В Европе начинается «холодная энергетическая война». ФСБ предотвратило убийство премьер-министра Греции?
Уже почти как два года в западных газетах каждый день появляются статьи о так называемом сланцевом газе. И во многих статьях добыча этого газа называется не иначе как «новой энергетической революцией», которая в скором времени может серьёзно изменить геополитическую ситуацию в мире.
В России до недавнего времени про сланцевый газ почти не писали. Время от времени я делал о сланцевом газе колонки для газеты «Деловой Петербург». Чиновники из «Газпрома» отзывались о новой технологии с пренебрежением и называли разговоры о сланцевом газе пропагандистской шумихой, с помощью которой покупатели российского газа в Европе хотят сбить цены.
Но неожиданно Владимир Путин в выступлении 11 апреля 2012 года перед Госдумой признал, что сланцевый газ – серьёзная проблема для России. «Идёт новая волна технологических изменений. Так, например, США в последние годы активно занимаются развитием технологии добычи сланцевого газа, – сказал Путин. – А это может, конечно, серьёзно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании, безусловно, должны уже сейчас отвечать на этот вызов».
Операция «Пифия»
Вечером 14 марта 2012 года несколько информационных агентств распространили сенсационную новость: афинский прокурор Никос Орнеракис возбудил уголовное расследование «попытки свержения или убийства» в 2008 году тогдашнего премьер-министра Греции Костаса Караманлиса.
По сообщению агентства «Рейтер», неизвестные преступники таким образом пытались помешать Караманлису «наладить хорошие отношения с Россией в энергетической сфере». «Заговор под названием «Пифия», целью которого было убийство премьер-министра, был организован неназванной страной, союзником Греции, для того, чтобы не допустить соглашения с Россией по строительству трубопровода», – сообщает греческий корреспондент агентства «Рейтер».
Официальные лица из прокуратуры заявили, что расследование было начато после прошлогодней публикации в греческих газетах сообщений об официальном документе ФСБ России, переданном ещё в 2008 году контрразведке Греции. В нём сообщалось о готовившемся покушении на греческого премьер-министра. Но сведения об этом документе просочились в греческую прессу только летом 2011 года.
«Я помню, что служба безопасности премьер-министра была в то время серьёзно усилена. Всё было воспринято очень серьёзно», – на условиях анонимности заявил агентству близкий сотрудник бывшего греческого премьер-министра.
Костас Караманлис наладил очень тесное сотрудничество с Россией в энергетических вопросах, и это раздражало западных греческих союзников. Он поддерживал строительство газопровода «Южный поток», который будет доставлять российский газ в Грецию и Западную Европу и конкурировать с газопроводом «Набукко». Строительство последнего поддерживают США, и по нему на Запад планируется поставлять газ из Центральной Азии, – сообщает агентство «Рейтер», а вслед за ним десятки российских и мировых агентств.
Влиятельная греческая газета «То Вима» сообщила: «В марте 2008 года в Грецию прибыла группа из 19 сотрудников ФСБ России. Группа была специально сформирована, чтобы расследовать попытки подслушивания телефонных переговоров между Костасом Караманлисом, президентом России Владимиром Путиным и тогдашним президентом Болгарии Георги Пырвановым. Также перед группой была поставлена задача противодействовать слежке за премьер-министром Греции. Однажды сотрудники группы лицом к лицу столкнулись с неизвестными, которые следовали за автомобилем премьер-министра Греции. Они двигались за ним на микроавтобусе. Но, когда сотрудники ФСБ микроавтобус остановили, неизвестные скры-
лись с места происшествия … на мотоциклах. «Столкновение» произошло между
20 и 25 апреля 2008 года и длилось чуть более 30 секунд. В брошенном микроавтобусе сотрудники ФСБ обнаружили взрывчатку и географические карты, которые доказывали, что планы по убийству премьер-министра Греции разрабатыва-
лись разведками стран Запада и израильской разведкой МОССАД. Нападение на бывшего премьер-министра было организовано для того, чтобы препятствовать или разрушить энергетическую политику Греции».
Всю эту шокирующую информацию газета почерпнула из официальной записки, которую представитель российского посольства в Афинах передал управлению контрразведки Службы безопасности Греции.
Знакомый с делом старший офицер греческой спецслужбы заявил на условиях анонимности влиятельной греческой газете «То Вима»: «Русская бумага нас просто потрясла! Во-первых, потому, что до неё ничего не было известно о подслушивании телефонных переговоров между Костасом Караманлисом, Владимиром Путиным и Георги Пырвановым. Но больше всего потряс тот факт, что действия русских коммандос вроде бы случились с отсрочкой в два года».
Президент и премьеры Греции и Болгарии встречались в Афинах 4 сентября 2006 года, и главной темой их переговоров было строительство нефтепровода Бургас–Алекандруполис.
Но уже в мае 2010 года новый премьер-министр Болгарии Бойко Борисов стал высказывать сомнения по поводу этого проекта, и в декабре 2011-го Болгария от строительства нефтепровода отказалась, сочтя его невыгодным экономически и вредным экологически. Российская пресса скромно умолчала о провале проекта.
По информации греческой и болгарской прессы,возможный шпионский скандал связан с нефтепроводом Бургас–Александруполис. А по информации агентства «Рейтер», ещё и с газопроводом «Южный поток».
Где мотоциклы нашли?
Бывший премьер-министр Греции Караманлис не комментирует сообщения о готовившемся на него покушении. После того как его партия «Новая демократия» проиграла на выборах в парламент и он стал простым депутатом в 2009 году, Караманлис предпочитает хранить молчание.
Греческой газете «То Вима» скандал прокомментировал хорошо знакомый с делом высокопоставленный сотрудник спецслужбы. Заявления ФСБ в греческой контрразведке оценили как «странные и нелепые».
«Если телефонные звонки политика прослушиваются, то вроде бы не логично, что большая группа людей должна следить за ним в его стране день и ночь. Какова цель этой слежки? Даже информация о вероятном столкновении с убийцами – абсолютно безосновательна. Как это русские блокировали автобус так, что шпионы сбежали на мотоциклах? Где они мотоциклы нашли? Кроме этого, сотрудники ФСБ не такие неопытные и неискушённые. (…) Мы думаем, что это абсолютно невозможно, чтобы девятнадцать русских коммандос, никем не замеченные, следовали за автомобилем премьер-министра по улицам городка Рафина и по авеню Марафон в столице».
В эпицентре энергетической войны
Будем надеяться на то, что греческой прокуратуре удастся разобраться в подробностях этой странной шпионской истории.
Но мало кто сомневается: поднявшийся вокруг неё шум, скорее всего, связан с обострением «холодной энергетической войны» на Балканском полуострове между Россией и США.
С переменным успехом эта война идёт уже почти пять лет, но резкое обострение началось после 19 января, когда под давлением сотен тысяч демонстрантов руководство Болгарии запретило применять на территории страны технологии гидроразрыва пластов при исследовании запасов и добыче так называемого сланцевого газа.
За полтора года до принятия этого запрета, в июне 2010-го, посол США в Болгарии Джеймс Уорлик обещал помочь с американскими технологиями для добычи сланцевого газа: «Болгария стремится снизить зависимость от «Газпрома» – ключевого для Софии поставщика газа. По расчётам министерства экономики, промышленная добыча сланцевого газа в стране может начаться через 5–10 лет. Запасы сланцевого газа в Болгарии могут составить 25 миллиардов кубометров». Посол активно рекламировал болгарам для разработки сланцевого газа американскую энергетическую компанию Chevron. Которая в результате и получила лицензию на поиск и разработку сланцевого газа в Болгарии.
Теперь эта лицензия отозвана. Болгарские экологи требуют, чтобы запрет на добычу сланцевого газа стал законом.
Но как только запрет вступил в силу, теперь уже бывший министр энергетики, экономики и туризма Болгарии Трайчо Трайков стал прозрачно намекать в своих интервью на то, что демонстранты выходили на митинги не бескорыстно: возмущение граждан управлялось заинтересованной в этом «большой газовой компанией».
Визит нестарой дамы
В самом начале февраля в Болгарии с незапланированным визитом побывала американский госсекретарь Хиллари Клинтон. После переговоров с представителями правительства, госпожа Клинтон сказала: «Болгарии жизненно необходимо иметь альтернативные пути для покупки природного газа – построить газопроводы в Грецию, Турцию и Румынию – и более продуманно и ответственно подойти к вопросу о разведке сланцевого газа на своей территории».
Клинтон пообещала, что американские специалисты представят убедительные доказательства того, что добыча сланцевого газа с помощью новейших американских технологий не наносит природе никакого вреда. «Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, мы пришлём вам специального представителя Белого дома по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Монингстара», – пообещала болгарам г-жа Клинтон.
Господин Монингстар прибыл в Болгарию буквально через три дня после визита Клинтон. После его встреч с высокопоставленными болгарскими чиновниками в стране появилось новое общественное движение «За энергетическую независимость», в которое вошли депутаты парламента, независимые политики и известные учёные. Организация заявила, что намерена бороться за отмену закона, запрещающего использовать технологию добычи газа из сланцев. Кроме того, они начинают и борьбу за отсрочку подписания соглашения с Россией по строительству газопровода «Южный поток» до вступления в полную силу 3 марта 2014 года так называемого «Третьего энергопакета ЕС», который запрещает энергодобывающим компаниям иметь в собственности трубопроводы. Болгарские политологи полагают, что Владимир Путин приказал главе «Газпрома» сократить сроки подготовки и начать строительство «Южного потока» уже в конце 2012 года для того, чтобы успеть до вступления в действие этого ненавистного Путину энергопакета.
Сейчас болгарские власти ведут с «Газпромом» переговоры по снижению цены на поставляемый газ, и, скорее всего, начало строительства «Южного потока» в этих переговорах фигурирует. Но лидеры движения «За энергетическую независимость» возможное снижение цен называют «сыром в энергетической мышеловке», приготовленной Россией для Болгарии.
После визита американского посланника Монингстара болгарское правительство подписало соглашение по строительству газопровода «Набукко». Теперь соглашение должен ратифицировать парламент.
А 16 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что он собирается попросить президента инициировать референдум по вопросу добычи сланцевого газа.
Так маленькая Болгария оказалась в эпицентре большой энергетической войны между США и Россией. «Совершенно очевидно, что в ближайшее время основные политические страсти будут разгораться вокруг запрета на добычу сланцевого газа в Болгарии, – сказал «Совершенно секретно» болгарский политолог Георги Джилянов. – Если этот запрет не снимут, то энергетика Болгарии и соседних с ней стран будет во многом зависеть от российской газовой трубы – «Южного потока». Если запрет снимут, то лет через пять–семь российский газ балканским странам будет не нужен».
Тем временем болгарские экологи и активисты пытаются склонить к запрету добычи сланцевого газа власти соседней Румынии, с которой у Болгарии общие подземные водные горизонты. Но румыны действуют ровно наоборот: именно компании Chevron они предоставили право на разведку сланцевого газа в Румынии.
Сланцевая революция
Как мне уже приходилось писать в газете «Деловой Петербург», сланцевый газ стал невероятно популярной политической темой на Западе после того, как в 2009 году США вышли на первое место в мире по добыче природного газа. Легко и непринуждённо обогнав Россию. Уже через год цены на газ в Америке упали на 40%, и американские политологи заговорили о «скорых глобальных геополитических изменениях» на мировом энергетическом рынке» и уже тогда назвали происходящее «сланцевой революцией».
Технология добычи газа из сланцевых пород с помощью горизонтального бурения и гидроразрыва газовых пластов оценивается ими, кроме всего прочего, как техническое достижение либерального мира в его противостоянии с миром авторитарным. Который на полученные от продажи нефти и газа деньги «вооружает исламских террористов или отравляет полонием неугодных в центре Лондона».
В экономическом плане уже серьёзно пострадал Катар, который вложил огромные деньги в строительство заводов по переработке сжиженного газа для США. Теперь катарские танкеры-газовозы идут в Европу и продают там газ за гораздо меньшие деньги, чем планировалось.
«Газпром» ещё не так давно тоже собирался продавать сжиженный газ Америке, обещал занять там 20% рынка к 2015 году. Теперь эти планы – в прошлом.
Именно из-за поставок большого количества сжиженного катарского газа в Европу цены на газ там значительно снизились, и многие страны ЕС, которые покупают газ у России, потребовали пересмотра контрактов и снижения цен. «Газпрому» пришлось пойти на уступки.
В первых числах нового 2012-го сразу два мировых энергетических гиганта – французская Total и китайская Sinopec – инвестировали почти 7 миллиардов долларов в месторождения сланцевого газа в США и Канаде. Ещё 1,3 миллиарда долларов вложила в сланцевые месторождения в США японская корпорация Marubeni, крупнейший в Азии торговец зерном.
Китайскую Sinopec американские аналитики подозревают не только в желании денег на американском сланцевом газе заработать, но и технологии добычи разузнать. В Китае тоже огромные запасы сланцевого газа, только расположены они на северо-западе, вдалеке от промышленных центров. В самом конце 2011 года китайские власти постановили считать эти месторождения «ресурсом для независимой разработки», что позволит работать там даже небольшим частным компаниям. Но та же компания Shell уже интересуется китайскими запасами.
Американские политики и экономисты уже рассуждают о перспективах экспорта своего газа в Европу.
Зелёное лобби «Газпрома»?
А в Европе сланцевый газ стал почти что новой национальной идеей, например для Польши. Там разведаны огромные его запасы, уже распроданы крупнейшим мировым компаниям лицензии на добычу. Осенью прошлого года начали пробное бурение.
Польша обещает своим гражданам экономическое процветание, а остальной Европе – освобождение от «Газпрома», «монополиста и политического манипулятора».
Но только в Евросоюзе экологические требования к добыче полезных ископаемых гораздо жёстче, чем в Америке. Во Франции, где запасы сланцевого газа не меньше, чем в Польше, разработки запретили категорически. Критики подозревают, что это дело рук ядерных лоббистов, – во Франции 80% электроэнергии вырабатывают ядерные электростанции.
Сланцевый газ собираются разрабатывать в Голландии, Англии, Германии, Швеции, Румынии и Сербии. Если только Европейский парламент не ужесточит экологические законы. Некоторые политики и экологи этого уже требуют. До лета Европарламент должен рассмотреть два исследования по влиянию на окружающую среду технологий добычи сланцевого газа.
Поляки очень волнуются: за спиной экологов и левых политиков им мерещится зловещая тень «Газпрома». Недавно польский депутат Европарламента Конрад Шимански заявил католической газете «Неделя», что Социал-демократическая партия Германии тесно связана с «Газпромом» и если она придет к власти в коалиции с «зелёными», то с польским сланцевым газом возникнут проблемы. И предстоит серьёзная борьба.
Так что очень похоже, что нам совсем скоро придётся наблюдать вполне драматичные политические столкновения сторонников и противников добычи сланцевого газа в Европе. И в парламентах, и на улицах.
Американская мечта Джорджа Митчела
Пока что «сланцевая революция» победила только в США. Уже в 2010 году сланцевый газ добавил в валовый национальный продукт этой страны почти 77 миллиардов долларов, а в 2015 году прогнозируется сумма уже в 111,2 миллиарда.
В США история этой энергетической революции представляется сейчас в популярных газетах и журналах как история типично американского успеха, когда уверенный в своей правоте бизнесмен, не покладая рук и многим рискуя, трудится над проблемой и в итоге становится сказочно богатым. Главным современным энтузиастом добычи сланцевого газа американцы называют Джорджа Митчела, который ещё в начале 1981 года пробурил первые газовые скважины на знаменитом теперь месторождении «Барнет» в Форт Ворфе, штат Техас.
Бывшие сотрудники Митчела вспоминают, что даже буровые инженеры не верили в успех и открыто говорили, что их хозяин выбрасывает деньги на ветер. Почти 20 лет Митчел тратил немалые средства на разработку технологий добычи газа из сланцевых пород. В 2002-м он продал свою небольшую компанию газодобывающему концерну «Девон» за 3,5 миллиарда долларов.
По оценке аналитического агентства «Периман групп» (Perryman Group) в прошлом году из 14 тысяч скважин на месторождении «Барнет» было получено 50 миллиардов кубических метров газа.
Технология обогащения
Как известно даже из школьного курса геологии, для возникновения миллион лет назад газового или нефтяного месторождения требовалось сочетание трёх главных условий: большие отложения органики – от трупов мамонтов до колоний моллюсков, определённый баланс температуры и давления для гниения и наличие в этом месте земной породы, которая бы смогла стать так называемым коллектором, накопить в себе продукты переработки органики.
Традиционная технология добычи углеводородов подразумевает, что лучший коллектор для них образуется в залежах песчаника. Но песчаников на земном шаре не так много. В процессе геологического становления планеты в ледниковый период скалы смалывались чаще всего не до состояния песка, а до более мелких частиц, которые затем образовывали глину. Затем глина окаменела и получилось то, что сейчас называют сланцами. Сланцев в земной коре в десятки тысяч раз больше, чем песчаников. Значит, приблизительно во столько же раз больше в них залежей газа и нефти.
Но добывать их из сланцев очень трудно. Порода эта гораздо твёрже, бурить её труднее. Кроме того, в сланцах, в отличие от песчаника, меньше объём пор, где скопились углеводороды: из одной пробуренной в сланец скважины газа можно получить раз в сто меньше, чем из традиционной. Да и связаны поры между собой довольно плохо, а это значит, что в пробуренную скважину нефть течёт очень вяло, зато газ – гораздо лучше. По этим причинам добывать углеводороды из сланцев было невыгодно, хотя сланцевые месторождения были известны ещё с 30-х годов ХVIII века.
Но при этих недостатках у сланцевых месторождений есть важное достоинство – в доисторические времена в сланцах газ и нефть образовывались всегда, а вот в песчаниках – только при определённых условиях. Так что сланцевые месторождения – источник без риска: практически любая скважина даст углеводороды. Да и расположены они не за Северным полярным кругом или в Баренцевом море, а в центре Европы или двух Америк.
Американцы серьёзно заинтересовались сланцевыми месторождениями в середине 70-х, когда введённое арабскими странами против США нефтяное эмбарго за поддержку Израиля взвинтило мировые цены на энергоносители до заоблачных высот. В те годы и были исследованы сланцевые месторождения в Техасе, штате Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвании. Но вскоре нефть резко подешевела, и сланцевые углеводороды не стали разрабатывать.
До того момента пока цена нефти не приблизилась к 50–60 долларам за баррель, и поэтому резко снизился объём залежей углеводородов, который необходим, чтобы окупить бурение одной скважины и принести прибыль.
А выгодно стало добывать сланцевый газ только тогда, когда достаточно хорошо были отработаны технологии горизонтального бурения и гидроразрыва.
Горизонтальное бурение на глубине 1–1,5 километра позволяет соединить в один коллектор несколько небольших скоплений газа. Затем в скважину под большим давлением закачивается вода со специальными химикатами и песком: она разрывает перепонки между порами с газом, а попавший в них песок становится как бы клином в этих разрывах, и газ уже течёт в скважину без препятствий.
За и против
Эти технологии активно критикуют сейчас защитники окружающей среды во всем мире: по их мнению, гидроразрыв может сместить большие пласты почвы и вызвать локальное землетрясение. А закачанные в скважину химикаты – отравить подземные воды. Кроме того, добыча сланцевого газа портит американский ландшафт – поскольку нужно пробурить в десяток раз больше скважин, чем при традиционной добыче газа, и проложить к ним дороги для транспортировки воды, которой требуется для проведения гидроразрыва очень и очень много.
Но и у представителей американской газовой индустрии есть свои, не менее веские доводы. Со времени начала «сланцевой революции» цена газа снизилась в США практически в два раза. Создано более 200 тысяч новых рабочих мест не только в бизнесе по добыче газа, но и в металлургии, производящей трубы для бурения и трубопроводов. В страну пришли десятки миллиардов иностранных инвестиций и резко повысилась её «энергетическая безопасность», страна стала гораздо меньше зависеть от экспорта газа из нестабильных стран Ближнего Востока. Аналитики считают, что резкое удешевление энергии вскоре вернёт в США выведенные в Юго-Восточную Азию химические и металлургические производства.
Кроме этого, использование газа для выработки тепла и электроэнергии позволяет в два раза сократить выбросы вредных веществ в атмосферу по сравнению со сжиганием угля. И сланцевый газ может стать как раз «мостиком» для перехода к технологиям производства чистой, возобновляемой энергии, не влияющей на экологию и глобальное потепление.
Очередной биржевой пузырь?
В последние два года полемика вокруг сланцевого газа стала одной из главных тем экономических и политических дебатов в Америке. Кроме ожесточённых обвинений со стороны «зелёных» в том, что за время горизонтального бурения, проведения гидроразрыва и обустройства скважины в атмосферу попадает такое огромное количество метана, что это зачёркивает все преимущества сланцевого газа перед углём, газовиков стали обвинять и в надувании очередного биржевого пузыря.
Появились сведения о том, что газовики якобы скрывают реальную стоимость операционных расходов по добыче, и она гораздо выше, чем заявленные 100–130 долларов за 1 тысячу кубометров. Кроме этого, недолгая история уже показывает, что на одну скважину можно получить около 50 миллионов кубометров газа, а не 180–200, как заявляют компании-операторы.
Но самое главное: перепроизводство газа настолько снизит на него цены, что добывающие сланцевый газ компании и их акционеры вскоре понесут убытки.
Недавно известный американский финансовый аналитик Джон Дизард написал в английской «Файнэншл Таймс» колонку чуть ли не о близком массовом банкротстве производителей сланцевого газа. Такой вывод он сделал из того, что признанный лидер этой индустрии, компания «Часопик энерджи» заявила 23 января о намерении на 70% уменьшить затраты на бурение новых скважин, сократить на 2 миллиарда долларов траты на покупку новых газонесущих территорий и на 8% снизить производство газа. Цены на газ на американском рынке в этот день выросли на 8%. Джон Дизард напоминает, что он и другие «скептики сланцевого газа» предупреждали: слишком активное и успешное привлечение инвестиций в эту отрасль приведёт к перепроизводству газа на американском рынке. По мнению Дизарда, всё так и случилось, и для поддержания стабильности рынка газа сейчас требуется уже вмешательство государства. Против чего активно выступают критики президента Барака Обамы, которые считают абсолютным злом любое вмешательство государства в экономику.
В начале 2012 года в ежегодном обращении к нации президент Барак Обама именно сланцевому газу уделил больше всего внимания. Он назвал США «Саудовской Аравией природного газа» и сказал: «У нас столько сланцевого газа, что его хватит Америке почти на 100 лет, и моя администрация сделает всё возможное для безопасного развития этого ресурса. Эксперты уверены, он поможет создать к концу десятилетия 600 тысяч рабочих мест». Кроме того, по словам Обамы, природный газ – это та самая энергия, которая вполне способна сочетать энергетическое развитие США с усилиями по улучшению экологической обстановки в стране. Он призвал добывающие сланцевый газ компании предоставлять подробную информацию о химикатах, которые используются при гидроразрыве сланцевых пластов, чтобы снять обвинения, предъявляемые им защитниками окружающей среды. «Америка будет развивать этот ресурс без риска для здоровья и безопасности наших граждан», – сказал Обама.
Но энтузиазм сторонников «сланцевой революции» после выступления Обамы не был абсолютно безоблачным: в январе Американская администрация по энергетической информации опубликовала уточнённую информацию по запасам сланцевого газа в США. Администрация снизила свой предыдущий прогноз 2011 года по запасам в стране более чем на 40%: с 23,5 триллиона кубометров до 13,6 триллиона. Причём прогнозы запасов газа на самом удобно расположенном по отношению к потребителям месторождении «Марселус», под штатами Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания, уменьшены сразу на 66%, до 4 триллионов кубометров. Несмотря на снижение прогнозов Американская администрация по энергетической информации заявила, что производство сланцевого газа будет увеличиваться, и к 2035 году он займёт 49% американского газового рынка. В 2010 году сланцевый газ занимал 23% рынка. Также администрация заявила, что США смогут продавать свой сланцевый газ за границу в сжиженном виде уже в 2016 году.
«Газпром» был неверующим
Хотя добыча сланцевого газа довольно заметно изменила баланс мирового энергетического рынка уже два года назад, в «Газпроме» всё это время делали вид, что ничего не происходит.
В конце января 2011 года председатель «Газпрома» Алексей Миллер, сказал в интервью немецкой газете «Зюдойче Цайтунг»: «Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо».
Владимир Путин говорил похожие слова ещё в ноябре 2011-го на традиционной встрече с иностранными политологами из клуба «Валдай».
Но, как стало понятно из выступления Путина в Госдуме, за полгода он резко изменил своё мнение.
«Потребление сланцевого газа в США привело к неприятным для «Газпрома» последствиям. Однако считать сланцевый газ важным конкурентом продукции «Газпрома» в Европе нельзя. Пока добыча сланцевого газа в Европе нерентабельна», – прокомментировал заявление Миллера агентству РИА «Новости» аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Назаров.
Крайне неприятный и тревожный для «Газпрома» прогноз даёт известный российский оппозиционный учёный-экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин: «Несколько лет назад я называл сланцевый газ «бумажным тигром», но это было время других технологий. Буквально за несколько лет они качественно улучшились. И мы видим, что газ в США стоит уже 96 долларов за тысячу кубометров, а мартовские фьючерсы – и вовсе почти 90. В этой ситуации через некоторое время США станут экспортёром газа – просто переделают свои «импортные» терминалы на «экспортные». Работа, кстати, идёт в три смены, как будто это Китай, а не Америка, – и мы ещё увидим реиндустриализацию США на базе почти бесплатной энергии.
Польша, Румыния, возможно, даже Венгрия тоже начнут добывать собственный сланцевый газ – и экспорт российского газа в течение 20 лет перестанет быть для кого-либо значимым фактором».
Американцы соблазняют
В апреле прошлого года Американская администрация по энергетической информации Департамента энергетики США опубликовала уточнённые подсчёты по запасам сланцевого газа в Польше: его хватит стране на 300 лет. Почти 20 известных в мире компаний, в том числе «Шеврон» и «Экссон Мобил», уже начали разработки этого газа. По словам польского министра финансов Миколая Будзановски, стоить этот газ может в два раза дешевле, чем тот, который Польша покупает у России по 500 долларовь за 1000 кубометров.
Недавно польская государственная нефтедобывающая компания «Лотос» начала разведочное бурение сланцевого газа в соседней Литве. По предварительным подсчётам литовского правительства, на территории страны может находиться не менее 120 миллиардов кубометров газа.
И, кстати, опасения польских политиков о возможном ужесточении экологических законов Евросоюза по разведке сланцевого газа пока оправдываются. 27 января комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что существующие законы «вполне адекватно защищают окружающую среду» на данном этапе развития индустрии сланцевого газа в Европе. Это следует из результатов их изучения, проведённого по заказу Еврокомиссии.
Но участвующие в разработках мировые нефтяные и газовые корпорации не могут дать точных прогнозов о перспективах добычи сланцевого газа в Европе. Их представители «выражают серьёзный оптимизм», но подчёркивают, что разработки пока находятся в «зачаточном состоянии».
В начале января ведущее мировое экономическое агентство «Блумберг», процитировало вполне сенсационное интервью генерального директора «Роял Датч Шелл» Питера Возера для корпоративного журнала компании. Возер ставит под сомнение слишком радужные перспективы добычи сланцевого газа в Европе из-за её перенаселённости – негде бурить множество нужных для этого скважин. Поэтому «Шелл» делает ставку на Украину и уже вложила 800 миллионов долларов в совместное с «Укргазвидобування» предприятие по разведке сланцевого газа в Харьковской области. Разведочное бурение начнётся уже в этом году. И после этого стало понятно, почему украинские политики во время спора с «Газпромом» о цене на газ говорили о том, что уже к 2015 году Украина начнёт добывать у себя сланцевый газ.
Следите за Департаментом энергетики
Как раз в тот день, когда Владимир Путин говорил о сланцевом газе в Госдуме, в США были опубликованы новые данные о цене газа на внутреннем рынке: 70 долларов за 1000 кубометров – самая низкая цена за последние 10 лет. Это почти в три раза меньше, чем цена российского газа на нашем внутреннем рынке, и в семь раз меньше средней цены, по которой «Газпром» продаёт газ в Европу.
Дальнейшее развитие событий на мировом энергетическом рынке зависит сейчас от решения американских политиков: разрешат ли они американским компаниям экспортировать американский газ в страны, у которых с США нет соглашения о свободной торговле? На самом деле это значит: разрешат ли американцы торговать своим газом по всему миру? У США всего с 18 странами подписаны соглашения о свободной торговле. Сейчас все лицензии на право продажи американского газа за границу временно приостановлены, пока американский Департамент энергетики просчитывает возможные экономические последствия. Добывающие сланцевый газ компании соблазняют правительство выгодами от продажи газа в Европу и Японию, где он стоит в 7–9 раз дороже, чем в США. Американские аналитики уверены, что цена на газ в мире будет высокой до 2018 года, пока не заработают мощные заводы по производству сжиженного газа в Австралии.
Но многие влиятельные политики и экономисты подходят к проблеме с другой стороны. Они утверждают, что если США начнут в больших количествах продавать свой газ за границу, то резко вырастет его цена на внутреннем рынке. А это похоронит надежды американцев на возвращение в страну затратных в энергетическом отношении производств, которые были выведены ради снижения затрат в другие страны. И это зачеркнёт выгоды от экспорта сланцевого газа.
Сейчас семь крупных американских энергетических компаний запросили у Департамента энергетики США разрешения на экспорт газа. В случае положительного решения они обещают инвесторам за 2–3 года построить заводы по сжижению американского газа и начать его продажи по миру.
Исполнительный директор американской компании Cheniere заявил в середине апреля, что к 2015 году только она сможет экспортировать 18 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно. Целая страна Катар, пока крупнейший в мире его экспортёр, продала в 2010 году 77 миллионов тонн сжиженного газа.
Так что вопрос о том, когда наступит «момент истины» для «Газпрома» и, без преувеличения, для всей российской экономики, решается сейчас в Департаменте энергетики США. И нашей стране сланцевую проблему методами «19 сотрудников ФСБ в Греции» уже не решить.
Источник - журнал Совершенно Секретно
Комментариев нет:
Отправить комментарий