрах, которые действительно «впечатляют»
Правление националов оставляет провальное наследство в экономике Грузии, если ее можно назвать таковой. Хронический коллапс во всех областях.
Георгия — страна земледельцев — импортирует более 80 процентов продуктов питания. Даже те немногие молочные, мясные, мучные, кондитерские и другие изделия с маркой грузинских фирм сплошь производятся из импортируемого сырья, полуфабрикатов и материалов.
Машиностроение мертво, высокие технологии и не снились. Да что там хай-тек — страна не производит ни винта, ни болта. Баланс импорта к экспорту 3,5:1. А первые строки в экспортном листе занимают все тот же металлолом и легковые автомобили (?!). Нет, в Грузии не вырос новый Детройт. Это ввозимые со всего мира и вывозимые в страны СНГ легковушки. Когда рост экспорта вина в 2011 году подают как великое достижение — до 54 млн. долл., забывают добавить, что это пока лишь уровень 2003 года в сопоставимых ценах.
Сокращение инвестиций в экономику, в том числе иностранных, подорвало процесс модернизации старых предприятий и открытия новых.
Темпы экономического роста рисовались включением в ВВП доходов от приватизации и от освоения отдельных халявных проектов типа «Миллениум». Только Евросоюз, и только с 2008 года выделил Грузии безвозмездно 4,5 млрд. долл. В последние годы значительный рост стали давать так называемые поступления от деятельности государственных учреждений. Попросту говоря, штрафы, справки, взыскания. Власти хвастались тем, как легко грузинам получить любую справку. Дворцы юстиции стали расти как грибы (фигурально тоже похожи). Но умалчивалось о том, во что это обходится населению. Так вот, в 13 процентов от ВВП и 30 процентов от общих поступлений в бюджет. Для сравнения отметим, что доля промышленности в ВВП составляет 16 процентов, а сельского хозяйства — восемь. «Производство» справок в 1,6 раза превосходит сельское хозяйство. Нечего сказать, весомая добавка к столу, гардеробу и в целом к благосостоянию населения.
Это как электричество, газ и вода в круглосуточном режиме. Вопрос в том, за какую цену? А за 11—13 центов США (1 гривня) за 1 КВт/час. Порой совокупного дохода семьи пенсионеров не хватает на оплату только коммунальных платежей. И за мусор, точнее, за услуги по его уборке. Который привязан к потребленной электроэнергии (?). Кстати, после такого «супружества», неубранного мусора стало почему-то больше. Но соль анекдота в том, что все поставщики и уборщики этих благ — частные компании, а не муниципальные службы. Но лоббирует их интересы мэрия Тбилиси. Догадались, да?
Кому из грузин жить хорошо
Элитарная коррупция — как радиация. Ее не видишь на улицах, не осязаешь в госучреждениях, не слышишь в транспорте. Виден только результат. Кое-кто из властей предержащих и властей поддерживающих богатеет со скоростью наркоторговцев. Кстати, последний вид бизнеса тоже монополизирован. Отнюдь не афганцами и колумбийцами. Народ видит рост цен и чувствует безысходность, бесперспективность своего положения.
Безработица в Грузии — 16 процентов по официальной статистике. По многочисленным авторитетным опросам, 71 процент населения считают себя безработными. Около четверти трудоспособного населения — за границей. 53 процента населения статистика определяет как самововлеченных в трудовую деятельность. В основном это крестьянство. Фермерами их назвать трудно. Без материально-технических и финансовых ресурсов, в XXI веке, с лопатами и вилами... Большинство их слоняется по ближним и дальним городам, перебиваясь нерегулярными заработками.
В общем, возвращаясь к официальной статистике: 610 тысяч занятых в государственном и частном секторах при 4,5 млн. граждан Грузии (включая 1 млн. эмигрантов). С 2003-го по 2011 годы, даже по официальной статистике, количество рабочих мест сократилось на 119 тысяч.
Минимальная зарплата по сути не установлена. Как нет и пособия по безработице. Но прожиточный минимум, как нам говорят, около 100 долл. Пенсия — 60 долл. Это ровно столько, на сколько семья расходует электроэнергии, газа и воды. То есть заплати за них и пей воду, дыши газом, смотри телевизор, где Саакашвили строит Лазику — город мечты своего светлого будущего и город Солнца Томмазо Кампанеллы. Холодильник можно не включать. Все равно — пусто.
К счастью, не все так смертельно. Один миллион эмигрантов, создающих блага в чужих странах, не дают умереть своим близким, лишенным возможности создавать эти блага в своей стране.
По сути они, гастарбайтеры, статья номер один в списке грузинского экспорта. Их иностранная валюта — ежегодно 1,2 млрд. долл. по официальным банковским каналами плюс 1,5 млрд. по неофициальным — держит платежный баланс страны и не дает упасть валюте национальной.
Схема же элитарной коррупции проста. При Шеварднадзе были коррумпированы все и вся. Деньги просто не доходили до бюджета, разворовывались по пути. При Саакашвили такое стало недопустимым. Все идет в бюджет, превратившийся в карманные деньги весьма узкого круга политической элиты. Все платят налоги, штрафы, пени. Зачастую «не свои» фирмы заставляют платить больше, чем им положено. А вот «свои» фирмы... — те платят Единому национальному движению. Но не всегда. Ближе к выборам. Первых стригут постоянно, чтобы не обрастали; вторых — в определенный дойный период.
В Грузии нет антимонопольного законодательства. Поэтому можно все. Государственные и муниципальные тендеры тоже выигрывают «свои», зачастую неделей ранее созданные в офшорах фирмы — это еще и улучшает статистику привлеченных прямых иностранных инвестиций. Стелют асфальт по два-три раза, сажают кипарисы по 500 долл. каждый и красят фасады по цене живописных произведений. Здание парламента в Кутаиси за 133 млн. долл. (так и недостроенное), президентский дворец за 200 млн. (это он так говорит), пешеходный мост за 38 млн., скульптура «Шлепанцы на яйцах» в Батуми, чертовы колеса и еще черт-те что к изумлению местных нищих и к удовольствию заезжих туристов.
Поневоле возникает аналогия с Кубой времен Батисты и Гаити Дювалье — рай для туристов, где местные жители — рабы.
Рабы потому, что, по неоднократной оценке экспертов ЕС и Международной конфедерации свободных профсоюзов, трудовой кодекс Грузии возвращает страну в XIX век. У наемных работников нет никаких прав — ни отпусков, ни нормированного рабочего дня, ни минимальной зарплаты, ни выходных пособий или больничных. Работодатель может указать на дверь без всяких на то оснований. По мнению «реформаторов», это делает привлекательным инвестиционный климат для иностранных инвесторов и повышает рейтинг страны в Doing Business. Рейтинг важнее прав человека. И реформы важнее прав человека и плачевных результатов самих же реформ.
Погода, близкая к штормовой
Чем особенно хвастался уходящий режим, так это бизнес-климатом. Действительно, в рейтинге Всемирного банка Doing Business Грузия занимает неплохие позиции. Налоговая нагрузка вполне подъемная; международная торговля без проблем; количество лицензий, разрешений и пр. минимально; регистрация фирмы — особая гордость! — всего за два дня. (Хотя какая для бизнесмена разница — два дня или три-четыре?) А вот с закрытием фирмы — провал. В том же рейтинге лишь 105 место.
Ну а как с тем же налоговым администрированием? Увы, для бизнеса очень печально. Налоговая служба может прийти, проверить, написать что ей заблагорассудится и наложить штрафов столько, что мало не покажется. Конечно, бизнесмен может оспаривать. В том же Минфине и в судах. Но в течение 40 дней... плати. Или продолжай спорить. Но из тюрьмы. А там темно и холодно, хотя снаружи погода ясная.
Ясно?
Шансов выиграть хоть какой-то спор с государством, как в рулетке. Можно что-то отспорить, но лучше всего принять инновацию революционного режима. Это полюбовная процессуальная сделка с минфином. Как показывает практика бизнеса, лучше идти на нее сразу, без дозревания в следственном изоляторе.
Хуже, если фирма попадает под пресс финансовых органов по так называемому черному списку. Это уже прерогатива минюста и прокуратуры. И там стоит гриф «особо ...» В общем, это политический список. Чтобы никому неповадно было финансировать оппозицию. Этих передавали тому же минфину с наказом: никаких сделок, дожать до конца.
Ну а цифры рейтингов?.. Есть и другие. Не менее авторитетные. Например, по индексу конкурентоспособности Грузия на 93-м месте из 139, по защищенности собственности — на 120-м месте из 139, по индексу национального накопления — на 110-м месте. По индексу демократии (журнал Economist, UK) — на 103-м среди 167. Совокупный внешний долг Грузии составляет 11,4 млрд. долл. (Шеварднадзе, уходя, оставил 2 млрд.) при ВВП 14 млрд.
И, наконец, выросший в пять раз бюджет. Кому от него холодно и кому жарко? Куда, кому и на что он уходит — мы немного рассказали. Но приведем еще одну цифру — о прозрачности: 1 млрд. лари, или 13,33% расходов прописаны в бюджете по статье «разное». Стали ли грузины жить в пять раз лучше? Ну, хоть в два, в полтора раза?
Не верится, не видится и не ощущается. Хотя климат вроде хороший.
Продолжение истории. Как это было
26 мая 2010 года Саакашвили нанес новый удар по митингующей части оппозиции. Жестокость превзошла границы, дозволенные даже для маяка демократии. Людей не разгоняли. Их блокировали и избивали. На поле остались погибшие, искалеченные и связанные по рукам протестанты. Их сваливали в кучу на асфальт и потом разбирали по СИЗО. Суды работали в режиме нон-стоп.
Сильнейший ливень смыл кровь с площади, и утром там состоялся парад в честь Дня независимости и свободы.
Народ безмолвствовал. Но его терпение выдыхалось. Лопнуло оно и у европейских и американских союзников. Универсальное дипломатическое «мы встревожены...» звучало во всех заявлениях.
Победа 26 мая оказалась пирровой. Этот день подвиг многих, еще доверявших власти, увидеть всю глубину ее порочности. По существу, он придал решимость миллиардеру-филантропу Б.Иванишвили выйти из политического небытия.
Власти отреагировали по-привычному. Вновь передернули конституцию и обрушили всю мощь законов, переписанных под анти-Иванишвили, на его финансово-коммерческие структуры: банк, фонды, строительные компании и т.д. Все семь проправительственных телеканалов обрушились на нового оппозиционера, называя его рукой Москвы, олигархом, другом преступников и т.п. Все они умалчивали при этом, что этот «враг народа» на протяжении многих лет бескорыстно и без всякой саморекламы спасал от исчезновения Национальную академию наук Грузии, строил церкви, финансировал социальные программы правительства и платил еврозарплаты министрам и полицейским, чтобы те не брали взяток.
Манипуляции с законодательством и его выборочным применением возмутили даже чиновников из Евросоюза. Один из высших чинов ЕС уже заметил элементы ленинизма в Грузии.
Как обычно, перед парламентскими выборами по ТВ закрутили «компроматы» о связях окружения Иванишвили с ворами, российскими спецслужбами и пр. Когда Каху Каладзе спросили, действительно ли он водится с ворами-законниками, тот подтвердил, что да, знаком. И назвал их пофамильно: Саакашвили, Мерабишвили (премьер-министр), Ахалая (МВД).
Санкции, репрессии, пропаганда не срабатывали. Народу на стороне Иванишвили прибывало. Его рейтинг шел вверх, Саакашвили — вниз.
Известные кадры пыток заключенных в тюрьме, показанные по двум оппозиционным телеканалам, вызвали новую волну возмущения властью. МВД, получив информацию, что такой сюжет готовится, попытался предупредить, сбуферировать реакцию, но было поздно.
Дальнейший ход событий почти везде неправильно отражен в зарубежных СМИ. Первое заявление властей в лице министра пробации Хатуны Калмахелидзе было о том, что безнравственно показывать такие кадры по ТВ, тем не менее она снимает с должности начальника тюрьмы и еще каких-то чиновников.
Правительственная пропаганда заговорила о руке Москвы и о постановочном характере кадров пыток. Президент никого не увольнял, никто никого не наказывал.
Только после того как пошла негативная зарубежная реакция и тюрьмы стали осаждать родственники и близкие осужденных, Калмахелидзе подала в отставку.
Но на сцену уже вышла новая, дотоле дремавшая сила — студенчество. 20-тысячная колонна докатилась до МВД и вынудила подать в отставку министра. Теперь властям было не до атак.
Данные экзит-поллов шокировали ЕНД. При всех известных и инновационных методах фальсификации (любой власти в Грузии всегда удавалось присвоить до 15 процентов за счет специальных избирательных участков для армии, полиции, судей и заключенных) правящая партия проигрывала со счетом 65 на 30. Полный разгром происходил в Тбилиси — 75 на 20. Все десять округов в столице были проиграны минимум с двукратным разрывом как по партийным спискам, так и по мажоритариям. Очень уж власти мешало присутствие беспрецедентного количества иностранных наблюдателей — более шести тысяч.
В ночь после выборов Саакашвили появился на телеканалах. Это — ложь, что он достойно признал поражение и согласился «демократически» передать власть. Саакашвили доложил народу буквально следующее: что ЕНД проигрывает выборы в Тбилиси, а также с незначительным разрывом по партийным спискам, но уверенно побеждает в провинции и по 49 (из 73) мажоритарным округам, и в результате останется правящей силой в стране. Вот в точности его слова! На ЦИК (на 11 членов из 13 состоявший из ставленников ЕНД) надавили с новой силой. Задача уже состояла в том, чтобы лишить оппозицию победы с конституционным большинством, зацепить как можно больше мест в будущем парламенте с целью не допустить потери реальной власти президентом. И это получилось. Подтасовками, каруселями, похищениями урн, местами спецназом, но ЕНД нарисовала-таки себе 65 мандатов из 150. После этого Саакашвили признал поражение и пообещал не препятствовать формированию правительства бывшей оппозицией. И о нем заговорили как об истинном демократе и как о примере для подражания.
Да, чуть не забыли, в промежутке было несколько звонков от Хиллари Клинтон. О чем был разговор, нам неизвестно. Но как резюмировали бы римляне: sapienti sat (умный поймет).
Почему бегут столпы демократии?
Еще не остыли споры о процентах и мандатах, пошли сводки как с тонущего корабля. Первым стартовал министр юстиции — отец судебной реформы. Почти одновременно с ним за границу вылетел министр обороны (за полтора года успевший поработать министром тюрем и сразу после того министром образования и науки). Братья Ахалая — министр внутренних дел и зам. министра обороны, сыновья своего папы-прокурора и родители тюремной реформы, рванули на кроссоверах через турецкую границу. Дальше побежали чины помельче: атаманы зондеров, рядовые палачи и серийные киллеры из силовых структур.
На месте остаются те, кто прошел в депутаты и пользуются иммунитетом. У них есть время переосмыслить свое место в обществе и в партийном строю. Некоторые — без уголовных грехов — уже сориентировались. Пять депутатов Тбилисского горсовета отпочковались от ЕНД и заклеймили когда-то родное движение. Почти все «неотушки» — миллионеры и даже мульти...
Но главный вопрос в том, почему бегут из страны те, кто был эталоном честности и хребтом демократии, фундаментом, пьедесталом и колонной для маяка?
Ответ лучше всех известен им самим. Дома и квартиры, виллы и поместья заготовлены ими и на чужбине. Шеварднадзевские коррупционеры сегодня выглядят попрошайками по сравнению с кинетическими и потенциальными беглецами образца 2012.
Верните мои зубы
В ходе предвыборной кампании ЕНД начало бесплатную акцию «Улыбающаяся Грузия». Власти снарядили в ряд районов подвижные стоматологические кабинеты и начали протезирование. Больные зубы вырвали, а имплантацию обещали после выборов, если...
«Если» не случилось, и акцию свернули.
Шамкающие избиратели требуют вернуть им хотя бы то, что имели.
Это требование звучит во всех концах страны. Верните мои собственность, бизнес, деньги, жилье, земли, автомашины, свободу, здоровье! Жизнь!!
Последние два — невозвращаемы.
Свыше 60 просто убитых ни за что силовиками.
30 тысяч заключенных в тюрьмах и СИЗО — первое место в Европе, четвертое — в мире соотносительно к населению.
Среди них: сотни политических, сотни адвокатов, сотни бизнесменов и тысячи просто безвинных людей.
Телефонный разговор между авторами:
— Уверен, что тебя не подслушивают?
— Сейчас они заняты стиранием записанного, а не записыванием нового.
Это непривычно пока, что через столько лет можно свободно говорить.
Источник - тут
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ:
Написано довольно подробно. Все отражает реальную картину.
Собственно говоря, это можно считать как некий итог хваленых «реформ» Саакашвили.
Могу только посочувствовать тем нашим "умникам" и "мурзилкам", которые поверили в миф о грузинском "чуде".
Судите сами:
1. Экономики как таковой в стране нет. Промышленность убита. Даже сельское хозяйство дышит на ладан, а ведь в нем занято подавляющее большинство населения. Более 80% продуктов питания импортируется.
2. По уровню безработицы Грузия вышла на первое место среди стран Юго-Восточной Европы. Уровень латентной безработицы еще выше. Причем за годы «реформ» Саакашвили безработица еще более выросла? Ну и кому пошли на пользу эти «реформы»? Грузины вынуждены в поисках работы скитаться по миру, будучи нелегальной рабочей силой.
3. Государство тоже ничего не выиграло от «реформ». Обещанного притока инвестиций в «грузинский рай» не произошло. Несмотря на "суперлиберальное налоговое законодательство", на которое призывают ориентироваться украинцев. В то время как отток капитала из Грузии в оффшоры сохранился (как минимум).
4. Бюджет формируется за счет государственных поборов (штрафы, сборы и т.д. и т.п.). Ну и где же некая "предпринимательская активность", которую должна была достигнуть экономическая свобода Саакашвили? По поводу "отсутствия взяток". Вам, наверное, уже наскучило постоянное блеяние «саакашвиликов» о якобы отсутствующей в Грузии коррупции? Хи-хи... Объясню, в чем заключается «отсутствие коррупции» в грузинском примере. Пожалуй, только специалисты заметили, что в таких случаях всегда шла речь о низовой коррупции. Насчет элитарной коррупции не переживайте - она "в норме", никто с ней даже не думал бороться. Решать вопросы за взятки, действительно, запретили, но только "низам".
Но от этого стало еще хуже. Раньше цена вопроса была, как договоришься. В конце концов, взятку можно было не платить (теоретические шансы добиться своего без взятки были). А можно было согласовать цену с чиновником. Гибкая система оплаты позволяла решать вопросы любой степени сложности без особого напряга для сторон и на основе консенсуса. Чиновник мог войти в положение просителя. В конце концов, вынужден был ориентироваться на рынок: не жадничать. Саакашвили, с одной стороны, запретил взятки, а с другой стороны, сразу же поднял штрафы. В результате, если раньше вопрос можно было решить за 10 лари (например) – то сейчас за 20 и ни тетри меньше. Формально торжествует закон – фактически идет обдираловка населения. Командует не чиновник, а Саакашвили. Все штрафы скапливаются в госбюджете, а дальше исчезают в неизвестном направлении.Кличко как-то сетовал: ну сделайте хотя бы как в Грузии!! Ну и что в этом опыте "хорошего"?
5. Верховенства закона в Грузии как не было, так и нет. Хотя как юрист, я, конечно же, в восторге от тех супердемократических кодексов, которые приняты в стране. Другое дело, что эти кодексы никто, кроме студентов, не читает. И тем более, не соблюдает.
И то, что после выборов многие члены команды Саакашвили убежали за границу – лишнее тому подтверждение. Они просто не верят, что закон их сможет защитить при новой власти. Потому и бегут. Ну а то, что есть куда сбежать – подтверждение наличия элитарной коррупции. И к вопросу о том, куда шли бюджетные деньги. Причем следует отметить о существенном росте коррупции именно при Саакашвили. При Шеварднадзе чиновники такие возможности не имели.
6. В Грузии нет также свободы слова. О местных реалиях мы многое не знаем. Грузинские медиа гавкают только по команде власти и то, что ей (власти) выгодно. Например, еще недавно все слушали, будто Грузия стала «инвестиционным раем» - сейчас так же дружно стали критиковать местные реалии.
7. Верховенства закона не было на самом высоком уровне. Саакашвили лично несколько раз насиловал Конституцию, подстраивал под себя законы и приватизировал страну для себя и своей команды. Обратите внимание на интересную деталь: Мишико проиграл выборы еще в 2008 году. Но тогда ему удалось сфальсифицировать результат. Т.е. и тогда народ его также не поддерживал.
"Команда Саакашвили" всегда игнорировала волю народа.
....Собственно говоря, единственная опора «режима Саакашвили» - это размусоливание антироссийских настроений. Таким образом, он решает сразу несколько тактических задач. Во-первых, искусственная нацконсолидация вокруг «себя любимого». Грузины природно объединяются вокруг Сакартвело, а Саакашвили просто трусливо прячется за своей Родиной. Во-вторых, «антироссийщина» - это повод списать кучу местных проблем. Например, почему высокая безработица? Виновата Россия! И т.д. Саакашвили, тем временем, свободно выкачивает из страны деньги – все равно проблемы будут списаны на Россию и «оккупацию». В-третьих, «антироссийщина» - отвлекаловка для масс. Нечто подобное можно наблюдать в «языковых» и «антибандеровских» баталиях в Украине.
....Во всем этом меня смущает, пожалуй, одно: критикой «реформ» вдруг озаботилось «Зеркало недели». Хотя ранее ЗН была в авангарде пиара саакашвиливского опыта. Так в чем же причина такого резкого поворота? Возможно, стремление побыстрее подстроиться под новую власть. Саакашвили сам быстро пошел тем же путем. В его интересах, чтоб в системе не произошло никаких изменений. Чтоб по-прежнему был красивый пиар, а за ним безысходность, бедность и уныние. При таких раскладах Иванишвили ждет та же участь, что и Саакашвили. Одна декорация сменяет другую, не внося каких-либо принципиальных изменений.
Сможет ли Иванишвили что-либо изменить? Большой вопрос. Пока что только декларируются большие намерения. Со своей стороны, никаких "авансов" раздавать не буду. Тем более, вижу некоторые особенности этой новой грузинской власти.
....Еще одна тревога связана с Саакашвили, который по должности контролирует силовиков. Понятно, что у него сейчас главная надежда – передать власть Мерабишвили.
Саакашвили еще опасен. Он не только одержим реваншем переиграть Иванишвили, но и может спровоцировать новый конфликт. Если ситуация слишком далеко зайдет и «команду Саакашвили» максимально зажмут – будут отстреливаться. В обстановке «пан или пропал» Саакашвили может снова подставить свою страну под мишень России.
Естественно, на страну ему как было, так и есть – начхать.
Источник - тут
Комментариев нет:
Отправить комментарий