суббота, 14 апреля 2012 г.

Ядерная программа Ирана: доказательств нет - только подозрения


Ядерная программа Ирана по-прежнему остается в фокусе пристального и, скажем прямо, враждебного внимания США, их западных союзников, Израиля и арабских стран Персидского залива. Однако ЦРУ пока не обнаружило никаких свидетельств, указывающих на развитие программы создания ядерного оружия. Как выяснилось, нет данных на этот счет и у израильского "Моссада".



В стремление своего руководства создать атомную бомбу иранцы не верят и отметают обвинения Запада. Они просто не видят врага, против которого могло бы быть использовано злополучное атомное оружие. Опыт более чем 30-летнего противостояния Исламской Республики с одной из ведущих ядерных держав - Соединенными Штатами убедил иранское общество в том, что обладание ядерным оружием не дает гарантий, ибо вероятность его применения сведена до минимума. Иранцы считают, что "атомные страшилки" нужны, скорее, Вашингтону для сдерживания России и Китая.

Заявления иранских официальных лиц о том, что никакие санкции не заставят их страну отказаться от продолжения исследований в ядерной сфере, не вызывают отторжения в иранском обществе. Овладение ядерной энергией - атрибут национальной гордости. В Тегеране любят подчеркивать, что количество стран, способных освоить ядерный цикл, в мире ограничено. В среде правящего духовенства успехи в развитии ядерной энергетики, также как и прогресс в космической программе, высоко оцениваются еще и потому, что это не только поднимает международный престиж государства, но и доказывает эффективность исламских режимов в мусульманских странах вообще.

Изменить что-либо в таком подходе смогли бы неопровержимые доказательства наличия военной составляющей атомных исследований Ирана. Несколько дней назад глава МИД России Сергей Лавров в интервью афганскому телеканалу "Толо" совершенно определено указал на то, что "какие-либо доказательства проведения Ираном работ по созданию ядерного оружия отсутствуют".

Газета The New York Times в это же время отмечала, что ЦРУ отслеживает с помощью различных технологических средств иранские действия по обогащению урана и разработке ракетных технологий. Среди этих мер - электронное наблюдение, прослушивание телефонных разговоров, анализ радиолокационных и цифровых изображений ядерных объектов, размещение датчиков вблизи подозреваемых объектов и использование беспилотных летательных аппаратов над секретными объектами. Однако пока не обнаружено никаких свидетельств, указывающих на развитие программы создания ядерного оружия. Как выяснилось, нет данных на этот счет и у израильского "Моссада". Несмотря на все это, американские и израильские политики по-прежнему заявляют о возможности превентивного удара по Исламской республике - в наказание за желание заполучить атомную бомбу, а также за спонсорство международного терроризма (что, впрочем, тоже не доказано).

"Перекрыть кислород" на участке SWIFT

На этот раз в качестве "кислорода", перекрытие которого наконец-то должно "удушить" исламский режим, избрана, казалось бы, не имеющая никакого отношения к геополитике, стратегии и межгосударственным противостояниям международная межбанковская система передачи данных СВИФТ (SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Эта сугубо специализированная процессинговая компания 17 марта этого года ввела в действие запрет на использование своих услуг финансовыми учреждениями Ирана. Банки ИРИ по решению Евросоюза были отключены от системы глобальных взаиморасчетов. "Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг для СВИФТ", - признает исполнительный директор системы Лазаро Кампос. Безусловно, это - шаг, целиком и полностью компрометирующий солидную межбанковскую систему. Сегодня – Иран, а завтра – любая другая национальная банковская система неугодного Евросоюзу государства.

Через систему СВИФТ ежедневно проходит в среднем 18 млн. платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Сейчас сложно найти банк или другой финансовый институт, который бы не был подключен к этой системе. Каждый день объем платежей с использованием кодов СВИФТ, которые фигурируют в 80-90% всех глобальных взаиморасчетов, превышает $6 трлн.

В Евросоюзе уточняют, что от системы будут отключены те иранские банки, которые попали в "черный список" ЕС за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана. Решение было принято после того, как в Брюсселе постановили ужесточить действие санкций в отношении лиц и организаций, связанных с возможным созданием Тегераном ядерного оружия. Евросоюз в январе объявил о заморозке активов Центробанка Исламской Республики. Кроме того, власти ЕС официально внесли иранскую банковскую организацию Bank Tejerat в "черный список" организаций, с которыми запрещено вести совместный бизнес, а также размещать на его счетах депозиты либо привлекать заемные средства.

Всего в 2011 году около 19 банков и 25 финансовых институтов Ирана обменялись примерно 2 млн. сообщений через СВИФТ. Казалось бы, исключение из СВИФТ коснулось только Центрального банка ИРИ и Банка "Теджарат", которые включены ранее в "черный список". Однако это совсем не так: права выхода на внешние финансовые потоки лишается практически вся банковская система Ирана.

На практике пока это привело к тому, что выезжающие за рубеж на новогодние каникулы иранцы не смогли перевести деньги за оплату гостиниц, авиабилетов, и пр. Одним словом, настоящий новогодний сюрприз от старой и доброй бабушки по имени Европа. Протестный потенциал – налицо, недовольных иранцев, чьи планы так беспардонно и несвоевременно были нарушены, - десятки тысяч. Но "гнев народа" в таком случае только помогает усилению позиций режима внутри страны.

Нельзя игнорировать и того, что жители страны стали конвертировать свои сбережения в твердую валюту, и курс иранского риала упал на черном рынке на 25-30 %, достигнув нового минимума. А поскольку страна в значительной степени полагается на импорт, который на фоне обесценивания национальной валюты сильно подорожал, то стоит ожидать ускорения инфляции, которая и без того достигает 20 %.

Конечно же, понижение уровня жизни вызывает у населения недовольство, но это не сказывается на лояльности режиму.

06.04.2012
Николай Кольчугин, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока

Источник - peacekeeper.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий