вторник, 8 мая 2012 г.
Белый медведь как символ оккупации
На кладбище американского города Троя (штат Мичиган) стоит фигура белого медведя. Оскалившийся зверь угрожающе выставил вперед правую лапу, а левой уперся в небольшой крест, на котором водружена солдатская каска. Это памятник 56 американским военнослужащим, погибшим на севере России в 1918—1919 гг.
Каким ветром занесло их в нашу страну и при чем тут белый медведь?..
ЭТА ИСТОРИЯ началась 90 лет назад. Воспользовавшись тем, что Троцкий сорвал мирные переговоры в Бресте, германские войска 18 февраля 1918 года развернули наступление по всему фронту. Одновременно Великобритания, Франция и ряд других держав под предлогом оказания помощи Советской России в отражении германского наступления подготовили планы интервенции. Одно из предложений о помощи было направлено в Мурманск, возле которого находились английские и французские военные суда. Заместитель председателя Мурманского Совета А.М. Юрьев 1 марта сообщил об этом в Совнарком и одновременно уведомил правительство о том, что на линии Мурманской железной дороги находится около двух тысяч чехов, поляков и сербов. Их переправляли из России на Западный фронт северным путем. Юрьев запрашивал: “В каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой от дружественных нам держав?”
В тот же день Юрьев получил ответ от Троцкого, занимавшего в ту пору пост наркома иностранных дел. В телеграмме говорилось: “Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий”. Ссылаясь на Троцкого, мурманские власти вступили 2 марта в переговоры с представителями западных держав. Среди них были командующий английской эскадрой адмирал Кемп, английский консул Холл, французский капитан Шерпантье. Итогом переговоров стало соглашение, гласившее: “Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством Сов-депа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению советской власти и по одному от англичан и французов”.
Юрьев разослал телеграмму о заключении этого соглашения всем Советам по линии Мурманской дороги. Когда Петрозаводский Совет запросил Наркомат иностранных дел по поводу этой телеграммы Юрьева, то Троцкий ответил: “Мурманский Совет правильно ссылается на мое разрешение”.
Однако В.И. Ленин, И.В. Сталин и другие руководители Страны Советов иначе оценили действия Юрьева. Связавшись с ним по телеграфу, Сталин предупредил его: “Вы, кажется, немножко попались, теперь необходимо выпутаться. Наличие своих войск в мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры как основание для оккупации. Если вы добьетесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо вашей воли”.
Однако Юрьев уже не контролировал ситуацию. Хотя Брестский мир был подписан 3 марта и немцы прекратили свое наступление к Петрограду, 9 марта был высажен первый десант на Мурманском побережье, который якобы должен был дать отпор немцам. Мурманский военный совет, в котором большинство принадлежало западным странам, объявил осадное положение. Высадившиеся на берег интервенты сформировали бронепоезд и связались с отрядами чехословаков, сербов и поляков, стоявшими в городе Кола. В Лондон были направлены телеграммы с просьбой послать подкрепления.
15 марта в Лондоне состоялась конференция премьер-министров и министров иностранных дел стран Антанты. На ней был рассмотрен доклад генерала Нокса, который рекомендовал направить в Архангельск 5 тысяч солдат. К докладу было приложено заявление британского военного представителя в Архангельске капитана Проктора, который предлагал довести численность интервентов на Севере до 15 тысяч. Однако начавшееся на Западном фронте наступление германских войск заставило союзников временно отложить эти планы.
18 апреля состоялось заседание Мурманского военного совета, на котором представители интервентов выступили с декларациями о целях своего пребывания на севере России. К этому времени к войскам интервентов присоединились и американцы. От имени США выступил лейтенант Мартин. Официально речь шла о недопущении передачи немцам военных материалов, которые были поставлены союзниками и скопились на складах на Севере. На самом деле, как свидетельствуют теперь американские историки, цели интервентов были шире. Они стремились также воспрепятствовать передаче вооружений со складов в руки создававшейся Красной Армии. Кроме того, они намеревались предпринять наступление навстречу чехословацкому корпусу, части которого в это время стали переправлять по Транссибирской дороге. Одновременно ставилась задача “восстановления Восточного фронта” против Германии. Целью этого были срыв Брестского мира и возвращение России в ряды участников империалистической войны. К тому же выдвигалась задача “остановить распространение коммунизма и большевизма”.
К началу лета 1918 г. в Мурманске и его окрестностях было высажено около 10 тысяч иностранных интервентов. Всего в 1918—1919 гг. на севере России высадилось около 29 тысяч англичан, 7,5 тысячи американцев, а также около тысячи канадцев. К ним примкнули отряды чехов, словаков, сербов и поляков.
14 июня Народный комиссариат иностранных дел России, который к этому времени возглавил Г.В. Чичерин, заявил свой протест против пребывания интервентов в российских гаванях. Но протест был оставлен без ответа. А 6 июля представители интервентов заключили с Мурманским краевым Советом соглашение, по которому приказы военного командования Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции “должны беспрекословно выполняться всеми”. Соглашение устанавливало, что из русских “не должны формироваться отдельные русские части, но, поскольку позволят обстоятельства, могут быть сформированы части, составленные из равного числа иностранцев и русских”. От имени США соглашение подписал капитан 1 ранга Бергер, командир крейсера “Олимпия”, прибывшего в Мурманск еще 24 мая. Участие американцев в этой интервенции получило название “Экспедиция “Белый медведь”.
Заняв Мурманск, интервенты двинулись на юг. 2 июля интервенты взяли Кемь. К этому времени посольства западных держав переехали в Вологду, явно готовясь к встрече с наступавшими войсками своих стран. 6 июля в Ярославле, Рыбинске, Муроме, Владимире, Ростове и ряде других городов Верхней Волги вспыхнул мятеж, руководимый савинковским “Союзом защиты родины и свободы”. Цель мятежа состояла в том, чтобы соединить усилия с наступавшими с Севера интервентами и одновременно с мятежным чехословацким корпусом. Однако интервенты двигались слишком медленно, а савинковский мятеж был разгромлен к концу июля.
Лишь 31 июля интервенты взяли Онегу. 2 августа ими был захвачен Архангельск. В городе было создано “Верховное управление Северной области” во главе с трудовиком Н.В. Чайковским, превратившееся в марионеточное правительство интервентов. После захвата Архангельска интервенты предпринимали попытки развернуть наступление на Москву через Котлас. Однако упорное сопротивление частей Красной Армии срывало эти планы. Интервенты несли потери.
Тем временем на севере европейской части России был установлен жестокий оккупационный режим. Впервые на русской земле появились концлагеря. 52 тысячи человек, то есть каждый шестой житель оккупированных земель, оказались за колючей проволокой. Узник одного из таких лагерей врач Маршавин вспоминал: “Измученных, полуголодных нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней более 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду... Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова... Медицинская помощь совершенно не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной 18—20-часовой работы ежедневно умирало 15—20 человек”. Оккупанты расстреляли 4000 человек по решению военно-полевых судов, а порой и просто по произволу.
Одновременно северный край подвергся неслыханному разграблению. На севере страны, по подсчетам советского историка А.В. Березкина, только льна, кудели и пакли и только американцы вывезли 353 409 пудов (в том числе одного льна 304 575 пудов). “Они вывозили меха, шкуры, поделочную кость и другие товары”. Правда, посол США в России Дэвид Фрэнсис утверждал, что американцы в этом отношении отставали от англичан. Он писал, что из 20 тысяч тонн льна, скопившегося в Архангельске, англичане захватили 17 тысяч, в то время как американцы только 3 тысячи.
Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел правительства Чайковского 11 января 1919 г. жаловался генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что “после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса. Что же касается экспортных товаров, то всё, что имелось в Архангельске на складах, и всё, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что безвалютно примерно на сумму 4000000 фунтов стерлингов”.
Одновременно интервенты пытались расширить оккупационную зону. Осенью 1918 г. американские части попытались вклиниться в советскую оборону южнее Шенкурска. Однако 24 января 1919 г. части Красной Армии предприняли контрнаступление на Шенкурск и, захватив его, отрезали американцам пути к отступлению. На следующий день, бросив боевую технику, американские части бежали на Север лесными тропами.
В апреле 1919 г. была предпринята новая попытка продвинуться в глубь России в ходе наступления финской Олонецкой добровольче-ской армии в Междуозерном районе и англо-американских войск вдоль Мурманской дороги. Однако в конце июня интервенты понесли новое поражение.
Против интервенции в России активно выступала Социалистиче-ская партия, а затем и вновь созданная Коммунистическая партия США. Началось брожение и среди интервенционистских войск. То и дело в их частях вспыхивали бунты. А вскоре против интервенции в России выступили партии, представленные в конгрессе США. К этому времени стало известно о потерях, которые понесли американские интервенты (всего на севере России погибло в боях 110 американских солдат, а 70 скончались от “испанки” и других болезней). Одновременно приходили вести о потерях американских интервентов, которые к этому времени приняли участие в оккупации российского Дальнего Востока. Эти потери вызвали недовольство в США. Однако же о гораздо более значительных жертвах англо-американского террора на севере России никто в США не вспоминал. И сегодня, спустя 90 лет, американское общественное мнение гораздо живее откликается на гибель десятков своих солдат, чем на гибель десятков тысяч мирных жителей, ставших их жертвами в целом ряде стран...
Но вернемся в 1919-й. 22 мая член палаты представителей Мейсон в своем выступлении в конгрессе заявил: “В Чикаго, который является частью моего округа, проживают 600 матерей, чьи сыновья находятся в России. Я получил сегодня утром 12 писем, а я получаю их почти каждый день, в которых меня спрашивают, когда наши войска должны возвратиться из Сибири”. 20 мая сенатор от штата Висконсин и будущий кандидат в президенты США Лафоллет внес в сенат резолюцию, одобренную законодательным собранием своего штата. В документе содержался призыв о немедленном выводе американских войск из России. Несколько позже — 5 сентября — влиятельный сенатор Бора заявил в сенате: “Господин президент, мы не находимся в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны против русского народа. Народ Соединенных Штатов не желает воевать с Россией”.
Под влиянием поражений и давления внутри США летом 1919 г. начался вывод американских интервентов с севера России и с Дальнего Востока. А вскоре началась эвакуация английских и канадских войск. Уже по пути на родину члены американского экспедиционного корпуса стали именовать себя “белыми медведями” и нацепили на левые рукава своих гимнастерок нашивки с изображением этих арктических хищников.
Пришедший к власти в 1921 г. новый американский президент-республиканец Уоррен Гардинг осудил интервенцию, предпринятую его предшественником — демократом Вудро Вильсоном. Но никаких попыток извиниться перед Россией и внести денежную компенсацию за убийства, грабежи и насилие интервентов не было предпринято. Более того, правительство США, добившееся возвращения из России останков американских солдат в конце 20-х годов, продолжало не признавать Советскую страну. Не признали своей ответственности за преступления на севере России правительства Великобритании и Канады.
Затем события 1918—1919 годов были забыты, хотя на кладбище в мичиганской Трое уже высился мраморный белый медведь. В июле 1955 года, выступая на первом заседании Женевского совещания, президент США генерал армии Дуайт Эйзенхауэр заявил, что США и Россия никогда не воевали друг против друга. Никто из советской делегации, в составе которой был и Хрущев, не поправил американского президента. Возможно, что представители Москвы не захотели подрывать рождавшийся “дух Женевы”. Но не исключено и то, что тогдашние советские лидеры, вскоре — в феврале 1956 г. на ХХ съезде партии — вступившие на путь ревизии отечественной истории, сами плохо знали ее.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий