пятница, 8 июня 2012 г.

Интернет в чемодане

Слушавшие «Голос Америки» в Советском Союзе хорошо помнят помехи, прерывавшие передачи на коротких волнах. Страну покрывала сеть так называемых «глушилок» (или станций радиопомех), перекрывавших диапазон вещания западных станций на русском языке.
С тех пор механизмы политического влияния одних государств на другие изменились, претерпели изменения и задачи, которые решаются в этой области. Эти изменения идут рука об руку с цифровыми коммуникациями. Сетевые технологии все чаще оказываются инструментом большой политики. Об одной из них – речь в этой Техносреде.

Недавняя статья в газете «Нью-Йорк таймс» описывает проект теневого «Интернета в чемодане». Проект реализуется фондом «Новая Америка» (New America Foundation) в рамках инициативы «Открытая технология» (Open Technology Initiative). Он финансируется Госдепартаментом США через грант размером 2 миллиона долларов. Задача проекта – создать оборудование и программное обеспечение для беспроводной сети, которую можно будет развернуть на территории любого государства так, что у государственных органов не будет технологических возможностей эту сеть отключить.

Как известно, многие режимы обеспечивают свою информационную безопасность простым отключением Интернета и мобильных сетей в критические моменты. Поскольку эти сети централизованы, осуществить это можно моментально при помощи «одной кнопки». Это позволяет режимам гасить уличные выступления, так как лишает социально активных граждан возможности координировать свои действия и обмениваться информацией.

Другое дело распределенные сети. Эта группа технологий неуязвима для атаки на один или несколько узлов сети. В них нет «кнопки», которой можно было бы их отключить. Предположительно, такую сеть и создает проект «Интернет в чемодане».

У каждого лэптопа и многих домашних компьютеров есть сетевой адаптер для Wi-Fi. Обычно он используется для связи компьютера с беспроводным раутером и далее – с сервером интернет-провайдера. Это централизованная сеть. Достаточно выключить шлюз интернет-провайдеру, и все пользователи в сети останутся без Интернета. Точно так же можно поставить фильтры, которые будут блокировать определенные сайты или просто замедлять трафик в сети – тогда передача видео и графики сильно затруднится.

Но тот же адаптер Wi-Fi может связываться с адаптером на другом компьютере непосредственно. Если плотность таких компьютеров высока, они могут образовать независимую или «теневую» сеть, которая будет передавать информацию от одного компьютера к другому непосредственно. Даже если вывести из строя один или несколько таких компьютеров, сеть будет продолжать действовать. А если сюда добавить мобильные телефоны, которых еще больше, то получится плотная и практически неуязвимая сеть передачи информации. Казалось бы, при чем здесь чемодан?

Радиус действия Wi-Fi ограничен. У Bluetooth, который тоже может служить основой подобной сети, он и того меньше. Чемодан и устройства в нем нужны, предположительно, чтобы перекрывать значительные расстояния, поддерживать стабильность сети и управлять ею. Как утверждают авторы проекта, настройка и управление сетью рассчитаны на самого неподготовленного пользователя, инструкции оформлены в виде картинок.

Ошибкой было бы считать, что подобная сеть – нечто принципиально новое. Это всего лишь применение уже существующих технологий для решения политических задач. Например, австрийский специалист в области беспроводных технологий Аарон Каплан и его коллеги уже некоторое время разрабатывают протокол для подобной беспроводной распределенной сети в Австрии.

Эта сеть, называемая Wi-Fi mesh network, актуальна для жителей деревень, особенно в горных районах. Сеть бесплатная, ею владеют участники, покрывает она площадь диаметром в 30 км. Если к этому добавить успехи шифрования трафика в сетях типа Тора, то получится прообраз проекта «Интернет в чемодане». За другими примерами ходить тоже далеко не надо: до того, как Интернет стал централизованной сетью, он тоже осуществлял связь непосредственно от пользователя к пользователю.

Что может такая сеть и каковы ее ограничения? Разработчики из фонда «Новая Америка» утверждают, что ее невозможно будет уничтожить, и что она обеспечит надежную связь на территории любого государства и передачу информацию между границами. Это так, правда, с оговорками. Ограничение ее в том, что для ее работы нужно устанавливать специальную программу на каждый новый компьютер. Следует ожидать, что государства, которые всерьез возьмутся за контроль своего информационного пространства, просто законодательно запретят подобные сети. Ну и конечно, всегда найдется место старым добрым глушилкам.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям.

Источник - Голос Америки


США экcпортируют демократию в чемоданах

Администрация президента США Барака Обамы работает над развитием «теневых» систем мобильной связи и Интернета, сообщает газета The New York Times. Эти разработки помогут избежать цензуры и надзора со стороны властей, что на руку оппозиционерам.


Новый проект, разрабатываемый кабинетом Обамы, предусматривает развертывание независимых сетей мобильной связи в любой стране мира, а также «Интернета в чемодане». Такой «чемоданчик» можно было бы тайно переправить через границу, быстро наладить и установить беспроводную связь на большой по площади территории с подключением к глобальной сети. Эти разработки могли бы использовать диссиденты для борьбы с репрессивными правительствами, которые подвергают их цензуре и перекрывают для них каналы связи. Работы по созданию «теневых» систем связи ведутся за счет гранта Государственного департамента США, размер которого составляет 2 млн долларов.

Как утверждают авторы материала в NY Times, об американских усилиях по созданию «теневого Интернета» говорится «в десятках интервью, документах по планированию и секретных дипломатических телеграммах, полученных The New York Times, различных по масштабам, ценности и сложности».

Некоторые проекты предусматривают использование технологий, которые сейчас разрабатывают США; другие — сводят воедино наработки, уже созданные хакерами в рамках так называемого либерально-технологического движения. Госдеп, например, финансирует создание незаметных беспроводных сетей, которые позволят активистам общаться вне досягаемости от правительства в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия, пишет газета со ссылкой на участников разработок.


Один из наиболее амбициозных проектов подобного плана — создание независимой мобильной сети в Афганистане с использованием вышек на защищенных военных базах в стране. На это Пентагон и Госдеп потратили как минимум 50 млн долларов, ссылается NY Times на источник в правительстве. Независимая мобильная связь должна свести на нет возможности талибов выключать официальные афганские сети.

После египетской революции, произошедшей не без помощи Интернета и социальных сетей, работа США над «теневым Интернетом» и сотовой связью получила новый импульс. За последние дни правительство Сирии также временно заблокировало большую часть интернет-провайдеров в стране.

Таким образом, работа администрации Обамы над теневыми средствами связи является «новым фронтом в дипломатическом натиске за свободу слова и развитие демократии». В предыдущие десятилетия США осуществляло такую деятельность с помощью трансляций в страны с репрессивными режимами таких радиостанций, как «Голос Америки» и др. Затем Вашингтон начал поддержку развития программного обеспечения, сохраняющего анонимность пользователя, в таких странах, как Китай, а также обучение граждан, которые хотят передать информацию через сети государственных интернет-провайдеров, но желают сохранить анонимность.

Последняя инициатива США отличается от предыдущих тем, что основана на создании совершенно отдельных каналов сообщения. Она объединяет усилия «дипломатов, военных инженеров, программистов и диссидентов, по меньшей мере, десятка стран, многие из которых по-разному видят новый подход — как более смелый, более умный и, да, более крутой», пишет NY Times.

Разработчики предупреждают, что независимые сети имеют ряд минусов: тоталитарные правительства могут установить наблюдение для выявления и ареста активистов или просто перехватить аппаратуру на границе. Другие эксперты считают, что потенциальные последствия превосходят риски. «Мы построим отдельную инфраструктуру, где технологии почти невозможно перекрыть, контролировать, отслеживать, — радуется Саша Майнрат, курирующая проект «Интернет в чемодане» в независимой исследовательской организации New America Foundation. — Смысл в том, что это лишит власти возможности посягать на базовое право человека на общение».

Работы по созданию «теневого Интернета» идут в здании без вывески на L Street в Вашингтоне силами экспертов не из Госдепа. Среди них, помимо Саши Майнрат, — Джош Кинг, который запомнился корреспонденту NY Times пирсингом и тем, что сам учился программированию, работая бариста. Еще два разработчика — хакер Томас Гедеон и Дэн Мередит, поклонник велосипедного поло и эксперт по информбезопасности.

«Чемоданный» проект группы опирается на версию технологии Mesh Network («ячеистая сеть»), которая может преобразовать такие устройства, как мобильный телефон или персональный компьютер, для создания невидимой беспроводной сети, не требующей централизованного узла. Другими словами, голосовые и электронные сообщения, а также изображения могут напрямую передаваться между такими модифицированными устройствами, каждое из которых работает как «мобильная мини-вышка» и телефон — это позволит миновать официальную сеть.

По словам Саши Майнрат, «чемодан» будет содержать небольшие беспроводные антенны, которые могут увеличивать площадь покрытия, ноутбук для управления системой, флэш-накопители и компакт-диски для распространения ПО на другие устройства и шифрования сообщений, а также другие компоненты, например, кабели Ethernet.

Потребность в создании «теневого Интернета» чрезвычайно высока, считает газета: люди находят свои способы для создания более примитивных сетей. Так, Мехди Яхианеджад, иранский беженец и разработчик технологий, создавший популярный дискуссионный сайт на персидском языке Balatarin, считает, что почти половина посетителей его сайта из Ирана обменивается файлами с помощью Bluetooth, позволяющего передать видео или текст напрямую от пользователя пользователю.

По словам Яхианеджада, Госдеп США также рассматривает выделение финансирования на проект, который позволил бы модифицировать Bluetooth таким образом, чтобы файл, например, с видео избиения протестующих, мог бы автоматически перекидываться с телефона по «проверенной сети» гражданам. Эта система более ограниченна, чем «Интернет в чемодане», но потребует лишь модификации программного обеспечения обычного мобильного телефона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий