среда, 18 апреля 2012 г.

Арина Шарапова рассказывает о лукавых заклинателях «диктатуры» и непослушной им жизни:


…В «оппозиционных» СМИ герои неудавшейся «революции» опять пугают диктатурой. Вот, мол, не послушались вы нас, и теперь скоро-скоро наступят расстрелы, тюрьмы, трупы в ямах... Можно заметить, что ребята, говорящие о возможной смене курса власти, напоминают больше шаманов, вызывающих дождь:


«Приди, приди, окропи уже, наконец, нашу иссушенную землю долгожданной водой. А не придёшь – наши хозяева нам головы посрубают: урожая-то не будет. Так что уж лучше приди!»

Незадача получается: по инструкции положено быть диктатуре, а её все нет и нет; приказано, чтобы была, а она, как дождь долгожданный, на вызовы не реагирует. И ходят по кругу, как завороженные, и бубнят свои заклинания, и не нужны этим капризным младенцам даже сладкие конфеты и хорошие новости, главное – чтобы их концепция апокалипсиса оказалась единственно верной.

Я это уже видела и слышала.

В 90-е годы, когда кто только ни пытался вмешаться в российскую историю, среди нас, журналистов, ходили откуда-то взявшиеся специальные люди и, козыряя начальственными фамилиями, подсказывали, так сказать, «правильный» ракурс: что Чечня и Татарстан должны в итоге отделился от России, что Россия обязательно должна распасться в итоге на семь больших самостоятельных частей (вот, и у Бжезинского же так написано – значит, так и должно быть), а если этого не произойдёт нас всех ждёт кровавая диктатура. Эти удивительные пропагандисты артистично рассказывали о том, что вскоре в Москве не останется электричества и необходимо запасаться топливом, причём лучше прямо на дачных участках зарывать дизель и солярку целыми цистернами. Хотя бы на какое-то время хватит...

И такие настойчивые были эти специальные люди, и были у них ещё какие-то дополнительные очень убедительные аргументы «в верхах», – что мне именно тогда из-за таких вот рекомендаций и аргументов пришлось уйти из политического эфира в развлекательный. Я тогда решила, что чем исполнять такие вот «указания» и угрожать телезрителям новым распадом страны, стращать диктатурой, разоблачать «зверства русских солдат в Чечне», – лучше уж искать в жизни страны и людей – даже в те, в 90-е годы! – что-то доброе, обнадёживающее. В конце концов, тоже ведь политика – ма-а-а-аленькая, но по-своему действенная.

…Так что с теми прежними заклинаниями-то? А ничего. Россия не распалась, Чечню усмирили, электричество не кончилось. Перебедовали как-то и без дизеля на дачном участке.

С тех самых пор тема «диктатуры» особо и не всплывала, словно заглохла. Но, как выясняется теперь, до поры до времени. Те, кто в девяностых ею пугали, только тренировались.

И вот шаманы возвращаются. Как говорил Черномырдин, «никогда у нас такого не было, и вот опять». Возвращаются с тем же самым. Опять «всё пропало», опять «вымирают деревни», опять «угроблена промышленность», опять «развалена армия», опять «разгул преступности». Ну, и диктатура опять кровавая – куда ж без неё-то? Ах да, сегодня диктатура не только кровавая, но ещё продажная и некомпетентная.

Удивительно даже, что при такой-то диктатуре никто эти СМИ не приструнит. И отдельные заслуженные персонажи – не хочется называть фамилий – ни в застенках Лубянки в мучительных судорогах не погибают, ни по фонарям на улицах не развешаны.

Ой, так это же те самые персонажи, которые в 90-е годы резвились на недоброй памяти залоговых аукционах. То-то у них теперь про коррупцию так артистично выходит – прямо как тогда про «распад России». Как и про демократию – после такого её яркого проявления, как расстрел Белого дома из танковых орудий в 93-м. Узнаю руку мастера.

Очень сильно волнуются шаманы, что всё опять наперекосяк их «единственно верной концепции», и с утроенными завываниями кличут беду. Не пытаясь даже замечать того хорошего, о чём мы с вами на «Однако» рассуждаем, – что строятся дома и больницы, что благоустраиваются наши города, что вооружают наших солдат и повышают им довольствие, что оживляются заводы и снимаются хорошие фильмы.

…Замечу, кстати, что одна из важнейших функций журналистики – доносить (извините за слово) до власти все несправедливости, что творятся в обществе и стране. То есть быть своего рода санитаром леса и добиваться в конце концов изменения ситуации. Так, например, в своё время именно благодаря СМИ в стране узнали о голодающих солдатах на острове Русский – и общественное мнение способствовало разрешение ситуации. Роль журналистики и в этом смысле, безусловно велика. И примеров, когда журналисты меняли мир к лучшему, – море! Но это отступление, и об этом мы тоже с вами когда-то поговорим.

И даже то хорошее, что мы с вами замечаем, – это ведь не для того, чтобы умиротвориться и пропеть гимн «путинской заботе о народе». Это, наоборот, – для того, чтобы порадоваться большим и малым шагам в правильном направлении и делать следующие шаги. Не плакать, а работать – прекрасный труд, как известно, облагораживает и человека, и его страну.

…И ещё раз о диктатуре. Я как тогда не верила в эту самую диктатуру, так и сейчас не верю. И будет у нас с вами не «кровавая диктатура», а стройка, развитие. Да, возможно своеобразное – сами знаете, у России вообще всё очень своеобразно, – но развитие.

Я лично готова обсудить диктатуру как способ управления, но не в политике, а в моде например... Но об этом в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий