понедельник, 13 августа 2012 г.

ВМС Грузии

На момент распада СССР на Потийскую военно-морскую базу базировалась 194-я бригада кораблей охраны водного района Черноморского флота в составе 181-го дивизиона противолодочных кораблей, 182-го дивизиона тральщиков, 82-го дивизиона учебных кораблей, 39-го дивизиона десантных катеров
(пункт базирования – поселок Кулеви рядом с Поти), 55-го гидрографического района и 1171-й береговой базы – пять малых противолодочных и сторожевой корабль, два морских, три базовых и два рейдовых тральщика, ракетный, торпедный и артиллерийский катера, восемь десантных катеров, три шнуроукладчика, два учебно-тренировочных судна, несколько вспомогательных катеров разного назначения.
    Создание грузинских ВМС в 1990 году было поручено капитану 1-го ранга, бывшему командиру атомной подводной лодки ВМФ СССР Александру Джавахишвили. Однако грузинским националистам, не поделившим власть друг с другом, было не до кораблей. Россия же сохранила для своего ВМФ лишь часть вымпелов расформированной 194-й бригады, остальные были попросту брошены в негодном состоянии, и восстановить их, за небольшим исключением, Грузия не смогла. Официально из состава Черноморского флота Грузии были переданы только семь противолодочных вертолетов-амфибий Ми-14ПЛ (все они вышли из строя, и в последующем пару Ми-14ПЛ Грузия закупила у Украины). Грузинам также достался флотский аэродром Мерия. По сведениям ряда источников, некоторые плавсредства были переданы в 1990-е годы пограничными войсками России службе безопасности Верховного Совета Аджарии, т.е. не подконтрольному Тбилиси режиму Абашидзе. В составе данной неконституционной силовой структуры имелся отряд катеров и планировалось развернуть собственные подразделения морской пехоты и боевых пловцов. После падения аджарской вольницы имущество ее военизированных формирований досталось центральному правительству.
    Так или иначе, но молодые ВМС Грузии (первыми кораблями которых стали наспех вооруженные разъездной катер "Гали" и рыболовные суда "Кодори" и "Гантиади") приняли участие в войне с Абхазией. Правда, на их счету немного операций (из известных мне):
1 - с помощью подкупа некоторых офицеров Потийской ВМБ грузинам "во временное пользование" были переданы два десантных катера "Д-237" и "Д-293" для того что бы на них перебросить десант в р-он Гагры и тем самым отрезать абхазское ополчение от Российской границы. Десант был высажен 15 августа 1992 года практически без потерь. Расширяя плацдарм десантники захватили город Гагру и прилегающую территорию, а так же вышли к российской границы.
2 - эвакуация мирного населения (не исключено что среди них были и военные) из района Гагры - Пицунда в октябре 1992 года когда созданные ВС Абхазии разбили гагренскую группировку ВС Грузии.
3 - весной 1993 года вооружённый сейнер ВМС Грузии подойдя на несколько миль к берегу в районе Нового Афона нанёс ракетный удар (на сейнере был установлен пакет направляющих от БМ021 "Град") по предполагаемому месту базирования Чеченского батальона Шамиля Басаева. Результат этой атаки неизвестен.
4 - эвакуация гражданского населения города Сухум перед тем как его освободили войска Абхазии в сентябре 1993 года.
Больше ВМС Грузии себя в активной фазе не проявили хотя на их стороне был значительный перевес в различных судах Потийского и Батумского пароходств. Но несколько сейнеров, а так же НИСУ "Модуль" и "Вектор" занимались доставкой боеприпасов в город Сухум. Но это были единичные случаи кроме этого в один из таких походов НИСУ "Модуль" был взят на абордаж моряками Абхазского флота.
    С окончанием войны власти Грузии пошли по наилегчайшему пути, они оставили на вооружение те суда которыми пользовались ВМС во время войны в Абхазии, а так же на Потийском судоремонтном заводе смогли отремонтировать несколько вспомогательных кораблей и катеров бывшей Потийской ВМБ. Вооружались корабли в основном сухопутными артсистемами 37 мм "70-К" и 23 мм "ЗУ-23-2", кроме этого небольшие катера вооружались опять же сухопутными пулемётами ДШК на самодельной треноги.
    Постепенно власти всё больше стали проявлять внимание к ВМС в связи с чем за границей были приобретены несколько боевых катеров, но большая часть кораблей и катеров которые поступили на вооружение ВМС Грузии были подарены такими странами как США, Турция, Греция, Болгария и ФРГ.
    К 2008 году Грузия располагала двумя самостоятельными военно-морскими структурами – собственно военно-морскими силами («самхедро сазгхвао дзалеби» – «морские оборонительные силы») и береговой охраной (образована в 1996 году). Командующим ВМС с 2005 года является полковник Коба Гурцкая, выпускник Грузинского института субтропических культур. Впрочем, в 1998–2000 годах он учился в Академии Генерального штаба вооруженных сил Украины. Организационно ВМС Грузии включают штаб (в Поти), Потийскую (главную) и Батумскую военно-морские базы:
- дивизион ракетных катеров;
- дивизион сторожевых катеров;
- дивизион десантных судов:
- батальон морской пехоты (возможно кадрированный);
- отряд боевых пловцов (на их вооружении есть быстроходные лодки);
- вспомогательные и гидрографические суда;
По состоянию на начало 2007 года, личный состав ВМС насчитывал 531 человека, в т.ч. 181 офицера, 200 унтер-офицеров, 114 матросов срочной службы и 36 гражданских служащих. В береговой охране Грузии (БОХР) - два дивизиона патрульных катеров - Потийский и Батумский.
    В целом военный флот Грузии, конечно, не представляет серьезной силы и способен противостоять разве что ВМС Абхазии, а также осуществлять патрулирование собственного побережья. Реальную боевую ценность среди грузинских кораблей представляют только устаревшие ракетные катера "Диоскурия" и "Тбилиси" (как выяснилось в августе 2008 года и они не представляли угрозы, т.к. у них отсутствовали их главный калибр - противокорабельные ракеты, а без них они были обыкновенными патрульными кораблями).
    Батальон морской пехоты ВМС Грузии располагает боевыми машинами пехоты БМП-1 и БМП-2, бронированными разведывательно-дозорными машинами БРДМ-2 и реактивными системами залпового огня БМ-21 "Град". Для обороны побережья и участия в морских десантах, кроме морской пехоты, грузинские вооруженные силы могут задействовать элитные подразделения сухопутных войск (коммандос) или одну из бригад сухопутных войск (предположительно 2-ую Сенакскую бригаду или создаваемую 5-ую Батумскую бригаду).
    В августе 2008 года руководство Грузии начали агрессию против Южной Осетии, Российская Федерация следую своим заявлениям "о защите граждан России" вмешалась в войну. Черноморский флот России в целях недопущения переноса конфликта и в Абхазию выдвинулся в юго-восточный район Чёрного моря в целях блокады ВМС Грузии. По заявлениям СМИ со ссылкой на пресс-центр ВМФ России 9-го и 10-го августа между флотами России и Грузии произошли ДВА боестолкновения в следствии чего было потоплено 2 или 3 неопознанных катера ВМС Грузии (предположительно 1 гидрографический и 1 или 2 патрульных), данные по боестолкновению весьма противоречивые, известно только одно костяк ВМС Грузии был потоплен российской РДГ (разведывательно-дивеосионной группой) ВДВ в самом порту Поти путём подрыва кораблей и причальной стенки. Нескольким катерам удалось в ночь с 8-го на 9-ое августа уйти в порт Батуми и там простоять всё время пока шли боестолкновения.
    С окончанием боевых действий президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ о расформировании ВМС и передачи его имущества и материальной части в БОХР Грузии. Таким образом ВМС Грузии как вид вооружённых сил перестал существовать. Возможно со временем как только у государства найдутся средства Грузия вновь востановит свои Военно Морские силы. Надежды грузинского руководства на поставку странами НАТО новой военно-морской техники пока не оправдываются. Надо полагать, в этом не заинтересован такой критически важный для Запада партнер по Североатлантическому блоку, как Турция, которой вовсе не благоприятствовало бы соседство с сильным в военном отношении христианским националистическим государством.


РКА «Диоскурия» (б/н 303) бывший греческий катер «P.17 Ipoploiarchos Batsis» (французской постройки типа La Combattante II 1971 г).


РКА пр.206МР – «Тбилиси» (б/н 302) переданный Украиной 30.06.1999 бывший «U-150 Конотоп», бывший до 12.08.1997 РКА ЧФ Р-15 (в строю с 29.10.1981).


АКА пр.205П – «Батуми» (б/н 301) бывший «ПСКР-648» погранвойск Украины 1976 г постройки, передан без вооружения. Вооружен грузинами двумя 37-мм старыми одноствольными автоматами 70-К.
Корабль находился в очень плачевном состоянии и был направлен на ремонт в Балаклаву. Там простояв несколько лет в конце, концов корабль был списан.


АКА «Ахметаа» (б/н 102)
бывший торпедолов пр.368Т, прежний номер неизвестен, предположительно, из числа катеров, оставленных ЧФ в Поти в 1993 г.
Вооружен двумя 37-мм артустановками 70-К и одной 40-зарядной армейской ПУ РСЗО БМ-21 "Град".
Корабль сфотографирован во время капитального ремонта на Украине. На данный момент уже выведен из состава флота.


СКА «Иверия» (б/н 201)
СКА «Местиа» (б/н 203)
бывшие греческие спасательные катера «Р 269 Lindos» и «Р 267 Dilos» собственной постройки 1978 (по западногерманскому проекту)
Переданы Грецией из состава ВМС без вооружения, соответственно, в феврале 1998 и сентябре 1999 г, вооружены грузинами каждый двумя 23-мм спаренными армейскими ЗУ-23-2.


СКА «Кутаиси» (б/н 202)
Переданный Турцией 05.12.1998 из состава ВМС «АВ-30». Собственной постройки 1969 г (по французскому проекту).
Вооружение - один 40-мм "Бофорс", одна 23-мм спаренная армейская ЗУ-23-2 (установлена грузинами), два 12,7 мм пул.


СКА пр.360 – «Цхалтубо» (б/н 101)
Бывший катер связи ЧФ, был списан, продан в частные руки, где находился под названием «Меркурий», затем куплен Грузией у частного лица на Украине. Вооружен грузинами одним 37-мм старым автоматом 70-К, затем был перевооружён двумя барбетами с башнями от БРДМ-2 со штатным вооружением.
Данный окрас соответствует до 2002 года. Затем он был покрашен в обычный шаровой цвет. и перевооружён.


СКА «Гантиади» (б/н 016)
рыболовный сейнер, переоборудованный в 1992 или 1993 г. Вооружен двумя 23-мм спаренными ЗУ-23-2 и двумя 12,7-мм пулеметами. По ряду сообщений, использовался последние годы во вспомогательных целях. Списан предположительно в 2005 или 2006 годах.
Более лучшего вида данного СКА НЕТ, но его профиль одинаковый с ПКА "Р-101 Кодори" (смотри корабли БОХР). В таком виде он тут стоит как минимум с 2006 года.


СКА «Гали» (б/н 04)
переоборудованный в 1992 году 10-тонный разъездной катер пр.371У, одна из первых единиц грузинского флота
Лучшей фотографии НЕТ. Катер выведен в резерв по крайней мере ив период с 2001 года по 2005 год. Возможно в август 2008 г. был расстрелян из РПГ десантниками ВДВ России, таким образом полностью выведен из строя.


катер «Аист» (пр.1398) – б/н 10
катер «Аист» (пр.1398) – б/н 12
катер «Аист» (пр.1398) – б/н 14


МДК «Гурия» (б/н 001)
МДК «Атия» (б/н 002)
бывшие болгарские, построены по советскому проекту 106К в Бургасе.
Эта фотография (впрочем как и многие другие) сделана за пределами Грузии. В частности во время Грузино - Украинских учений в Крыму.


МДК «МDK-01»
МДК «МDK-02»
предположительно, бывшие МДК пр. 1176 «Д-237» и «Д-293», оставленные ЧФ в неисправном состоянии в Поти в 1992 г.

БОХР Грузии:


ПКА «Р-21 Георгий Торели»
бывший «ПСКР-629» пр.205П, переданный Украиной в разоруженном виде 1999 году Вооружен грузинами двумя 37-мм автоматами 70-К. В отличие от «Батуми» не имеет РЛС общего обнаружения, а только навигационную.
В 2008 году вооружение заменили на две ЗУ-23-2, а корпусу вернули первоначальный вид (сняли фальшборт и востанавили стандартные леера. Ради справедливости нужно добавить что были слухи что "Р-21" был потоплен ВМФ России, а его место "занял" приобретённый корабль на Украине.


ПКА «Р-22 Аети»
бывший германский базовый тральщик «М 1085 Minden типа Lindau», передан 15.11.1998.
Вооружение - один 40-мм "Бофорс", два 12,7-мм пулемёта и Зу-23-2.


ПКА «Р-34 Сухуми»
построен по грузинскому заказу в Турции и передан Грузии в июне 2008 г., принадлежит к типу «MRTP-33». Возможно в скором времени на вооружении БОХР поступят ещё катера данного типа.


ПКА «Р-101 Кодори»
переоборудованный в 1992 г. из сейнера.
Вооружен ЗУ-23-2.


ПКА т. "Гриф" - Р.102
ПКА т. "Гриф" - Р.103
ПКА т. "Гриф" - Р.104
ПКА т. "Гриф" - Р.203
ПКА т. "Гриф" - Р.204
ПКА т. "Гриф" - Р.206
ПКА т. "Гриф" - Р.207
Предположительно, катера Р-206 и Р-207 – это бывшие «П-139» и «П-518» МЧПВ СССР, брошенные в Грузии в неисправном состоянии, но введенные в строй грузинами. Известно, что три других (Р-203 – Р-205) переданы Украиной в 1997-1998 г.г.и еще три (Р-102 – Р-104) - построены на Батумском ССЗ в 1997-1999 г.г.
Катера грузинской постройки имеют, по некоторым данным, американские дизеля General Motors и ход около 12 уз. Шесть катеров вооружены 12,7-мм пулемётами,  на два (Р-204 и Р-205) грузины поставлено по армейской 23-мм спарке ЗУ-23-2.
Данная фотография сделана после войны 08.08.08. и объединения ВМС и БОХР в связи с чем бортовые номера сменились.


ПКА т. "Гриф" - Р.205
Катер модернизирован по проекту "Орби".


ПКА «Р-105» затем «Р-201»
 построен в Батуми по российскому проекту 18629 «Мустанг-99». Строился на Батумском ССЗ, для СпН Абашидзе. Всего хотели построить 2 или 3 таких катера для СпН, возможно хотели наладить и производство на экспорт. После свержения Абашидзе катер вошёл в состав БОХР Грузии. Второй экземпляр так и не достроили.


тип «Dаuntless» – «Р-106»
тип «Dаuntless» – «Р-209»
построенных по грузинскому заказу американской фирмой SeaArk Marine, получены в июле 1999 года.
До того времени пока Аджария была неподконтрольна Тбилиси оба катера входили в состав Потийского дивизиона БОХР в связи с чем бортовой номер ПКА «Р-106»был - «Р-208». После того как территория Аджарии была взята под контроль центральной властью «Р-208» был направлен на дальнейшую службу в Батумский дивизион и номер поменяли по принятому в БОХРе Грузии:
"1хх" - Батумский дивизион.
"2хх" - Потийский дивизион.
После войны 08.08.08. по мойму оба катера проходят службу в Батумском дивизионе.


тип «Point» - «Р-210 Цотне Дадиани» (бывший «WPB 82335 Point Countess»)
тип «Point» - «Р-211 Генерал Мазниашвили»
(бывший «WPB 82342 Point Baker»
переданные США из Береговой охраны в состав грузинской БОХР.
После войны 08.08.08 возможно оба служат в Батумском дивизионе.


тип "KAAN-20" - ПКА «Р-108»
катер построен в Турции и приобретён Грузией для свей Береговой Охраны.
за подсказку о типе катера выражаю благодарности В. Черных.


тип "ARES 44 CPB-N" - ПКА «Р-00?»
тип "ARES 44 CPB-N" - ПКА «Р-005»
тип "ARES 44 CPB-N" - ПКА «Р-006»
На фотографиях засветились ТРИ катера данного типа и все в Батуми. Причём 2 из 3 стоят на стенке Батумского дивизиона, один на плаву. Возможно они ещё не были спущены на воду , т.к. их перекрашивали. Первоначально катера были серого цвета и носили номера "1хх" или их спускают по мере надобности с помощью крана.
за подсказку о типе катера выражаю благодарности В. Черных.

Корабли потопленные разведчиками ВДВ России в порту Поти.:

Аэрофотосъёмка военного порта Поти с наглядным планом тех кораблей которые были потоплены разведчиками ВДВ России.



РКА пр.206МР – «Тбилиси» (б/н 302)

Корабль был сожжён, в СМИ проскакивала информация что в ночном бою с 9 на 10 августа этот РКА был повреждён ракетой с одного из российских кораблей (возможно ЗУР "Оса-М"), и вроде даже в надстройке, ближе к корме видели попадание ракеты (в районе станции "МР"), но подверждения этому нет, а т.к. надстройка полностью сгорела то и определить это сейчас невозможно.


РКА «Диоскурия» (б/н 303)

Катер был подорван (одним или двумя зарядами) на глазах нескольких съемочных групп журналистов. Его гибель показывали практически все телеканалы мира.



ПКА «Р-22 Аэти»

В отличии от других кораблей у "Аэти" было подорвано только румпельное отделение и возможно пострадало и машинное отделение. Корабль осел кормой и полузатону. После поднятия он возможно вошёл в строй. Во всяком случаи в СМИ проскакивала информация что ПКА "Аэти" опять находится в строю. Возможно это была "утка" или журналисты опередили события и после обследования корабль посчитали не целесообразным восстанавливать.


ПКА т. "Гриф"

Какой именно "Гриф" был потоплен мне не известно. В СМИ была различная информация по поводу потопления того или иного "Грифа". Методом исключения я предполагаю что это или "Р-202" или "Р-204" но к этому моменту его довооружили носовым ЗУ-23-2, т.к. до этого на них были только кормовые ЗУ-23-2. Но при этом номер "Р-202" после войны был присвоен другому "Грифу". Или это мог быть "Р-103" который по непонятной причине мог оказаться в Потийском порту, хотя его "прописка" Батуми (во всяком случаи в 2006 г. он несколько раз засвечивался в Поти).


ПКА т. "Гриф" - Р.205

С этим катером всё ясно он единственный был модернизирован по плану "Орби" поэтому в его индетификации проблем не было.



СКА пр.360 – «Цхалтубо» (б/н 101)

Подорван накладным зарядом в районе машинного отделения, возможно кумулятивным. Во всяком случаи пробоина не большая, но взрыв "вывернул" машинное отделение и разорвал верхнюю палубу.


катера типа «Аист»

Кому принадлежали непонятно (ВМС или БОХР), но по крайней мере 3 подобных катера были расстреляны российскими десантниками из РПГ (в каждый было произведено от 3 до 4 выстрелов в корпус и надстройку). Все катера к моменту расстрела находились в резерве и стояли на берегу.

Источник - russ-flot

Видео того боя:


Комментариев нет:

Отправить комментарий