воскресенье, 9 сентября 2012 г.
Экспорт-импорт
Пользуясь случаем, решила все же полюбопытствовать на тему мировой картины импорта-экспорта. Только так, чтоб с цифрами и наглядно.
Для этого залезла в factbook и пробежалась по статистике импорта-экспорта всех 183-х стран, представленных там
(я все прекрасно понимаю про качество информации, но для общего представления должно сойти). Factbook дает общие объемы импорта и экспорта в долларах США по обменному курсу национальной валюты, а также доли стран-экспортеров в импорте отдельно взятой страны. Также есть краткие качественные характеристики торговых потоков, т.е. что является основными статьями импорта, а что экспортируется. Информация взята за 2010 год (другой пока не дали), т.к. пока (как отправная точка) интересует именно расстановка сил на нашем уютном шарике.
Итак, проанализировав импорт и экспорт, решила посмотреть на баланс –т.е. выяснить, кто есть кто в этом мире. Картина вышла во многом неожиданная (по крайней мере для меня).
Это своего рода рейтинг нет-экспортеров (слева) и нет-импортеров (справа). Т.е., переводя с экономического на общечеловеческий, слева те, кто кормят; справа те, кто едят.
Ну, что можно сказать по результатам.. Во-первых, потребление у нас гораздо более сконцентрировано, чем производство – после Филиппин нет-импортеры столь рассеяны, что собрать их в читаемую таблицу очень сложно. Да и смысла нет, бо в сравнении с лидером это все детство босоногое..
Концентрация доноров организована гораздо хуже. Поэтому их список получился гораздо длиннее. Точкой отсечения я взяла 20 млрд потому что где-то надо было отсекать.
Во-вторых, чтоб прокормить США, Китай, Германия , Россия и, допустим, Ангола, должны работать целый год. Великобритания (сюрприз-сюрприз) при экспорте, равном российскому, импортирует в 2.5 раза больше. Т.е. англичанам в год не хватает для счастья ровно столько, сколько умудряется отложить вся Россия. И не спрашивайте больше, почему мы так плохо живем. Потому что мы не великобританцы, и нам никто не даст в долг на красивые дома, лужайки, виски и путешествия. Раскулачивание олигархов сильно делу не поможет, т.к. любой олигарх – вошь в масштабах международных цифр.
Отдельно хочу выделить строчки 3 и 4 таблицы слева – товарищи игольно-озабоченные, по статистике Сауди экспортирует больше нефти, чем РФ. Более того, доля нефти и продукта в экспорте Сауди составляет 95% (согласно тому же factbook). При этом РФ со своим импортом на 140 млн душ в наших чартах по нет-экспорту оказалась впереди Сауди с ее несчастными 28 млн. Это убедительно говорит о том, что не нефтью единой жива Россия.
Для пущей наглядности все вышеописанное можно представить еще и так:
Внимание! Целью диаграммы было графическое представление о роли основных стран – участниц международной торговли в процессе. Общий объем нет-экспорта, использованный для построения диаграммы, превышает объем нет-импорта. Поэтому при визуальном сопоставлении долей импортеров с экспортерами следует учитывать соответствующую коррекцию.
В этом представлении интересно выглядит картина мирового экспорта. А именно профиль экспортеров.
Оттенками хаки выделены страны, в чьем экспорте играют существенную роль энергоресурсы.
Оттенки синего представляют собой промышленный экспорт – чем темнее, тем изощреннее экспортер. Удивительно, но почти все продвинутые экспортеры расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за минусом родины Ангелы Меркель, но о ней чуть дальше).
Оттенки голубого представляют собой низкотехнологичный экспорт (типа Малайзии и Тайланда – сборочные цеха и производители всяких несложных запчастей к хайтеку).
Ну и в оттенки серго попали Сингапур с Нидерландами, которые по понятным причинам не могут представлять из себя ничего серьезного. Они просто в силу своего географического положения являются морскими воротами в Азию и Европу, т.е. через них проходит львиная доля торговых объемов, и их попадение в чарты 2010-го года скорее всего связано с колебанием запасов и прочими погрешностями.
Отдельное внимание хочу обратить на две страны – РФ и Норвегию (ярко-зеленый). Экспортный профиль этих стран воистину уникален – при богатых объемах энергоресурсов они отличаются от стран цвета хаки тем, что имеют хорошую долю экспорта синих оттенков.
Не менее интересно посмотреть на потребителей. Но не в разрезе профиля (т.к. потребляют они все и сразу), а в разрезе географического положения. Внимательный наблюдатель может обнаружить, что совокупный экспорт Германии и Норвегии не покрывает потребностей Великобритании, Франции и соседей по континенту – а ведь именно с ними наиболее активно торгует Германия (внешнеторговые связи всегда очень завязаны на географическое положение – натуральным образом основными партнерами являются соседи. Исключение – Китай, он уже давно глобальный поставщик, но об этом далее). Вот вам и описание причин европейского кризиса – бедная Германия надорвалась покрывать потребности соседей по Евросоюзу и к ним примазавшихся. Точнее, она просто не справляется с их аппетитами. И, как вы понимаете, в силу своего размера, в список не вошли всякие страны Балтии и прочий экс-соцлагерь. Они тоже прочно сидят на шее трудолюбивой Германии и требуют еще. Можно говорить о том, что они стали невольными жертвами неразумной экономической политики Евросоюза, который в процессе интеграции разрушил их традиционную, ориентированную на РФ экономику; но хочу заметить, что никто ведь особо и не сопротивлялся –оно куда как вкуснее кушать на халяву. Затем в Евросоюз и шли.
Сюрпризом для меня стало появление в чартах Индии и Филиппин – я просто не представляю, кто в здравом уме им отпускает в долг да еще в таких масштабах. Посмотрела – Китай, Эмираты и Сауди. Ну-ну.. Понимаю, отчего Иран в качестве валюты расчета затребовал золото..
Ну и несколько удивлена местом Турции. Кстати, в основных экспортерах в Турцию заявлена РФ (11.6% турецкого импорта или 20 млрд долл), а также Германия (9,5% или 17 млрд). Хочу заметить путешественнице Ангеле Меркель, что тут уже надобно решать – или деньги или политика. В ее положении я б уже начала уступать такие «рынки» тем, кто побогаче.
Ну и на закуску самое интересное. Китай. Да, косоглазые чинки, которые традиционно чистили ботинки белым господам.
Итак, из 183 стран из списка factbook не замечены в прямом(!) импорте китайского товара только 25. Из них такие гиганты как Гвинея-Биссау, Буркина Фасо и далее. Там же, кстати, обнаружены Швейцария с Австрией, Португалией и экс-соцлагерем в почти полном составе. Думаю, секрет их независимости от Китая нужно искать в импорте из Нидерландов. Все остальные в той или иной мере импортируют плоды труда чинки.
Для наглядности предлагаю посмотреть на рисунок ниже:
Это структура экспорта Китая в разрезе основных стран-импортеров (в млрд долл по обменному курсу).
Так вот, хочу отметить, что при всей важности европейского и американского рынков для Китая, думаю, китайцы уже подошли к той мысли, что на благотворительности много не заработаешь (отказ Ангеле в деньгах косвенное тому подтверждение). Оттого мы видим крайне сильные позиции в густо неселенном Азиатско-Тихоокеанском регионе (благородный цвет бордо), где банкротов пока нет. Думаю, в 2011 году малосущественная доля России, Бразилии, Мексики и Эмиратов (зеленого цвета) в общей картине серьезно возрастет.
Я вот только не понимаю, что с индийскими долгами они делать будут, ибо будущее Индии есть большая загадка для всех..
Также очень интересно посмотреть все это в динамике (но factbook дает только 2 года). Попробую продолжить, когда опубликуют цифры за 2011 год...
Источник - тут
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий