вторник, 2 октября 2012 г.

Грузия. "Рейхстаг" подожжен и горит.


В какой-то момент стало ясно, что в отношениях Запада к Саакашвили и его Единому Национальному Движению (ЕНД), что-то изменилось.

Официальный Вашингтон заявил о своей сбалансированной позиции по отношению к электоральным конкурентам.

Некоторые прозападные аналитики стали намекать на то, что США вообще чуть ли не все равно кто победит в Грузии, лишь бы выборы прошли по-честному (Да здравствует демократия!).

Другие заговорили о том, что в этой предвыборной гонке Америка отдает предпочтение коалиции "Грузинская мечта", основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Третьи же, утверждают, что США по прежнему поддерживают ЕНД и идет борьба между пророссийским Иванишвили и проамериканским Саакашвили.

Конечно, ни одно, ни другое, ни третье с полной уверенностью утверждать нельзя. Но полагать, что Соединенные Штаты бросили все на самотек, все же как-то наивно.


Если отношение Америки к Саакашвили изменилось - это лишь следствие. И чтоб понять суть этих изменений нужно искать причины.

На международной арене.

В отношениях между США и РФ все, если не без изменений, то пожалуй даже хуже - всем известно за чьи деньги организовываются "Марши миллионов". Считать, что америка использует Грузию в качестве "дара за молчание" России в какой-нибудь предстоящей военной кампании (например, на Иран) - тоже как-то не верится. Глобально изменилось одно: усилились антиамериканские настроения, а значит лучше без надобности не высовываться (возможно это объясняет многое). Склонен полагать, что более на международной арене ничего такого, касающегося Грузии и предстоящих выборов, не происходит.

Внутри.

Что же касается социально-экономических изменений внутри страны - их предостаточно. Заметно все тоже усиление антиамериканских настроений, и одновременный подъем пророссийских. Известный аналитик и специалист по Кавказу Том де Ваал в своем интервью "Голосу Америки" по возвращению из Грузии заявил, что "к его большому удивлению в отдельных регионах страны преобладают пророссийские настроения, в то время, как к американцам многие грузины стали относиться с прохладцей".

Правящая партия и ее лидер более не пользуются широкой поддержкой грузинской молодежи. Это следует из интервью, которое я публиковал ранее. Это же отмечают и многие аналитики.

За годы правления Саакашвили количество заключенных увеличилось в пять раз из них не малая часть является политзаключенными. По подсчетам грузинских правозащитников Грузия занимает первое место в Европе по количеству заключенных на душу населения.

Многие жители Грузии явно недовольны теми реформами, которые проводило ЕНД на протяжении своего правления. И не смотря на то, что никто из грузин не берется отрицать тот факт, что реформы проводились, большинство граждан склонны считать, что реформы обошли их стороной и никак не повлияли на улучшение уровня жизни. Чувствуется, что грузины устали носить "демократическую шпаклевку", накиданную на них правящей партией, которая, к тому же, по мере приближения выборов все больше и больше "трескается" и "осыпается". Их недовольство стало приобретать взрывоопасный характер.

Шило на мыло!

Понятно, что в большой политике симпатиям не место, а Америка является субъектом именно большой политики и в "бирюльки" на международной арене не "играется".

Если подконтрольный "партнер" Саакашвили, не смотря на всю оказываемую помощь, исчерпал у граждан свой кредит доверия, и не способен более удерживать ситуацию под контролем, то "флаг ему в руки" его надо заменить. И заменить на того, чья программа будет полностью отражать взгляды общества накануне выборов. С другой стороны он должен служить верой и правдой, подобно своему предшественнику, и конечно же не народу, а "хозяину из-за океана".

В этом отношении, Иванишвили идеальный кандидат. Даже то, что он миллиардер, делает его более выгодным для США - деньги он ведь не в грузинских банках держит. Он, по своей сути, "обновленная версия" Саакашвили и его позиция ничем не отличается от позиции президента Грузии, вся различность, лишь в части его отношения к РФ (что явно предвыборная уловка) и к самому президенту.

В том, какую команду возглавляет Иванишвили также чувствуется американский почерк. Его коалиция "Грузинская мечта" состоит из множества, разных в своих идеях, партий (Шесть партий от либеральных до консервативных. Чем не наш молдавский Альянс за Европейскую Интеграцию?). Единственное явное, что их скрепляет и держит вместе - "любовь" к правящей ЕНД. На что рассчитывает Иванившили и на какой скрепляющий элемент надеется после того, когда с Саакашвили и ЕНД будет покончено (часом не на политтехнологов из всем известного посольства)?

Тюремный скандал. Фальстарт революции.

За десять дней до парламентских выборов в Грузии вспыхивает тюремный скандал.

В Грузинской столице и во всех крупных городах не прекращаются массовые акции протеста. Не отставки режима Саакашвили требуют протестующие, не смены власти. Причиной протестов являются видеозаписи, на которых руководство и сотрудники тюрьмы №8 оскорбляют, избивают и насилуют заключенных, в том числе и несовершеннолетних и психически больных.
Общественность шокирована. На следующий день после появления видео  в отставку уходит министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. В след за ней в отставку уходит и "серый кардинал" министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалай, один из основных авторов "тюремных реформ", занимавший ранее пост министра по исполнению наказании, пробации и юридической помощи. Проводятся аресты, открываются уголовные дела.

Саакашвили строит грустные, шокированные рожицы, наводит "шухер", увольняет, заменяет, назначает, обещает. Оппозиция ликует. Но все ли так ясно оппозиции?

Сжечь "рейхстаг". Клапан сброса давления.

Нельзя сказать, что до тюремного скандала обстановка в Грузии была спокойной, спокойствием там даже не пахло. На протесты не выходили, т.к. было рано. Зачем, с какой стати оппозиции растрачивать попусту народное недовольство - сбрасывать, создавшееся естественным путем давление, тем более когда до выборов еще целых 10 дней? Ведь за 10 дней беспрерывных протестов народ может выдохнуться, самоудовлетворить свои протестные желания, выругаться. И кто тогда устроит "Революцию роз №2"? Кто будет протестовать против сфальсифицированных выборов?

Оппозиционные телеканалы "ТВ 9" и "Маэстро" были не первыми. Показу скандальных видео на вышеуказанных телеканалах предшествовал брифинг министерства внутренних дел, на котором общественности сообщили, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными, а на сайте МВД Грузии была опубликована часть все тех же скандальных видеоматериалов. Думается, именно это спровоцировало оппозицию обнародовать свой "козырь" преждевременно и как ни в чем не бывало возглавить народные волнения.

Народное возмущение - не бомба направленного действия с часовым механизмом. Одинаково важно, и для власти, и для оппозиции, держать его под контролем. Власть, желающая "быть на коне", должна обладать способностью в момент "Икс" дернуть "клапан сброса давления" - пустить энергию возмущения в выгодное для нее русло. В интересах же оппозиции, выжидать нужного момента и не растрачивать возмущение народа понапрасну. Только вот, излишние эмоции, они и одного человека способны лишить разума, а толпу и подавно. И пока Грузия возмущалась, оппозиция, выкручиваясь из ситуации "форс мажор", возглавила протесты, затерая следы за власть предержащим Саакашвили и ЕНД.

Компромат с "насилием" в грузинских тюрьмах хорошо бы подогрел  обстановку после выборов. Родственники заключенных и другие возмущенные шокирующим видео вышли бы на улицы и слились с протестующими за "честные выборы". И вышли бы, и слились..., но... "Рейхстаг" подожжен и пылает, а оппозиция сама "взяла на себя вину".

Еще ни разу в истории независимой Грузии одна власть не сменяла другую мирным путем. Не поменяется она и в этот раз. Она вообще, останется прежней. Все было на стороне оппозиции, но она испугалась идти по честному - чисто, без компроматов и грязи, а правящая партия, которая и так и так на честные выборы не рассчитывала, умело этим воспользовалась. Выборы, как и ожидалось, будут сфальсифицированы, но вот давление в "протестном сосуде" уже сброшено.

В итоге.

Саакашвили готов пойти на все, лишь бы удержать власть. Грузинский народ и так запуган - 48% избирателей отказывается отвечать на вопрос "За кого бы вы проголосовали?". Разве это не показатель запуганности жителей? Между тем, 43% заявляет, что будут голосовать за ЕНД. Прибавим к этой запуганности прекрасно продемонстрированное в скандальных видео потенциальное будущее каждого, кто пойдет против власти. Прибавим и перенаправленный поток народного возмущения всех тех, кому не страшно. Да, однозначно - Саакашвили доказал своему "хозяину", что способен удерживать ситуацию под контролем. А какая, к черту, разница? Ведь, еще в начале грузинской предвыборной гонки было ясно - не важно кто победит, в любом случае победят Соединенные Штаты Америки.

Каким бы плохим "хозяином" не был Саакашвили, все время своего правления он хорошо заботился о своих "сторожевых псах", они его не предадут, как это было в случае с Шеварднадзе.

Максимум через неделю грузинские тюрьмы пополнятся очередной партией политзаключенных. Еще через месяц говорить на улице правду о том, что произойдет в Грузии в ближайшие дни будет как минимум небезопасно - розовый тиран покажет "кто медведь в берлоге" не только "хозяевам" из-за океана, но и гражданам страны и они, суть его "месседжа", поймут без всяких пояснений.  

Сложно представить, что должно произойти, чтоб в Грузии произошли изменения. Однажды, пойдя на поводу американской контрпропаганды, грузины стали вязнуть в собственной ненависти, а затем и в зависимости и подконтрольности США. Затем, они повторили "подвиг" - пошли на поводу "оранжевой" тряпки, возненавидев "вождя" за то, что учил их добру и миру. На злости, ненависти, агрессии, геноциде (том же) - счастье не построишь.

Сегодня глаза грузинских граждан стали открываться (чуть-чуть), только вот поздно, не так уж и легко теперь вырваться из под контроля.

Послесловие

Написал кучу гадостей и молюсь, чтоб ничего из написанного не оказалось правдой.

Я говорил о том, что разглядел в событиях, происходящих в Грузии "американский след". Своими "лапами" Соединенные Штаты прошагали не по одной стране. Но вряд ли вы найдете государство "истоптанное" до такой степени. Где это видано, чтоб политическая верхушка независимой страны была готова перегрызть друг другу глотку за право быть "вассалом" США.

Из представленных на выборах в Грузии партий я не симпатизирую ни одной. И почему-то кажется, что большинство грузин тоже. Они однозначно определились в том, кто такой Саакашвили, но альтернативы ему не видят. Не смотря на все "громкие и сенсационные реформы" от повседневных мыслей и страхов жителей Грузии отдает таким изоляционизмом, что ни какие там "железные занавеси" даже рядом не стоят. Вот это - "американский след".

Кстати, (не забываем!) еще немного молчания и молдаван постигнет точно тоже самое. Пока еще никого не пытают и не насилуют в тюрьмах, никто из политических лидеров не чалится на нарах, но.... Запрет коммунистической символики и введение уголовного наказания за ее использование - это очень хорошая отправная точка для всего сказанного.

Ну, что ж...

Да здравствуют, "демократические" реформы! Ура, Товарищи!

Источник - тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий