среда, 23 мая 2012 г.


Конечная цель давления радикалов может выражаться в выходе Кишинёва из российско-молдавского соглашения 1992 года «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Этот сценарий предусмотрен в том случае, если миротворцы на других участках (которые, в отличие от поста №9, находятся на линии реальной молдавско-приднестровской границы)
не будут созерцать действия погромщиков, а окажут им сопротивление.

1 января 2012 года ознаменовалось началом новой эпохи в приднестровском конфликте и в геополитике всего причерноморского региона. В роковое новогоднее утро на миротворческом посту, расположенном у моста через Днестр вблизи молдавского города Вадул-луй-Водэ, военнослужащий российского батальона совместных миротворческих сил Вячеслав Кожухарь смертельно ранил жителя молдавского села Пырыта Вадима Писаря, дважды нарушившего режим следования через миротворческий блокпост. Сразу же следом за этим первым кровавым инцидентом за 20 лет российской миротворческой операции в Приднестровье официальные представители Республики Молдова, США, ЕС, Германии, Румынии и Украины заявили о необходимости трансформации российской миротворческой миссии в Приднестровском регионе в гражданскую под эгидой ОБСЕ.

Перед тем, как разобраться в обстоятельствах произошедшего, укажем, в чём особенность блокпоста №9 вблизи Вадул-луй-Водэ. В 1991 году 13 этнически молдавских сёл, расположенных в Дубоссарском районе на левом берегу Днестра, отказались входить в состав Приднестровья и пожелали остаться в составе Республики Молдова. В 1993 году одно из этих сёл — Роги — всё-таки перешло под юрисдикцию Приднестровья. Тем не менее, остальные 12 левобережных сёл в течение последних 20 лет пребывают де-факто в составе Республики Молдова. Одним из таких сёл является село Пырыта, отделённое от правобережной Молдавии блокпостом №9.

Как мы неоднократно отмечали в предыдущих публикациях, на двух берегах Днестра выросли целые поколения людей, живущих в разных мирах и воспитанных на разных ценностных ориентирах. Всё это справедливо и в отношении жителей сёл бывшего Дубоссарского района Молдавской ССР, оказавшихся под разными юрисдикциями. И если Дубоссарский район нынешнего Приднестровья (куда, согласно конституции ПМР, входят и 12 выше указанных сёл вместе с Пырытой), является форпостом бывшего президента Смирнова, то в 12 мятежных сёлах выросло целое поколение, воспитанное по тем же учебникам, что и в Республике Молдова.

Более того, в тех же сёлах годами воспитывалась ненависть к российским миротворцам как к препятствию жизни в едином государстве. Местным жителям внушают, что приднестровский режим «держится только на российских штыках». Провокации против российских миротворцев совершались с завидным постоянством: по словам бывшего сопредседателя Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Владимира Боднара, за 20 лет от инцидентов в Зоне безопасности пострадали 76 человек, из которых 48 — гражданские лица.

В прежние времена в качестве предлога для недовольства использовалась неудовлетворённость взиманием приднестровской стороной платы за въезд на территорию республики. Эти возмутительные для многих меры были введены Приднестровьем после того, как молдавская сторона установила таможни со своей стороны и принялась облагать пошлинами приднестровских торговых агентов. Однако плата за проезд по территории Приднестровья и даже за регистрацию иностранных граждан на территории республики отменены ещё 2 года назад. Более того — новый президент ПМР Евгений Шевчук своим первым указом ещё более облегчил режим прохождения пограничных и миграционных постов.

Однако, судя по новогоднему инциденту и последующей реакции на него, любые акты доброй воли со стороны Приднестровья лишь разжигают аппетит кишинёвских радикалов. Никакими мерами нельзя погасить чувство ненависти и желание реванша со стороны тех, кто в 1992 году потерпел поражение в «войне за территориальную целостность Республики Молдова».

Итак, ранним утром 1 января 2012 года к блокпосту №9 со стороны села левобережного Пырыта мчится автомобиль «Жигули», который, игнорируя знак «STOP», на полном ходу сносит шлагбаум и продолжает движение в сторону правого берега Днестра. Аналогичным образом автомобиль спустя несколько минут следует в обратном направлении, на этот раз пытаясь на скорости объехать наземное заграждение «ёж». Командир миротворческого поста Вячеслав Кожухарь, в полном соответствии с инструкцией, выстрелил в воздух и только затем открыл огонь по транспортному средству.

«На момент роковых выстрелов никто не знал, кто вообще сидит за рулём «Жигулей», тем более что машина уже один раз фактически прорвалась через пост, — пишет в своей публикации на портале AVA. MD руководитель Центра стратегических исследований и инициатив Андрей Сафонов. — И вот она возвращается. С какой целью? Вдруг за рулём сумасшедший с грузом взрывчатки? Или это чья-то провокация? Тогда кто за ней стоит? И что будет, если агрессивный водитель авто прорвётся к АЗС или населённому пункту? Сколько людей могут пострадать в этом случае? Ответа в таких случаях не может быть ни у одного военнослужащего в любой точке земного шара».

Следствию предстоит разобраться, куда именно целился миротворец. Факт, что находившийся за рулём машины 18-летний житель Пырыты Вадим Писарь был тяжело ранен и скончался в больнице. Второй человек, находившийся в автомобиле, Константин Бологан, рассказал, что они с другом отмечали со спиртным Новый год в родном селе, затем, находясь уже «под градусом», отправились на правый берег, «чтобы перекусить» (первая версия, по которой они поехали «заправить машину», была признана абсурдной — цены на автозаправках в Приднестровье гораздо ниже, чем в правобережной Молдавии).

Как выяснилось, у погибшего Вадима Писаря не имелось документов на управление данным транспортным средством. Более того — выяснилось, что настоящий владелец автомобиля накануне подал заявление об угоне, но сразу же после инцидента, не без «настоятельных рекомендаций», он его поспешно забрал. Советник министра внутренних дел Молдавии Евгений Оникэ заявил, что «у погибшего имелись права, и машина не числилась в угоне на территории Республики Молдова». Однако тот факт, что машина принадлежала погибшему или его семье, подтверждён не был.

Стало известно также, что погибший был активистом молодёжного крыла ЛДПМ — партии, находящейся в целом на куда более правых позициях, чем её лидер Владимир Филат. Руководитель ИА REGNUM Модест Колеров на страницах агентства отмечает: «Тот факт, что власти Молдавии, похоже, недолго думая, использовали явную «домашнюю заготовку» и не только адвокатируют пьяного агрессора, но и выставляют его жертвой, даёт основание полагать, что само нападение на миротворцев могло быть запланированной властями Молдавии провокацией».

Андрей Сафонов демонстрирует конкретный механизм организации подобного инцидента: «Не секрет, что националисты ведут целенаправленную работу в зоне застарелого конфликта. Ставка при этом делается на молодых ребят 16-18 лет, родившихся уже после войны 92-го... Берётся человек, потеря которого для политических игроков и спецслужб не важна. Желательно, чтобы он, что называется, был простым и звёзд с неба не хватал. В то же время он должен быть подвержен манипуляциям для накачки нужными идеями. Сегодня этого можно добиться как с помощью пропаганды на государственном уровне после прихода к власти АЕИ, так и с помощью предоставления множества мест для обучения молдавской молодёжи в Румынии. Идеи тоже просты: русские миротворцы — оккупанты, они здесь находятся незаконно. Вывод: их надо игнорировать демонстративно, попутно показывая им свою «крутизну». Дальнейшая судьба поддавшегося на такие «аргументы» будет зависеть исключительно от его везения».

И действительно, момент для провокации складывался более чем удачный. В Приднестровье избран новый молодой президент, которого надо проверить на прочность (как США руками Саакашвили «проверяли» Дмитрия Медведева в Южной Осетии в августе 2008 года). В России усиливается протестная кампания, дирижируемая из-за океана (причём «дирижёры» не скрывают намерения реализовать в России ливийский сценарий). В Молдове необходимо поднять шатающийся рейтинг прорумынских националистов. Ну и самое главное — на носу 200-летие юбилея вхождения Бессарабии в состав России, подготовку к которому прорумынские силы Молдавии начали ещё в прошлом году. В рупоре прорумынских радикалов — газете «Timpul» — Вадим Писарь уже причислен к пантеону «жертв 200-летней российской оккупации Бессарабии».

Смерть 18-летнего «любителя приключений» молдавская сторона использовала на полную катушку. Последовала целая серия заявлений высшего руководства Республики Молдова и митингов протеста — как на месте трагедии, так и у стен посольства России в Кишинёве. Лидеры радикально-прорумынской Либеральной партии, бывший и. о. президента Михай Гимпу и мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, потребовали отзыва посла Валерия Кузьмина и ликвидации всех миротворческих постов.

4 января Объединённое военное командование миротворческих сил приняло решение о демонтаже бетонных блоков на миротворческом блокпосту №9. Число военнослужащих было сокращено с 7 военнослужащих (по 3 — от России и Молдавии, и один командующий) на 4 (по два — от России и Молдавии), при этом они лишены права дежурить с оружием. По словам вице-премьера правительства Республики Молдова Евгения Карпова, «данные меры в дальнейшем будут предприняты и к другим миротворческим постам».

«Вот он, простор для будущей возможной провокации и её механизм! — отмечает Андрей Сафонов. — Ранее радикальные националисты во главе с приезжавшими из Кишинёва активистами, в районе поста № 9 время от времени устраивали свои шабаши, но, учитывая мандат миротворческих сил, закреплённый в 1992 году, опасались лезть на рожон. Теперь официальные власти Республики Молдова объективно (а, может, кто-то из кишинёвских политиков и умышленно) создают условия для многократного усиления давления на военнослужащих. Организовать вопли, рёв и свист в отношении 4-х невооружённых бойцов из различных армий куда легче, нежели в отношении 15-ти, готовых постоять за себя».

По мнению аналитика, следующим шагом вполне может стать имитация стихийного народного гнева, когда осмелевшая от безнаказанности группа экстремистов может просто разворотить пост и объявить о сносе «препятствий для единства разделённого народа». Более того — Сафонов полагает, что в течение ближайших месяцев правые силы Молдавии попытаются ликвидировать все посты и КПП миротворцев, получив предварительно какие-то гарантии, что те в случае нападений толпы не окажут вооружённого сопротивления. Если это удастся, то последуют громкие декларации о том, что «искусственные барьеры» на пути «долгожданного восстановления единого» (унитарного) государства пали, и пришло время «освободить населения Приднестровья от созданного в 1990 году Кремлём сепаратистского режима».

Конечная цель давления радикалов может выражаться в выходе Кишинёва из российско-молдавского соглашения 1992 года «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», которое подписали в Москве президенты Борис Ельцин и Мирча Снегур в присутствии президента ПМР Игоря Смирнова. Этот сценарий предусмотрен в том случае, если миротворцы на других участках (которые, в отличие от поста № 9, находятся на линии реальной молдавско-приднестровской границы) не будут созерцать действия погромщиков, а окажут им сопротивление.

Выход Молдавии из соглашения 1992 года сделает нелегитимным пребывание российских миротворцев на Днестре. Миротворцы уйти не смогут — это будет прямым приглашением к агрессии против Приднестровья. И тогда события в регионе скатятся к грузино-осетинскому сценарию. Вряд ли молдавские руководители решатся на возобновление войны, но на политической сцене Молдавии доминирование радикалов будет обеспечено на долгие годы.

Хочется верить, что благоразумие молдавского руководства возобладает. Но, учитывая радикализацию политически активной части молдавского общества, шансов на это остаётся всё меньше. России надо готовиться к самому худшему сценарию в регионе.

Владимир Букарский

Комментариев нет:

Отправить комментарий