суббота, 14 апреля 2012 г.

Выборы закончились. КПРФ пора, наконец, перестраиваться. Сможет ли?


Вечером 4 марта в предвыборном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция кандидата в Президенты России от Компартии и Народно-патриотических сил Г.А. Зюганова, на которой он провел анализ самих выборов и предшествовавшей им предвыборной кампании.

Называя причины своего поражения и победы Путина, Зюганов выделил отказ Путина участвовать в предвыборных дебатах: «Я, как кандидат в Президенты, не могу признать выборы ни честными, ни справедливыми, ни достойными. Потому что честные выборы предполагают прежде всего диалог власти с оппозицией. Но власть не готова к этому. Честные выборы предполагают обязательное участие первых лиц в дебатах. Но мы так и не дождались на них господина Путина.»
Отметив также, что «вертикаль криминальной власти продолжает вышибать нужный результат на выборах самыми незаконными средствами», Зюганов выделил и «десятикратный перевес господина Путина над всеми остальными кандидатами, вместе взятыми» в СМИ, и массовое издание газет, поливающих грязью КПРФ («если вы эти газеты возьмете в руки, они даже на ощупь грязные, омерзительные и отвратительные»).


И все же, борящийся за правду, лидер КПРФ почему-то не стал анализировать и называть главные причины своего поражения, почему большинство россиян проголосовало не за представителя партии, заявляющей, что она является выразителем чаяний народа и его защитником, а за Путина - преемника Ельцина и представителя той самой криминальной олигархии, которая так беззастенчиво грабит Россию и ее народ.

Ведь не является основной причиной то, что Путин сам не выступал в дебатах и не пропагандировал себя (написав лишь пару каких-то статей, которые, кроме экспертов, мало кто читал), в то время, как остальные кандидаты рекламировали свои программы и развенчивали криминально-воровскую сущность сегодняшней власти (что, в общем-то, всем итак известно).
Также принципиально не повлияли на рейтинг Зюганова и  «на ощупь грязные и отвратительные» газеты. Идущие голосовать, обычно имеют свое собственное мнение о партиях и кандидатах, которое сложилось за много лет, и не обращают внимания на потоки грязи, начинающиеся литься во время избирательных кампаний.

Не сильно повлияли на исход выборов президента и махинации чародеев Чуровых.

То, что кремлевские чародеи бессовестно химичат, подкручивают и используют на всю катушку административный ресурс – всем хорошо известно.
Просто в данном случае им и гадить особенно не понадобилось. Как оценивают даже в самом КПРФ (http://kprf.ru/otvet/104064.html), «чародейства» на выборах  добавили Путину «от 6 до 15%» (официально Путин получил 63,60%). Т.е. и в КПРФ считают, что минимум практически половина россиян голосовала за Путина (а скорее всего,  все же больше половины, и Путин действительно победил в первом туре).

КПРФ пора открыто и честно признать, что рейтинг Путина у народа значительно выше рейтинга Зюганова

И это ГЛАВНАЯ причина поражения Зюганова на выборах.

Естественно, что, не называя главного, умалчивая об этом факте, руководство КПРФ не ставит и главные вопросы для анализа своего поражения:
1.      Почему россияне, обворовываемые криминально-олигархическим режимом Путина, (к моему большому сожалению) имеют значительно больше симпатий к Путину, главному пахану этого коррупционного криминала, чем к Зюганову, защитнику обворовываемого народа?
2.      Почему в главных городах России, в Москве и Питере Зюганова обошел даже Прохоров, не имеющий за собой ни крепкой партии, ни огромного административного ресурса и пользующийся дурной славой криминального олигархата и Куршавелей?
3.      Почему КПРФ, имеющая поддержку почти трети россиян, (по заявлениям руководителей КПРФ) голосовавших за нее на выборах в ГД, не сумела возглавить даже протестное движение в народе, уступив его руководство крайне мало популярным (вплоть до отвращения) Немцовым, Касьяновым, Рыжковым, …?
(Руководители КПРФ лишь отметили с порицанием факт, что, например, 24 декабря организаторы митинга не дали слово представителю коммунистов Олегу Смолину. Просто ай-ай-ай! А почему скатились до такого уровня, что какие-то Рыжковы позволили себе прямо перед всем протестующим народом игнорировать коммунистов? Вопрос «решительными борцами-ленинцами» не ставится.)

Можно продолжить честно ставить аналогичные вопросы, ответы на которые и дают правильное понимание, что народ замечает и почему он не очень доверяет защиту своих прав такой КПРФ и ее лидерам.


(Почему КПРФ не смогла ни возглавить протестное движение, ни собирать столько же народа на свои митинги?)

К сожалению, в самом КПРФ пока все по-старому. Как в «лучшие» брежневские времена, основные проблемы замалчиваются и, поэтому, не анализируются. Работа над принципиальными ошибками не ведется (поскольку их нет; партия идет ленинским курсом, а этот курс ошибок иметь не может). Отмечаются лишь «отдельные, все еще имеющиеся недоработки» на фоне «правильного курса партии и ее мудрого руководства».
В качестве примера такого анализа «мудрого руководства» можно привести статью от 2012-03-15 Юрия Афонина (секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ):

http://kprf.ru/otvet/104064.html
«Со своей стороны могу утверждать, что твердая, бескомпромиссная позиция лидера КПРФ поддержана партией, ее активно разделяют молодые коммунисты. Одновременно она находит все более очевидный отклик и у граждан, в том числе и в молодежной среде. Это и пугает власть, опасающуюся нарастания протестных настроений. И вдвойне опасающуюся того, что ядром общественного протеста станет наша партия … ». (Как уже отмечалось, «ядром общественного протеста» КПРФ, увы, не стала. Даже митинги, организуемые Кургиняном (просто интересная и очень активная личность, без партии и без больших капиталов), получили больший резонанс, чем протесты, организуемые КПРФ  – В.Р.)

Полагаю, что о «решительности» «твердой и бескомпромисной позиции КПРФ и ее лидера» прямо говорит заявление самого Геннадия Зюганова после выборов в Госдуму:
http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/05/920517.html
Зюганов: КПРФ не будет выводить своих сторонников на улицы городов
МОСКВА, 5 декабря. Лидер КПРФ  Геннадий Зюганов, выступая на пресс-конференции в штабе партии, заявил, что коммунисты не будут выводить своих сторонников на улицы.
 "Мы не будем выводить наших сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность", — сказал лидер КПРФ.
И это несмотря на опубликованные многочисленные факты фальсификаций и заявления Геннадия Зюганова: «Выборы были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению, машине фальсификаций, которая переплюнула все достижения Ельцина … »
(Думаю, что такая «твердая и бескомпромиссная позиция» немного проясняет, почему КПРФ отошла в тень и не возглавила народный протест после фальсификаций выборов и, соответственно, почему народ симпатизирует, но не очень доверяет таким «бескомпромиссным» защитникам – В.Р.)

Что нужно поменять в КПРФ?

На состоявшемся 31 марта 2012 года XII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ были рассмотрены прошедшие выборы и вынесено постановление «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», где, как обычно, много говорится об успехах:
http://kprf.ru/party_live/104614.html
Заслушав и обсудив доклад Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Мельникова И.И. «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях» Центральный Комитет КПРФ подтверждает точность партийных оценок парламентских и президентских выборов в России как несправедливых, нечестных и несвободных. …
Достигнуты важные политические результаты. Пропаганда Антикризисной программы КПРФ и Обязательств Г.А.Зюганова перед гражданами России обеспечила серьёзный прорыв информационной блокады. Обществу представлена команда профессионалов, способных сформировать Правительство народного доверия. …
На пути к своему 20-летию Коммунистическая партия Российской Федерации подтвердила, что обладает выверенной программой возрождения страны, опытными кадрами организаторов и специалистов. …
Оценка КПРФ ситуации в стране, итогов прошедших выборов была самой принципиальной и последовательной. …

На фоне такого мощного отмечания успехов лишь небольшое и очень расплывчатое упоминание об «отдельных недостатках»:

В сложившихся условиях для КПРФ необходимо обновление форм и методов политической борьбы (А разьве где-то отмечалось, что методы борьбы были неправильными, что их нужно менять? Как можно призывать к обновлению, без проведения анализа, что было не так в работе команды профессионалов? – В.Р.). По доброй воле правящие круги не прекратят воровать голоса на выборах и чинить произвол. Чтобы прекратить это, партия должна стать достаточно сильной, действовать решительно и эффективно (но она ведь итак действовала очень «твердо и бескомпромиссно» - В.Р.). Острая предвыборная борьба выявила: численность КПРФ, её возрастной состав, уровень подготовки части актива не гарантируют должного противодействия государственной машине тотальных фальсификаций (А вот, наконец-то, и перечислены выявленные недостатки: 1. Численность; 2. Возраст; 3. Уровень подготовки «части актива» (в целом же – команда профессионалов). Недостатков в МЕТОДАХ организации и работы КПРФ и ее руководства, которые НЕОБХОДИМО обновить, НЕ ВЫЯВЛЕНО! – В.Р.).
При подготовке к XV очередному отчетно-выборному съезду стоит задача наращивания возможностей партии, всемерного укрепления КПРФ как ядра народно-патриотических сил.
(Вот уже и задача ставится о наращивании успехов, а не об изменении и устранении неправильного – В.Р.)

Далее, в постановлении о том, что делать (как в «лучшие времена» - усилить, повысить, обеспечить, …):

… обеспечить повышение боеспособности партии …
Настойчиво укреплять связь партии с рабочим классом, крестьянством …
Усилить взаимодействие с …
Наращивать влияние КПРФ в …
Обеспечить готовность партийных …

Председатель ЦК КПРФ    
 Г.А. Зюганов.

А что можно было ожидать другого от партийного руководства, которое так и не решилось поднять вопросы о надостатках в МЕТОДАХ организации своей работы?

Главное – организовать прямые выборы рядовыми членами партии партийного руководства и председателя партии

Справедливо критикуя криминально-коррупционный Кремль за использование административных ресурсов для протаскивания всевозможными способоми на выборах своих людей и борясь за проведение в России честных выборов (где каждому гарантировано право избирать и быть избранным), руководство КПРФ лишило этой возможности выборов для членов своей, «самой народной и самой демократичной» партии.
Руководство КПРФ и, главное, ее председатель (как и в ранние времена военного коммунизма) по-прежнему назначается (выбирается) в кулуарных договоренностях нескольких личностей. Рядовые члены партии почему-то не имеют ни права принимать участия в выборах лидера партии, ни выдвигать свою кандидатуру на выборы.
Почему и на основании каких «коммунистических» принципов руководство КПРФ лишает своих рядовых членов этого ПРАВА ВЫБИРАТЬ и БЫТЬ ИЗБРАННЫМ? Для меня (думаю, и для большинства членов партии) остается плохой загадкой.

Рядовым членам КПРФ, лишенным права выбирать и быть избранными, лидерами партии оставляется лишь «право» добросовестно исполнять приказы партии, спускаемые сверху. Вся, даже мощнейшая и многомиллионная партия превращается в таком случае из строителей и созидателей в простых исполнителей, не имеющих возможности влиять на политику партии и снять (переизбрать) лидера, если он начинает вести партию не туда.

Именно это и было основной трагедией КПСС, когда 20 миллионов коммунистов с возмущением (но абсолютно беспомощно) смотрело на идущий развал СССР и то, что творил «генеральный» Горбачев и разложившаяся верхушка.
20 миллионов имели «право» лишь «колебаться с линией партии».
(А потом им задавали вопрос: «Где была партия и куда смотрели миллионы коммунистов?»)

Но, не проделав работу над теми ошибками и не выучив уроки, КПРФ не поменяло методов руководства и ошибочных принципов партстроительства, которые, может быть, еще как-то можно было объяснять во времена военного коммунизма, но уж никак не в наши дни.

При существующей системе, когда партийные массы исключены из выборов своего лидера, смена неустраивающего руководителя партии может осуществляться по-прежнему, как это было в предыдущие времена, лишь путем заговоров и «дворцовых» переворотов, организуемых небольшой кучкой недовольных «придворных».
При этом вся партия остается только в роли безучастных зрителей спектакля, которые не имеют никаких механизмов отменить переворот, даже если недовольные «придворные» сместят популярного в народе лидера и поставят угодного себе (или Кремлю, или еще какому-нибудь криминальному сообществу).

Кроме того, при существующей системе партстроительства КПРФ, когда нижние члены партии имеют «право» только одобрять и исполнять приказы сверху, разрушается механизм возникновения здоровой и полноценной критики снизу.
Рядовые члены партии лишенны возможности не выбирать и не поддерживать тех, кто уже не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемой должности, а партийные чиновники, чья должность и карьера зависит от благосклонности самого, не будут публично выступать с критикой политики руководства и лично боса.
Будет, как это было и раньше. Во времена Брежнева все видели, что старческий маразм в управлении страной крепчает, но вся  партноменклатура продолжала петь безудержные асаны гению руководства.

Партийная дисциплина. Критика. Раскол в партии и выборы

Сейчас уже таких безграничных песнопений в адрес руководства КПРФ и лично Зюганова нет.
Сегодня просто по-деловому хвалят работу партийных руководителей и «забывают», как я отметил выше, не то, чтобы проанализировать их ошибки, а даже поставить вопрос о возможном наличии ошибок у Самого (начиная с «безгрешности» основателя партии Ленина, традиция не изменилась).

Иногда, правда, не в партийной печати появляются сообщения, что какой-то руководитель горкома или райкома партии выступил с критикой Зюганова (или Мельникова). После этого товарищи по партии обычно поправляют зарвавшегося коллегу. И если раскаяния не поступает, то «отщепенца, ревизиониста и раскольника» снимают с должности.

В принципе, почти так и должно быть!
Партийную дисциплину пока еще никто не отменял.
И нижестоящие партийные организации ОБЯЗАНЫ проводить политику, идущую от руководства партии.
На то оно и РУКОВОДСТВО.
А критику руководства, свои замечания и предложения можно делать в виде докладных записок, посылаемых наверх.

При введении выборов руководства партии и ее лидера практически снимается проблема критики, как раскольнической деятельности.

Во время предвыборной кампании идет здоровое и полноценное обсуждение программ и личностей кандидатов.
Председателем партии выбирается наиболее достойный.
И до следующих выборов действия членов партии опять подчиняются партийной дисциплине, обязывающей исполнять указания выбранного руководства.

Таким образом, в руководстве партии будет происходить нормальная, естественная смена лидеров, соответствующая желаниям всей партии (а не кучки «дворцовых» заговорщиков) и возникает здоровая атмосфера для критики и выдвижения наиболее приемлемых большинством путей проведения политики компартии.

Нужно ли менять (снимать) Зюганова?

Поговаривают, что давно пора. Почти 20 лет у руководства КПРФ. Четырежды уже проигрывал выборы в президенты. Достаточно.
КПРФ необходим свежий ветер, который, говорят одни, лучше всего представил бы Владимир Никитин.
Другие, относящие себя к либералам, больше склоняются к кандидатуре Мельникова.

Я же считаю, что неправильно так ставить сам вопрос о замене Зюганова.

Вопрос не в личности персонально Геннадия Андреевича, а в принципе.

Необходимо провести в партии открытые, всеобщие ВЫБОРЫ председателя.

Если на них победит Зюганов, значит руководство партией на сегодня ему по-прежнему доверяет большинство ее членов.
Если нет.
Значит у КПРФ будет новый лидер, которого определит БОЛЬШИНСТВО.

 «Даешь честные выборы!», - лозунг на знамени КПРФ очень правильный.
И начинать КПРФ нужно, оказывается, с себя.
   
P.S.
Напомним из Конституции РФ:
Одним из основных прав гражданина Российской Федерации является право участвовать в управлении делами государства, которое он осуществляет участвуя в выборах главы государства, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Конституция РФ закрепила положение, в соответствии с которым все граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.

Конституция же КПРФ:
Пока (со времен военного коммунизма) лишает своих членов основного права участвовать в управлении делами партии, осуществляемое через участие в выборах главы партии и партийных органов.
Все члены партии НЕ имеют право избирать и быть избранными ни в высшие партийные органы, ни на должность председателя партии.

Источник - Славянская Европа










Комментариев нет:

Отправить комментарий