2-е августа 1934 года было тусклым летним днём. Который должен был стать "Днём немецкого солдата". Двадцатью годами ранее в этот день прозвучали выстрелы (1) Мировой войны . И этот же день стал днём смерти солдата этой войны Пауля фон Бенекендорфа и фон Гинденбурга. В 6 часов утра врачи подготовили последнее сообщение, в котором говорилось о "глубоком помрачении сознания", что означало конец последних надежд, хотя может быть они и продлили бы его жизнь на день или два, однако это было бы против воли умирающего, который уже завершил самый важный круг своей жизни и сейчас хотел жить лишь до тех пор, пока действительно мог
действовать.
Торжественное прощание с генерал-фельдмаршалом в его кабинете в замке Нойдек. Почётный караул у гроба рейхспрезидента, закутанного в чёрное шёлковое пальто с белым крестом Мальтийского ордена
Вскоре после 9-ти утра приспускается бело-синее знамя на замке, а на мачте опускается наполовину, жёлтый штандарт. В Фрейштадте на здании главного почтового управления вывешиваются траурные флаги, а люди обнажают головы.
Геббельс по радио собщает о том, что "рейхспрезидент генерал-фельдмаршал фон Гинденбург ушёл в вечность"
Траурная церемония перед замком Нойдек. Ещё несколько секунд и появится гроб с телом фельдмаршала. На наружной лестнице уже видны высшие офицерские чины, несущие маршальский жезл и ордена полководца. На балконе стоят родные и близкие. В тоже самое время звучит торжественный хор "Когда однажды я умру"
Штаб-офицеры Рейхсвера несут на подушках ордена и знаки отличия. Впереди - маршальский жезл, в руках у высшего штаб-офицера первой дивизии.
Шесть офицеров ведут под узцы лошадей, два капитан-лейтенанта выступают рядом с гробом. Начальник штаба первой дивизии несёт маршальский жезл из золота и голубой эмали, другие высшие чины несут подушки с орденами и знаками отличия. Снова и снова бряцают оружием по комнде траурного парада. Полевой епископ читает "Отче наш".
Погребальное шествие покидает замок Нойдек
В окружении своих солдат и офицеров маршал начинает последний путь по полям сражений Танненберга. Его гроб покрыт национальным флагом и украшен шпагой и шлемом
Процессия медленно приходит в движение. За гробом идёт семья. Ещёраз зажигают факелы, освещающие неровным светом дом и парк, где ветер шумит в кронах лип и вязов. Затем натступает глубокая тишина в имении Нойдек. На выходе в выстроились служители замка. Во главе траурной церемонии шагает почётный караул с традиционными знамёнами.
Знамёна его частей...
Почётный караул, возглавляющий траурное шествие, несёт батальонные флаги з-й гвардейской дивизии пехотинцев, в которой молодой лейтенант Пауль Гинденбург начинал службу, Ольденбургской пехотной дивизии 91, которой командовал в качестве полковника, и второго мазурского пехотного полка 147, который был передан ему после зимнего сражения в Мазурии.
Печальная цепочка факелов растянулась в тёмно-синей ночи вдоль тумного леса и бледно серых пшеничных полей. Тут и там вспыхивают сквозь облака звёзды. Через пару километров процессия останавливается. Гроб поднимают и ставят на лафет орудия, караул встаёт по бокам и отдаёт честь. Пехота также рассаживается по машинам. Освещаемая теперь лучами прожекторов процессия движется дальше. Около полуночи последние почести усопшему отдают в Илаве (Deutsch-Eylau, город в Западной Пруссии, сейчас территория Польши, прим. перев.), уличные фонари затуманены.
Вороные тянут лафет с гробом полководца. Семья следует прямо за ними.
В 2:30 процессия прибывает в Остероде (Оструда, город в Польше, прим. перев.). Весь город бодрствует и ждёт. В окнах горят зажжённые свечи, точно также, как и тогда, во время Танненбергской битвы, когда город на "обочине" поля битвы чудом уцелел. От Остероде шествие сворачивает на Штюбен и наконец достигает старого поля боя. В деревнях жители, сложив молитвенно руки, выстроились перед своими дворами.
Белый туман постепенно исчезает подобно привидению. Появляется солнце, кроваво-красное, оно пробивает себе дорогу. Автомобили с усопшим полководцем стоят на возвышенности Фрёгенау (совр. Фригново - деревня в польском Эрланд-Мазурском воеводстве, прим. перев.). Именно здесь в те решающие дни Гинденбург развернул свой полевой штаб, отсюда в подзорную трубу он наблюдал за наступавшими частями, над которыми тут и там взрывались белые облачка шрапнели.
Во всех городах и деревнях люди приветствовали проезжавшую траурную процессию
Гроб снова перенесли с автомашины на лафет полевого орудия, сопровождающий почётный караул выстраивается заново. В 5 часов утра караульные на башнях Танненбергского мемориала, сигналами горнов сообщают о том, что усопший уже близко. Звонят колокола в Хохенштайне, вперёд выезжает кавалерия. Снова звучат барабаны и трубы траурного шествия. Перед церковью в Хохенштайне выставлены 50 старых полковых знамён из замка Кёнигсберга, внутри на алтаре лежит библия с автографом Гинденбурга. Он подарил её разрушенному городу в честь начала восстановления.
Из Нойдека через прусские леса Илавы, траурное шествие достигло ранним утром 7 августа 1934 года Танненбергского мемориала.
Теперь шествие по алее движется к мемориалу. Позади осталась сотня километров от Нойдека. Впереди в замке памяти мемориала на высоких платформах зажигают сигнальные флаги. Чёрные столбы дыма высоко встают в безоблачное утреннее небо.
В 6 часов утра 6 августа 1934 года траурное шествие проходит по освещённым факелами улицам Восточной Пруссии к мемориалу Танненберг
В воздухе трепещут гигантские чёрные полотница, вывешенные на башнях. Могучая башня, лежащая прямо напротив входных ворот целиком укутана чёрным знаменем с изображённым белым крестом из дубовых листьев.
Марш в мемориал и последние почести фельдмаршалу
Двенадцать офицеров сухопутных войск и военно-морских сил несут гроб с телом полководца. В 11 часов, когда прибудут остальные гости траурной церемонии, во дворе замка состоится последнее прощание с усопшим.
Потрясает монументальная мощь всего сценария, бурлящие чёрные знамёна и пылающие башни ещё больше усиливают впечатление нереального, превосходящего всё на земле, фантастического траура. Двенадцать человек несут на плечах гигантский венок от дипломатического корпуса, символ уважения, которым пользовался в мире усопший президент Германии.
Ближайшие родственники, возглавляемые полковником Оскаром фон Гинденбургом, появляются во дворе мемориала, где сейчас воцарилось торжественное молчание. В первых рядах рядом с семьёй полковника и полевой епископ Д.Дорман.
Военный министр Германии генерал-полковник фон Бломберг, министр иностранных дел барон фон Нойрат и адмирал Редер.
Овеянные славой знамёна полка вносят в мемориал.
Перед началом траурной церемонии во внутреннем дворе Гитлер приветствует госпожу Маргарете фон Гинденбург, супругу полковника фон Гинденбурга, единственного сына генерал-фельдмаршала.
Некролог рейхсканцлера полководцу и президенту Германии во время траурной церемонии.
Минута молчания.
Члены правительства (слева направо): вицеканцлер фон Папен, министр иностранных дел фон Нойрат, министр транспорта фон Эльц-Рюбенах, министр юстиции проф. Гюртнер, министр экономики и президент рейхсбанка проф. Шахт, министр внутренних дел проф. Фрик.
Последние "шаги" полководца и фельдмаршала во временную усыпальницу.
И похороны фон Гинденбурга в 1935 году в специально построенной усыпальнице 2 октября 1935 года.

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Надо отдать должное - прощание с Фон Гинденбургом организовано было с гигантским размахом .
ОтветитьУдалить