суббота, 2 июня 2012 г.

Перспективы гражданской войны в России

Спусковой крючёк...
Сегодня наша страна стоит на большом перепутье. Хотя России и не впервой быть в такой ситуации, сегодня выбор дороги как никогда велик. Но если учесть то состояние, в котором мы находимся сейчас, мы не имеем права на ошибку. России сейчас нужно выбрать ту дорогу, которая не приведёт её к краху.
Все мы знаем, что эта дорога - восстановление Самодержавия и преемственности с Российской Империей, хотя о формах такого восстановления сейчас идёт множество споров. К большому сожалению, данного пути придерживается слишком мало людей, особенно политически мыслящих. Сейчас всё вертится вокруг двух слов: "демократия" и "счастливые советские времена".

В этом году на эти теоретические споры наложились последствия "арабской весны". Как ни странно, события начала этого года аукнулись в нашей стране массовыми митингами против антирусской и грабительской политики современной власти. Чекистко-нуворишские власти допустили большой промах, нагло фальсифицируя выборы. Они позволили вырваться тому недовольству народа, которое зрело в стране после осознания событий 1991 года.

Сейчас ситуация в стране развивается по египетскому сценарию, только несколько помягче. Разумеется, у элиты сегодня есть возможность несколько обуздать толпу, отдав Путина и ЕР на политическое растерзание толпе и поставив новую марионетку. Однако сейчас не видно того, чтобы элита готовила такой вариант. Поэтому сейчас можно сказать точно: спектакль с переизбранием Путина будет обязательно. Ну а то, что это вызовет новый взрыв негодования, сомневаться не приходится.

Но давайте сначала внимательно посмотрим на события в Египте начала этого года. Бывший глава МАГАТЭ, Моххамед аль-Барадеи, призвал египтян к неповиновению властям. На 25 января был назначен "день гнева", который сопровождался многочисленными митингами, которые перерастают в настоящие погромы правительственных зданий. Подготовку "дня" вела египетская молодёжь с помощью социальных сетей Facebook и Twitter. Следующие три дня управление акциями протеста шло через Интернет, который 28 января власти блокировали. Но это не остановило протестующих, которые 11 февраля добились отставки президента Египта Хосни Мубарака. Его оставка и ликвидация службы госбезопасности привели к росту беспорядков и преступности. На сегодняшний день в Египте по-прежнему продолжаются беспорядки, страна разрывается между различными движениями (исламисты, умеренные и т.д.).

Что мы видим у себя? Практически, то же самое: управление акциями через Интернет, раскол общества на множество движений разного политического толка, активное участие молодых людей, которые составляют большинство среди митингующих. Сегодня среди молодёжи больше всего популярны националистические, шовинистские и профашистские настроения. По политической ориентации делятся на два лагеря – либералов и "советских". К большому сожалению, идеи монархии, Империи (не путать с державой – это несколько разные понятия) практически непопулярны. В чём же причина?

Причины кроются в нашем обществе, и особенно – в воспитании. Простой обыватель сегодня живёт советским наследием. Для него история его народа и его страны начинается в 1917 г., о дореволюционном времени у него есть только обрывки истории, притом сильно искажённые советской пропагандой. Человек ищет ответы на насущные вопросы, пользуясь опытом прошлого, и в политических исканиях наш обыватель пользуется советским наследием. Вдобавок сегодняшняя официальная пропаганда не отошла от лозунгов, испечённых советским агитпропом, а власти – от части методов. Именно этим объясняется популярность большевистских идей в обществе, в т.ч. и среди молодёжи.

Но в то же время молодой человек не обременён окончательно никакими "измами", и поэтому ещё способен видеть реальные проблемы общества. Откровенная антирусская политика властей, заполонение центра страны гастарбайтерами из Средней Азии, чеченские войны, вымирание коренного населения – всё это вызывает ответную реакцию, этнонационализм с примесью фашизма. Но надо определиться в терминах: чистый национализм – идея о нации как базовой ценности, шовинизм – идея о превосходстве своей нации над другими, фашизм здесь – шовинизм в самой крайней форме.

Кроме воспитания и наблюдения за событиями в стране, есть ещё одна важная влияющая часть – культура. Западная масскультура, несущая идеи либерализма, свободы, потребленчества, равнодушия к духовной жизни и пропагандирующая образ успешного карьериста в качестве цели жизни – приравняла хорошую сытную жизнь к демократическим ценностям. Это всё дало второй вариант активного молодого человека, который испытывает блаженство при слове "демократия".

Всё это приводит к чаще всего встречающемуся портрету активного представителя молодёжи: СССР или США как идеал государства и общества, шовинистические настроения, недовольство властью за грабёж страны, предпочтение крайних мех умеренным, некоторый фанатизм. На эту основу уже ложатся самые различные политические и социальные идеи.

Подобное идейно-философское разделение порождает множество молодёжных политических организаций. Сегодня они растут как грибы после дождя. В них молодёжь собирается вокруг самых разных комбинаций вышеперечисленных идей, на представителей другой комбинации они смотрят если не враждебно, то точно недружелюбно. С лидерством та же ситуация - встречаются самые разные варианты: от тоталитарного управления до перманентной драки за право быть первым. Последний тип обычно порождает многочисленные расколы, которые ещё больше увеличивают число молодёжных организаций. Надо отметить, что на их облик сильно влияют личные качества лидера, намного сильнее, чем у политических партий.

Кроме мелких организаций существуют ещё и гиганты, которые уже имеют некоторый политический вес: Славянский Союз, Русский Обще-Национальный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Евразийский Союз молодёжи. Хотя гиганты имеют более совершенное управление и больше работают по существу, у всей этой разномастной публики есть одна общая черта: ВСЕ ИДЕИ ПРОРАБОТАНЫ ТОЛЬКО НА УРОВНЕ ЛОЗУНГОВ, А ВСЯ РАБОТА НАПРАВЛЕНА ТОЛЬКО НА ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЛАСТЯМ И СВОИМ ОППОНЕНТАМ. Почти никто из них не задаётся всерьёз вопросом "А что дальше делать будем?", все ответы на это вопрос находятся в виде утопических схем и набросков, в лучшем случае проработаны приоритетные направления будущей работы. Однако все они постоянно думают об одном: "Как свергнуть теперешнюю власть?"

И тут наши организации проявляют свою неспособность просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. Некоторые из них наивно выбирают путь легальной борьбы путём пробивания в Госдуму, забывая при этом, что имеют дело не с обычной властью, а с чекистко-нуворишской, которая никогда не ставила закон выше своих личных грабежнических интересов. Второй путь, который они выбирают (и, как позже будет доказано, им единственный по зубам) – митинг, перерастающий во всеобщее восстание. Опять же, Россия – это не Египет и не Тунис. Эта элита будет держаться до последнего, она сделает всё возможное, чтобы не потерять насиженные места. Единственный вариант для таких организаций – задавить власть своей массой, устроив беспорядки по всей стране. Что УЖЕ возможно, учитывая народное недовольство и крайнюю слабость армии (разгромленной стараниями властей).

Надо отметить, что у нас ситуация намного трагичнее, чем в Египте и в других странах. Там общество выступает против конкретного человека (президента), а сама элита спрятана достаточно глубоко и народу про неё мало что известно. У нас же элита выставила напоказ всю свою мерзость, и недовольство народа направлено против всей элиты. А это означает, что если в России будет свергнута власть чекистов-нуворишей – альтернативы с политического Олимпа ей почти не будет, и власть достанется не как в Египте члену элиты (маршал Хусейн Тантави), а тому, кто свергнет теперешнюю банду.

Но давайте представим, что какой-то из них (или в союзе с другими) удалось наконец свергнуть власть и сесть в кресла. Самое первое, чем им придётся заняться – успокоить страну и расправиться с конкурентами, которые увидев успех первых, обязательно попытаются взять власть самому. Но у сегодняшних молодёжных и националистических организаций конкурентов развелось столько, что борьба с ними потребует огромного напряжения сил. Как уже было сказано выше, к такому повороту событий, они практически не готовы.

Если просуммировать всё вышесказанное, то мы с вами получаем, что в нашем многострадальном обществе существует СИЛА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ЗАХВАТ ВЛАСТИ И НЕСПОСОБНАЯ ЕЁ УДЕРЖАТЬ.ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, т.к. решительность в деле захвата и слабость в деле удержания власти националистических молодёжных организаций обязательно приведёт страну к хаосу и новым переворотам.

                            Центры силы.


В прошлой части мы пришли к выводу, что сегодня в России националистические и профашистские организации способны подтолкнуть страну к хаосу и гражданской войне. Но чтобы понять, какой характер она может принять, обратимся к истории и наложим её на наши реалии.

Несмотря на различия, все гражданские войны развиваются по одному и тому же сценарию. В любой стране есть проблемы, нерешённые вопросы. Сами по себе они не страшны, когда власти предпринимают меры. Но если власть в решении проблем проявляет слабость или нежелание работать – вопросы накапливаются как снежный ком. Некоторые из них становятся критическими, которые могут поставить всю страну и власть под угрозу, если их не решить.

Критические проблемы не только являются симптомом ослабления власти – они источник недовольства в обществе. Оно начинает задумываться: "А что же делать, раз власть не справляется?". Вот с поисков ответа всё и начинается. Каков он будет – зависит от настроений в обществе, его отношению к власти, господствующими идеями и самое главное – от тех, ктосуществующим положением недоволен больше всех. Естественно, что они придумывают свои решения проблем, и всегда в свою пользу. В революциях и гражданских войнах Нового времени недовольной была буржуазия, требовавшая передачи власти себе. Сегодня в России накопилось очень много критических проблем, и недовольны практически все кроме власть имущих. Раз много вопросов и участвующих – то и ответов тоже будет множество.

По мере обострения обстановки общество (особенно его активная часть) начинает раскалываться на группировки по признаку приверженности к тем или иным вариантам решения проблем. Начинается создание политических организаций, движений, клубов и обществ, в которые вовлекаются всё новые и новые люди. Ранее в массовых и не очень собраниях людей, а сегодня в неконтролируемых властями СМИ появляется альтернативная пропаганда. Со временем некоторые успешные политические организации начинают претендовать на право возглавить представляемую ими политическую группировку. Если у таких гигантов это удаётся – начинается формирование центра силы.

Центры силы – это главные участники всех без исключения гражданских войн. Они могут иметь разный формат и влияние (оппозиционный парламент в Англии 1642-1648 гг., якобинцы во Франции 1789-1799 гг., в России 1917 г. - Прогрессивный блок, эсеры, большевики, многочисленные сепаратисты). Но у всех есть общие черты:

Представление своей группировки на арене гражданской войны.
Наличие опоры в обществе.
Существование политического ядра, претендующего на власть в стране или в её части.
Оформленная идеология.
До начала ГВ – возможность набора, во время войны – наличие своих вооружённых сил.
Ведение массовой пропаганды.

По сути, центр силы в ходе гражданской войны обладает почти всеми признаками государства, но иногда может быть представлен одним амбициозным лидером и кучкой сторонников. Сами же центры могут образовываться как до начала гражданской войны, так и в ходе неё. В зависимость от количества центров характер войны может быть разным. Если в стране есть только власть и альтернативный центр силы – война заканчивается победой одного из них. Если у нас центров несколько – мы получаем перекрёстную борьбу, из которой выходит или сильнейший (большевики в Гражданской войне 1917-1922 гг.), или тот, кто вступил в войну с числе последних (Наполеон Бонапарт во время французской революции). Естественно, что многоцентровая гражданская война за счёт неопределённости её исхода, длительного времени, возможности снова и снова прокручивать разные расстановки сил, несёт гораздо больший риск гибели страны, чем война двух сторон.

К сожалению, ситуация в России соответствует варианту, когда центров силы несколько, поэтому дальше будем рассматривать только его.

Само начало гражданской войны необязательно ассоциируется с выступлением альтернативного центра силы, как это было в Англии в 1642 г. Чаще всего к гражданской войне страну толкает тот, кто свергает существующую власть, иногда не до конца оформившийся центр силы. В России 1917 г. – это окружение Николая II, которое провело государственный переворот и привело к власти представителей Прогрессивного блока, который рассчитывал на лёгкость свержения Императора и удержания власти. Как показывает история, те, кто толкнули страну к хаосу, у власти не задерживаются и погибают в первое же время, а сама гражданская война начинается с момента падения поджигаталей.

Но наличие в стране спускового крючка и альтернативных центров силы ещё не является началом гражданской войны. Как правило, до этого все центры силы и спусковой механизм находятся в столице и активно участвуют в политической борьбе, по пути распространяя влияние по всей стране (за исключением сепаратистских центров силы работающих в своей местности, а не в столице, и ведущих пропаганду среди своих соотечественников). Таким образом, ещё до начала войны у нас появляется разделение общества на сторонников разных центров.

Как только наш "спусковой крючок" срабатывает, и власть свергнута – центры силы начинают уходить из столицы (т.к. пришедшие к власти "поджигатели" тут же начинают борьбу с конкурентами) в те места, где больше всего их сторонников и где ещё нет чужой власти. В России этот процесс начался после февральского мятежа, но отчётливое разнесение произошло уже после большевистского переворота.

Как только центры силы разнесены по стране – начинается гражданская война.
Что же мы имеем в нашей стране?

Прежде всего, Россия уже прошла все этапы до толчка к хаосу: уже есть политические группировки (большинство из них не имеет лидирующей организации, но уже есть претенденты), многочисленные полулегальные и подпольные организации, массовая антипутинская пропаганда. Однако сегодня мы не имеем чётко оформившихся центров силы – вместо них сейчас политические партии, которые швыряют лозунги направо и налево, но уже имеющие пока ещё расплывчатое разделение в обществе на своих сторонников и противников. Народ сейчас хоть и находится в состоянии лёгкого обалдения от происходящего после выборов в Думу 4 декабря, но он уже вынес роковой приговор (пока ещё) власти Путина и его "Единой России". Таким образом, сейчас Россия находится в предкритическом состоянии. И у элиты есть ещё шансы отсрочить своё падение (которое обязательно будет рано или поздно), проведя очередную перекраску или "косметический ремонт" своего режима, отдав Путина и ЕР на политическое растерзание народу и поставив новую марионетку. Благо, сегодня есть кандидаты для такой рокировки: ЛДПР с Жириновским, СР с Мироновым, КПРФ с Зюгановым и т.д.

Но если сегодня элита не предпримет никаких шагов по своему спасению и будет дальше вести Путина к "победе" на мартовских президентских выборах – это может закончиться для них печально. Прежде всего, на пути к гражданской войне в ближайшее время Россия пройдёт точку невозврата: начнётся оформление центров силы, а националисты с профашистами возьмутся за подготовку к свержению власти.

Возникает вопрос: а почему именно националисты с профашистами должны готовиться гнать власть, почему не другие? Прежде всего, в ближайшее время следует ожидать сохранения митингового энтузиазма народа. Националистические организации, в силу своей слабости, не могут потянуть таков вариант как силовой захват власти. В то же время они пользуются большой популярностью в обществе, особенно среди молодёжи. Поэтому задавить власть митингами и беспорядками для них самый удобный путь. Никакие другие по-настоящему оппозиционные политические организации не обладают таким влиянием, чтобы сделать такое.

Что же может получиться во время создания центров силы? Каких политических рокировок следует ждать?

Сейчас точно ответить на этот вопрос невозможно, но можно точно ответить, что можно ожидать от власти, коммунистической, леволиберальной и национал-профашистской группировок. Прежде всего, власть имеет слишком мало шансов на создание центра силы после своего свержения, поскольку в обществе чекистско-олигархическая элита поддержки практически не имеет. Поэтому сегодняшним "оппозиционным" партиям (ЛДПР и СР) и их сторонникам придётся или разбегаться, или примыкать к другим группировкам.

Отдельная тема – коммунистическая группировка. Она пользуется поддержкой старшего поколения, а также "совпатриотов" среди молодёжи. КПРФ в случае окончательного падения власти может рассчитывать на место лидера среди коммунистов. Однако есть пару "но": КПРФ сильно связана с теперешней властью, любая другая власть для наследницы КПСС крайне опасна, т.к. коммунисты тогда запросто могут попасть на "красный Нюрнберг". В то же время коммунистов уже прошло, и их возвращения к власти мало кто хочет. Так что КПРФ придётся делать нелёгкий выбор: или рисковать утонуть с теперешней властью, или столкнуться с серьёзным антикоммунистическим сопротивлением в будущем.

Что же касается национал-профашистов, то их роль "поджигателей" говорит уже сама за себя. Как показывает исторический опыт, начинающий хаос от него же и гибнет. Да и конкурентов в своём лагере у националистических организаций хоть отбавляй. Вопрос в другом: сколько они смогут продержаться после того, как свернут шею теперешней власти, и кто выживет после внутри-блоковой грызни?

Несколько оптимистично смотрит в будущее либеральный блок, представленный сегодня такими партиями, как "Яблоко", "Правое дело", а также политическими деятелями вроде Э. Лимонова, Г. Касьянова, Г. Каспарова и прочих. Пользуется некоторой поддержкой населения. Несмотря на свою разношерстность, эта публика вполне способна объединиться в один центр силы, тем более что большинство из них пользуется финансовой и моральной поддержкой Запада. Маловероятно (из-за связей с теперешней властью), но возможно примыкание ЛДПР к этому блоку.

И всё же, если центры силы начнут формироваться, то только на первых порах они будут строиться вокруг сегодняшних политических партий. Как видно, они охватывают не всю часть населения. Поэтому во время подготовки гражданской войны и в ходе неё следует ожидать появления новых центров силы, которые сегодня находятся в глубине нашего общества в зачаточном состоянии. Именно поэтому предсказать исход надвигающейся смуты практически невозможно.

Нам всем остаётся только надеяться, что гражданская война станет очистительной грозой для страны, и что после её окончания мы не получим очередную химеру, как это случилось в 1922 г. Ибо новых утопистов мы не переживём…

                          Сепаратизм.


Гражданская война всегда переворачивает общество вверх дном и пробуждает доселе дремавшие в нём силы. Хаос в стране открывает для различных авантюристов и проходимцев всех мастей большие возможности. Больше всего это касается сепаратистов. Надо признать, что сегодня в нашей стране проблема сепаратизма стоит очень остро. В то же время 250 лет назад в России никаких сепаратистских настроений не наблюдалось. В чём же причина такого буйного цветения центробежных настроений в наше время?

Чтобы не было кривотолков, сразу дадим определение сепаратизму – это движение за отрыв некоторой территории страны и создания на этом месте независимого государства по национальному или религиозному признаку. Исторически первым случаем сепаратизма в России стала борьба мусульманских народов Кавказа против русской власти. Как ни странно, кавказская война, долго отравлявшая жизнь России, стала классическим примером сепаратизма.

До начала Смутного времени Россия поддерживала дипломатические отношения с кавказскими княжествами, постоянно искавшими русского покровительства. Главными врагами кавказских народов в то время были Турция и Персия. Но у России тогда было множество других забот, и поэтому серьёзную поддержку христианам Кавказа (больше всего их жило на территории распавшегося Грузинского царства) она оказать не смогла. Раз нет поддержки – горным народам пришлось принимать ислам, который агрессивно распространяла Порта.

Турция своим давлением на Кавказ испортила все отношения между Россией и кавказскими народами. Когда наша страна взялась как следует за решение "восточного вопроса", время было уже упущено. Используя своё влияние, Турция постоянно поднимала кавказские народы против России, чтобы не допустить её к своим границам с востока. Результатом турецких козней и фанатизма горских боевиков стала столетняя кавказская война (1763-1864 гг.), уничтожение коренного населения и изгнание некоторых непокорных горских народов в Порту, заселение Кавказа кубанскими казаками и народами, дружественными России. Надо отметить, что немалую роль в убыли населения Кавказа сыграл террор, развязанный горцами против своих же единоверцев, не желавших браться за оружие.

Несколько похожим был польский сепаратизм, который отметился восстаниями 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг., поднятые польским шляхетством с подачи Англии и Франции. Западные страны обильно финансировали восстания в надежде ослабить Россию. Но польские восстания ограничились только участием шляхты, народ втянуть в сепаратистское движение не удалось.

На этих двух исторических примера мы ясно видим два вида сепаратизма: военный и интеллектуальный. Оба они начинаются с умственных "упражнений" местной элиты. Дальше всё зависит от того, какой вариант действий выберет элита для удовлетворения своих амбиций. Если она начинает сразу подбивать народ – это уже военный путь. Есть и другой путь: громко заявить о своих претензиях и начать торги с центром, угрожая подготовкой восстания.

Разумеется, что сами по себе центры сепаратизма (неважно какие, военные или интеллектуальные) выжить не могут, особенно если они не связаны с местной властью (как сейчас в Татарстане). Поэтому они постоянно ищут денег. А где их достать? Только у врагов этого государства. У России их полно, поэтому деньги для "самостийников" не проблема.

Что же происходило дальше? А дальше, в 1917 г., Ленин решил превратить Россию в плацдарм для коммунистической мировой революции. Чтобы постепенно распространить свою власть на всей территории бывшей Российской Империи, большевики пошли на поощрение сепаратизма. Гражданская война 1917-1922 гг. стала парадом самых разных сепаратистских проектов (от Украины до всяких республик на коренной русской территории). И здесь большевики проявили своё коварство: поощряя самостийнические проекты, они не забывали их по очереди громить. Но так, чтобы элиту очередного сепаратистского движения расположить к себе и привязать её к своей партии, оставив проект отделения за элитой. Разумеется, в местную элиту впрыскивались коммунисты, а привязка к партии была, по сути, намордником с ошейником и поводком. Конечно, большевики не забывали кидать своим "собачкам" куски от "русского пирога", чтобы они не особо рвались из-под крыла партии, да и чтобы повязать их со своими преступлениями.

Таким образом, Ленин и его последователи своей иезуитской политикой заложили мину под Россию на тот случай, если их власть кем-нибудь будет свергнута: "Вы нас прогнали – получайте прощальный подарочек". Часть этого "подарочка" мы уже расхлёбываем: триединый Русский народ разорван на великороссов, малороссов, белорусов, а сами части стравлены между собой в бессмысленной политической сваре. Особенным коварством отличается украинский сепаратистский проект, созданный в XIX в. стараниями австрийцев. Всё началось с, казалось бы, детской забавы по сочинению "украинского языка" и "украинской самобытной культуры" на основе культуры малороссов. Результат у нас перед глазами. Во время развала СССР кланы КПСС и КГБ стали рвать страну именно по рубежам, намеченных Лениным. Но кроме деления на "советские республики" ленинская банда заложила основу разделения уже самой РСФСР, и плоды этих двух мин мы сегодня
пожинаем.

Что мы имеем на сегодняшний день? Как ни странно, сегодня чекистко-нуворишская власть полностью продолжает ленинскую политику по отношению к сепаратистам. Даже больше – она не усмиряет, а наоборот, содействует им. От финансовых подачек до выдавливания русского населения из этих областей. Пример - Чечня и Ингушетия, где до начала чеченских войн чеченцев и ингушей было меньшинство. Сейчас же там осталось пару процентов русских. Эта преступная политика властей обязательно аукнется России, если начнётся гражданская война.

Сейчас главной сепаратистской проблемой в нашей стране остаётся Кавказ и боевики "кавказского эмирата", возглавляемые Доку Умаровым и финансируемые Саудовской Аравией. В целом, кавказский проект уже сделал свой центр силы и поэтому сразу с началом гражданской войны следует ожидать отделения северного Кавказа, где будет установлен террористический режим ваххабитов. Сами кавказские террористы всегда подчёркивают, что их задача – не только создание эмирата, но и распространение террора на все территории России с мусульманским населением и призыв их к газавату (священная война против "неверных"). Поэтому кавказский сепаратистский центр силы
представляет большую опасность для страны.

Что же касается Татарстана и Башкортостана, то тут мы видим яркий пример чисто интеллектуального сепаратизма. В годы Гражданской войны 1917-1922 гг. они являлись центром сепаратистского движения. Если в то время население ещё проявляло какую-то активность, то сегодня почти никто, кроме местной элиты и некоторых отщепенцев, в Казани и Уфе не помышляет об отделении, сепаратистский проект держится только на энтузиазме верхов. Татарский и башкирский проекты своих центров силы ещё не создали, сейчас они пока прикидывают и рассуждают о своих возможностях.

Кроме них, существуют ещё и другие сепаратистские движения: Тува, различные финно-угорские проекты (Карелия, Марий Эл, Мордовия, Коми и т.д.). Для всех них характерна та же особенность, что и для Татарстана с Башкирией – они вертятся только в местной элите и не встречают поддержки среди населения. Однако эти проекты показывают новую опасную тенденцию – маргинализацию сепаратистских движений. В первой части статьи я уже упоминал про опасность националистических молодёжных организаций. К сожалению, тут происходит то же самое: политически слепая местная молодёжь объединяется в различные организации вокруг самых разных сепаратистских проектов. Недавно появились даже такие клубы, которые выступают за "Независимый Урал", "Великую Сибирь", "Свободную Ингерманландию" и т.д. Выше я уже отметил, как шло создание украинского сепаратизма – всё начинается с невинных, на первых взгляд, забав маргиналов. Появление таких проектов – это тревожный звонок для нашего общества. И в ходе гражданской войны мы рискуем столкнуться со свежевыпеченными из вчерашних увлечений молодёжи и просто активных людей центрами силы, которые причинят немало головной боли тем, кто попытается остановить смуту.

Естественно, возникает вопрос, каким образом у нас могут появиться такие химеры? Казалось, надо проделать огромный путь от клуба по увлечениям до центра силы. К сожалению, деньги и пропаганда делают почти всё. Все без исключения сепаратистские движения в России всегда жили за счёт иностранных вливаний. Мусульманские движения черпали деньги из Турции, а сегодня и из Саудовской Аравии. Польский и финский сепаратизм, а также еврейское вредительство получали помощь из банков Сити и Уолл Стрит. Сегодня западная элита содержит множество финансовых благотворительных фондов, которые на самом деле являются кормушкой для сепаратистов во многих странах, особенно в тех, которые находятся в натянутых отношениях с Соединёнными Штатами. И поэтому маргинализация сепаратизма, массовое привлечение молодёжи в политические движения создают огромную опасность. Теперь врагам России достаточно направить миллиарды долларов на взращивание и раскрутку самых разных сепаратистских химер, посодействовать пропаганде самостийничества (а молодёжь перед западной пропагандой почти бессильна) – и по ходу гражданской войны можно пожинать плоды.

Как избавиться нашей стране от сепаратистского зла? Сегодня всё, что мы можем сделать – это контрпропаганда, дискредитация сепаратистских движений, просветительская работа. Изжить сепаратизм сейчас невозможно, т.к. он заложен в самой системе РФ. Если мы хотим решить эту проблему – надо обратиться к истории. И ответ лежит у нас прямо под носом – допетровская Россия и принципы Империи. До Петра какое-либо сепаратистское движение было просто невозможно: само население рассматривало эту идею как ересь. Даже среди татар, башкир, финно-угорских племён не возникало никаких самостийнических идей. А это объяснялось очень просто: местные элиты были частью всей знати страны. В допетровской России полностью выполнялись принципы Империи – Православие Самодержавие, мир, порядок, справедливость, народность.

Но главное препятствие, которое можно и нужно устранить – сепаратистские элиты. Они выросли из среды КПСС, и поэтому они должны нести ответственность на "красном Нюрнберге" вместе со своими "товарищами" по коммунистическим преступлениям. Будем надеяться, что рано или поздно это произойдёт…

                         Интервенция.


В наше время, как никогда раньше, в международных отношениях действует принцип варварства: все страны ведут внешнюю политику исключительно в своих интересах, не считаясь ни с какими нормами международного права. Больше всего это касается стран, которые имеют возможность вести себя на мировой арене абсолютно безнаказанно – Соединённые Штаты, их европейские союзники и Израиль.

Гражданская война всегда отстраняет страну от мировой политической жизни. Раздираемая хаосом страна, из субъекта отношений становится объектом чужих притязаний. Россия всегда имела, и будет иметь множество врагов, и поэтому гражданская война в нашей стране обязательно привлечёт их внимание. Врагами России сегодня являются страны НАТО, Япония, ваххабитское подполье Ближнего Востока и Китай.

Надо признать, что никто из врагов России до сих пор не отказался от идеи её покорения и разрыва на нежизнеспособные мелкие сырьевые полуколонии. Во время Гражданской войны 1917-1922 гг. страны Антанты уже имели план разделения нашей страны на зоны контроля. И сегодня западные страны активно поддерживают различные сепаратистские проекты и политических деятелей, которые на самом деле являются агентами влияния. К сожалению, неудовлетворённость народа событиями 1991 г., его стремление к подлинно национальному правительству, является хорошим фоном для подобной работы. Другое дело, что современная чекистско-нуворишская власть использует эту деятельность Запада как прикрытие для своих преступлений и в качестве ярлыка для всякой оппозиции в стране.

Если у нас начнётся гражданская война, то враги России не преминут воспользоваться таким шансом для удовлетворения своих желаний. Возникает вопрос: а как они попытаются это сделать и чего стоит от них ждать?

Враги России имеют четыре способа вмешательства в смуту. Рассмотрим их поподробнее.

1. Использование лояльных к врагам России центров силы.
К сожалению, сегодня существуют политические силы в нашей стране, которые готовы пойти на сотрудничество с Западом. Это праволиберальный блок, представляющий интересы теперешней олигархии, которую чекистский клан отодвинул от власти. Большие капиталы всегда стремятся ради прибыли отойти от национальных интересов. У современной олигархии в РФ есть одна большая проблема: она не может встроиться в западное элитное общество. В то же время и у западной элиты есть неприятность: огромные запасы сырья в России им неподвластны, получение контроля над ними решает сразу множество стоящих перед ними проблем. Разменная монета есть у обеих сторон, так что от праволиберального блока стоит ожидать предательства интересов страны в угоду международной олигархии.

2. Политическая и экономическая изоляция тех участников гражданской войны, которые выступают с прорусских позиций и не согласны идти на сговор.
Врагам России совсем не нужно, чтобы в результате гражданской войны победил имперский проект, бескомпромиссно защищающий интересы России. Минимальное восстановление России – это крах всей сегодняшней международной системы отношений, прямая угроза Западу и его финансовому владычеству. Про победу варианта Империи я уже молчу. Поэтому всем тем силам, которые будут выступать за не связанные с Западом модели восстановления страны (даже тем, кто захочет реанимации смрадного трупа СССР) придётся столкнуться с большими трудностями. Западная пропаганда обязательно обольёт их грязью в глазах простого народа и будет использовать их образ в качестве жупела. Ну а спасение от "врагов демократии и прав человека" естественно будет преподноситься в лице праволиберального блока и ему подобных. Кроме пропаганды, у Запада есть и другие средства для доставления "несогласным" неприятностей: торговое эмбарго, финансовые санкции, засылка своих диверсантов (война же) и пункт 4.

3. Поддержка сепаратистских движений.
В третьей части я уже упоминал о каналах поддержки сепаратистов: финансирование местных элитных и маргинальных группировок, а также широкая пропаганда принципа "каждому народу – своё государство". Дальше врагам России остаётся, с признанием независимости сепаратистов, потихоньку привязывать их к себе, в виде марионеточных режимов. Результаты подобной работы станут большой головной болью для тех, кто начнёт собирать страну по кусочкам, разбивая центры силы один за другим, т.к. это может вызвать за собой… (следующий пункт)

4. Прямая интервенция.
Этот вариант – самый крайний для врагов России. Требует многомиллиардных расходов и посылки своих же людей на войну. Во времена Гражданской войны 1917-1922 гг. страны Антанты столкнулись с неприятной вещью: солдаты экспедиционных сил не хотели понимать, за какие политические комбинации они должны складывать кости на далёкой русской земле, а мирные жители в самих странах Антанты вдруг почему-то вышли на улицу с лозунгами "Руки прочь от России!" Хоть в этом немалую роль сыграли и международные коммунистические организации, сам факт протестов и падения боевого духа экспедиционных войск заставил Антанту повернуть назад. Столкнутся ли с этим страны-интервенты во время гражданской войны в России – сказать сложно. Но уже сейчас можно ответить: спокойно интервенция для стран Запада не пройдёт, и на это есть веские причины.

Прежде всего, сейчас в западном обществе так же неспокойно. Можно что угодно говорить про маргинальные движения в стиле "Захвати Уолл-стрит", "Захвати Лондон" и т.д., но сам факт, что такие выступления уже происходят, говорит о нестабильности общества в западных странах, о его неудовлетворённости теперешним положением. Но бандитские выходки маргиналов – это ещё полбеды. В Соединённых Штатах и Великобритании иракская и афганская военные кампании вызвали недовольство простых граждан. И сегодня американское общество бросает в озноб только от мысли очередной, иранской кампании, которая муссируется уже более 5 лет. Если такова реакция сейчас, то с чем столкнутся страны Запада, если они вздумают вмешаться в гражданскую войну?

Разумеется, что интервенция со стороны Запада возможна лишь в том случае, когда в этих странах будет царить относительное спокойствие и когда они смогут позволить себе новую дорогостоящую военную кампанию. Поэтому из всего этого можно сделать вывод: возможность интервенции стран Запада зависит только от внутреннего благосостояния этих стран. Но, как показывают события, уже сегодня этой стабильности у них нет.

Если с западными странами отношения омрачаются борьбой за гегемонию и постоянным страхом Запада перед Россией, то на Востоке наша страна получает врагов по совсем другому поводу – территориальные претензии. И тут мы имеем дело с двумя хищниками – Японией и Китаем.

Сегодня в русско-японских отношениях статус южных островов Курильского архипелага – камень преткновения, тем более что не так давно на одном из южных островов нашли уникальное месторождение редкого металла рения (а он свои залежи практически не образует). Японская сторона постоянно подчёркивает, что в территориальных спорах с Россией она добивается не только передачи южных Курил, но и возврата к Портсмутскому миру 1905 г. (Южные Курилы и юг Сахалина). Кроме этого, Япония до сих пор живёт мифом "Русские украли у нас Восточную Сибирь". Ладно, если бы это были только розовые грёзы Японии. К сожалению, японские мечтания (официально, на самом деле, не только это) поддерживают США. В случае начала смуты удержание Дальнего Востока будет зависеть от того, начнёт ли Япония интервенцию и в чьих руках окажется этот регион после начала войны.

Китай же ведёт себя не так топорно, как его островная соседка. За внешней улыбкой он скрывает ещё большие претензии. Официально, Китай не претендует на какие-то русские территории. В тоже время, некоторые высокопоставленные члены КПК указывали на нарушение Россией Нерчинского договора 1689 г., присоединив территорию от Амура до современного Владивостока. Вообще Китай в своих территориальных претензиях руководствует принципом "историчности": все земли, когда-либо принадлежавшие вассалам Китая, платившим ему дань народам – должны принадлежать Китаю. Отсюда и вытекают многочисленные претензии КНР к своим соседям.

Но претензии Китая к России на самом деле куда больше, чем "неофициальные разговоры" о Приморском крае. И, неудивительно, что Китай попытается удовлетворить свои амбиции за счёт нашей страны, пока будет идти смута. Встаёт вопрос: насколько это возможно и как?

Прежде всего, надо посмотреть на Китай повнимательнее. В своё время Китай стал своего рода Меккой для западных промышленников: много дешёвой рабочей силы, много ресурсов, большой неудовлетворённый рынок. После смерти Мао Цзэдуна началось повальное строительство западным капиталом фабрик и инфраструктуры. Естественно, что всё это и сегодня остаётся собственностью финансистов Запада. Если говорить в целом, большая часть экономики Китая принадлежит не самой китайской элите. Китай сегодня является Фабрикой Мира, а сама она уже принадлежит в своей основной доле американскому капиталу.

Я не случайно обращаю внимание на этот факт. Т.к. в руках американских финансистов находится экономика Китая, то и глобальную политику этой страны определяют именно они. Это конечно не означает, что Китай ведёт себя как "карманный дракон дядюшки Сэма", он проводит свою, независимую политику, только в заданном коридоре. Каким бы он не был этот коридор, китайское участие в гражданской войне в России – это слишком серьёзное мероприятие, и де-факто решается не китайским руководством, а уже экономическими хозяевами Китая.

Поэтому наш вопрос встаёт по-другому: позволят ли американские финансисты, держащие экономики Китая и США в своей собственности, вмешаться китайцам в нашу смуту? Вот тут у нас есть два варианта событий:

• Финансисты дают добро и Китай вмешивается в войну. Прежде всего, для этого Китаю придётся перевести часть промышленности на военный режим. Кроме того, перед китайской армией будет поставлена необычная для неё задача – оккупационная война (конечно, с американскими советниками это не будет проблемой). Но есть одна, непреодолимая трудность: современные оккупационные кампании успехом не увенчались, т.к. в наше время управлять населением на оккупированной территории практически невозможно. Тем более что партизанские традиции наше старшее поколение, воспитанное на Второй Мировой, ещё помнит. Как итог: участие Китая в русской смуте – это значит увязнуть в ней с ногами. А такое положение нашего неспокойного соседа другие страны могут спокойно использовать в своих целях.
В целом, это всё применимо и к западным странам, которые потерпели поражение в оккупационных кампаниях Ирака и Афганистана.

• Разрешение Китай не получил. Для нас это меньше головной боли, а для самих китайцев – оскорбление нации. Что в такой ситуации будет – это уже область чистейших догадок.

Но Россия – это не Уганда, не Зимбабве, где можно спокойно запустить механизм гражданской войны и спокойно смотреть, что получится из этой жуткой кровавой каши. Все рассуждения о возможности иностранной интервенции были сделаны из одного допущения: мы не учитываем наличие огромных ядерных арсеналов. А они могут стать серьёзной угрозой для интервентов и предметом торга между центрами силы и другими странами.

Из всей статьи мне бы хотелось сделать несколько важных выводов, которые касаются нас.

1. Сегодня нам надо быть готовыми ко всем политическим неожиданностям в нашей стране.
2. Нам необходимо воздержаться от участия на начальных этапах надвигающейся смуты.
3. Главные условия выживания имперского проекта – это создание своего центра силы и сохранение его в глубоком подполье до благоприятного момента.
4. Успех имперского проекта зависит от того, сможем ли мы быстро подавить остальные центры силы и остановить войну.

Будем надеяться, что в надвигающейся смуте, нашему Отечеству выпадет самый благоприятный вариант развития событий, что гражданская война не станет для России смертельным ударом. И в этом ещё раз проявляется коренное различие между нами и большевиками, которые желали России только смерти и забвения….

Автор - Глеб Ходкевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий