среда, 4 апреля 2012 г.

Саудовская Аравия: протесты в сердце контрреволюции



Оппозиция в Саудовской Аравии настойчиво требует демократических и социальных реформ - но западные масс-медиа и правительства полностью игнорируют cаудовское оппозиционное движение.

Тысячи студенток в женском университете «имени Короля Халида» в Саудовской Аравии начали на прошлой неделе кампанию бойкота занятий в протест против некачественного обучения и требуя реформ. После того, как в столице Саудовской Аравии подавили протесты, они лишь распространились на другие города королевства.


Сначала вспыхнул студенческий бунт в городе Абха - и вскоре начались студенческие выступления почти во всех городах: Эр-Рияде, аль-Намасе, Ар-аре, Катифе и эль-Рабийя.

Саудовские власти ответили на протесты насилием, убив одну студентку и ранив еще 54 участников акции. Одного из студентов университета Тайбах в Медине исключили только лишь за публичную критику условий жизни в кампусе. В городе Катиф, расположенном в Восточной провинции, был убит один демонстрант и еще несколько ранены - полиция напала там на протестующих, требовавших политических реформ.

МВД Саудовской Аравии сразу же выпустило заявление, в котором пообещало пресекать любые «акты терроризма» и назвало протестующих «обманутым меньшинством».

Протесты в Саудовской Аравии начались с акта самосожжения в городке Самтах (Джизан) 21 января 2011-го года - и последовавших затем демонстраций протеста, охвативших в феврале и марте города Катиф, аль-Авамийа, Эр-Рияд и Хофуф.

Затем в апреле 2011-го начались протесты рабочих, требовавших соблюдения трудовых норм. Они протестовали перед правительственными зданиями в Эр-Рияде, Таифе и Табуке. В Катифе и других городах Восточной провинции (аль-Авамийа и Хофуф) в это же время проходили массовые акции протеста. Население большинства этих городов составляют саудовские шииты - граждане Саудовской Аравии, дискриминируемые по религиозному признаку. Протестующие требовали освобождения из тюрем узников, вывода саудовских войск из Бахрейна и равного представительства в органах власти.

Восстание вскоре охватило весь регион вокруг города Катиф. В мае, октябре, ноябре 2011-го полиция открывала огонь по демонстрантам, требовавшим введения в Восточной провинции собственного законодательного органа, принятия собственной конституции и регистрации «Общества за развитие и перемены» (нелегальная организация, состоящая преимущественно из шиитов - прим. перев.). В декабре 2011-го продолжались протесты в Эр-Рияде и Бурайде, требовавшие либо освобождения узников, либо открытого суда ними.

28-го февраля саудовские интеллектуалы подписали воззвание к политическому руководству страны - «Декларацию национальных реформ», в котором они выразили свое желание видеть Саудовскую Аравию конституционной монархией с равными правами для всех граждан (сейчас Саудовская Аравия - абсолютная монархия - прим. перев.). В воззвании говорится, что лишь согласие народа является легитимной базой для правления страной и гарантией ее территориального единства, стабильности, эффективности управления и защиты страны от иностранного вторжения (подданных Саудовского королевства обычно пугают угрозой иранского вторжения, единственным защитником от которой является их величество - прим. перев.).

В воззвании также говорится, что лишь народ имеет право наделять кого-либо властью - и он должен быть полноценным партнером в процессе принятия решений через своих (избранных) представителей в Совете Шуры (консультативном органе при саудовском короле). Саудовские интеллектуалы требуют соблюдения принципов независимости судебной и законодательной власти, равных прав для женщин, социальной справедливости и перераспределения доходов от нефти в пользу населения страны.

Несмотря на все эти протесты и их жестокое подавление, Al Jazeera и западные масс-медиа упорно хранят молчание о происходящем в Саудовской Аравии. Канал Al Jazeera фактически не пускает в эфир ничего, что представляет собой критику политики арабских стран Персидского залива. Саудовская оппозиция в частности, не может вообще пробиться в эфир.

Саудовская Аравия: центр контрреволюции?

Совет Сотрудничества Арабских стран Персидского залива, в котором играет ведущую роль Саудовская Аравия, оказывал содействие целому ряду режимов - в том числе бахрейнскому королю, которому Саудовская Аравия оказала военную, финансовую помощь и политическую поддержку при подавлении народных протестов в Бахрейне. Саму интервенцию Саудовских войск в Бахрейн можно рассматривать и как реакцию на угрозу распространения народных протестов уже в самой Саудовской Аравии.

Совет сотрудничества Арабских стран Персидского залива полностью поддержал власти Бахрейна во время подавления народных протестов против режима династии аль-Халифа. 10-го марта Совет принял решение создать «фонд развития», выделив в течение 10 лет 20 миллиардов долларов в помощь Бахрейну и Оману (который тоже охвачен протестами). Каждой стране должно достаться по 10 миллиардов на развитие инфраструктуры и строительство жилья.

В Йемене Совет сотрудничества Арабских стран Персидского залива поддержал «переходную программу», которая предполагает сохранение структуры местного режима, пожертвовав лишь одним главой государства Али Салехом - которому в любом случае гарантирована неприкосновенность. Не удивительно, что план, предложенный Советом, был полностью отвергнут йеменской оппозицией и революционными группами.

Саудовская Аравия и Катар также оказали финансовую помощь «Мусульманскому Братству» в Египте и партии Аль-Нахда в Тунисе. Обе эти партии не представляют угрозы интересам западных империалистов, Израиля и их союзников в арабском мире - но желают свести на нет все политические, социальные и экономические последствия революций.

Лицемерие Запада

Правительства стран Запада молчат, когда речь заходит об их ближайшем союзнике и собственных политических и экономических интересах. Они могут полностью игнорировать нарушение в Саудовской Аравии прав человека и полное отсутствие какой-либо демократии в этой стране. США является крупнейшим импортером Саудовской нефти, а само Саудовское королевство, как и Израиль, является ближайшим военным союзником США в регионе.

Недавно глава МВФ похвалил Саудовскую Аравию за ту «важную роль», которую она сыграла в стабилизации мировой экономики. Вспомним, что еще раньше, в 2008-м году, Николя Саркози заявил, что Саудовская Аравия проводит «цивилизованную политику» - хотя как может проводить «цивилизованную политику» самый реакционный режим?

Арабские революции распространятся на все без исключения страны региона - так как все они страдают (пусть и в разной степени) от одних и тех же проблем: отсутствия демократии, социальной справедливости и подлинной независимости. Народ Саудовской Аравии сам вскрывает все лицемерие правительства королевства, которое с одной стороны поддерживает сирийскую революцию, с другой же - подавляет протесты собственного народа, и объявляет любые формы протеста на территории королевства «новой формой терроризма».

Арабские революции должны охватить арабские страны Персидского залива и в особенности Саудовскую Аравию, которая стала центром контрреволюции в регионе. Сейчас необходимо проявить солидарность со всеми восстаниями, которые вспыхивают в этом регионе и стремятся к освобождению от диктатур, неолиберализма и империализма.

Да здравствует перманентная революция!

Джозеф Дэер

Источник: forum-msk.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий