суббота, 7 апреля 2012 г.

Свидетельства пленных военнослужащих грузинской армии

Военнослужащие грузинской армии, чьи показания здесь приводятся, имеют статус свидетелей, хотя и проходили службу в подразделениях, действия которых достаточно полно отражены, в частности в рассказах мирных жителей г. Цхинвала. Показания пленных дают ответ на важный вопрос о характере действий в отношении военнослужащих миротворческого контингента и мирного населения Южной Осетии.


Американский инструктор

Военнослужащий, 21-й пехотный батальон

(...) показал, что с апреля 2008 года проходит военную службу по контракту в 21 мобильном пехотном батальоне Министерства обороны Грузии. 27 июля 2008 года вместе с батальоном выдвинулись в населенный пункт Гори. 3 августа 2008 года командир его подразделения майор Д. сообщил, что они идут воевать в Цхинвал и должны любыми путями захватить его. Общая численность войск со стороны Грузии составляла около 4000 человек, в резерве находилось около 2000 солдат. Перед нападением на территорию Южной Осетии им объявили, что с захватом Цхинвала особых проблем не будет, так как воинские формирования Южной Осетии находятся на учениях. Утром 8 августа с грузинской стороны начался массированный обстрел г. Цхинвала и подразделений миротворческих сил из крупнокалиберного оружия. Какой-либо провокации со стороны югоосетинских вооруженных формирований не было, грузинские вооруженные силы первыми начали обстрел. Артподготовка велась с использованием танков Т-60 и Т-72, а также установок «Град» и артиллерийских орудий. 8 августа 2008 года около 14-16 часов он, (...), в составе своего подразделения вошел на территорию Южной Осетии со стороны с. Никози Республики Грузия. При этом обстреливали позиции российского миротворческого батальона из всех видов имевшегося вооружения - автоматического оружия, минометов, танков. Военнослужащим подразделения удалось захватить в плен двух российских миротворцев. Ответный огонь со стороны российского миротворческого батальона практически не велся. Лично видел не менее 20 убитых миротворцев в районе дислокации батальона на окраине Цхинвала. Видел, как его сослуживцы убили из автоматического оружия в г. Цхинвале не менее 20 мирных жителей. В ходе захвата Цхинвала кто-то из командования сообщил, что еще должны захватить несколько населенных пунктов Южной Осетии. После этого испугался и убежал из города. В одном из сел его задержали местные жители. Видел в другихподразделениях грузинских вооруженных сил не менее 15 украинцев и не менее 10 американцев. Украинцы также принимали участие в боях, американцы занимались тренировками.

Военнослужащий, 41-й пехотный батальон

(...) показал, что проходит военную службу в должности стрелка 3 пехотной роты 41 пехотного батальона 4 бригады Министерства обороны Республики Грузия. 7 августа 2008 года в составе батальона выдвинулся в г. Гори. По распоряжению командования (они) сняли с формы все знаки различия, оставили в части мобильные телефоны. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года начался массированный обстрел территории Южной Осетии из тяжелых артиллерийских орудий. Перед их батальоном была поставлена задача быть готовым пересечь границу Южной Осетии по особому распоряжению командования. В районе г. Гори сосредоточено большое количество грузинских вооруженных формирований, всего около 5000 человек. Утром 9 августа 2008 года по распоряжению командира батальона прибыли в Никози. Видел, как со стороны Цхинвала в Никози выехали около 15 грузинских танков Т-72, которые, сделав разворот, вернулись в город с другой стороны. 9 августа 2008 года около 8 часов утра в составе батальона пересекли границу Южной Осетии, обогнув расположение российского миротворческого батальона. Им была поставлена задача встретиться с другими подразделениями бригады, после чего удерживать Цхинвал от российских войск и местного ополчения. Войдя в город, разбились по ротам и направились в сторону центра. На улицах видел трупы мирных жителей. По распоряжению командира батальона должны были открывать немедленно огонь на поражение по всем, включая мирных жителей, которые будут мешать их следованию, а по военнослужащим из числа ополченцев и российским миротворцам открывать огонь немедленно, независимо от того, что они делают. Пройдя по улице до центра Цхинвала, в одном из домов увидели мужчину. По указанию командира роты двое сослуживцев вытащили этого мужчину на улицу. Им оказался старик осетинской национальности. Его поволокли в сторону командира батальона для допроса о месторасположении российских и местных вооруженных формирований. После этого в одном из домов заметили движение и открыли огонь на поражение. Оттуда началась ответная стрельба.

В ходе перестрелки его (свидетеля) ранило в ногу, он спрятался в подвале, где его и обнаружили осетинские ополченцы. Далее он был доставлен в госпиталь. С июля 2008 года с военнослужащими занимались около 100 американских инструкторов, которые обучали правилам ведения боевых действий, в том числе в условиях населенных пунктов.

В показаниях пленных однозначно указываются виды вооружений, применявшихся Грузией для обстрела населенных пунктов Южной Осетии. При этом акцентируется установка командования на полное уничтожение «вооруженных формирований ЮО», а также указание открывать огонь по гражданскому населению.

Военнослужащий, расчет установки залпового огня

(...) показал, что проходит службу в должности заряжающего реактивной системы залпового огня второго дивизиона. Ночью 9 августа 2008 года их часть была поднята по тревоге. Командование части сообщило, что их часть должна выдвинуться из места дислокации к с. Каралети, где зарядить 4 машины залпового огня ракетами и нанести ракетный удар по  г. Цхинвалу для уничтожения сепаратистов. В районе с. Хоти произвел зарядку одной машины 40 ракетами, после чего она выдвинулась к месту стрельбы. Всего в период с 9 по 10 августа 2008 года зарядил машину залпового огня 2 раза, после чего боевая машина производила стрельбу по городу Цхинвалу. Участия в боевых действиях не принимал, 11 или 12 августа 2008 года был взят в плен в расположении части.

Старшина, артиллерийская батарея

(...) показал, что проходит службу в должности старшины Градеярской батареи воинской части 60760. Утром 7 августа 2008 года командир части генерал Ч. объявил тревогу, после чего часть вышла из города и разместилась недалеко от г. Гори. Примерно в 23 часа 8 августа 2008 года начался обстрел г. Цхинвала, который закончился примерно 11 августа 2008 года. Обстрел осуществлялся из гаубиц Д-30 и установок «Град». Он (свидетель) из расположения части не выходил, так как занимался охраной имущества. 11 августа 2008 года его часть стала хаотично отступать с боевых позиций. 13 августа 2008 года попытался спрятаться на чердаке, однако там его обнаружили российские военнослужащие. Считает, что применение вооруженных сил в отношении Южной Осетии было излишним. Ответственность за обстрел г. Цхинвала и убийство мирных граждан, миротворцев лежит на президенте Грузии Саакашвили, поскольку приказ об обстреле города отдавал он.

Показания отражают моральный настрой в грузинских вооруженных формированиях. В частности, многие военнослужащие полностью отдавали себе отчет в том, что приказы командиров носят преступный характер.

Военнослужащий, 32-й пехотный батальон

(...) показал, что проходит военную службу в должности стрелка 32 пехотного батальона 3 пехотной бригады Министерства обороны Грузии. За участие в военных действиях на территории Республики Южная Осетия было обещано хорошее денежное вознаграждение, в связи с чем 1 августа 2008 года он заключил новый контракт. Командиром 32 пехотного батальона являлся лейтенант Ц., командиром 3 бригады являлся старший лейтенант Г. С 1 августа 2008 года часть находилась в полной боевой готовности, все были готовы и знали о том, что в ближайшие дни их перебросят на границу с Южной Осетией для последующего вторжения на ее территорию. 7 августа 2008 года командование объявило, что передовые войска Грузии уже обстреливают из тяжелой артиллерии территорию Республики Южная Осетия, их часть выдвигается в полном составе к границе, чтобы затем войти в г. Цхинвал и занять там позиции. Командир батальона объявил о том, что после вторжения в Цхинвал они должны укрепиться в данном населенном пункте, в связи с чем должны стрелять в любого, как гражданского, так и военнослужащего, кто будет пытаться воспрепятствовать. Особый акцент командование делало на полное уничтожение югоосетинских вооруженных формирований. В этот же день прибыли в Эредви. От сослуживцев слышал, что с мая по июль 2008 года в их бригаде проводились учения, которыми руководили представители Вооруженных сил США. 9 августа 2008 года стала поступать информация о том, что войска Грузии терпят поражение, так как в бой вступила Российская армия. После этого он (свидетель) самовольно покинул расположение части и скрылся в лесах.

Военнослужащий, командир орудия

(...) показал, что проходит военную службу в должности командира пушки воинской части 06670 Министерства обороны Грузии. С конца июля - начала августа 2008 года в Грузии все знали о том, что готовится военная операция по вторжению на территорию Республики Южная Осетия. Все грузинские войска были приведены в полную боевую готовность, убывали на административную границу с Республикой Южная Осетия. Командование части объявило, что его (свидетеля) часть будет участвовать в военных действиях, при этом обещало хорошее денежное вознаграждение. Командиром части 06670 являлся полковник Ч. В состав части входило 3 дивизиона и отдельно рота, на вооружении которой состояли пушки «Геоцинт» калибра 156 мм. Командиром данной роты являлся старший лейтенант Б. На вооружении части 06670 состояли реактивные установки «Град», МТЛБ, пушки «Пион», «Геоцинт», другая артиллерия. С 1 августа 2008 года находились в полной боевой готовности. Утром 7 августа 2008 командиры части объявили личному составу о передвижении к границе с Южной Осетией. В с. Каралети установили приданное вооружение в сторону Южной Осетии. В этот же день командирами был отдан приказ осуществить обстрел. Обстрел продолжался на протяжении нескольких дней. На границе с Южной Осетией были сосредоточены и другие войска Грузии, которые также вели обстрел Южной Осетии. Командование объявило о том, что после вторжения в Цхинвал они должны укрепиться в данном населенном пункте, в связи с чем должны стрелять в любого, как гражданского, так и военнослужащего, кто будет пытаться (этому) воспрепятствовать. Особый акцент командование делало на полное уничтожение югоосетинских вооруженных формирований. В этот же день прибыли в н. п. Эредви. От сослуживцев слышал, что с мая по июль 2008 года в их бригаде проводились учения, которыми руководили представители Вооруженных сил США. 9 августа 2008 года стала поступать информация о том, что войска Грузии терпят поражение, так как в бой вступила Российская армия. После этого он, (...), самовольно покинул расположение части и скрывался около 9 дней. Далее его заметили российские военнослужащие. Противоправных действий со стороны российских военнослужащих по отношению к нему и местному населению не совершалось.

Военнослужащий, 32-й батальон

(...) показал, что проходит военную службу в должности стрелка 32 батальона 3 пехотной бригады Министерства обороны Грузии. Командиром 3 пехотной бригады являлся майор Т. Его (свидетеля) непосредственным командиром был Ц.

В мае 2008 года у них проходили учения, которые проводили американские инструкторы. 7 августа 2008 года около 10 часов от командования 32 батальона был дан приказ выдвинуться в полной боевой готовности в с. Эредви, куда прибыли 8 августа 2008 года. В это время грузинские войска уже вели обстрел территории Южной Осетии. Вечером 8 августа 2008 года командованием батальона был дан приказ выдвинуться на территорию Южной Осетии, уже занятую грузинскими войсками. При этом командованием был дан приказ применять оружие как против военнослужащих Республики Южная Осетия, так и против мирного населения, находящегося как в населенных пунктах, так и за их пределами. Далее его батальон перешел границу Южной Осетии, стал с боями продвигаться в г. Цхинвал. Встретив сопротивление Вооруженных сил Южной Осетии и миротворческих сил Российской Федерации, их батальон стал отступать обратно на территорию Грузии. Лично он из вверенного автомата стрельбу не открывал. Затем добровольно сдался с оружием российским военнослужащим.

Военнослужащий, 2-я пехотная бригада

(...) показал, что проходит службу в должности (специалиста по) химии инженерно-химической роты второй пехотной бригады Министерства обороны Грузии. В январе 2007 года прошел военные учения, которые проводились инструкторами США. 7 августа 2008 года около 17-18 часов командиром бригады Л. отдан приказ о выдвижении бригады на полигон Осиаури. При этом он пояснил дословно: «В случае необходимости вы поможете своей Родине!» Утром 8 августа 2008 года Л. отдал приказ занять населенные пункты Авневи и Шиндеси. Со слов сослуживцев,
Цхинвал штурмовал спецназ Министерства обороны Грузии и 3 пехотная бригада.

Капрал, 4-я пехотная бригада

По существу уголовного дела могу показать следующее: в настоящее время чувствую себя удовлетворительно и могу давать показания. Родился и проживаю в г. Тбилиси по указанному адресу. В услугах адвоката не нуждаюсь. В 1993 году окончил 8 классов в средней школе № (...). С 1993 года по 2007 год работал разнорабочим в различных местах. (Сведения о семье.)

В связи с тем, что мне за мою работу платили мало и на эти деньги я не мог прокормить семью, (дата) я в в/ч 16161, дислоцирующейся в пос. Вазиани, заключил контракт сроком на 4 года. Проходил службу в 4 пехотной бригаде, сначала в 43 батальоне, после чего перевелся в 41 батальон. Командиром бригады являлся майор К. Командиром 43 батальона - капитан Т., имени его не знаю. Командиром 41 батальона являлся капитан Д., имени которого не знаю. Численность бригады составляла примерно 3 тысячи человек. В бригаде было 3 пехотных батальона, артиллерийский дивизион, танкисты и батальон обеспечения. Наша бригада образовалась в декабре 2007 года и до конца сформирована не была. На вооружении у нас были автоматы, пулеметы, АГС, танки «Т-72», пушки (...). По условиям контракта мне должны были выплачивать 600 лари в месяц, что составляет примерно 450 долларов США. После прохождения карантина, примерно через 3 недели, мне выдали оружие - автомат Калашникова калибра 5,45 мм и патроны. Все контрактники части обычно ночевали дома. Нас периодически возили на полигон, где обучали стрельбе. Учения проходили на полигоне в самом Вазиани.

7 августа 2008 года примерно в 15 часов командованием бригады нашему батальону было приказано при полном вооружении выдвинуться в г. Гори. Сказали, что там дадут новую команду. На автомашинах «Тойота» примерно через 4 часа пути мы прибыли в г. Гори, где расположились в лесу. Ночью я слышал разрывы, стреляли пушки. Все - и солдаты, и командиры - говорили, что грузинская армия открыла огонь по г. Цхинвал. Позже мне стало известно, что наша армия по приказу главнокомандующего Саакашвили М. обстреливала Южную Осетию и что началась война.

Утром 9 августа 2008 года нас направили в с. Никози с целью защитить это село от Российской армии и осетин. В селе мы встретились с другими грузинскими военными. Из разговора с ними мне стало известно, что они ранее были в г. Цхинвал, но их оттуда вывели. Я видел, что из г. Цхинвал выехали танки грузинской армии, их было около десяти. Нам сказали, что они должны войти в г. Цхинвал с другой стороны. В полдень нам дали приказ войти в г. Цхинвал для того, чтобы оказать помощь командиру бригады. Мы зашли в г. Цхинвал со стороны с. Никози в количестве 100 человек, прошли метров 500 по городу и остановились. Большинство зданий в городе были разрушены, некоторые из них горели, много автомашин на улицах были прострелены.

(На вопрос) отвечаю, что я ни в кого не стрелял. Когда мы передвигались по городу, стрельбы вообще не было. Часть группы шла по одной стороне улицы, часть - по другой. Примерно через полчаса я увидел, как в нашу сторону движется колонна российской бронетехники. Я, (...), один сержант и еще около 3 человек стали убегать. Началась стрельба, меня ранило в ногу, я упал, во время падения ушиб правую руку. Мы укрылись в расположенном рядом трех- или четырехэтажном здании, куда мне помогли добраться убегавшие со мной сослуживцы. В здании на третьем этаже находились двое осетин. Гогнидзе стал с ними переговариваться на осетинском языке. Осетины предложили сдаться. Те, кто был со мной, оставили меня в этом здании, перешли в другое помещение, вылезли через окно и убежали. Пробыв в этом здании один час, я услышал звуки автоматной стрельбы, после чего решил ползком переместиться в подвал и спрятаться там. Когда переползал в подвал, меня заметили осетинские ополченцы и взяли меня в плен, забрали оружие. Кто-то из них мне перевязал рану. Через некоторое время меня переместили в какой-то бункер, а затем в спортзал. Там я увидел еще около шести грузинских пленных. Они не были ранены. На второй день меня перевели в палаточный госпиталь МЧС, где мне сделали операцию на ноге, наложили гипс на руку.

(На вопрос) отвечаю, что меня никто не избивал, отнеслись ко мне нормально, сразу же оказали медицинскую помощь.

О потерях со стороны грузинской армии мне ничего не известно. Когда мы находились еще в г. Гори, я видел, как со стороны г. Цхинвал ехали наши машины с ранеными, их было около четырех. Когда находились в с. Никози, я слышал, как говорили о том, что очень много молодых ребят погибло с грузинской стороны, но сколько именно, не говорили, и мне об этом ничего не известно.

Капрал, 4-я пехотная бригада

(Персональные данные.) У меня длительное время не было работы, нечем было кормить семью, в результате чего (дата) я пошел в грузинскую армию на контрактной основе, так как там стабильная заработная плата 650 лари (...).

(...) Мне было присвоено звание капрал в должности наводчик экипажа боевой машины. В мои обязанности входит наведение оружия на цели. Личного номера у меня нет и ранее никогда не было. Я поступил в воинскую часть Министерства обороны Республики Грузия, название части мне не известно. Я помню, что 4 бригада дислоцируется в с. Верган Республики Грузия. Больше на этот счет у меня никакой информации нет. (...) Номер батальона - 16165. Командир бальона К. - майор, командир взвода Ч. - лейтенант. Боевую подготовку я проходил в той же части, в которой проходил службу по контракту. К нам в часть приезжали американские инструкторы, примерно около 1000 человек, которые проводили учения в основном с начальством воинской части, а также с пехотными войсками. В наш танковый батальон входило 360 человек, вообще в бригаде было 2500 человек. Боевых машин - 27 танков, во взводе было 39 человек. С нашим батальоном учения проводили грузинские инструкторы, которые сами обучались у американских инструкторов.

7 августа 2008 года мы все находились в части в с. Вазиани. В ночь с 7 на 8 августа нас поместили на эшелоны и железнодорожным транспортом перебросили в с. Агара Республики Грузия. Перевод войск осуществлялся по указанию Качарава и командира бригады Каландадзе Гиги. Тогда перекинули весь наш батальон - 27 танков, 360 человек. После переброски нас сосредоточили в с. Агара, когда мы туда прибыли, там на базе находились пехотные войска, сколько там было человек, я точно не знаю, но примерно около 700 военнослужащих. Там наши части соединились. Командование возглавил... я его фамилию не знаю. Вскоре пехота куда-то переместилась, а мы остались на месте. Нами командовал командир батальона К. - майор, который ставил перед нами боевые задачи, а именно: подъехать к городу Цхинвал РЮО и начать обстрел зданий и сооружений города, нарушая инфраструктуру и мирную жизнь города. В случае неисполнения приказа - наступать на Цхинвал и обстреливать мирных жителей - комбат К. грозил всем тюрьмой и штрафом 13 000 лари. Тех, кто ослушивался приказа К., не было. Все беспрекословно подчинялись его приказам и указаниям. Когда я подходил к Цхинвалу, мне было известно о том, что мы наступаем на мирный город, где проживают мирные жители (...). Когда руководство давало приказ бомбить Цхинвал, командир моей боевой машины (следующий свидетель) также находился в части, все видел и слышал. Однако из Вазиани мы ехали с ним в разных вагонах и встретились только в с. Агара.

Моя должность - наводчик экипажа боевой машины. Я нес службу на боевой машине танк Т-72. В состав экипажа входило 3 человека - я сам, командир боевой машины (...) и механик (...). Боевая машина танк Т-72 оснащена (...). По пути следования из с. Агара в г. Цхинвал мы проезжали по своим селам, одно из которых граничит с г. Цхинвал. Доехав до г. Цхинвал, мы остановились, т. к. там нас ожидала пехота.

Около г. Цхинвал командир батальона Качарава и Чинчаладзе отдали приказ наступать на Цхинвал, открывать огонь по всему, что движется, а именно обстреливать мирных жителей, здания, сооружения и т. д. Перед нами в город начали наступление пехотные войска, следом за ними последовали танки, в том числе и наш, в количестве 5 танков. Остальные остались около города и ожидали дальнейших указаний. Командир взвода и командир батальона находились вместе с нами, а впоследствии вместе с пехотными войсками вошли в г. Цхинвал. 8 августа 2008 года у нас в танке пропала связь, в результате чего от командира батальона К. мы получили задание - при отступлении пехотных войск прикрыть огнем их отход и вывести солдат при необходимости в безопасное место.

Мы въехали в город. Около нашей боевой машины шла пехота в количестве 20 человек (...). Въехав в г. Цхинвал, мы оказались в районе «Шанхай», и так как у нас в танке не было связи и наши дальнейшие действия напрямую зависели от пехоты, мы остановили танк, и командир боевой машины дал приказ механику пойти к командиру пехоты и поинтересоваться о наших дальнейших действиях. Механика долго не было. Затем к нашему танку подошли югоосетинские ополченцы, которые приказали нам сдать оружие и сдаться в плен добровольно. Выбора у нас никакого не было, и мы подчинились требованиям ополченцев. После этого нас повезли в с. Хетагурово, где посадили в одном из домовладений села, где я нахожусь и по настоящеевремя. За время нахождения в селе Хетагурово со стороны осетин в отношении меня никаких преступлений совершено не было. Никаких заявлений (...) у меня нет.

Мое воинское обмундирование состоит из камуфлированной формы зеленого цвета натовского образца, ботинки турецкого образца, оснащение боевой (машины) состоит из украинского оборудования. Наши вещмешки состоят из американского оборудования (...).

Во время нападения на г. Цхинвал я находился в трезвом состоянии. (...) Свои показания даю добровольно, полностью на них настаиваю, при этом на меня не было оказано никакого воздействия. Русским языком я владею не очень хорошо, поэтому в моем допросе принимает участие (переводчик) (...).

Мы ни одного выстрела не произвели, так как сломалась рация, а впоследствии мы были взяты в плен. Больше мне добавить нечего.

Младший сержант, командир танка, 4-я бригада, танковый батальон

(Персональные данные.) У нас в городе не было никакой работы, у меня не было средств к существованию, и в середине 2006 года я поступил на военную службу в грузинскую армию. Заработная плата составляла примерно 700-800 лари (...). В мои обязанности входило следить за состоянием автотранспорта в части. Наша часть дислоцировалась в г. Вазиани.  В состав нашей части входило: 3 пехотных батальона - 500-600 человек; 1 танковый батальон - 27 танков, БМП-2 - 10 штук (...).

Мое воинское звание - младший сержант. Личного номера у меня нет. Командиром танкового батальона был майор К. Больше я там никого не знал. Номер бригады - 1614, номер батальона - 16165. Подготовку я проходил в селе Вазиани на специальном полигоне. В составе нашего подразделения иностранных инструкторов не было. Инструкции проводил командир батальона К. и командир роты лейтенант Ч. Перед наступлением на РЮО 7 августа 2008 года мы были переброшены из Вазиани на машинах в с. Агара (...). Село Агара граничит с Республикой Южная Осетия. Никаких боевых задач не было, была задача ехать на г. Цхинвал (...). По пути следования мы проехали примерно 4 грузинских села, то есть передвигались по своей территории. Доехав до города Цхинвал, мы остановились, где нас ждала пехота. Около г. Цхинвал наши командир батальона и командир взвода дали приказ наступать на город, открывать огонь по всему, что движется в городе. Передо мной в г. Цхинвал вошли пехотные войска, следом за ними поехали танки в количестве 5 шт. Остальные остались у въезда в город и ждали указаний. Командир взвода и командир батальона находились вместе с нами, а впоследствии вместе с пехотными войсками вошли в г. Цхинвал.

8 августа 2008 года примерно в 10 часов у меня пропала связь на танке, в результате чего от командира батальона К. я получил боевое задание при отступлении пехотных войск прикрыть огнем их отход и вывести их в безопасное место. Я въехал в город. Около боевой машины шла пехота в количестве 20 человек, их фамилии я не знаю, только знаком с ними по лицу. Въехав в город Цхинвал, мы оказались в районе «Шанхай». У меня в танке не было связи. Мои дальнейшие действия (зависели) напрямую от пехотных войск, которыми командовал один сержант, но его фамилию я не помню, который мне сказал, чтобы я остановил свой танк и ожидал дальнейших указаний. Сами пехотинцы отошли от моего танка примерно на 40 метров. Я простоял примерно 10-15 минут, после чего я послал механика к расположению пехоты, чтобы поинтересоваться о наших дальнейших действиях. Механик ушел, и больше я его не видел. Что с ним произошло, мне не известно. Мы с наводчиком продолжали оставаться в боевой машине, прождали там еще примерно 5-10 минут, после чего я увидел, что к танкуподошли югоосетинские ополченцы, которые предложили нам сдать оружие и (сдаться) самим.

Стрелять в мирных жителей никто не говорил. Приказы отдавали командир батальона К.а и командир роты Ч. Именно нам был дан приказ от разных лиц - переброситься в с. Агара и осуществить нападение на г. Цхинвал. Также нам было сказано о том, что в городе Цхинвале мирных жителей нет, что там есть только одни военнослужащие. Иностранных наемников у нас не было. В полку были американские инструкторы, которые обучали в основном пехоту, к танковым войскам инструкторы никакого отношения не имели.

Моя должность - командир экипажа. Я нес службу на боевой машине Т-72. В состав экипажа входило 3 человека (...). В мои обязанности входило принимать и выполнять команды боевого руководства, получать команды от пехоты в момент боевых действий. Боевая машина танк Т-72 оснащена (...).

В ночь с 7 августа на 8 августа 2008 года мы были переброшены в с. Агара (...). По прибытии в с. Агара мы на танке своим ходом доехали до г. Цхинвал РЮО (...).

Я и наводчик подчинились воле ополченцев, вышли из боевой машины, сдали оружие. Осетины (...) нормально себя вели, пообещав сохранить жизнь. Я и (наводчик танка) спокойно подчинились их воле, после чего нас привезли в с. Хетагурово, где мы находились в одном из домовладений села. Во время нахождения в селе среди осетин лично в отношении меня никто никаких преступлений не совершал. Никаких заявлений у меня по данному поводу нет.

Мое воинское обмундирование натовского образца, ботинки турецкого образца, оснащение боевой машины состоит из украинского оборудования, наши вещмешки (...).

Во время нападения на Цхинвал лично я находился в трезвом состоянии, никаких наркотических и психотропных средств не употреблял (...).

Свои показания я даю добровольно, полностью на них настаиваю, при этом на меня не было оказано никакого воздействия. Русским языком я владею хорошо. Когда я на танке въехал в г. Цхинвал, то я не произвел ни одного выстрела, не убил ни одного человека. Больше мне добавить нечего.

Резервист, пехотинец

(...) показал, что работает в должности главного специалиста паспортного стола Чугуретского района г. Тбилиси МВД Грузии. 6 августа 2008 года его, как находящегося в воинском запасе, призвали на военную службу через (...) РВК г. Тбилиси. Вместе с другими резервистами в количестве около 4000 человек их собрали на площади им. Марджанишвили г. Тбилиси, выдали военную форму и автоматы Калашникова. Затем на автомашинах «КамАЗ» направили в с. Тамарашени Республики Грузия к административной границе с Республикой Южная Осетия. 7 августа 2008 года прибыли в с. Тамарашени, где уже находились другие подразделения грузинской армии, танки и артиллерия. В течение 7 августа и в ночь на 8 августа 2008 года проводился массированный обстрел г. Цхинвала из различных видов тяжелой артиллерии и установок «Град». Утром 8 августа 2008 года по приказу командира батальона выдвинулись в
г. Цхинвал. Была поставлена задача укрепиться в г. Цхинвале и «освободить его от всех» - так дословно звучал приказ командира. В Цхинвале видел, как его сослуживцы расстреливают дома, по городу много убитых мирных граждан. В Цхинвале видел не менее 10 грузинских танков, которые производили выстрелы по жилым домам. Ему (свидетелю) стало плохо от увиденного, бросил свой автомат и направился в с. Тамарашени. 9 августа 2008 года был задержан югоосетинскими ополченцами. Добровольно в армию не пошел бы, но вынужден был убивать в составе батальона резервистов.

Вместе с тем следует отметить, что отношение к российским военнопленным со стороны представителей вооруженных формирований Грузии не отличалось особым гуманизмом, о чем свидетельствуют показания военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Военнослужащий Вооруженных сил РФ, младший сержант

Допрошенный в качестве потерпевшего, 9 августа 2008 года военнослужащий пояснил, что его подразделение выдвинулось на территорию Республики Южная Осетия для оказания помощи находившимся там частям Российской армии, и 12 августа 2008 года (они) прибыли на территорию Республики (Южная Осетия).

14 августа 2008 года (потерпевшему) и другому военнослужащему (...) была поставлена задача в составе колонны российской техники проследовать в г. Гори и перевезти кунг с документацией. По дороге автомобиль «Урал» сломался, кунг с документацией был отцеплен. В результате поломки (...) и (...) отстали от колонны, сбились с пути следования. 14 августа 2008 года, когда уже стемнело, (...) и (...). увидели на обочине дороги мужчину в военной форме российского образца. (Потерпевший) вышел из автомобиля, чтобы спросить дорогу. Но тот мужчина предпринял попытку схватить (его). Последний смог вырваться, сел в кабину «Урала» и попытался уехать. В тот же момент по кабине со стороны пассажира был открыт огонь. (Потерпевший) открыл ответный огонь из автомата, затем выпрыгнул из кабины и спрятался в овраге у дороги. После чего грузинские военнослужащие предложили (потерпевшему) сдаться. Последний отстреливался до тех пор, пока у него не закончились патроны, после чего был окружен и взят в плен. Его (...). связали, привезли в придорожное кафе в неизвестном населенном пункте, переоборудованное во временный штаб. Там (...) и (...) развели по разным комнатам и начали допрашивать. (...) задавали вопросы о количестве российской военной техники, дислокации, расположении минных полей, при этом подвергая его избиению со стороны нескольких военнослужащих Грузии. Только утром его и (...) передали грузинским полицейским, которые доставили их в следственный изолятор г. Тбилиси, где последние находились до 19 августа 2008 года, после были обменены на грузинских военнопленных.

Аналогичные показания дал военнослужащий (...), следовавший вместе с потерпевшим

В ходе расследования уголовного дела были обнаружены и изъяты два CD-диска, на которых содержались планы вторжения грузинских вооруженных формирований на территорию Южной Осетии и Абхазии, подготовленные штабом Вооруженных сил Грузии при участии специалистов НАТО. В представленных планах предусматривалось уничтожение сел с преимущественным проживанием граждан осетинской национальности, а также штаба и полигона российских миротворцев. При проведении наступательных действий планировалось применение средств артиллерии неизбирательного действия, в том числе реактивных систем залпового огня, применение которых в населенных пунктах влечет массовую гибель мирного населения и масштабные разрушения объектов жизнеобеспечения граждан.

Справка

По данным, обнародованным председателем комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, в результате военных действий с грузинской стороны погибли 215 человек. Ранения разной степени тяжести получили 1 тысяча 469 человек. Без вести пропали 70 военнослужащих.

19 августа 2008 года, через неделю после окончания операции по принуждению грузинского руководства к миру, состоялся первый обмен пленными. Пятеро российских военных, в том числе сбитые российские летчики, были обменены на 15 грузин. Следующий обмен военнопленными состоялся через три дня, 22 августа. Российской стороне в обмен на еще 15 военнослужащих Грузии были возвращены еще 10 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий