суббота, 8 сентября 2012 г.

ТАКТИКА ВАШИНГТОНА НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОМУ ГОСПОДСТВУ

Собрание «Друзей Сирии» на прошлой неделе в Париже стало очередным витком войны против независимой Сирии. Россия и Китай совершенно  правильно отказались от участия в этом «аморальном», согласно дипломатичному языку МИДа России, сборе.
В Париже поборники войны подтвердили свое толкование Женевских соглашений: формулировка «переходное правительство, основанное на принципе взаимном согласии» означает, что Башар аль-Асад должен покинуть свой пост», заявил Президент Франции Олланд.
Эти очередные витки давления на Сирию и международное сообщество демонстрируют два тактических приема Вашингтона: игру слов и реализацию планов в обход ООН.
Во-первых, формула «переходное правительство». Авторитетный английский словарь Мерриам-Вебстер определяет  термин «режим» через слово «правительство», а «изменение» как «переход». Таким образом, тем, кто отвергает формулировку «смена режима», Вашингтон подал эвфемизм «переходное правительство», который проходит гораздо легче.
Стоит отметить, что этот подход активно продвигал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. 28 июля 2012 года в своей работе «Сирия: взгляд из России» Тренин опубликовал предложение: «Россия может выразить готовность к более плотному сотрудничеству с США и другими государствами, если их целью будет «переходный период», а не «смена режима» – то, что было названо «Йеменским вариантом»».
Но кто же такой г-н Тренин? Советский полковник в отставке, в 1993 году он уже был старшим научным сотрудником в Оборонном колледже НАТО в Риме. Именно оттуда его и рекрутировал Майкл Макфол, нынешний посол США в России, который тогда создавал в Москве центр Карнеги. В 2008 Тренин дослужился до должности директора, которую он унаследовал от Роуз Гетемюллер, вернувшейся в Госдепартамент в качестве заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. Видимо, пост директора Московского центра Карнеги высоко котируется в вашингтонской табели о рангах и служит трамплином для значимых должностей.
В Совет Фонда Карнеги в Вашингтоне входит сам Кофи Аннан. Среди  спонсоров и попечителей – Институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, Национальный разведывательный Совет США, Разведывательное управление Министерства обороны США, Министерство обороны США другие частные и общественные энтузиасты.
Конечно же, «переходное правительство» и «йеменская модель» является ничем иным, как «сменой режима». И мы, русские люди, воспитанные на произведениях Толстого и Чехова, не должны попадать в столь элементарные семантические ловушки  Вашингтона.
Во-вторых, не имея возможности провести анти-сирийские резолюции через Совет Безопасности ООН из-за стойкого сопротивления России и Китая, Вашингтон сформировал группу из более чем 100 послушных государств. Подобные «коалиции готовых действовать» уже создавались, но на этот раз количество членов заставляет воспринимать это объединение как структуру в обход ООН.
Это собрание, несмотря на полное отсутствие легитимности – не просто платформа для обсуждения. Согласно министру иностранных дел Франции Фабиусу, встреча в Париже будет способствовать реализации пункта 7 резолюции ООН в целях принуждения к исполнению плана по переходному периоду. Эта глава резолюции дает право на применение  военной силы «для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».
В краткосрочной перспективе Соединенные Штаты могут превратить эту группу из ad hoc (ситуативной, временной) в институциональный механизм для реализации «финального решения» судьбы Башара аль-Асада. В долгосрочной перспективе Вашингтон может пытаться консолидировать подобную структуру как альтернативный ООН орган, готовый поддержать любую вашингтонскую инициативу.
От тактики к стратегии. Наблюдая тип лидеров, которых США вместе с союзниками в Персидском заливе приводят к власти, нормальный человек задастся вопросом: зачем США в одной стране за другой свергают умеренные исламские и светские правительства и приводят к власти радикальных экстремистов – как раз тот тип людей, которые совершили теракт 11 сентября 2001, крупнейшую по числу жертв трагедию в американской истории со времен Второй Мировой войны?
Ответ на этот вопрос невозможно найти в официальной риторике Вашингтона. Но взгляните на действия США и их партнеров в Европе в 1930-е годы. Тогда Америка и ее «цивилизованные» европейские союзники оказывали активную финансовую и политическую поддержку набиравшим силу нацистским и фашистским движениям в Европе. Истинной целью тогда было направить мощь Третьего рейха против России. В соответствии с планом война должна была истощить Германию и Советский Союз, что позволило бы США получить мировое  господство.
Похожая стратегия применяется и теперь: использование Аль-Каиды в прошлом и поддержка различных исламских экстремистов, включая  отдельные группы внутри движения «Братьев Мусульман», является частью плана по созданию региональной силы, которая может быть направлена против Ирана, России и Китая. Такое горнило войн и хаос на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии надолго нейтрализует всех трех стратегических противников США, и позволит Вашингтону добиться единоличного мирового господства.
Мы должны уметь расшифровывать не только семантические уловки Вашингтона, но и их стратегию. В 1930-х годы Советский  Союз был на передовой линии в борьбе против фашизма. Отдавая дань своей истории и павшим в войне против фашизма, Россия обязана, пока не поздно, разоблачить и предотвратить реализацию американских планов. Мы обязаны уберечь российский и другие народы от втягивания в кровавое взаимное уничтожение в интересах мирового доминирования Вашингтона.

Russia Today, 9 июля 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий