пятница, 4 мая 2012 г.

Облом со сланцевым газом


Крупнейшие нефтегазовые корпорации США, в том числе ExxonMobil, ConocoPhillips и Encana, сократили добычу газа из-за низких цен на топливо. Как пишет The Wall Street Journal, в первом квартале текущего года ExxonMobil, к примеру, снизила объемы добычи на 1,8 процента, а Encana - на пять процентов.
Ранее в министерстве энергетики США сообщили, что в феврале сокращение добычи газа в стране стало максимальным за год и составило 0,6
процента.

В начале апреля цены на природный газ в США упали до минимума за последние десять лет. На бирже в Нью-Йорке тысяча кубических футов газа стала стоить ниже двух долларов (70,3 доллара за тысячу кубометров). Этому способствовала теплая погода и переизбыток предложения на рынке благодаря буму в области добычи сланцевого газа.

Во второй половине апреля цены на газ вновь начали расти; с 18 апреля по 2 мая они поднялись на 18 процентов. 2 мая, как отмечает Reuters, в ходе торгов на NYMEX стоимость газовых фьючерсов с поставкой в следующем месяце снизилась почти на пять процентов, однако по итогам сессии все равно превысила два доллара и составила 2,253 доллара.

При этом следует учесть, что цена фьючерсов на бирже где-то на треть ниже цен реальных, контрактных, по принципу "бери и плати". Но и реальная цена в районе ста долларов достаточно низка. Причина не только в сланцевом газе, добывать и доставлять который в США крайне выгодно благодаря разветвленной транспортной сети, малонаселенны пустынь и близости небольших потребителей. Последнее особенно важно, так как быстро истощающиеся скважины выгодны и дешевы именно при такой инфраструктуре.

К тому же сланцевый газ получил поддержку на правительственном уровне. Нет ни малейших видимых протестов экологов (во Франции или Болгарии, например, даже разведка сланцевого газа запрещена. прежде всего, из-за гидроразрывов пласта и закачиваемой химии, а так же необходимости бурения множества большого количества скважин с малым дебетом). Мало того, искусственно занижая себестоимость добычи, американские фирмы при поддержке правительства активно зарабатывают деньги, продавая свои услуги по разведке в другие страны.

Фактически, на сегодняшний день США создали себе идеальные условия. Полностью обеспечивая себя газом, они хотя бы в этом не зависят от мировых цен на энергоносители, что позволяет проводить силовые акции в регионах нефте- и газодобычи. Высокие мировые цены бьют в первую очередь по самым серьезным конкурентам - ЕС, Японии, Китаю. Это создает преимущества для американских товаров, ориентированных на экспорт, защищает без всяких нарушений правил ВТО внутренний рынок и способствует перераспределению тяжести мирового кризиса с виновника на традиционных жертв.

Очевидно, что несомненными выгодами этой ситуации пользуется Россия. Но ею в данном случае, США могут пренебречь. В силу объективных географических и экономических условий конкурентом США именно в экономике Россия не является и не будет являться в обозримой перспективе (речь в первую очередь об энергозатратных отраслях и товарах широкого потребления).

Подобная ситуация продлится и в среднесрочной перспективе. Что интересно, никто помешать США не в состоянии. Кроме России, которой это не выгодно. Так что созданные американцами проблемы, равно как и высокие цены, и реклама выгод сланцевого газа, будут продолжаться в ближайшие десять лет. Как минимум.

Кстати, в марте деловые СМИ сообщали, что дешевый газ негативно сказался на развитии атомной энергетики США. Из запланированных к строительству 29 новых ядерных реакторов фирмы-подрядчики начали сооружать только 2. Так что США ничем не рискуют - атомная энергетика в резерве.

Нелишним будет напомнить и о прогнозах экспертов. В конце 2008-2009 годах американцы уверяли, что в ближайшие пять лет цены на газ в мире упадут вдвое. Произошло с точностью до наоборот. При том, что для России снижение цен на нефть и газ в 2-3 раза катастрофой не будет и высокая рентабельность отраслей сохранится. Вот сверхдоходов - нет. И тогда третьи по величине в мире золотовалютные резервы таковыми и останутся. Тогда пришлось бы трепетнее относиться к деньгам и их эффективному использованию. Но этого в обозримой перспективе не произойдет - спасибо США.

Вот и думайте.

Источник - Лента.РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий