Коммунист-олигарх, наступив на горло собственным идеологическим убеждениям, пользуется рецептами Чубайса-Гайдара и зарабатывает деньги для партии
Президентские выборы 1996 г.,возможно, навсегда останутся самым сладким воспоминанием имиджмейкеров, политологов,экспертов и корифеев выборных технологий.Политическая гулянка с плясками кандидатов на наспех сколоченных эстрадках, сонмами сновавших по стране артистов, коробками из-под ксероксов, буйством компромата, щедро сдобренного доходностью ГКО в 300%, скорее всего, уже не повторится. После 17 августа феерическое шоу в роскошном ресторане под названием "Российские выборы" рискует переместиться если не в общепитовскую столовую, то в более скромное политическое кафе без изысков.Бедные выборы?
На всю четырехмесячную предвыборную кампанию кандидату в президенты по закону позволено использовать не более 250 тыс. минимальных зарплат. Если в 1996 г. это было около 2,5 млн.долл., то после 17 августа эта сумма уменьшилась в 2,5 раза. Ясно, что за миллион долларов в президенты не пройдешь. По крайней мере в России, где разборчивый избиратель требует к себе особого отношения.Еще три года назад несколько крупных банкиров независимо друг от друга рассчитали минимум затрат на президентскую кампанию. Уже тогда нижняя граница расходов казалась огромной - 20 млн. долл.! - а сейчас выглядит и вовсе нереальной. Да и где сейчас те банкиры?
Впрочем, 1996 г. показал, что практически ни один кандидат в президенты не уложился- в официальные нормативы. Коробка из-под ксерокса с полумиллионом долларов в этом смысле служила хорошей единицей измерения реальных предвыборных трат. Сейчас, по прошествии двух лет нет смысла скрывать тот факт, что участники предвыборной гонки пользовались сверхнормативными пожертвованиями крупных спонсоров.Некоторые олигархи на всякий случай практиковали даже так. называемое веерное финансирование, оплачивая расходы сразу нескольких кандидатов.
После 17 августа можно констатировать, что не только рубль полегчал, но и количество спонсоров как-то поубавилось. Большинство крупных компаний и банков едва сводят концы с концами - по прикидкам на 1999 г. у них уже запланированы сплошные убытки. А тут еще и Юрий Маслюков пообещал спад на 2-3% в будущем году. Бюджет выборам тоже не помощник.
Так откуда возьмут деньги будущие кандидаты в президенты, кто будет финансировать их предвыборные блоки,партии и движения? Решись баллотироваться в президенты Примаков, Лужков или Явлинский,проблем с финансированием их кампаний,убеждены, не будет. Птицам такого полета,впрочем, как и Лебедю, думать о деньгах не придется. Принесут на блюдечке.
Деньги партии -деньги народа
А вот кто будет помогать кандидату в, президенты от КПРФ или НПСР -это большой вопрос. И в этой связи: кто сейчас финансирует коммунистов, ведущих бурную политическую жизнь? Ведь партия практически не вылезает из всяческих предвыборных кампаний. Ее кандидаты принимают участие в выборах самого разного уровня и вида - на вакантные места в Думу, в выборах губернаторов и депутатов в законодательные собрания регионов, в другие органы местного самоуправления.Процесс поставлен на поток и требует постоянной подпитки деньгами.Кроме того, партия проводит массу мероприятий - съезды, пленумы, конференции,семинары, "круглые столы" и т.п. Партия -учредитель некоторых печатных изданий, не только региональных, но и центральных. Но главное, партия располагает огромной сетью своих структурных подразделений - обкомов,реско-мов, горкомов, райкомов и др.
Одним словом, КПРФ - это очень дорогостоящая партия и, следовательно, богата, если позволяет себе такие траты. КПРФ вправе объявить инвестиции в свою структуру коммерческой тайной. И естественно, никто не сможет отследить все ручейки и каналы поступления денег в партийную кассу.Слишком она большая и разветвленная,слишком строга в ней партийная дисциплина.
Корреспонденты "НГ" часто задавали вопросы об источниках финансирования КПРФ и, не получая на них ответов, вынуждены были делать собственные умозаключения. Например,трудно предположить, что коммунистам помогает крупный капитал (единичные случаи оплаты конкретных услуг мы не берем в расчет).
К тому же трудно предположить, что третируемые коммунистами "русскоязычные банкиры" (как назвал их в своем выступлении на II съезде НПСР Геннадий Зюганов) будут собственными руками рыть себе могилу, спонсируя коммунистов. Логично было бы также предположить, что коммунистов-предпринимателей не должно быть очень много и их возможности недостаточны для покрытия всех расходов партии.
Итак, если с КПРФ не работает частный (буржуазный)капитал, если она не получила миллиарды долларов в наследство от КПСС (в это трудно поверить), если отбросить совсем уж экзотические версии об иностранном или криминальном происхождении "золота партии" (хотя мы помним спонсорство греческих коммунистов над газетой "Правда"и экспроприацию большевиками почтовых денег на нужды партии), то остается лишь один крупный источник денег. Это бюджет.
В том, что КПРФ может финансироваться из бюджета, нет ничего фантастического.Слишком много губернаторов опирается на коммунистов (см. "НГ" от 02.12.98). Слишком большими деньгами они распоряжаются у себя в регионах. В их власти опре-делять направления использования этих денег,делать заказы определенным компаниям и организациям, разбросанным по территории России. Эти бюджетные средства в итоге возвращаются в местные бюджеты, однако доходы (проценты) от их использования вполне могут идти прямиком в партийную кассу. Другой вопрос: что это за загадочные компании, которые работают на партийную кассу КПРФ и сколько их?
Империя Видьманова
Многие снобы считают коммунистов этакими валенками, неспособными к коммерческой деятельности. Это неправда.Например, в составе Президиума ЦК КПРФ (аналог бывшего Политбюро) есть один очень даже приличный бизнесмен. Это Виктор Михайлович Видьманов. Корреспонденты "НГ" как летописцы жизни олигархов, естественно, не могли обойти вниманием такую колоритную личность, которая, с одной стороны, занимает руководящий пост в партии, а с другой -вполне успешно делает деньги, вероятно,преодолевая тем самым собственные коммунистические убеждения. Виктор Видьманов сейчас возглавляет Агропромстройбанк (АПСБ) -знаковую для коммунистов организацию. Вывеска Агропромстройбанка часто попадает в кадр телеобъектива, когда коммунисты проводят в его помещениях свои закрытые пленумы.АПСБ - это не какая-то там шарашкина контора,а вполне полноценный коммерческий банк,получивший банковскую лицензию от Центробанка еще в 1992 г., когда в помине не было такой организации, как, например,ОНЭКСИМбанк. Правда, как и ОНЭКСИМбанк, АПСБ был втянут рыночной стихией в ряд скандалов.К примеру, АПСБ был одним из крупнейших должников банка "Чара", заняв у него 3млрд. неденоминированных рублей, В этой связи московский арбитражный суд даже накладывал арест на корсчет АПСБ после отзыва лицензии у "Чары". Считалось,что невозврат именно этих 3 млрд. руб. стал одной из Причин банкротства "Чары".
Однако в то время руководству АПСБ удалось снять арест со своего счета, мотивируя это тем, что их банк являлся уполномоченным банком по финансированию правительственной программы "восстановления народного хозяйства Чеченской Республики".Известно, что "восстановление народного хозяйства" Чечни закончилось тем же, чем и развитие банка "Чара".
Впрочем, глупо было бы думать, что АПСБ зарабатывал Деньги исключительно "восстановлением"народного хозяйства" Чечни, займом денег в несчастной "Чаре", продавая фальшивые доллары через свои обменные пункты в Ставрополе или не возвращая долги Сбербанку (о двух последних фактах корреспонденты "НГ" узнали из прессы).А в том, что банк зарабатывает вполне приличные деньги, сомнений нет. Во всяком случае, после 17 августа АПСБ одно время занимал почетное 25-е место по сумме кредитов, выданных нерезидентам, то есть иностранцам. Между прочим, кредитование иностранцев - это совершенно легальный способ вывоза капиталов из России, против чего так борются коммунисты.
Так на чем же зарабатывал и зарабатывает деньги АПСБ? О невозврате долгов как существенной статье бизнеса этого банка мы уже писали. К этому следует добавить еще один любопытный факт. АПСБ в 1993 г. выпустил сберегательные сертификаты и продал их предприятиям и населению. И что интересно,спустя четыре года банку не были предъявлены для погашения сертификаты почти на 10 млрд. неденоминированных рублей.То есть какие-то люди или фирмы не настаивали на Том, чтобы АПСБ вернул ему этот гигантский долг. Обычно такая ситуация возникает, когда кредиторы находятся в какой-то зависимости от должника. Нам неизвестно, в какой зависимости от АПСБ,находятся его должники, но речь явно идет о каких-то некоммерческих, возможно, партийно-политических отношениях.
Второй частью бизнеса АПСБ являются его многочисленные дочерние структуры, которые допущены в том числе к работе с бюджетными деньгами. Любопытно, что таких структур очень много и, как правило, контролируются они лично Виктором Видьмановым и его сыновьями -Олегом и Владимиром Видьмано-выми.Мы можем ошибаться, но, по нашей оценке, у АПСБ несколько десятков "дочек",большинство из которых имеет тот же юридический адрес, что и "мама" - Москва,переулок Красина, 16.
К их числу относятся: АООТ "Развитие села" (строительные услуги), "Российское общество инженеров строительства", "Русская залоговая компания", АОЗТ-"Агрошелксервис" (торгово-посреднические услуги), ТОО "Рос-агроинжиниринг/ГГР" (один из соучредителей - фирма "Глрбал Гроус-Раша" из штата Калифорния, США) и множество других. --Но, конечно же, главную роль в империи Видьмановых наряду с АПСБ играет корпорация "Росаг-ропромстрой".
Самый громкий факт использования бюджетных денег фирмой "Росагропромстрой"случился в 1995-1996 гг. Тогда корпорация Виктора Видьманова передала некоему АО "Пензаагрожилстрой" (как выяснилось впоследствии, своей же дочерней структуре) 16 млрд. руб. бюджетных денег. Деньги эти должны были быть истрачены на восстановление Чечни. Однако компетентные органы утверждают, что значительная часть их была потрачена "не по назначению", а доходы от нецелевого расходования денег осели в частных коммерческих структурах. По данным "НГ",с учетом штрафных санкций налоговые нарушения только по этой операции превысили 800 млн. руб.
Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что идеологические убеждения члена Президиума ЦК КПРФ Виктора Видьманова вовсе не мешают ему заниматься банальными рыночными делами. По сути дела, в лице г-на Видьманова мы имеем первого коммунистического олигарха, то есть человека, который не только занимается бизнесом, но и сильно влияет на политику.Еще в 1996 г. Видьманов занимался сбором денег на избирательную кампанию Геннадия Зюганова. Партия оценила его заслуги, и уже в августе того же года, почти в то же самое время, когда Анатолий Чубайс за свои выборные заслуги возглавил президентскую администрацию, Видьманов вошел в координационный совет НПСР. А 20 апреля 1997 г.на пленуме ЦК КПРФ был избран членом Президиума ЦК партии.
Коммунистическим, лидерам, несомненно,импонирует готовность Видьманова жертвовать своими личными интересами во имя партийных. Так, в 1995 г. Видьманов прошел в депутаты I Думы по списку КПРФ, но отказался от мандата. Представьте себе российского бизнесмена, который добровольно отказывается от такой политической крыши, Как парламент. Ясно также и то, что участие Видьманова в капитале ЗАО "Газета Правда" (другие учредители - КПРФ, редакция газеты "Правда"и банк "Империал") не приносило ему не только материальных, но даже лоб-бистских выгод. Газета работала на партию, а платил за это Видьманов вместе с Сергеем Родионовым, бывшим президентом банка "Империал".
Пример системы АПСБ показывает, что коммунисты, преследуя известных "русскоязычных банкиров", в то -же время заботливо пестуют собственного олигарха. КПРФ с удовольствием обличает преступные деяния реформаторов, но в то же время охотно пользуется рыночными плодами тех же самых реформ. Чубайс и Гайдар чуть ли не официально объявлены главными врагами КПРФ,однако Виктор Видьманов обеспечивал и обеспечивает благосостояние партии с помощью тех самых механизмов, которые были навязаны России либеральными экономистами.
Не проясненным остается вопрос о будущем партийного олигарха. Когда КПРФ придет к власти, г-н Видьманов, несомненно, будет отблагодарен видным экономическим постом в государственной иерархии. Но что случится с его империей, которая взращена с таким трудом и которая при этом противоречит идеологии коммунизма?
Источник - Компромат.РУ
Есть в Азове ООО Доверие, создана в 2014 году. Хозяева - Приходько Григорий Владимирович и Перевозчиков Руслан Владимирович. Один депутат ЗС Азова, другой его помощник. Фишка в том, что есть ещё музей Танаис, директор - Перевозчиков Вадим Иванович - это папа выше названого. Так вот, интересные моменты, эта фирма порой выигрывает жирные тендеры по ремонтам в музее и такие ремонты делаются каждый год, а то и два раза в год. Вот вам и доходы членов КПРФ. А ещё орут о коррупции в ЕР, да и в России. А сами?
ОтветитьУдалить