пятница, 7 декабря 2012 г.

Георгиевские кавалеры. Советский Союз.

В печати и Интернете натыкался на высказывания либерально-альтернативноодарённых обличителей СССР о том, что Сталин есть предтеча антихриста, посему ненавидел крест и георгиевские кавалеры в его эпоху скрывали свои награды, ибо "если кто узнает и донесёт" - неминуемы холодные подвалы застенков НКВД и пуля из кровавого револьвера упыря
чекиста.


Анохинское письмо и проект решения по нему решил не публиковать, оно и так всем известно.
Рокоссовского, Малиновского, Будённого не трогаю. Это крупного калибра военачальники.

Итак, начнём.



Георгий висит у солдата рядом с орденом Красной звезды, без ленты, видимо просто пришит. Фото датировал бы (вспоминая институтсткий курс ВИД) годом 1944, как минимум весна. Но может быть и межсезонье 1944-45.



1947 год, Рига. Сталин ещё жив. Крест у участника освобождения Праги, гвардии майора, частного изготовления, называемый "кучкинским". То есть получен был в конце Первой Мировой.




Самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея "полный бант", он стал и Героем Советского Союза. Недорубов Константин Иосифович 21. 5. 1889 - 13. 12. 1978



1944 год, Ленинград.
У гвардейца орден Красной Звезды, Славы III степени, две медали "За отвагу" и Георгиевский крест IV степени. А вот у соседа опять-таки интересная фронтовая мулька в способе ношения знака "Гвардия" - с подложкой, дабы винт знака не колол в грудь.


Опять-таки период Великой Отечественной. Эпоха Сталина.

Старшина носит крест ещё на старой колодке. Время снимка - зима 1943 года или после неё, но никак не ранее.



Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях рейхстага, май 1945.
Фото представляется тем более ужасным, что на груди у него наряду с крестом две медали "За храбрость", на аверсе которых профиль Николая II.
При этом советские награды у него скромно представлены планками, а вот царского периода - во всей красе.



Врач. Что примечательно, на груди Военный орден Святого Георгия IV класса - "офицерский Георгий".
Матушкин награжден орденом Святого Георгия 4-й степени - приказ о чинах гражданских № 37 от 31-го июля 1916 г. будучи и.д. старшего врача 21-го Сибирского стрелкового полка за бой 1-го августа 1915 г.


Народный Герой Югославии и награждённый семью орденами СССР Александр Теоланович Маначадзе со своим дядей Семёном Дмитриевичем Маначадзе.




На груди священнослужителя полный бант мирно соседствует с медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" с профилем И.В. Сталина.
И ничего.



Матрос с крейсера "Варяг".

За этот бой советское правительство наградило его участников медалью "За отвагу".
Последняя медаль - как и священнослужителя.


Из советских наград медаль "За отвагу" и две "За боевые заслуги"



Год 1949. Три креста "муляжные", взамен утраченных.
Кавалер - Михаил Ерёменко.
Именно он шагает под портретом Сталина на первом фото.



Кавалер - Михаил Казанков

"Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей."



Выдриган Захар Петрович. Три креста и четыре медали. Причём с Николаем Вторым наружу.
А фото - до 1948 года.



Волков Даниил Никитич. Орден Красного Знамени - за Гражданскую войну.

После революции служил в автобронедивизионе имени Я. М. Свердлова ВЧК — ОГПУ. Орден Красного Знамени получил на гражданской. После ранения и ампутации ноги был демобилизован.



Неизвестный мне.
Фото, по-видимому, до 1958, но точно до 1965.



Хижняк Иван Лукич. Конец 40-х годов.



До 1975 года. А навешиванием на ветерана никчёмных ему значков превращают его ИМХО, в ёлку.



Оба кавалеры - Георгия и полный ордена Славы сын. Отец и сын Ваначи из села Лыхны Гудаудского района Абхазии . На тот момент Темури Ваначи было 112 лет .



Самсонов Яков Иванович. 1876-1967.
Четыре креста и четыре медали.


Кругляков Тимофей Петрович. От 1965 до 1970 года.



Уникальный ветеран, Константин Викентьевич Хруцкий.
Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На этом фото 1963 года ему всего 112 лет, а прожил он ещё 4 года.
На груди у него орден Георгия Димитрова, орден "Знак Почёта", медаль "40 лет Вооружённых сил СССР".
Ну а одет он в специально для него пошитую форму болгарского ополченца.



Кузьма Петрович Трубников. Период 1965-1970.

Кузьма Петрович Трубников родился 27 октября в селе Гатище ныне Воловского района Липецкой области. В русской армии с 1909 года. Службу проходил в Семёновского полку. В годы Первой мировой войны взводный унтер-офицер, затем младший офицер роты, начальник команды пеших разведчиков, поручик. Кавалер четырёх солдатских Георгиевских крестов. В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал взводом, затем ротой, батальоном, полком, стрелковой бригадой. В 1927 году окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией. В июне 1938 года арестован и до февраля 1940 года находился под следствием в органах НКВД. В конце марта 1940 года восстановлен в рядах РККА и направлен на преподавательскую работу. Через месяц после начала Великой Отечественной войны К. П. Трубников назначен командиром 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, принимавшей участие в оборонительных боях под Орлом, Брянском и Тулой. С ноября 1941 года командовал 217-й стрелковой дивизией той же армии. За умелое управление частями дивизии при обороне Тулы награждён орденом Красного Знамени. С июня 1942 года — заместитель командующего 16-й армией, а с октября — заместитель командующего Донским фронтом. Принимал непосредственное участие в организации и управлении войсками в Сталинградской битве. С февраля 1943 года заместитель командующего Центральным фронтом. В апреле по сентябрь — командующий 10-й гвардейской армией, участвовавшей в освобождении города Ельни. В сентябре 1944 года назначен заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, а вскоре заместителем командующего 2-м Белорусским фронтом. На Параде Победы 1945 года генерал-полковник Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта. После войны заместитель и помощник главнокомандующего Северной группой войск. С 1951 года — в отставке. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Кузьма Петрович Трубников скончался 16 января 1974 года в Москве. 9 мая 2010 года в с.Волово Липецкой области был открыт памятник в честь генерал-полковника Трубникова.




Никитин Сергей Никитович, военлёт. Странный знак - республиканский (Хорезмский) орден Красного Знамени.
Ну и свои винтовые ордена Красного Знамени РСФСР он законопослушно заменил на общесоюзные.
Верхнее фото от 1975 до 1978 года.

Никитин Сергей Никитович (1893–1961)
Служил фотолаборантом в отряде Е. Крутеня. Первые полёты совершил с Крутенем, затем направлен на учебу в Гатчинскую школу военных лётчиков на солдатское отделение. В 1916 г. он окончил её, вернулся на фронт в качестве пилота. За мужество и храбрость в боях награждён тремя Георгиевскими крестами. После Революции Сергей Никитович Никитин стал одним из первых советских военных лётчиков. Сражался на фронтах Гражданской войны, против басмачей в Средней Азии, за что награждён четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Ленина.


Встреча. 1943 год.




Едренкин Григорий Дмитриевич.

В годв Первой мировой сражался в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, награжден французским Военным крестом. На втором фото французский крест уже без ленты, просто пришит. Такой крест я демонстрировал в одной из тем.
Вот разрыв шаблона для тупорылых антисоветчиков - и Георгий, и иностранная награда от империалистов, и за границей был, и кресты не прячет - куда НКВД смотрело?
Также награжден медалями "За отвагу", за победу над Германией, Японией, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".



Но были и такие. Участник "Ледового похода".

"Ледовый поход" (к.ЯН-25 ФВ 1918) - отступление 4-тысячной Добровольческой армии под командованием Корнилова Л.Г. под ударами Красной гвардии из Новочеркасска в Новороссийск на Кубань по льду Чёрного моря. В дальнейшем планировалось идти к Екатеринодару (Краснодару), с целью поднять кубанское казачество против красных. Войска пробивались на Кубань с огромными потерями. Генерал Каледин А.М. в приступе депрессии застрелился. От прямого попадания снаряда погиб генерал Корнилов Л.Г.

Источник - тут

1 комментарий:

  1. все хорошо, только вот сколько из более чем сотни тысяч георгиевских кавалеров получивших награды от 1914 к 1917 году, осталось в живых к 1941? в лучшем случае несколько тысяч человек

    ОтветитьУдалить